>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
修学旅行だけ他の学校みたいに泊まりたかった
後は学校自体は綺麗やしトイレは特に綺麗
ちょっと厄介先生が多いくらい
もー生徒指導の先生がダルい
まー校則とかも他の学校より厳しい
バレたらすぐ没収される
みんな仲良くて俺の周りではイジメは一切ない
ただ女子はちょっと怖いかな
先生たちはちゃんとしてくれるけど生徒の意識がー低い
まー大体はちゃんとしてくれる
バスケ部がえぐい
吹奏楽部とかもたまに賞取ったりしてる
まー部活自体は全体的にそこそこいいと思う
やっぱり人による
頭いい人はいいところ行くけど悪い人は悪い方に行くと思う
普通にそこら辺はだいぶと綺麗
特にトイレはとてつもなく綺麗です
まー悪い方やと思う
まー普通かなーー
在校生 / 2019年入学
普通に楽しいです。友達とワイワイできて良い。
面白い先生の授業は本当に楽しい。
でも少しお年寄りの先生の授業は声が小さくて聞き取りにくい。分かりにくい
まあまあです。
ツーブロックや派手な髪型はダメですが、他の学校とそんなに変わらないと思います
いじめは年1回くらい聞きます
あまり関係の無い人まで呼び出されます
一応放課後の勉強時間などはありますがそれ以外では先生に自分から聞きに行かないと教えてくれません
クラブの数は普通だと思います。
ソフトボールが強いみたいです。
賞状も貰っています
偏差値の高い子もいれば低い子もいます。
塾に通っている子がほとんど
体育館は少し前に床工事をしたので床は綺麗です
図書館はほぼ人が来ません
まあまあです。普通。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白い人もいればすごい真面目な人もいます。
在校生 / 2019年入学
英語のある先生がとても優しくて女子生徒から人気がある。
女子バレー部の顧問が一人だけ厳しくて嫌われている。
その他の先生はみんな優しい。
文化祭は面白くないが、体育大会がとても楽しく、今年は学年別になってしまったが毎年恒例の縦割り団で団の数も7~8あるのでとてもおもしろい。
校則も緩い。
目立ったいじめ(例えば殴るとかカツアゲするとか)はないが、陰口を言ったりすることはどこの学校もあるとおもうがある。
先生は特になにも言わない。役に立たない先生
テスト前に学び舎というものがあり、分からないところを先生に聞けたり集中して勉強することができる。
陸上部がおそらく1番人数が多く、池箕大会優勝や大阪大会出場する人が多くいる。ただ中を覗くとあんまりな選手もいる。
吹奏楽部が今年初めてなにかの大会に出場できていて、女子バスケ部が優勝していた。
運動部は基本強いと思う。
ただ部活によって先生のやる気や、生徒のやる気も全然違うので差がとてもある。
クラブTシャツはどのクラブも可愛い。
公立中学校なので学力は人によって差がある。
公立高校で言うと北野、豊中、池田に行く人もいれば刀根山、渋谷などに行く人もおり人によってまちまち。
ただ先輩の話を聞いたり自分が相談に乗ってもらった限りはとても親身になって進路についての相談に乗ってもらえる。
体育館はとにかく暑いです。(どこもそうか、、)
体育館の床の中にばね?が入っているので座ってるときに先生が歩いたりしたら揺れますw
図書館は静かに読書、、と言う空間よりはみんなでわいわいーのような空間なので一人で静かに読書を楽しみたい人にはむいていません。
校庭は広いがとても水捌けが悪い。
特に雨降った後のテニスコートとかはプールのようになっている。
坂が多い。
可愛いと思う。
来年から制服が変わるが、とてもダサいから今のセーラーのままでいいと思う。笑
在校生 / 2019年入学
治安がいいので悪くないと思います。それなりに充実できます。靴下は自由など中学校にしては自由だと思います。
スマホ禁止やスカートは膝にかかるくらい、メイク禁止など一般的だと思います。靴下は自由です。でもメイクをしたり校則を破ってる女子は多いイメージです。クラスに4、5人くらい。
多少の悪口などはききますが目立ったいじめはないと思います。クラスによっては本当に平和です。
熱心な先生が多いです。今はコロナでどうなってるか分かりませんがテスト前には放課後自習できたりします。
部活は少ないのが残念ですがソフトテニス部が活発ですね。他は陸上部や水泳部もすごいとおもいます。
成績のいい人、悪い人の2択で別れているイメージがあります。笑
校庭は広いです。図書室も本がたくさんあります。体育館は特別大きくも小さくもないと思います。でも欲を言えばもう少し綺麗にしてほしいです笑
駅やコンビニ、エキスポシティも近くて便利です。
リボンがないのでださい。シンプルですね。ブレザーも真っ黒
個性がない。
後、私は放送委員に申し上げたい。曲のセンスがとてもない。一ヶ月に6回は米津玄師、10回以上はYOASOBI。つまんない。私はもう中3ですがこの3年間で覚えている限り言うと、ボカロは一回しかない。面白かったときはヨーデル食べ放題とウマぴょい伝説。一ヶ月立つ度に個性がなくなってる。
4には及ばない。美術のテストは結構簡単につくられる。体育は男子より女子のほうが簡単に点が取れます。補習は無かったような、、
個性がない。
スカートは膝より下、ツーブロック禁止は謎すぎる。携帯禁止(先生に相談してる場合はOK)名札をつける。
至って普通の校則です
うちの学年は一年に1、2回ありました。でも先生たちが対処してくれますよ。集会になったりするのはちょっとね、、、。
愚痴はよくあります。まぁどこでもこういう人はいますので慣れです(笑)付き合ったりしたら、いじられ終了して嫌われます。
私はバトミントン部に入っていたけどいじめでやめました!!
吹部が強い。スマイルクラブが無くなりました。茶道部も、もともとあったらしい。活気は有るとないでの差が激しい。
いいと思う。山本高校と花園高校に行く人が多い。高津高校も多い方。
体育館は暑い。特に夏は暑いし、冬は床が冷たい。
図書館は本が沢山置いてて静かでいいですよ
悪い。迷惑だとよく学校全体で言われます。関係ない人のほうが多いです。
刑部の方は徒歩五分(平均)でつくらしい。曙川の方は近い人もいれば遠い人もいます。曙川東の方はかなり遠いです。クラスメイトの中に25~30分?でつくと言っていました。そんなに時間かけて学校に行ってるとなるとすごいです(笑)
生地がAタイプ(高い)、Bタイプ(普通)、Cタイプ(少しやすい?)となっています。八尾で一番ダサいと友達から聞きました。
在校生 / 2019年入学
楽しい子は楽しそうです。ただほとんどのクラスに2、3人ほど不登校の子がいると言うのが今の現状です。問題児も何人かいますが関わらなければ大丈夫です。他の学校へ進学すれば良かったまでは思わないです。
数年前からツーブロックがOKになりましたし特に不満は無いです。携帯の持ち込みはもちろん禁止ですが別に気になりません。持ってきてる子は持ってきてます。1,2年生はスカートを上げると怒られますが3年生は基本怒られません。何故か分からないです。アイプチ等にはとても厳しいです。化粧なんてすぐにバレます。見逃してくれる先生も何人かいますが基本バレます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
ただ少し陰口などがあるぐらいですね。比較的みんな仲のいい感じです。
担任によるって感じです。テスト前には早朝から教室を解放していたり、放課後には質問教室というものがあります。まあ自分のやる気次第ですね。
バドミントン部が特に強いですね。他の部活もかなり強いと思います。
かわち野高校、花園高校、産大、商大に進学する子が多いですね。
人数が多いので学力レベルはあまり分かりません。
3年生の新校舎はとても綺麗です。1,2年校舎は古くてトイレなどが結構汚いです。グラウンドも体育館も広いのでそこはいい所だと思います。
特に悪いところも良いところもないです。普通ですね。最寄り駅から徒歩15分ぐらいです。
男女共にブレザーです。私は今の制服はあまり好きじゃないです。一昔前のセーラー服はとても可愛かったです。
在校生 / 2019年入学
先生と生徒との会話や質問もしやすく、ゆっくり教えてくれます。
校則も厳しく無いので、良い学校に来たなと思います。
校則はかなり緩い方だと思います。
中学校なので、髪染めやパーマは禁止ですが、ツーブロックはOKです。
女子はスカートの長さは膝下5cmと言われていましたが、守っている人は、クラスに2人か3人ぐらいです。怪しいほど短かった場合は、登校時に注意されます。
あと、ボタンもちゃんと留まっているかチェックされます。
全く無いとは言い切れませんが、中学生なのでいじめぐらい少しはありますよね...
補習はあんまり無いですが、わからない事があったり、質問は授業終わりや休み時間に先生に聞きに行く人もかなりいます。
たまに分かりにくい先生がいます、当たった人はハズレです。
テスト前は、自習時間を取ってくれます。
クラブはかなり活発的だと思います。
色んな部活が試合で勝ったりなど、部活はかなりしっかりしています。
他の学校がどのくらいかわかりませんが、
授業の進むスピードはゆっくりな方だと思います。
数学では、分かった人が分からない人に教え合いをしたりなど、
ゆっくりな人に合わせているって感じです。
体育館は綺麗です。最近空調機器も付いて、夏は冷房が付き涼しく活動できます。
図書室もかなりの本があります。本もものすごく綺麗です。
図書室が、3年生のフロアにあるので、3年生が比較的多めです。
校庭は広いです。昔野球場ということもあり、広いので、よくサッカーなどはこの学校で試合が行われます。
駅は結構近いので便利です。
治安は普通です。
上のポロシャツは男女共通です。周りの学校の人からは、良いと言われます。
男子は1年中長ズボンです。
靴下は自由だと思います。
在校生 / 2019年入学
生徒と先生というのではなく、一人の人として接してくれる先生がいたり、私たちの頑張りを認めてくれる先生方が多いです。
例えば、校外学習や体育などで私たちの行動が時間よりもはやくに終えることが出来たら必ずと言っていいほど空いた時間に自由時間をくれます。
このように、私たちの行動や頑張りを認めてくれます。
また、校長先生はとても熱心な方です。
補習は時々あります。
わからないことがあれば、先生に聞いたり職員室前に勉強用の机があるのでそこで生徒と先生と一緒に勉強できます。
このように、私たちの行動や頑張りを認めてくれます。
また、校長先生はとても熱心な方です。
満足してます。
少し?なる事もありますが、生徒会の人たちが色々改正してくれてり新たな校則を作ってくれているので満足しています。
もし、校則に不満があるのなら生徒会に入って校則を変えてください。
いじめといういじめはないと思います。
人それぞれ合う合わないは、あるけれどみんな上手くやっています。
補習は時々あります。
本当に部活によりけりです。
私の入っている部活は、色々あって大変でした。
運動部は、とてもお薦めします。
理由は、きちんと実力主義なので1年生でも頑張ったら試合に出れるし、努力した分だけ認めてくれます。
平均点が取れてたら、偏差値50~55はあると言われています。
また、他校より優れているという噂も。。。
トイレは最近リニューアルされたのでいいと思います。音姫もついてるし、電気、水道も自動です。
体育館は古いです。
図書館はあまり行かないのでわかりません。
治安はとてもいい気がします。朝は保護者の方が見守って下さり、車の運転手なども配慮して違う道で通ってくれます。
でも、坂が多いのでそれは大変です。
正直制服は可愛くないです。
また、スカートの長さに少し厳しいです。
前に短い人は生徒指導されてました。
でも、この学校は目立った制服の着方をしている人はいません。
校則の範囲で着ています。
在校生 / 2020年入学
勉強はとても分かりやすいですが、主体的に取り組む態度はとても大切だと思います。体育祭はとても楽しいです。
女子のスカートは膝下であればどの長さでもいいのですが、スカートを膝上にして履いている女生徒も居るのであまり厳しくないと思います。
同じ学校の知り合いに普通にいじめられた子が居るくらいなので虐めは少ないとは言えません。
とても丁寧に教えてくれ、先生方もとても優しく、分からない問題があれば1から丁寧に教えてくれます。
部活にもよると思いますが、全体的に頑張っていると思います。
バスケ部が強いと聞きました。
進学実績は、個人次第という感じです。
市立の中ではまだ学力は高い方だと思います。
校舎は他校よりも遥かに綺麗で過ごしやすいですし、体育館は広くて使いやすいと思います。
治安は場所によりますが、駅からはそこそこ近いです。
女子の冬セーラーは地味ですが、夏に体操服登校を許可されているのは良い点だと思います。
在校生 / 2020年入学
教育方針を無視している生徒がいます。
先生が生徒を無視にしていることもあります。
それでもまだいい学校だとは思いますが悪いところをあります。
いい先生たちに授業を教えて頂いてます。
ですが電話対応の悪い先生や等がいます。
体育の新しい先生は前の学校で生徒に無理やり跳び箱を飛ばせて骨折させていたらしいです。
怖い所もあります。
たまに後ろの席の人が椅子を蹴ってきたりしてきます。
復習が必要以上に多くて、いいです。
ですがわからない問題は教えてくれる先生が少なくて答えを配ってわかるようになってます。
クラブは廃部が増えて来ています。
大阪で2位のクラブもあります。
テストでは悪い点数をとる人が多いです。
前のテストでは500てん以上の人も居ました。
図書館では自慢できるほどの沢山の本があります。
ですがトイレは汚すぎます。
治安は悪いです。
靴の色を黒にしたらいいと思います。
>> 大阪府