>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
みんな真面目で先生もいい方が多く
近くに大阪城や官庁街があり静かで
治安も良いです。
みんな学力が高く先生方も熱血的です
他校よりも確実に厳しいと思います
ちょっとしたいじりあいはありますが、
自分の周りにはいじめは見られません
万が一いじめがあったとしても
先生方がしっかりと対応してくれます
先生方は質問をしたら必ず答えてくれ、
放課後に教えて貰ったりもできます。
また授業中はみんな真面目に受けていて
休み時間とのメリハリがあり良いです
技術部が全国大会に行くことがありますが
それ以外は府大会や市大会止まりです
大阪の公立の中ではトップクラスの学力で
内申点も高く付けて貰えるので
進学率が高いです
都会のど真ん中にあるのでグラウンドは
小さいかなとは思いますが、特に不便なことはありません
男子は学ラン。女子はブレザーと地味な雰囲気の制服です
在校生 / 2016年入学
普通ですが、制服が残念です。
スカート膝下じゃないと怒るので厳しいと思います
でも二年生にもなってくると全員膝上にして注意している様子は見られません。
体操服に関しては可愛い方だと思います。
普通の校則です
風紀に関しては厳しいですが。
わざと聞こえるように悪口を言っていたりしているような発言をする生徒がいます。
授業中静かにできないクラスがありとてもうるさいです
授業に集中しずらいです
数多くの生徒が部活に入っており日々頑張っています
表彰もよく見られかなり実績も多いです
結構受かる生徒も多く居るようです
施設に関しては良い方だと思います。
ですがトイレに関しては1箇所しか綺麗なトイレがありません。
スカートがとても長く正直言ってダサいです
ポロシャツもごく普通です
ブレザーは肩パットがあって通学時に邪魔です。
夏は夏スカートがありますが長いのでやはり暑いです
かといって上げれば怒られるので制服に関しては可愛くないですね。
授業中騒いでも滅多に怒りません。
在校生 / 2015年入学
先生は優しくてとても良いです。
だが隣に中学校があると言うのがとても不便です。
理由は時間帯が少し違うのでチャイムの音がどちらかわかりにくいときもあるし、体育大会は同じ日なので学校の周りに人が集まりすぎています。それに生徒朝礼の時隣の中学校の校長先生の声が聞こえて手聞き取りにくいです。
良い先生が多いです。生徒目線でも考えてくれていて、勉強も熱心におしえてくれます。でも態度が凄く悪くて差別したり、生徒の話を全然聞いてくれない先生も少人数ですけどいます。
先生は優しくてとても良いです。
だが隣に中学校があると言うのがとても不便です。
隣の中学校と比べたら厳しめです。ほぼ全部黒で統一しなきゃいけません。スカートに関しては賢い生徒は短くても怒られてないです。少し差別してるように感じます。
いじめは私は聞いた事はありません。みんな仲良くていじめは無いと思います。不登校は少しいますがいじめでは無いと思います。
体育館はとても綺麗で、トイレも新しくできたのが何個かあります。校舎は雨漏りしてる所とビビがはいってたりしてます。窓は隙間空いてたり割れてたりので少し肌寒いです。割れてるのは危ないです。
夏服は男女ポロシャツです。涼しくて動きやすく快適です。冬服は女子ブレザー男子学ランです。一般的な制服で、冬服のブレザーは可愛いです。
在校生 / 2016年入学
総合的には良いところです
いろんな小学校の人が一緒になっても
生活しやすいところで
引っ越してきても不安入りません!
基本的には緩いです。
校則を破っても怒られて終わります。
忘れ物したときには厳しいww
あとカーディガンで生活するのは
ほんとはダメらしいですが
ほとんどの人がカーディガンで生活していますww
嫌われてる子と
すかれてる子の差が見ただけで
わかります。
個性的な人は多いですが
ほんとにドラマにでてくるような
イジメではなく、
いじっているだけのようにも
思います!
頭もよくいい高校に
いっている先輩もたくさんいます!
先生も休み時間にききに行けば
丁寧に教えてくれる人はいます!
部活は少ないし
部活熱心な先生もたくさんいて
めんどくさい。。
部活に関しては熱心な学校では?
それに部活ごとに熱心さの差が
激しすぎてビビりますww
強い部活は強く賞状もたくさん!
先ほども書きましたが
ほんとに頭はいいー!
夢を叶えるための学力はあります!
少し古いですし
外廊下でほんとに
暑いと寒いがやばいです泣
でも本も充実してるし
体育館は狭いですがきれいです!
ダサすぎる。
全身コンでほんとに
タザイです。
かわいい子とかの差が
見ただけでわかるので悲しい泣
在校生 / 2014年入学
進学率は高槻では上のほうでサッカーなど部活動も盛ん進路指導や生活指導も良い。授業スピードも速いので賢い人にはいいと思う
やや厳しいが緩すぎるよりいいと思う。個人的な感想ですが。上靴のかかとなど。
基本的に真面目な人が多いから滅多に起こらない。あっても先生がすぐに解決する。
賢い人用に難しい内容もいれたり社会以外は授業のスピードも速い
サッカー部は2016年の夏に大阪中央大会に進み、リーグで敗退したが強豪の東大阪朝鮮、近大付属に引き分けるなど活躍した
芝谷には及ばないが良い、茨木や春日丘、槻の木が多いようです。
部活などで他校の人用にカバンなどが置ける倉庫のような部屋があった
バスがある
一般的なもの。女子も男子も普通にかわいいしかっこいい制服です
たまにだいぶやばい先生もいる。基本的には教えるのかうまくて評判が良い
よくわかりませんが高くはありません
在校生 / 2014年入学
とにかく生徒数が多く、各学年300程度います。
市内では荒れてない方だと、噂を聞いたことがあります。
行事もたくさんあるので、とても楽しいです!
靴下は黒、紺、白、グレーのもので、ワンポイント可です。女子のタイツは11〜3月に着用可ですが、ニーハイが禁止です。
制服は、着崩してなかったらOKです。
女子はくくる場合は耳のラインより下でくくります。(横くくりは禁止)その時のゴムは黒、紺、茶色のみです。
三つ編みはOKですが、編み込みはきんしです。
先生方はいじめに対して真剣に取り組んでいますが、裏でいじめている人もいるっみたいです。
この間は、いじめに関する集会がありました。
テスト前に、5教科の質問会みたいなのがあったりします。
授業は、学年にもよりますが、私のいる学年は静かです。
陸上部や吹奏楽部、野球部が強いです。
陸上部には時々全国大会に出るほどの強い人が出ます。
吹奏楽部はたくさん金賞を取っていて、ここら辺では強い方です。
野球部もかなり強いみたいです。
その他、たくさんの生徒が部活動に所属してます。
高校へ進学する人がほとんどで、中でも公立高校へ行く人が多いです。
体育館は、何年か前に建てたばかりで、とても綺麗です。
また、武道場があり、柔道が出来ます。
校舎は耐震工事を2年前にしたので、見た目も綺麗だし、その時に全教室にクーラーをつけました。快適です。
学校まで遠い人は自転車で来れますが、それでも15〜20分くらいかかる人もいます。最寄り駅は羽倉崎駅ですが、りんくうタウン駅もそこそこ近いです。
夏服・冬服共に男子は学ラン、女子はセーラー服です。
どちらも一般的なので、特別かっこよかったり可愛かったりということはありません。
授業は、どの先生も分かりやすいです。
授業の後でも、気軽に質問しに行けます。
在校生 / 2014年入学
部活動も盛んで、日々勉学に取り組む姿勢は良いと思います。また先生達も優しく、仲がいいです。部活動に関しては男子のバスケットボール部の顧問は前の勤務先の学校で近畿大会に出場させるほどの実力を持っていて、女子もとても強いです。またソフトテニス部の顧問の先生も素晴らしくその先生は学生の頃とても上手な人だそうです。卓球部は近畿大会に出場しました。その他の部活動もとても力を入れ、文武両道のどちらも出来る学校だと思います。
テスト1週間前からテスト最終日まで原則、全ての部活動が活動を休止しテスト勉強に励みむす。テスト週間には学習会が必ずあります。(自由参加)テスト週間以外にも元気アップ教室のボランティアの方が熱心に教えてくださります。また英検、漢検、世界遺産検定など様々な検定に挑戦する事が出来ます。
他校とあまり変わらないと思います。
ある程度の融通はききます。
いじめは聞いたことがありません。また先生とのトラブルも無いです。
卓球部 近畿大会出場
男子バスケットボール部 大阪市選抜
女子バスケットボール部 大阪府選抜
大阪市選抜
ソフトテニス部 市大会出場など
とても活気があります。
大阪市内、府内関わらずトップクラスの進学校や、第一志望校に8割が合格しているでしょう。
体育館は狭いです。バスケットコート1面分しかないです。運動場の水捌けはあまり良くないです。
本校はブレザー着用の学校です。制服は自分で判断して夏用、冬用を選ぶので制服の衣替えと言うのはないです。主に冬はセーターを着ますが、基本学校指定ですがそれ以外でも構いません。
在校生 / 2016年入学
日本一の学校を目指して、校長や学校生徒が頑張っている。
ヤンキーなどはいない。
陸上部は全国行った3年生もいる。
剣道部の女子は、大阪ベスト16である。
緩い。
スカートは前生徒会長が短かった。
靴下も柄物(キャラクターもの)が許されている。
いじめがあるという話は聞かない。
この学校には、心理カウンセラーさんがいるため、相談できる。
この学校は放課後に、放課後学習がある。
予習復習用プリントなどが完備されている。
1年生の数学授業は、プロジェクターを使った授業もある。
陸上部は全国に行った先輩がいる。
剣道部は大阪ベスト16である。
女子バスケット部は市内か府内3位である。
大阪公立高校1の北野高校の進学率も高いのでは?
芸術学校に行きたい3年生は、
美術部と一緒に学ぶことができている生徒もたくさんいました
耐震工事はされている。
エアコンも、各教室に完全完備である。
今の時代には珍しいものの、
セーラー、学ラン。
学ランは一般的だが、
セーラーは、可愛いと言われている。
在校生 / 2015年入学
勉強や行事の邪魔になる奴が結局浮きます。
全体的に文の里のテストは難しく、全体的な学力が高いと言われています!
テスト前の授業では自習が確保される!
フレンドリーな先生ばかりで質問しやすい!
でも社会的な礼儀も指導してもらえる!
部活動はどこの部も頑張っていて、学校全体から応援してもらえる!
自分達が考えたこととか、自分達が思ったことを行動しやすい学校!
頑張ってるのに。とか
もう少し。って子には
補習があり、ほってかれないです!
勉強や行事の邪魔になる奴が結局浮きます。
テスト前の授業では自習が確保される!
フレンドリーな先生ばかりで質問しやすい!
でも社会的な礼儀も指導してもらえる!
厳しいっちゃ厳しいけど
慣れたら普通ですし
常識なので気にならなくなりますね。笑
実際1年の頃は、えぇ。ってなりましたが
今となったら普通ですし。
やはりちゃんとしてない奴が浮きます。
結構珍しいタイプの学校で、
うるさい奴が浮きます。本当に。
学校の外から見たら、荒れてると感じられる方がいるみたいですが、全くなので。笑
しかも、静かな子の割合が7割ぐらいなので
孤立してる子はまず見ないです
頑張ってるのに。とか
もう少し。って子には
補習があり、ほってかれないです!
吹奏楽 ラグビー 名門!
部活動に積極的に取り組んでくださる先生方が多いので、こちらもやる気よりいっそ出ますね(^o^)
進路懇談がよくあって
廊下には高校のパンフレットコーナーがあったり、
オープンキャンパスや説明会の案内を事前に報告してくれたりします!
学校自体はめちゃくちゃきれいです!
けど音楽室の移動に他の学年のフロアを通ったらアカンってゆーのが面倒くさい…仕方ないか。
今年の1年生からは私立か!?ってゆーくらいのお嬢様制服になりましたね。笑
在校生 / 2014年入学
総合的に楽しい学校だと思います。私が入学した時からポロシャツを入れるようになったりハイカットの靴が禁止になったりしています。昔の歌中と今の歌中を比べるとヤンキーさん達がだいぶ減りました。私は静かな方だけどそんなにいじめとかもないので楽しく学校にいけています。本当に優しい方々ばかりです。
充実はしていないが普通な感じ。個人的に補習や受験対策があるとは思えないけど。先生によって授業中に喋っている人を注意するか変わってくる。大半は注意してくれます。
スカートの丈の長さは膝にかかる程度といわれています。どう見てもかかってないのに注意しない先生が多いです。ポロシャツのボタンはちゃんと全部閉じないといけないです。
私達の学年しか分かりませんが、物をとられたりする姑息ないじめはまだなくなっていません。大きないじめはさほどないかと思われます。いじめが発覚すると臨時の学年集会が開かれます。他の学年はどうか分かりませんが。
やはり吹奏楽部が賞などをたくさんとられています。他の部活もちらほらとられています。文化部はあんまり活動的ではない部活もあります。
みんな自分の学力にあった高校を選んでいると思います。北野高校に行こうとしている人もいます。
体育館は一応2個あるので困ることなどはないと思います。図書館はあんまり広くなく、本も少ない感じかなと思います。一年校舎が1番年季が入っています。
全然可愛くありません。しかし夏用のスカートの柄は小さいですが千鳥格子です。
投稿者ID:200498
>> 大阪府