>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生がネチネチうるさい。いじめが多い。という道徳的な点からこのような評価にしました。
ですが、部活動などが活発なので星2にしました。
髪ゴム、ヘアピンが黒か茶色で、大きすぎないものという校則がありますが、特に何も言われません。
ですが、左右対称でないといけない、男子のツーブロックがダメという点がどうしてなのか分からないので、星3にしました。
男子と女子の境界線がどの学年も酷く、小学校の頃からのグループが出来てしまっているので、転校生の方は中々居づらいと思います。
授業進度がクラスごとに大きく違いすぎて、困ります。しかも、塾に行っている子と行っていない子での差が激しいと思います。ですが、努力すればなんとかなる範囲だと思います。
補習などは、実技教科の課題が終わっていない場合のみあります。
テスト前は勉強会を学校が開いています。
ダンス部、卓球部、バレー部がないのが本当に残念。
水泳、陸上、吹奏楽が強いです。ですが、どれも練習が過酷なので、できる自信のある方が入った方がいいかと思います。
北野や、茨木、千里丘等が多いと聞きます。
かなり学力レベルは高いそうです。
図書館のボランティアさんがうるさいです。ですが、許容の範囲ですね。校庭は毎回部活終わりにブラシがけをしているのでまあ、綺麗かと。体育館も広く、綺麗です。ですが、プールの更衣室が汚いです。謎にある使わないシャワー等...笑
日焼け止めの影響でとてもすごい匂いになってます笑
暴走族がうるさいです。それに不審者情報がとても多いです。
アクセスはまあまあなんじゃないでしょうか
やまぶきの人達がかなり登校が大変と聞きますが。
冬のセーラーは可愛い。男子もまあ普通の学ラン。
夏のポロシャツがダサい。一歩間違えれば、指揮者に見えますw
ジャージも普通にマシな方と思います。
私もポロシャツ姿は見せたくないので、ジャージを夏でも手放せません。
在校生 / 2018年入学
先生の質はあんまりですがそこそこいい学校だと思います。もちろんいい先生もいます!
面白い子も多いです。
中間着登校はダメ、靴下の色は白 黒 グレー のみとか中間着(トレーナー)はワンポイントで黒 グレー のみとか色々ありますが、守ってる人は少ないし先生もあんまり注意してきません。してきたとしても軽くです。
髪染め、ピアス、化粧もいますが、上級生からは良く思われないので陰口言われたくないならやめた方がいいかもしれません。
まぁどこの学校でもある、クラスで浮いてる感じの子を笑いものにしたり避けたりする雰囲気はちょっとありますけどあからさまないじめ!って訳では無いですね
授業は期待しない方がいいです。
贔屓する先生が多いです。
評定の付け方は優しい方なんじゃないかなと思います
陸上部が強いイメージです。でも陸上部を引っ張っていってた顧問が変わったので今はどうなのか知りません。
〇渕や木〇塾に通っている人が多く、箕面高校や池田高校、豊中高校を受ける人が多いです。
クラスの半分は箕面高校以上の学校を志望校にしている感じがします。
北摂なだけあってみんな賢いです。
1年生の所のトイレは今にも幽霊が出そうなくらい汚いです。2.3年のトイレもあまり綺麗ではないので設備にはあまり期待しない方がいいです。
治安は良いと思うのですか、結構登らなければいけません。
家が遠い人は20分以上かけて来ている人もいます。
私達の代から制服が変わりました。
スカートとブレザーに白のラインが入って、そこそこ可愛いです。
3年にもなるとほとんどの人がスカート膝上です。
上に着るものも割と自由なので着こなしの幅が広がります
在校生 / 2018年入学
最高だと思います。一クラスしかないので全学年固まって学年対抗体育大会や文化祭が楽しいです。
修学旅行なども楽しいですよ
基本的な感じです
毛の色、ピアス、化粧などは言われます。靴下、靴、は自由です
いじめはないと思いますみんな仲良しだと思います。
いじめがあれば先生が対処してくれます
授業も聞きやすく
放課後にはサポート授業があります
先生と優しいです
人数が少ないこともあり別の学校のチームと合同チームで参加したりしています
学力が高いとは言えません。
年に一度天王寺高校に進学する人はいます。
グラウンドは大きめです。食堂があり、学校で給食をつくっています。
周辺はおじいちゃんおばあちゃんが多く挨拶をしてくれます
地域の活動などで知り合いが多いです
普通だと思います。セーラー、男子は学ランです夏は半袖です。。
在校生 / 2019年入学
いい学校とは言えません。
いじめは多いし、先生はダメだし、あまりオススメしません。入学したら最後、いじめられるという覚悟を持っていたほうがいいです。
一部の先生は、わからない所があればわかるまで、教えて下さる先生もいますが、もう一部の先生はわからないと質問しても、ノートに全部あるから、と言い私には教えてくれませんでした。しかし、カースト上位の子がその先生に質問をすると、顔色をコロッと変えニヤニヤしながら教えていました。正直、キモいです。そういったことがあり、学校側に相談したら、一週間はマシになったんですが、一週間が終わるとまたもとに戻ってしまいました。
いい学校とは言えません。
まぁまぁゆるいと思います。
どこの学校でもそうだと思いますが、「メイクをしない」という校則を守っていない生徒がいても、注意をしないので、先生たちも諦めているんじゃないでしょうか?
表でのいじめは余りありませんが、裏では、お互いに陰口や悪口など、いろいろ言い合っています。何で影で言い合うんでしょうか?直接言う勇気がないからでしょうか?イマイチ、皆仲良しこよしな学年と言う訳ではありません。
運動部では、堺でここだけにしかないラグビー部があり、女子部員もいます。
文化部では、吹奏楽部や美術部が全国大会で賞を取り、家庭科部では、自分の作りたいものが作れるなど、結構充実してると思います。
普通なんじゃないですか?
頭のいい子がいたとしても、頭の悪い子が率先して成績を落としてるんで、五分五分だと思います。
校舎はとりあえず古いです。
特に、中央館は、床がギィギィ鳴るし、幽霊が出るという噂もあります。
街灯も少ないし結構不審者が出ます。
学校横の道も意外と狭く自転車とぶつかりそうになっている生徒は何人か、見ました。
セーラー服は、カバーがなかったら可愛いと思います。ブラウスの中は、白のシャツとかなのであまり目立たないと思います。学ランも結構シンプルなのでいいと思います。
在校生 / 2018年入学
進路に関する情報や相談はとことんのってくれる。
授業はすごい面白くてフレンドりな先生が多く話しやすいです。
あと、個性的なキャラの先生もたまに見かけます。
分からないところの質問も全然のってくれます。
何かをなしとげた時の一緒に喜んでくれて、何か困ったら親身になって寄り添ってくれるいい先生ばかりです。
放課後に学力upというのがあるのですが日によって来る先生は違うけど、過去問やワークとか持って行って聞けばちゃんと分かりやすく楽しく教えてくれます。
受験前には学力upは混雑しがちですが普段の休み時間にも先生に聞いてもちゃんと対応してくれます。
進路に関する情報や相談はとことんのってくれる。
授業はすごい面白くてフレンドりな先生が多く話しやすいです。
あと、個性的なキャラの先生もたまに見かけます。
分からないところの質問も全然のってくれます。
たまに「これはあかんやろ…」ってなる髪型や髪の長い女の子を下級生で見かけます。
でも校門で生徒指導の先生が目を光らせてるので大丈夫だと思います。
いじめを受けて相談すると、すごい向き合って話を聞いてくれる先生が多いです。
解決することも多いですが、解決しないしつこいタイプのいじめはなかなか難しいと思います。
バドミントン部に私は所属してたのですが中河内で優勝したりしているのですごい強いです。
顧問の先生方が徹底的に指導してくれて、月に数回外部のコーチの方が教えに来てくれたりしました。
そして2019年には田児賢一さんがバドミントン動画を撮りに盾津に来てくれました。
他のクラブも吹奏楽や運動部はすごい活発です!
どこも楽しいと思いますよー!
あまり聞かないのですが私の友達は四條畷高校に行くって聞いたのですが、周りを見ると下の方の高校行くこと上の方の高校行くことの上下の差がものすごく激しいです。
最近4年ほど前に新校舎+特別活動室ができたおかげでクラブは2つ使えるようになりました!
体育館も床の板を張り替えたみたいです。
相談室、支援教室もあり全然便利です。
たまに不審者情報は聞くけど、全然問題は無いと思います。
冬用の上着であるウィンドブレーカーが変わったのですが以前のものに比べて生地が薄く寒いと友達が言ってます。
体操服は2019年度(私の入学した翌年)からSpaldingに変わりました。私の世代まではasicsでした。
カバンは2021年度入学生から新しく変わるみたいです。
在校生 / 2018年入学
まず、友達がいない人を見た事がない。不登校になる人がいない。進学せず中卒の人が全くと言っていいほど居ない。一言でゆうと完璧
一人一人の個性がとても強く面白いです、クラスの男子、女子ごとの団結力はとても高い。でも、陰キャと陽キャはあまり仲が良くないのでそういうところを除けばみんながとても仲良いと言えます。頭いい人はとても頭が良く、先生もわかりやすい人が多いので目指そうと思えば高いレベルも目指せる学校になっています。先生との距離は近く質問などもとてもしやすいです。学年の壁も部活などで壊され3学年全員が仲良いです。
いじめは目に見える範囲ではあまりないですが、極度のいじりがあるのでそれに耐えることの出来るメンタル強い人は苦痛と思わないでしょう。
受験の相談、勉強の相談何時でも休み時間先生が快く受け付けてくれており、素晴らしい
府大会ぐらいまで行った吹奏楽部と、毎日のように練習あるけど大会毎回1回戦コールド負けの野球部以外はあまり積極的でないです。高校もそうなので部活動をしたい人はまずこの学校を選ばないように
とてもいいと言えます。1番低いレベルでも平野高校に進学しており、全員が高レベルの学力を身につけることができます。
全部が高校と共同なのに特別広いと言えないので不便です。しかし、設備のほとんどが新しく使いやすいです。
アクセスはいいです。でも登校に使う道が狭いので2列でもすれ違う人に暴言を吐かれたりします。
過度な装飾などはないがシンプルで安価なので買いやすい。
在校生 / 2020年入学
総合的に評価すると、いいと思います。
先生方は自分たちのことを考えてくれ時間も作ってくれます。
なのでみんなでの相談などがしやすくとてもいいです。
男女の仲もよくいいと思います。
改善点としては、いじめ、制服等だと思います。
中間、期末テスト前になると先生方も忙しいはずなのですが、分からないところがあり聞きに行くとすぐに教えてくれ良いと思います。
自分はまだ受験生では無いので対策などは知りませんが、3年になると1ヶ月に1回のペースで実力テストを行っているのを見ています。
なので充実度はまぁまぁいいのではないのでしょうか。
総合的に評価すると、いいと思います。
先生方は自分たちのことを考えてくれ時間も作ってくれます。
なのでみんなでの相談などがしやすくとてもいいです。
男女の仲もよくいいと思います。
改善点としては、いじめ、制服等だと思います。
校則はありますが、髪型やそういったところではないので個性豊かな生徒たちがいて、いいと思います。今年入ってまだ分からないとこもあるのですが、先生が友達感覚で接してくれて相談などの話がしやすくそういう面ではとてもいいのかなと思います。
いじめはあることはあります。この学校は一部の人が調子に乗りそういった行いをしています。なのでいじめなどが心配な親御さんはあまり入学させない方がいいかなと思います。
ですが男女の仲が良いなどの事があるので、自分は全然いいと思います。
なので充実度はまぁまぁいいのではないのでしょうか。
クラブの種類は普通なのですが、活気、実績は良い方だと思います。
自分もバスケ部に所属しているのですが、先生方は自分たちのことを1番に考え行動してくれます。運動部でも文化部でも賞をとっており、実績はとても良いかと思います。
進路実績は分かりません。どちらかと言えば悪いかと思います。
ですが運動部に所属している方のみなのですが、推薦入学も有り得ます。
自分の兄も頭が非常に悪く推薦入学で高校に行きました。
学力レベルは正直言って下です、頭の良い人もいるのですが
100人いたら2~3人のレベルです。
お子さんに勉強だけをさせたいなら他の学校を進むべきかなと思います。
運動場、体育館は広く図書館も綺麗でとてもいいと思います。
ですがもう学校ができて何年も経っているのでボロボロなのは事実です。
周辺の治安の良さは良いとは言えません。
最近でも不審者が出たとの情報が先生から伝えられました。
学校の生徒も良い人ばかりではなく、やはりアレな集団もいるので
そういうところは気をつけた方がいいと思います。
女子はセーラー、男子は学ランです。
制服は不満しかないかなとおもいます。特に女子の服です。
冬服はいいのですが、夏服が問題です。半袖のデザインがダサいかなと
思います。
自分はスカートを履いているのですが、ズボンが履きたいので
そこも改善してくれたらいいなと思っているところです。
在校生 / 2018年入学
全体的にいいたのしいめっちゃたのしいみんな仲が良くてたのしい、行事もたのしい、すごいいい先生ばっかりです
いじめはない、見たことない、きいたこともない、全くないと思う
すごくいい、みんな真剣に勉強しててすごいと思う、休み時間勉強してる子たくさんいてすごくたのしそうにしてるよ笑
たのしい、大会そこそこいいせいせき、どのクラブもけっこうつよい
みんなそこそこのところにいってる、まあまあいいと思う、はい、
施設けっこういいそこそこきれい、きれいになっていってる、トイレきれいになりました、
アクセスいいよ、治安もいいと思います、駅からけっこうちかいし
投稿者ID:671937
在校生 / 2018年入学
良いところもあるが悪い所も多い学校。校則がとても古臭く、文化祭も吹奏楽部と演劇部以外は展示だけでたいしたことはしないのであまり面白くない
急に先生が授業放棄をしたり、ストレスを生徒にぶつける先生もいます。優しい先生もいますが問題が多い先生もいます。ツーブロックはダメなどいがいと無駄な校則が多いです
ありますが少ないです。いじめと言っても暴力などではなく、いじりが多いです。なのでいじめられてると思うかイジられてると思うかで変わってきます
受験受験とてもうるさいです。自分で分かってるのにそれでも追い込んでくるので精神的に辛いです
強い部活は強いし弱い部活は弱いです。部活の雰囲気もとてもいいですが女子だけの部活は人間関係が良くない場合が多いです
汎愛などへいく人が多いです。近くの茨田高にいく人はとても減りました
そこそこ充実していて、今年は体育館にエアコンもついたので良くなっています。グラウンドも広いのでとても良いです
いいですが頭がおかしい人も時々います
普通です
在校生 / 2018年入学
なんだかんだ不登校の子などにサポートはしてくれるのでいい学校かとしかし色々なセクシュアリティを持ってる子がいるから理解してほしい
校則はまぁまぁ厳しいでも化粧は多少ならバレないと思いますでもしないのが1番かと笑
いじめは絶対にあります自分が標的に当たるなどその時のクラスによって決まります
まぁ放課後に先生が一緒に勉強してくれるので勉強したい人はいいのでは
これは普通としか言いようがないですね卓球などは成績はいいと思います
本当に勉強ができる子とできない子と別れるので勉強ができない子はしんどいと思う
綺麗方だと思う古い校舎などは汚いけど最近は掃除をして綺麗になっている
優しい人もいっぱいいるけどたまに変な人もいるので夜は気おつけたほうがいいと思う
そんなに可愛くないので好きではないだんしはかっこいいと思う
>> 大阪府