埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒はみな仲がよく、良い雰囲気です。

ただ、先生はおかしい人が多いです。
      出題ミス・丸つけミス、成績の付け方、
      あとはタメ口の生徒に注意をしなかったりとその辺が気になります。
      テスト1週間前から放課後に学習相談室が開かれ、
      やりたい人は一時間ほど自習でき、分からないところを見回りの先生に聞けるという取り組みがされていて良いです。
      参加する生徒も真面目で静かに取り組んでます。

ただ、1度先生と1人の生徒で勉強に関係ない話なのに大きな声で盛り上がっていることがありました。
      その生徒は勉強しに残っているのではなく、話が終わるとすぐに帰ってしまいました。
      先生はその子に注意はしてくれず全く集中できませんでした。
      真面目にやっている人がほとんどでそういう人達の為の取り組みなのでしっかり考えて欲しい思いました。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく校則が厳しく、少し荒れています。(いじり、いじめ、ルールマナーを守らない)
      他の学校と比べたらそこまで酷くないです。色々な人がいるので仕方ありませんが一年生が一番純粋で楽しそうです。校舎はきれいです。生徒思いな先生はいますが、たまにそうでない先生も見ます。
      補習はとくにありませんが、生徒が高校の調べ学習や、試験問題をまとめてくれたり、受験対策は先生が生徒の事を思って進めてくれています。テストの不安など相談すると真剣に向き合ってくれます。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強派まあまあで部活動は県大会や活気がありいいところだと思います
      しかし制服はダサいです。制服で決めたいのであれば受験することをおすすめします。校舎は少し汚れています
      大体の先生はテスト前とか自習時間くれたりします
      補習も有りますが、長い時間やることはありません。

上平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良くも悪くも普通!!!優しい、面白い先生が多いです!!よっぽどの事しなければ大丈夫です!!
      楽しもうと思えば楽しめます!!文化祭は生徒会がよくJKが体育祭とか文化祭やってるようなあの看板?作ってました!!生徒会試しに入ってみるのもいいと思います!!みんな優しいです!!
      定期テスト前に補習がある教科もあります!
      みんなで考える時間をくれる教科もあるのでその時に先生に質問している人もいます!

両新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      フレンドリーで楽しい!すごくいいと思います。
      青春がしたい人にはそこそこいい学校です!!おすすめします。
      生徒と先生同士がフレンドリーで仲がいいので、わからないところがあったら授業後に聞きに行ったりしている人が多いと思います。また、丁寧に教えてくれるので授業内で理解できます。

花栗中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に先生たちが質問会開いたりしてくれてるのでそこはいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      大体みんな草加西です。頭いいとは言えないとおもう。先生達はすごい熱心に教えてくれます。

【施設】
      最近トイレが改修工事されて綺麗になった。図書館の蔵書はあん...

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的にいいとも悪いとも言い切れない
      もう少し生徒の気持ちを考えたほうがいいと思う(平等にみる)
      個人的な感想になってしまってすいません
      大和カフェというものがあってまだ三年生じゃないからわからないけど中間テストや、期末テストの前は、役立たせてもらっている

川柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活や、行事など、ちゃんと楽しむ心と、ちゃんとするメリハリの心が付いていたら、ちゃんと楽しい中学校生活を楽しめます。
      テスト1週間前ぐらいになると、希望制で補習のようなものが設置されます。
      生徒たちや先生に質問できるのでかなりいいと思います。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の声を受け入れて行動してくれる学校です。
      だいたい普通の学校なので、充実した学校生活にするかどうかは自分次第です。
      校訓は「一隅を照らす」
      天台宗の開祖・最澄の言葉「一隅を照らす、これすなわち国宝なり」から来ていると思われます。
      校風は「頑張ることはかっこいい」
      校長先生お気に入りの言葉です。
      定期テストの一週間前には部活動が休止となります。
      テスト計画表やテスト結果表(順位がわかる)などの取り組みがあります。
      テスト前には放課後に五教科で先生に質問できる補習が開催されます。
      また、学校前の原市公民館では先生も来ている寺子屋が行われています。
      受験対策としては、進路講演会、授業での面接練習、校長会テストを基にした三者面談などがあります。
      授業に関しては教科担任制なので学年・先生次第です。

大久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      定期テストの前に数学はテスト対策という授業があります。
      わからないところを教えてくれるので結構助かってます。

【進学実績/学力レベル】
      頭の良さがはっきりしていると思います。
      頭のいい人は、頭のいい学校に進学しますし、そこそこの人は、そこそこの学校に進学して...