>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
可でもなく、不可でもなく、公立中学校として一般的で、市内の中学校と差異はなく、普通以外に評価は出来ない。
他校との比較したことがないのでわからないが、子供からのじようでは特に厳しいことがないから
特にいじめがあった等の情報はなく、こどもから聞いていないので。
他校との比較ができず、優劣はわからないが、生徒は全般的に真面目で問題があるとは聞いていない
良くも悪くももなく、両立は図られていると思うので普通と評価した
いわゆる有名高への進学は特筆できるものではないが、希望する学校には進学できていると思う。
学習する上での設備は整っていると思う。校庭も広く設備面も申し分ない
駅から程よく離れており、いわゆる繁華街がちかくにないので環境は良いと思う
中学生らしい制服であり、子供も特に不満があるわけではないのでふっと、評価
オンライン授業は行われ無かったが、今後普及させていく予定のようです
保護者 / 2019年入学
自由な教育方針があるのか、先生、生徒共に大きな問題もなく日々をすごしていると思う。部活に入っている生徒も多いので、それも問題が少ない理由の一つになっているのかもしれない
基本的に自由であり、生徒の自主性を重んじていると思うので、特に校則が厳しいと思ったことはない
小さいイジメのようなものはあるのかもしれないが、誰かを物理的、精神的に継続して傷つけているよう話は聞いたことがない。
生徒の自主性を重んじているため、生徒によって差が出ているのは、多少のマイナスポイントかもしれないが、図書室も自由に使えるので環境には恵まれていると思う
全国大会などを目指せるようなクラブはないが、それぞれ生徒がのびのびしているのが分かるので良いと思う
比較的、生徒の平均偏差値は、他学校に比べて高いと思う。それは先生の指導が良いからだと思う。
広い校庭や体育館があり、運動面では申し分ない。ちなみにプールはない。
団地の近くにあり、交通量も少ないので、安全面、治安にも問題ない
女子、男子ともに一般的な学ラン、セーラー服です。靴は自由の為、生徒の趣味に合わせて購入している
日付は覚えていないが、自主期間の少し前くらいからオンライン授業が始まるようになった
保護者 / 2015年入学
学習面も、とくには問題ありません。進学先は、お子さんによってバラバラですが、それが普通だと思います。
校則は、とくには厳しくありませんでした。着崩しているお子さんもとくにはいません。
細かいことは分かりませんが、いじめはなかったように思います。
学習は、学校だけでなくやはり塾に行っているお子さんが多いと思いました。
部活動は、うちの子は文化部でしたので、特に厳しくなかったと思います、運動部のことは分かりません。
進学先は、バラバラだと思います。塾に行っているお子さんは、良い学校に行かれるし、さまざまです、
施設は、公立なので、普通だと思います。とくには、問題はありません。
治安は、いい方だと思います。家から近いので、危ない場所はありません。
制服は、とくには問題あるありませんでしまた。どこで購入しても大丈夫です。
換気もよくされていますし、学校内で、コロナ対策はしっかりされているので大丈夫だとは思います。
保護者 / 2017年入学
部活は盛んだが、教師も若いため、未熟で進路については焦らせてばかりで熱心になってくれたとは言い難いから。
他校のことはよくわからないが、あまりチェックしているとは思えないから。
クラスに2名は不登校がいたのでいじめはあったのではないかと思ったから。
勉強が出来る子供は柏市等に比べて少ないと感じる。東葛高校へ進学した子はゼロだった。
少数精鋭とはこのことかと思うくらい、部活には熱心で良い成績を残していた。
部活ばかりで勉強はさっぱりと言う感じで地域柄なのか進学塾も少ないこともあり、進学校に進学するのは難しいと感じた。
新しい学校とは言えないがエアコンも殆どの教室に設置されていて快適な環境で勉強出来たと思う。
あまり悪い子は卒業生もいなかったし、駅に近い割には商店街というより住宅街で遊ぶところも少ないので治安は悪くない。
だんしは学ランなのでかもなく不可もない。女子はノーカラーのブレザーでえんじ色のリボンなのでいたって普通。
雰囲気が緩くて、学校生活は楽しく過ごせるが、部活や学力のレベルは低い。能力を上げようとする努力も乏しい。
ごくごく風である。校則違反をする生徒もいなそうなので、チェックも厳しくない様子。
みんな仲が良く、いじめのうわさは聞かない。全体的にまじめな子が多いように見える。
勉強に関心がない雰囲気がある。向上心も薄いので、競争も起こらない。
生徒数が少なく、激しいスポーツに人が集まらない。熱心で、技術力のある先生も少ない。
勉強に熱心な家庭が少ないので、レベルが低い。向上心がなく、競争もない。
設備は古いが、校庭は広い。生徒数が少ないので、体育館や武道館が使える。
駅から比較的近い。しかし、林に囲まれているので、夜は怖いかもしれない。
ごくごく普通の昔ながらの男子は学ランで、女子はセーラー服である。
グループを2つに分けての分散登校や換気、父兄のボランティア消毒が行われた。
保護者 / 2019年入学
特に良くもなく、悪いところもそこまではなくていたって普通だと思います学校の中身は人数が多すぎて生徒を把握しきれていないような気がします
厳しくないと思います。衣替えとか指定で服装が違うとき間違えてもやんわり注意されるだけだと言われます
いじめられやすい性格の息子なのに今まで一度もないので時代もあるのかもしれませんが少ないと思います
特に何かしているようには息子からは感じられないのでそういった指導や方向へもっていってはくれていないと思う
部活はある程度盛んだと思うが人数が多いのでなんともいえないです
学校で進学の実績はどうなのかという話は今まで聞いたことがないです
設備は拾いすぎて迷子になってしまいますとても古くトイレが汚すぎてつらいそうです
駅から少しだけ離れているからか静かです駅までも遠くはない
昔ながらの制服でなんともいえませんがこんなものなのでしょう
手洗いを徹底していたりしているのだとは思いますしあとは喚起くらいですがどうしても変えられない人口が密なのでどうかなと思います
保護者 / 2017年入学
周辺の学校に比べて人数が多く、ひとりひとりに学習指導が行き届いていないと思います。なかなか難しい課題だとおもいます。
校則はありるが、それを大きく外れた状況でもあまり指導されていないようにかんじた。
やはり、生徒内では有るようで、数年前に問題が起こっており、心配であっあ。
学校の周りは静かで集中しやすい環境であり、勉強するには適している
クラブ活動も熱心にやっており、成績もいい。ただし、周りの学校の人数が極端に少ないため、そうなのかもしれない
低いと思う。ひとクラス当たりの人数が多くなれば、ひとりひとりへの指導が行き届きづらくなるので、仕方ないと思います。
グランドは広く、中庭もありそこには屋根がついており、雨天でも運動の練習ができる、
郊外の学校なので、交通のアクセスはよくないが、田舎なので治安は悪くない
ごく一般的なセーラー服なので、いいも悪いもない。周りの学校も同じなので違和感はない
通常どおりのとうこうだが、マクスはからなず着用し、、手荒いうがいを徹底するようにしている。
保護者 / 2020年入学
コロナで学校に全然行けていないのでよくわかりませんが、コロナ対策など頑張って下さっていると思います。
靴は真っ白。靴下は真っ白でワンポイント可ですが、部活によってワンポイント可か否か違うので確認が必要です。
今年はコロナで例年とちがうのでよくわかりませんが、いじめの話は聞いていません。
タブレット等は普及されていません。また休校になった場合にオンライン学習が出来るのか不安です。
吹奏楽部が全国大会にすすむなど強いです。他の部活もコロナに気を付けて練習を頑張っています。
子供が一年なのでよくわかりませんが、あまり頭が良い学校ではないと思います。
古い学校なのであまり設備は整っていないと思います。トイレは工事をして綺麗になりました。
近隣で不審者がよく出ます。交番が学校に近いのでそこは安心しています。
男子は学ランです。女子はネクタイにブレザーです。
毎朝の検温。手洗いうがいを促す。換気をする。朝会を放送にする。
保護者 / 2016年入学
生徒達はみんな明るく元気のいい子ばかりです。先生方もとても良い人が多いです。もう少し学力レベルが上がるといいと思います。
特に厳しくないせいか、たまに違反をしている生徒が数人います。
目立ったイジメはないようですが、子供に聞くとあるとの事です。
中学校自体のレベルが低いので、厳しいイメージはないです。もっとやらせてもいい位。
各部活動はさかんなようです。練習や試合も頑張ってます。大会での結果も良いみたいです。
学力レベルは低いと面白います。なので希望校はランクを下げないといけない生徒がいます。
学校側とPTAで色々な設備を修繕したり使いやすいようにしてくれてます。
アクセスは悪いです。治安は最近不審者が多いそうなので心配です。
女の子の制服がジャンバースカートなので制服からは不満があるとの事です。
時間差登校、マスク着用、手荒い実施、消毒活動、教室内でのソーシャルディスタンス。
保護者 / 2019年入学
学校がというよりも、その時に在籍している先生の影響が大きいと思う。どれだけ真剣に子供に向き合う先生がいるかだと思う。
校則はそれほど厳しくない。靴下の色や靴など色ものでもOK。部活動はさかんではない。人数が不足し、他校と合同になっている。
いじめ については対応してくれている。先生の進路指導には不満。
塾で手厚くサポートしている。学校だけでは補えない。意味のない宿題がある。英単語をひたすら書くような。
クラブチームに入る子供が多く、部活がなりたたない。他校と行動チームになるので、強くなるには難しい。
何年か前よりは平均点が上がっているが、上位と下位の差が大きい気がする。
図書室の在庫数は少ない。古い建物なので、ガタがきている。校庭が狭い。
駅からは少し遠い。最近不審者が多い。住宅街なので暗くなると人通りが少ない。
男子は学ラン。女子はセーラー服でリボンは紺色。女子の夏服が可愛くない。
入口で検温してから校内に入っている。消毒等もきちんと行っていると思います。
>> 千葉県
>> 公立