兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      私学はそれぞれに特色はがあるので、合うか合わないかで評価は変わってくると思う。のびのびと生徒の自主性を尊重しながらも、少人数なので先生との距離が近く目が行き渡っていて、我が子には合っており安心して通わせている。男子校らしい話もよく聞くので、女の子の目を気にせず勉強もしっかりしながら、お友達と自由な学生生活を送れている。
      先生に質問しやすい雰囲気の様子。宿題もしっかりした量がある。その週の宿題が未提出の生徒は、土曜の放課後に集められ課題を完了させるようになっている。夏休みは前半と後半で1週間ずつ講習があり、希望制で英会話の実習もある。先生方も個性的で、楽しい授業も多いような話をしてくれる。

思っていた以上の満足感を感じています。学校の取り組み、対応の早さ、先生方の指導力とうまく盛り上げて行ってくださるところなど、本当にこの学校に入学できてよかったと感じています。
      放課後等の講座や自習室の設定、授業毎の確認テスト・再テスト、制携帯を使っての質問、毎週廊下に掲示されている週目標、PMTM・・・etc学力向上や学校生活をより楽しくするための先生方の戦略みたいなものが随所にみられ、うまくはまっています。

とても自由な環境ですが、学力面では宿題も多いですし大学受験に向けてかなりレベルの高い学習になっていきます。しかし、塾等へ行かなくても学校の勉強をちゃんとやりこなしていれば 超難関大への合格も夢ではありません。
      先生方のサポートが良く、きめこまやかな指導で学習に取り組みやすいと思います。

進学実績があまりに良くないこと、授業中私語が多すぎること、建物が古く1クラスの人数が50名近いことなどを踏まえると教育環境は整っているとは言いがたいです。
      中学部では新しく放課後に外部の塾が入って補習が始まりました。補習といっても、自習室にチューターさんがいて、分からないところを聞くというシステムです。別料金です、ら

私立の進学校と位置付けられている中で共学は少ないのではないでしょうか。先生方も非常に熱心でよいと思います
      通常の授業のあとに、実力に応じたクラスが設置されており、実力があり希望すれば受けられる仕組みになっています

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉学もスポーツも両立させている中学校と言う点で満足しております。学力には定評がありますので、高校入試も安心しています。
      学習のレベルの高さは近隣の地域からすると高い方なので、環境的には良いと感じます。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は、色んな先生のタイプがいて良いと思います。学校自体が子供達がより良い環境にいて勉強面、環境面、をよくしようと努力してくれていると思います。
      提出物については、厳しく指導していますし、わからない勉強などは、個人的に聞きに行けば丁寧に指導してもらえます。

やはり学力レベルと、卒業後の進路が非常に良い。普段の授業レベルも高そう。今後もこのレベルを保ってほしい
      周りの生徒のレベルが高いから、しっかりやらないと置いて行かれる。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので正直玉石混交だろうと思っておりますが、特に問題もないです。
      神戸市の公立学校は最近問題が多いですが、今の所懸念事項はないです。
      公立中学校ですので、とりたてて賞賛する点もありませんが不満に思われる点もありません。

しっかりやってほしいとの願い。指導方針などはしっかりしていると思う。成績での順序付けがどう影響するのかを見ていく。
      放課後に残って宿題をする環境、友達関係はあって好ましい。実際は見ていない。