みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 79894件中 1261-1270件を表示
  • 女性保護者
    横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
    保護者 / 2022年入学
      大学受験に関して言うといわゆる中高一貫の利点はあまり無く、一般受験で大学を考えている人は、よく考えた方がいいです。先取りがないのが大きな点です。学校の特徴であるDEEP学習は、自分で調べて深く探究する点においては今時っぽく感じるのですが、とにかくレポートやスライド作成などが多く、時間が取られます。また、グループでの作業も多いため、自分の裁量だけではどうにも出来ないものも多く、トラブルになりがちです。
      特に2年次では課外活動が非常に多く、テスト前や課題提出前でもお構いなしに想定外の予定が入ってきます。その度に現地集合ですので、早朝から遠方まで自分で行く事になります。もちろんその後レポート提出ですので、とにかく時間がいくらあっても足りない状況になります。
      非常に忙しい状況は高校に行ってからも変わらないので、6年間をブレないメンタルで楽しめ、ストレス耐性もある子が向いている学校だなと思います。
    • 学習環境
      授業の進度は普通の公立中学と同じですが、1年間の授業時間がかなり長いため、とても深く勉強する事になります。授業自体は工夫されていて、先生方はとても良いです。
      ただ、公立ですので先生の異動があります。良い先生が異動して普通の公立中の先生が来たりします。

課題はかなり多いです。中学受験時とは比べものにならないくらいの量が1年の6月くらいから出始めます。長期休みの課題の量もすごいです。長期休みがやってくると課題との戦いになる為、むしろ休めません。しっかりやっていれば、塾無しでもレベルアップに繋がると思いますが、普段の生活が忙しい為、睡眠不足と疲労で過労のような状況に陥る場合もあるので注意が必要です。
      ショートスリーパー向きの学校です。

• 女性保護者
    新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      学校自体は満足ですが、そのPTAの活動が熱いように見えるだけで、中身スッカスカです。
      また、一部の先生方も昭和感があり心配です。それだけ熱心であれば良いのですが、自身の感情がのっているように感じたら即転校させたいと考えております。
      可もなく不可もなく
      生徒の自主性に重きをおいている印象で、それによりサポート万全とは言い切れない雰囲気

• 女性保護者
    養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      この学区に住んでいたので 進学しましたが
      選べるなら 違う中学で 勉強させてあげたいです

友達は落ち着いているけど 経済格差があって
      体験格差や 習い事格差 学者格差が
      親の収入に直結してるので
      普通の家庭の子は シンドイ
    • 学習環境
      授業は基本的に 塾で予習してる子に合わせて進められます
      分かってなくても 「個別塾か家庭教師でも雇ってもらって…」と 家庭任せです
      親の経済力がものをいう学校です
      養中は優秀とよく言われますが 学校や先生が優秀なわけではありません
      あくまでも 親が子どもに与えてるか 与えてないか だけです

• 女性保護者
    学習院女子中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 67)
    保護者 / 2022年入学
      伝統という壁の前に、生徒や保護者の意見は全く反映されず、不満は多々あれど、すべて却下され改善の余地はありません。子どもも訴える気力が徐々に失われていきました。多くの人が専業主婦になる時代はよかったかもしれませんが、これから新しい時代に合わせて外で働いて、社会貢献していきたい人には不向きな学校だと思います。今後、時代に取り残される学校だと思います。
    • 学習環境
      大学受験対策は全くありません。受験に役立たない時間のかかる宿題が多くあります。

• 女性保護者
    晃英館中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
    保護者 / 2024年入学
      クラス十数人しかいないのに、担任と副担2人。最近1人追加したけど…いろいろ、いろいろある状況。なかなか勉強に集中出来ない。大幅に毎年定員数を切っている理由かもしれない。
    • 学習環境
      英検、漢検、数検に力をいれている。テストは単元、中間テスト、期末テスト、夏休み等の課題テスト…いろいろあり、なるべく勉強するシステム。

• 女性保護者
    八千代松陰中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2023年入学
      お金を払って受ける任意の土曜講座がありますが、受けない子は休みなので私立なら土曜日も普通に授業してほしい。任意の土曜講座は高校からでいいと思う。
      まじめな頭のいい子にはおすすめです。成績下位の子にはなんのサポートもなく、塾に行ったらどう?と言われました。部活をやりたい、など理由があれば我慢できる学校でしょうが、そうでなければアクセスも悪いので考えたほうがいいと思います。同じような偏差値でいい学校はあります。内進生も高校から入る人と同じ日に同じように高校を受験します。そのため受験勉強のため夏に3年生は部活を引退します。一貫校なのに。どんな成績でも上には上がれます。
    • 学習環境
      一応数学と英語の補習はありますが、やってます程度でプリントさせてるだけ。授業でやる小テストもうちの子のクラスはやりっぱななしでした。できるまで追試などありません。できない子のフォローはありません。下のクラスの授業でスタサプを見せてるだけもありました。心配ならちゃんと授業してくれる上位クラスに行きましょう。

• 男性保護者
    関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
    保護者 / 2023年入学
      私学の闇のような気がします。
    • 学習環境
      学費と比例してないそこまで良い先生は少なくすぐに先生が辞めていきます

• 男性保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      いじめが放置されている時点で良いわけがないでしょう。
      昔からこの近辺に住んでいたのなら間違いなく選ばなかった学校です。
    • 学習環境
      点数の悪いこと良い子の幅が大きいためか、補習などは積極的にやってくれていると感じます。

• 女性保護者
    豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方は熱心で話もよく聞いてくださる方が多いですが、一番気になるのはやはりいじめが多いことです。クラスによって極端な差があり、クラス分けによって天と地ほどの差が出てしまうと感じます。
    • 学習環境
      特に個別のサポートはありません。可もなく不可もなくです。夏休みの課題などは量が多く力は入れてると思います。

• 男性保護者
    日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      とにかく教員の質が低い。色々なことを大人から学ぼうとする年頃を教育するのに相応しい教員は正直言っていない。どの生徒のご両親に話を聞いても不満と共感の繰り返しであり悲しくなる。私は学校のことを信用していない。
    • 学習環境
      受験に関して言えば、 目指している高校によって充実度は変わってくるが、難関高校を受験する生徒たちにとっては不必要な課題が多いといえば多い。しかし公立校なので学力にばらつきがありしかたない問題であるため不満には思わない。

口コミ 79894件中 1261-1270件を表示