>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
生徒が個性的な人が多く、とても楽しいです!生徒と教師の距離も近くて、中にはタメ口で話す生徒も沢山います!学習面では、先生にもよりますが、塾行っている前提で授業を進める先生もいます。
なので、塾に行ってた方が得かもしれませんね。
1,2年ではうるさい生徒が多かったですが、3年生の中盤になると、ほとんどが静かに受けていて環境はいいと思います。しかし、授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がとてもハッキリしています。
なので、塾に行ってた方が得かもしれませんね。
校則は、スカートは膝下、白い下着を着用する、肩に着く髪の毛はくくる。ツーブロック禁止なのでごく一般的な校則だと思います。
口に出すいじめはありませんが、変わった生徒がいたりすると、いじったり、発表の時や、グループ活動で同じ班になったりすると、みんなが目を合わせて、苦笑いなどをしている事は多々あります。でもそれはどこの学校でも変わらないと思いますね。いじめが発覚したら先生が厳しく対応してくれる先生もいれば、中には何もしてくれない先生がいます。なので、相談したい場合は頼りになる先生を選んだ方が良いと思います。
クラブの種類はとても多く、活発で、賞状を取ってくる部活がとても多いです。文化部もとても活発に活動しています。文化発表会では、展示物ももちろんのこと、舞台発表もとても完成度が高いです。しかし、今年から、毎年恒例の発表があったのが無くなってしまったので、すごく残念です。みんな行事になると一生懸命頑張って取り組んでいて、とても楽しいです。
平均点がほかの学校よりかは少し低く、偏差値50以上の学校を狙う人は、学校の平均点を目標に頑張るのではなく、それ以上を目指さないと厳しいかもしれないです。先生は進路決定に向けてとても熱心に授業を教えてくれます。進路懇談も慎重に丁寧にしてくれるのでとても助かります。
校舎はほかの学校よりかはとても綺麗です。全く生徒も荒れていなくて、落書きも全くなくて、とても過ごしやすいです。
体育館は床がいつもピカピカでとても綺麗ですね。図書館は、本がとても充実していて、リクエストをすれば、入荷してくれる場合もあるのでとてもいいと思います
学校の近くは、夜になると大人の人が沢山行き交うようになり、夜は治安が悪いです。なので、部活が終われば直ぐに帰宅した方がいいです。
周りは都会なので通学はしやすいです。
セーラー服で、夏服は真っ白でダサいと思う人も多いと思いますが、わたし的には、いいと思います。冬服は寒い時着込んだ方がいいと思います。結構寒いです。
在校生 / 2019年入学
校則は厳しいと思いますが、そのおかげか小学生の時やんちゃだった人が大人しくなってきたように感じます。
部活も盛んな方だと思います。特に陸上部、吹奏楽部、水泳部、剣道部はとても強いそうで、よく表彰されています。
欠伸をすると別室に連れていかれ、授業中にも関わらず5分から10分ほど説教されている所を見ました。その先生は男女差別が激しいです。男女の仲は比較的良い方だと思います。休日もよく男女で遊んでいるところを見かけます。そのためカップルが多いのですが、カップルへの冷やかしが非常に多いです。
先生にバレても親に言われることは無いようです。
テスト前に、特に数学、英語は補習が多く、点数が取りやすくなっているのではと思います。また、夏休みも補習が多かったです。
先生にバレても親に言われることは無いようです。
下着、靴下、靴は全て白、ワンポイントもダメなので、買う時に少し大変でした。男子は髪の毛が耳や眉毛に少しでもかかると「来週までに切ってきなさい。」とよく言われています。
他に、手に文字を書いてはいけない、手に髪ゴムをかけてはいけない、など、よくわからない校則も多々あります。
今のところいじめは聞いたことないですが、カップルへの冷やかしは多いように感じます。
部活によりますが、強い部活が多いです。ラグビー部、水泳部、吹奏楽部、剣道部は、強いそうですが、吹奏楽部が顧問が変わってから少し弱くなったと話していました。運動部は特に野球部は、休みが少ないように感じます
比較的グラウンドも広く、中庭もあります。
今年から給食室が出来て、温かい給食が食べられます。
エレベーターもあります。
女子はブレザー、男子は学ランと、統一感がないと思います。
女子はセーラーにして欲しかったです。
在校生 / 2018年入学
本当に授業態度が悪すぎる。先生が注意しても聞かない,反抗する。
学校は携帯が禁止でも使ってSSに投稿する生徒たち。
先生に反抗し続ける者も。ですが先生も根気強く接しています。ですがめちゃくちゃなことを言い生徒を傷つける先生もいます。
スカートは膝下もしくは膝ちょうどぐらいです。中にはとても短い子もいます。女子の夏服のリボンは,中々ダサく,生徒もかなり外しているように見られます。
そこまでいじめの話は聞いたことがありません。いじめは先生が徹底的に指導しています。
私語をしている生徒を注意する先生もいればせずに授業を続行する先生もいます。中にはページ数や分からないところを聞いても無視やだまれと言う先生もいます。
クラブは堺で1番の多さと聞いたことがあります。近年はバレー部がとても実績が多く,ダントツで賞状授与が多いと思います。
全体的に賢くないです。
体育館はなかなかの広さだと思います。ですが校庭は狭く、体育大会なども少し狭苦しいです。
結構な生徒がバレないように自転車通学をしています。
近所に止めてます。
女子の冬服はシンプルでいいと思います。が夏服のリボンが非常にダサい。取れやすい。
在校生 / 2017年入学
教師の小中一貫校という気負いが強すぎて、生徒の事を考えずに何事もすすめるので、そのしわ寄せが生徒に来てしんどすぎる。
生徒集会で、頭髪や爪の検査がある。
各学年、生徒数が少ないので悪口かげ口がクラス中でされる。行き場がなくて不登校になる。一応先生は対処してくれるが、そんなん聞くような子じゃない
分からないとこを先生に聞いても、クラスで成績上位の子に聞け!という事が多い。すぐに「南中生らしく!!」というが、南中の生徒がどんだけ賢いねん!
生徒が少ないのでクラブ数も少ないし、部員も少ないので、各運動部は対外試合もままならない
うーーーん、分からない
設備古い。トイレが今改修中。
最寄り駅から団地の中を通って7分くらい。治安は悪くないと思うけど(蚊)が多く刺されるし、木にクモの巣が結構あって怖い!
ブレザー。 グレーのセーターが有るが通学時には着用は駄目。校内のみの着用。 通学時に認めて欲しい。
在校生 / 2017年入学
設備以外何も良い所がない。書くことが本当に何も無いような学校。いい高校に進学したいと思っても本人の意思がないと無理。
緩すぎるのが人によって良くも悪くも感じられると思う。スカートは膝くらいの長さといいながら折ってても何も言わない。一緒に笑っている感じ。
所詮平野北です。
私はそのような話は聞いたことはない。仮にいじめが起こっても対処してくれるような先生は居ないと思います。
授業の質が悪い。ごく稀に良い授業をする先生も居る。
9割方はレベルが平均よりかなり低いんではないでしょうか。
バスケ部、軽音部が強いですね。他の部活も良い成績を残していていいと思います。
進学実績がよければ先生が既に自慢しているんではないでしょうか笑
施設は完璧だと思う。体育館も広いしトイレも綺麗(体育館横は汚いが)。
わざわざ他小学校から来てくれる子が居るのでその子はなかなか遠い距離を歩きますね。
女子のセーラーは他の中学生からみたら羨ましいと感じる人もいると思います。私は何も思いません。
在校生 / 2017年入学
皆優しい子が多くて楽しい。昔は問題のある子が多かったらしいけど今はとくに目立つような子はいない。
すごく仲間おもいの子が沢山いて、なにか失敗しても慰めてくれたりする。
優しくもないし厳しくもない。私は今で十分。
私の知る限りではいない。
ただ皆から嫌われてる子は何人かいるが、優しい子がたくさんいるのでずっと1人ってことはない。
自習会を開いているときがある。
私の学年担当の先生はものすごく熱心に授業してくれる。分かりやすさは人それぞれ。
ただ、生徒を差別する先生も少々いるが、皆平等の先生の方が多い。
バレー部は強いとおもう。
学力レベルは学年によって差がすごくある。
同じ学年でも出来る子と出来ない子での差は結構ある。
トイレはキレイな方だと思う。
たまに変な人がいるとメールは来るが、通学中に困ったことはない。
制服はシンプルにダサい。でもベストやカーディガンを羽織れば普通
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
仲間おもい。男女共に仲が良い。
近くて、友達ほとんどが通うと言っていたから。
在校生 / 2017年入学
この学校は3年ほど前に全面建て替えされて、公立中学校とは思えないほどきれいになっています。
美術室、音楽室、理科室はそれぞれ2つずつあり、設備もしっかり整っています。
教室は少し狭いと感じます。しかし、教室の中にも液晶モニター、プロジェクター用のスクリーンもあって、ICTを活用できる環境です。
この学校は各学年のフロアに多目的教室があって、授業や会議などいろいろな場面で使用されます。使用例としては、1つの科目に2人の先生がつき、クラスの生徒を半分に分けてそれぞれ授業することもありました。とても先生の目が行き届いていました。
先生の質もいいです。全体の先生を指導する人がこの学校にいるので、授業も面白く、分かりやすいです。
ただし、生徒の質は普通です。アホがクラスの中に2,3人います。
あと、この学校は豊中で一校だけの、自転車通学できる学校です。区域はきめられていますが、みんな、家から10~20分ほどで学校に来ています。
上にも書いた通り、先生がいい人です。
ただしハズレもあります。
定期テスト前には補講・質問会が毎回放課後に開かれて、多くの人が受けています。
わからないところもしっかりと教えてくれます。
他の学校に比べて、まあ、ゆるいとは思います。制服のボタンをしっかりつけて、シャツもズボンorスカートの中に入れておけば問題なし。
いじめといういじめはありませんが、人をおちょくるのは多々あります。
上にも書いた通り、先生がいい人です。
ただしハズレもあります。
わからないところもしっかりと教えてくれます。
全体的にとても活発に活動していると思います。水泳部なんか、毎回表彰されています。
進路はまだわかりません。みんな行きたいところに行ってるんじゃないでしょうか。しかし、やたら低いところを勧めてくる先生もいるようです。
上にも書いた通り、とても充実しています。
とてもいい環境で勉強できます。
また、この学校には多目的ラウンジという勉強、読書ができるスペースがあります。ここには3階と4階が吹き抜けになっていて、ガラス張りです。景色もまあ、きれいって感じ。
全体的に、大学のキャンパスのひとつのようです。
ただ、体育館は昔のままです。とても汚いわけではないです。
男子は標準学生服
女子は紺色のブレザーです。これがダサい。
40年以上も前から変わっていないそうです。
在校生 / 2017年入学
学習環境は、他の中学よりはとてもいいと思います。
施設は、他の中学よりは広いし新しく使いやすいと思います。
部活動などは、とても活発で楽しい部活が多く、卓球部が泉南優勝でとても強い部活でソフトテニス部が岸和田優勝など部活に熱心な生徒が多いです。
授業中にわからないところとかがあったら、休み時間や放課後で先生が教えてくれるし、テスト前1週間の期間に入ったら補習が行われます。
そして、テスト前対策のプリントなども各教科で配られます。
とてもわかりやすい先生が多く面白い先生もいれば、とても怖い先生がいたら男女でひいきが激しい先生などもいます。
学習環境は、他の中学よりはとてもいいと思います。
施設は、他の中学よりは広いし新しく使いやすいと思います。
女子のスカートは、膝下なら大丈夫だし、ネイルやピアスは見つかったら先生に怒られます。携帯も自転車もバレたら没収です。
でも、他の中学よりは校則は緩い方かなと思います。
ブレザーの中に男子だけ携帯を入れていてそこにチャックがあるので男子はみんな携帯を持ってきています。
いじめとかはあまり無いと思います。
でも女子で、たまにいじめとかがあります。
目立ったいじめとかは特に無いです。
そして、テスト前対策のプリントなども各教科で配られます。
この3年間楽しもうという目標で多くの生徒が部活に打ち込んでいます。人気のサッカー部やバトミントン部や陸上部はありません。
野球部は、2年前くらいに岸和田優勝で泉南3位という実績を残しています。ソフトボール部は、人数は少ないけれども上下関係がとてもよいです。バレーボール部は、人数は多くとても部員の仲が良く楽しそうです。卓球部は、泉南優勝で男子の人数が多くとても人気な部活で楽しそうな雰囲気です。ソフトテニス部は、男子の人数がとても多く、女子は岸和田優勝で、他の中学とは違って男女合同でしている部活です。先生もとてもテニス熱心でテニスが3年間でとても上手くなれます。
バスケットボール部は、男子のみの部活で非常に仲がいいです。
剣道部は、人数がとても少ないいかれだ成績を残しています。
文化部は、ブラスバンド部や合唱部、美術部などがあり、人数は少ないけれども上下関係、男女でとても仲が良いです。
卒業後の進路は9割型は進学校への進学か多いようです。
体育館は、他の中学よりは新しく広いと思います。
体育館では、バレーボール部やバスケットボール部、卓球部が使用しています。
校庭は、他の中学よりはとても広いと思います。
図書館と、トイレは汚いです。
中庭があり、日が差し込んでとても暖かくみんなそこで3年生が女子は使用しています。
1年生のところには、屋上がありそこでサッカーをしている人が多いです。
剣道場や柔道場があります。
女子は、ブレザーにチェック柄のスカートで他の中学よりはまぁたぁ可愛いと思う。
男子は、ブレザーにチェック柄のズボンで男女とも高校のような制服で人気があります。
在校生 / 2018年入学
お母さんやお父さんのようなとても親しみやすい先生が沢山います。きちんと勉強も教えてくれますし、悪いことした生徒にはきちんと指導してくれます。
校則は厳しいですが月に一度ある風紀検査の時に、よっぽどおかしな格好をしている以外多少違反していても(前髪が眉にかかっているなど)何も言われません。
いじめは100%ありませんがいじめと被害妄想する生徒がいます。先生達はその子にきちんとした対応をしていますが、その子とその子の親が納得しないでずっと文句を言う状況があります。先生達可哀想です。
小テストが多いです。定期テストで点数が悪かった子には補習をしてくれます。
2018年度は水泳部が全国大会出場、2017年度は陸上部と水泳部が全国大会出場しました。特に水泳部は強いそうです。運動部は8つ、文化部は5つと部活の数はほかの学校と比べては少ないです。
今までの卒業生のテスト順位の10位以内に入っている人は偏差値65~70には絶対に入っていると聞きました。
2018年度の途中から図書館の本がバーコード化されて本の貸出がよりスムーズになりました。あと、2018年度からプールの床もコンクリートではなくなりとても活動しやすくなりました。あとトイレがほかの学校よりとても綺麗です。
普通です。よくあるセーラー服と学ランです。私は何も思いません。
在校生 / 2016年入学
まあ所詮公立中学校ですから。
設備などもThe公立って感じなのでそういうのが無理な方は私立中学へ。
卒業間近にして、私たちの代は色々と問題が多かったように思います。まあ後輩達もなんですけど。まあこれも公立らしいといえばらしいですね。あとのちのち記述しますがバド部にだけは入らないことをオススメしておきます。
可もなく不可もなく。
数学は、できない子には補習があったり無かったり。出来ないっていうのは平均ギリギリとかじゃなくて、もっとやばい人達です。できる人の中で真面目な人もまあ来ます。
国語では最近よくタブレットを使って授業してます。先生も面白いし、やっぱりタブレット使うので楽しいです笑
まあ所詮公立中学校ですから。
可もなく不可もなく。
ほんまあかん。目立ったいじめとかじゃないんです。だけど、好き嫌いがすごい激しい人達が多すぎる。あと、自称陽キャは陰キャと関わりたくないと思っているそうなので、悪しからず。クラスとかでわいわいするのも自称陽キャたち。
可もなく不可もなく。
バド部は最低最悪の部活だと思います。みんな楽しかった!!とはいうもののそれは上の方にいた人のお話です。いじめがとにかくひどい。それで実際辞めた子もいます。ターゲットになるのは下手な子。。。例えば無視などです。まあそれでもいいなら入部どうぞって感じです。
完全に自分次第です。中三でも塾に行っていない人はいます。が、底辺高校か公立高校一択の人達ばかりです。もちろんですが大多数は塾に行ってます。自分次第です。
格技場も出来たし、まあいいんじゃないですか。
文中の方が可愛い。
>> 大阪府