公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫校としては平均的な学校。難関校への進学を期待するなら、プラスアルファの学習や模擬試験への参加が必要。
      とにかく課題が多く忙しい。塾や通信教育を併用するならば相当の努力か才能が必要。

勉強をする環境や雰囲気は申し分ない。教師陣による手厚いサポートは期待できないので、自主的に勉強する自信がなければ都立より私立が良いと思う。
      私立中学に比べたらサポートの少なさは否めない。その分を塾で補う生徒は多い。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一般的な公立の中学校だと思います。コロナで保護者と学校との接点があまりなくわかりませんが、真面目な子達が多いと思います。
      特にないですが、放課後学習があります。テスト前に一度出ましたが自習しながらわかない所は先生に聞けると言う感じです

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るく親切な先生方とそれに応えるかのような生徒たちなのかなという印象です。 学業、部活動を通じて良い経験をたくさん積める学校なのかなと思います。
      宿題は基本的にありませんが、子どもたちの意欲を育てる教育をしているので学力向上につながっていると思います。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。 地元の子供がメインなのでそういう意味では和気あいあいな感じです。 上の学校を狙うなら、自分で勉強する必要があります
      やる気があるのなら、補習をやったりしているので、普通だと感じる

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ先生のあたりと外れが結構あるので気をつけた方がいいと思いました。勉強は中3辺りから本気です。なので4にしました。
      補修などはあまりありません。数学の先生がみんなやる気があってとてもわかりやすいです。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体は可もなく不可もなくと言う印象です。 ただ、担任の先生が割と昭和の先生というイメージで、できない方がおかしいという考え方なので、理由があってついていけない生徒の理解が乏しいです。
      公立なので仕方がないかもしれませんが、担任の先生が一律の結果を求めるので、学習についていけない、その科目に向いていない学生は厳しく叱るだけで、サポートがないしサポートする気もない。

第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      均して判断すれば、先生方も熱心だし、生徒も大半が挨拶の出来るしっかり子達です。 大人し目な子が多いのかもしれません。
      「オヤジの会」なるサポート組織があるらしいが、具体的にどのような活動が行われているか残念ながら分からない。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ対策も不安だらけ、成績のつけ方も厳しく他の学校には行っていないので比較は出来ないが、全体的にあまりおすすめはできない。
      とにかく通知表の評価が厳し過ぎる。塾でも評価が厳しいと有名だと言っていた。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      落ち着いた校風です。学校や生徒間の悪い噂は一切聞きませんし、まじめな生徒が多い印象です。トラブルを防ぐという方針からスマホや携帯電話の持ち込みも禁止です。
      試験前には必ず学習計画を本人に作成させ、試験後には達成度など保護者と子供が話し合いができるような取り組みがなされています。