>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
クラブ活動は部によって差があります。 特に可もなく不可もなく。 普通の中学校だと思います。 校区外からも入学出来るので、クラブ目当てで選べるのは良い。
特に他の中学校と比べて厳しくは無いとおもいます。 男子なので、制服は普通です。
公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 うちの子は男女関係無く仲良くしているみたいです。
公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 成績をあげようと思ったら塾は必要?
グラウンドはあまり広くないと思います。 剣道部は日本一になったりしているようです。
周辺の地域自体があまりレベルが高くないようです? 公立なので、いろんな子供がいます。 勉強できる子は勝手にやってるのかな?
校庭はそんなに広くはないと思いますが、周辺の中学校も似たようなものです。
交通機関を使って通学はしないので駅は関係ないかな? 周辺中学校より後にできたので、校区割りがちょっといびつです。(学校は校区外にある?) 近くにある高校がちょっとガラ悪いかな。
普通の制服です。 男子なので特に。
緊急事態宣言がでた後は分散登校していました。 大阪市からフェイスカバーが配られたみたいですが、今は使っていないようです。
保護者 / 2020年入学
入学時、全体的に不登校が多い学校だと思いましたが、先生方の指導の態度がかなり子供を押しつぶしてしまっているんだと思いました。
頭髪が現在大人も子供もほとんどがしていて夏の熱い時には少しでも涼しく熱中症予防にも良いとは思いますが、サイドの髪を少し短くしただけで授業を受けさせず、散髪屋へ行って短い所と段差なくやり直して来い!と指導され帰らされた。
先生が思春期の子供に対しての対応が悪過ぎる。指導と言うより、追い詰めるような事をするから、学校へ来なくてなる子供が多い。
補習や追及指導はあるみたいだから。学習サポート的には普通なのでは無いか?と思う。
クラブの数も少なく、習い事などでやっていた子だけがレギュラーになるたり試合に出れたり、練習が多かったりで初めてクラブに入ってやる子はあまり教えてもらう事もなく試合は荷物持ちと応援だけで出来ないもの同士の自主練これではクラブが楽しいはずも無く、上達する見込みも無い。クラブへの活力もだんだん下がる。
学校のホームページを見て自身と親で決めるようにだけしか言われずどう決めたら良いか?全然わからない。
体育館やプールは改装工事で新しくなりとてもよくなったと思います。それとは逆に中庭はあるのに全く手を入れる事なく放置してある感じがあり残念に思って見ています。
学校への通学路がどのコースを使ってもクラブ帰りの少人数の女の子には使わせたく無いと思うような路しかないからもっと安心した通学路を考えて欲しいと保護者達は皆んな常に話しているが一向になる事はない。人目の無いあんな暗い隙間を通らない所に歩道橋を設置していていたり横断歩道を渡ったら真っ暗な高架下のトンネルの横を歩いて行くとかなのに考える直さない意味がわからない!
可愛くも、可愛く無くもなく、中学生らしくてよいとは思いますが、ブレザーに名前の刺繍が入っていないといけないのが嫌だと入学する時に非常におもいました。
オンライン授業とは言えちゃんと参加しているのか?の把握も全く行っていないのでいい加減だ
保護者 / 2020年入学
ラグビーの街らしくスポーツに積極的で公園も多く子供が育つ環境には適していると思います。とにかく先生が教育熱心で問題点は無いと思います。
先生も熱心で相談にも親身になってくれます。子供のも素直な子が多くいじめなど余り無いと思います。
子供が素直でみんな仲が良いと思います。先生も熱心で気をつけています。
全室冷房完備で、先生も熱心で、問題点は無いと思います。宿題もしっかりしています。
クラブ紹介もしっかりやっていて、先生も熱心に指導していると思います。
周りの環境が教育熱心な家庭が多く進路相談にも積極的になってくれます。
校庭の整備も良く水はけがいいので運動には最適だと思います。テニスコートもあるので充実しています。
昔からの環境が良く子供の教育には最適な場所だと思います。自治会も熱心で安心しています。
男女ともブレザーで統一感があって悪いイメージはありません。
分散登校をしていましたし、運動会も3年生の保護者だけ参列可能にしていました。
保護者 / 2020年入学
厳しいと言われるくらいの厳しさはありますが、乱れる前に停めておくべきだと思うので、きちんとした生活が送れると思います。日々のタイムスケジュールを日記のように書いて、振り返り、担任も毎日、チェックするので、様子がわかる方だと思う。ただ、受験をしてきたわりに、だらけてる子も思ったよりもいるという印象。
先生たちはネットでのプレゼン資料のようなものを作らせたり、色々対策は取ってくれていので、充実はしていると思うけど、生徒がうるさかったりもするとも聞くので、普通の3点。
男子は眉毛に前髪がかかってはいけないので、1ヶ月に一回くらいのチャック時に違反の人は切ってきて、生徒指導の先生に確認される。教室に入るのが、少しでも遅れて授業にも遅れるならば、その都度、職員室に許可書のようなものをもらいに行く。
目立ったいじめは聞いてませんが、他クラスでは小さないじめのようなものがあると、噂されています。
高校よりもクラブの種類が少ないように思うのが、公立ではないような部活もあるので、、3点。
関西大学に行きやすいのかもしれないが、中学から、関西大学に行けない人も半分くらいいるという話なので、3点。
学食が利用できたり、図書館には本が充実してたり、グランドは芝生とゴム仕様。
阪急の上新庄から道なりなのでわかりやすいし、通いやすいが、上新庄という土地柄がいいかどうかはわからない。
ビームスの制服なので、賢そうに見えるし、全身の指定なので、かわいいと思う。
入学してすぐにZOOMで毎日ミーティングがクラスごとにあり、ほとんどあってないが、オンラインでみんなの顔が見えるので、いざ登校した時にまだ入りやすかったと思う。授業は毎日、オンライン時間割があり、きっちりしていて、、課題提出もウェブでしていた。
保護者 / 2020年入学
本当に普通の学校だと思います。子供が中2になったときに、或る程度の保護者が参加しなければならないPTAの活動があるのは、仕方の無いことなのですが…。
特に厳しくも無く普通なので…。ただ、男子のツーブロック禁止が何故ダメなのかが分かりませんが…。
いじめ…という話は聞いていません。先生方も仲が良いとおっしゃっているので、その辺りは安心しています。
希望者には課外学習をやって頂けるところは有り難いです。部活動等で参加出来ない生徒も多いようですが…。
部活の種類が少なく感じました。部活で初めて…を体験する生徒も多いように感じます。
可も無く不可も無い…と言ったところでしょうか。入学して約半年ではあまり情報が入ってきません。
ちょこちょこ改修工事をされているようです。校庭もそこそこあり、体育館も図書室もプールもあるので、特に問題は無いかと思います。
駅からは遠いかもしれませんが、近くにバス停はあります。治安は…あまり良くない…かな?地域的なものもあるのでしょうけれど…。
ポロシャツにブレザーという、カジュアルで動きやすい制服です。Yシャツ等と違い、洗いざらしでも平気なのはラクです。
5月、6月はクラス半分の分散登校。現在は毎日の検温とマスク必須の登校。
保護者 / 2020年入学
人間関係は悪くなく、勉強部活ともに、活発でよいと思う。ただ、保護者として来校した際に感じたこと。生徒の挨拶はいまいち。知っている保護者だけに挨拶するのではなく、習慣として誰の保護者であっても自然に挨拶ができるようであれば、さらに高い評価になる。(前の中学校区域では、生徒の挨拶がとても素晴らしかったので…。)これからに期待します。
市内の中学校のなかでも、学力は高いと言われています。 授業やテストの振り返りはかなり力を入れているように感じます。
制服はありませんが、派手ではない中学生らしい服装で登校するよう指導されています。中には指導対象の生徒もいますが、制服がないことで生徒の質が悪いなどということは聞いていません。
どの時代においても、生徒同士のトラブルはないということはないと思いますが、大きなトラブルは特に耳にしません。熱心に生徒のことを考えてくれる教師もいると聞きます。
文化部より運動部が圧倒的に多い。運動部の生徒数が多いため、グラウンド使用するクラブはグラウンド使用時間を決め使用。日によって、クラブの開始時間が異なることがある。クラブの入部&参加率は良い方だと思う。
市内で通学区域変更があり、今年度から新しい学校なので、この中学の情報を集めきれていない。学力に関しては、市内でも高い方だと聞いています。
子供からの情報をあまり聞かないので、わからない。とくに文句も聞かないので、平均的なものかと思います。
緑が豊か、環境はよい。ただ、駅からは25分以上?距離あり。
制服がありません。入学式や入試、卒業式には制服があったほうが楽です。
分散登校解除後、クラブを含めてほぼ平常どおりになりました。教室の換気、マスクは必須です。
保護者 / 2020年入学
どこの学校も一緒かもしれませんが、やはり一部分で悪そうな子はいます。先生は毎朝、門で大きな声で挨拶して頑張ってくれています。 とにかく自由な学校だと思います。
まったく厳しく無い。 生徒次第。靴下も靴も自由。 あまりひどいと注意されるようです。
今時のSNSでのイジメっぽいのはあるようです。 先生方は注意されていますが、なかなか難しい。
悪く無いと思います。 ただ、高校受験して他の中学より成績表が甘いと気付きました。
みんな、それぞれ頑張っています。吹奏楽部も練習がよく聞こえて来ます。 挨拶もしっかりしています。
レベルは低いと思います。 差が激しいかも。 低い子は驚くほどの成績です。
体育館、新しいです。 トイレは、まだ和式みたいです。校舎も古いけど汚くは無いです。
たまに不審者が出る。 これは学校が悪いわけでは無い。見守りたいが頑張ってくれています。
普通のセーラー服ですが子供らは気に入っています。
一般的な手洗い、うがい、マスク等。クラブ活動中も消毒をしています。
保護者 / 2020年入学
いろいろ問題はあるとは思いますが、それなりの学校。教師も比較的熱心です。この学校には行かせたくないと思うことはありません。
そもそも校則はほとんどありません、決められた制服を着ていくことぐらいです。
いじめの問題は大なり小なり毎年あります。ただ。教師はそれに対応しようとしているのは分かります。
学習面では残念ながら大阪府下の公立中学の中でも下の方。公立高校受験時には、内申書はマイナス査定されます。
部活動は比較的活発。目立った成績を残しているわけではありませんが、みんな真剣に取り組んでいます。
学力レベルは大阪府下で下の方ではありますが、結局は本人次第。例年。進学校への合格者もいます。
施設面はすべてにおいて可もなく不可もなく。これといって特徴的なものはありません。
治安は悪くはありません。交通の便も公立校なので評価に値しません。
男子も女子も一般的。可もなく不可もなくで特徴的なものはありません。
全く対策はなかった。登校日に宿題が出される程度であった。オンライン授業についてもアンケートが実施された程度だった。
保護者 / 2020年入学
嫌なこともないし、環境もよいのでとても良い学校だと思います。教育環境は、良いと思います。先生方も熱心で安心しておまかせできます。
きびしくない、私服と制服が選べるから、私服も色の指定がないから
子供から聞いたこともないし周りからも、そのような話を聞いてないから
周りに塾も多く、熱心な家庭が多いと思う。学校もテスト前に学習会など行っている
強いクラブなどあり、それなりに盛り上がっている。運動、文化系と種類もある。
学力レベルは、上だと思う。進学校に進学実績も多く思う。周りに進学校も多い。
いたって、普通の設備だと思う。子供から不便なところを聞いたこともないし
治安は、よく塾などで夜遅くなっても心配がない。安心できる
下だけ制服指定で、いたって普通の公立の制服で可もなく不可もない。
手洗い、消毒、毎朝の検温。ソーシャルディスタンス。行事の、中止など
保護者 / 2020年入学
部活動や行事にはとても学校とらしてらちからをいれてるようなきがするけれども児童がおおいのでめが届いていないようなきがする
朝の遅刻のことはいうけれど時間すぎても門あいているし、授業さぼって校内にいてる
授業などで子供たちにはなしを聞かす時間をもうけているところはいいと思う
授業にノートではなくプリントを重視ですすめているところが物足りない
大会で優勝したり、上位にはいったりしてきちんとけっかをだしていふ部活が多い
偏差値的にあまりいいところに全体的にいってないようなきがします
全体的に校内が古いのと汚いようなきがする。あちこちに教室がらあるので分かりにくい
登下校の間の道のりに電灯が少ないようなきがするのとみちがらせまいところがある
とくに一般的な制服なような気がします。学ランはあらえないのであまりらつようてきなきがしません
オンライン授業はないけれども、どうか配信て授業の内容が見れる
>> 大阪府