保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
学校内が陰湿なイメージがあります。
学校を中期的に休む等よく聞きます。
時代なのかもしれませんが、生徒のケアに力を入れてほしいです。
他の一般的な公立中学校と同じだと思います。
特に不満もなく普通です。
不穏です。 小さな嫌がらせも多く聞いてます。
いじめのラインて何でしょうか?
他の札幌市内の公立中学校と変わりがないと思います。
ごくごく普通です。
わりと良い成績を残しているようです。
学校のお便りが楽しみです。
地区の他の中学校と大きく変わらないと思います。
札幌市内的には低くはないと思います。
地震で被害を受けた補修が行われたようです。
設備も古くは無いと思います。
学校周辺の歩道は広く整備されていて良い方だと思います。
事故も聞いていません。
他の札幌市内の中学校と同様に普通です。
保護者 / 2022年入学
全体的に古くさい校風で、いい点としては汚してもバレない。悪い点としては埃っぽいです
優しい先生が多いため、普通に過ごしてればエンジョイ出来ますが一部の先生は厳しいです。やらかしたら即生徒指導か心の教室に呼び出されます
先生によってやる気は異なります当たり前ですけど
補習は不定期であり任意で参加できますがクラスの9割が塾に行ってるため参加してる人はほぼいないです
進路については中三の進路面談で詳しく話をしてくれる先生もいます
夏休み終了時点の面談でほぼ方向性が決まると言っても過言ではないです
パーマ髪染め禁止
整髪料先生によっては言われる
破ったら生徒指導です
1学期終了時点で41件報告されてるそうです
中受した方がいいまだ間に合う
先生によってやる気は異なります当たり前ですけど
種類は近所の潮田中に比べ少ないが、剣道部が強いです
部活は強制入部では無いため、自分のやりたいことがある人は無理に入らず帰宅部になりましょう
なんとなく部活に入って、後々後悔してる人結構いました笑
スポーツ推薦目指してる人は外部クラブに所属している場合を除き、なにかしらその系統の部活に入っていないと推薦は取れないと聞きました
知ってる限り翠嵐合格した人もいますし、結局は努力次第です
ただ学年によって内申の付け方が厳しかったり緩かったりあるので内申はあまり期待しない方がいい
正直他校に比べ厳しいです
汚い、埃まみれ
プレハブは壁割れてたり、旧校舎は鏡が割れてるなどしてボロボロです。いい言い方をすれば歴史のある学校です。悪い言い方をすればとにかく古臭いです
少し余談だがトイレの臭いきつくて教室まで臭うのに芳香剤を置かない時点で期待しない方がいい
鶴見市場駅から徒歩5分程度。川崎が近いです。学校終わりそのまま遊ぶことは出来ないが、アクセスはいい方だと思います
ジャンパースカートダサいです
新制服は可愛いかと思います
鶴中に比べれば劣りますが、ジャンパースカートよりはって感じですね
保護者 / 2020年入学
2年のときの担任がすごい怒る人で子どもはストレスで登校拒否になりました。いい先生もいますが、そうでない先生もいます。
思春期の子どもへの対応とか生徒たちの心のケアにも力を入れてほしいものです。先生が自分の感情を出しすぎるのはどうかと思います。
体調不良で保健室に行って1時間しても良くならない場合、保護者に連絡が入るんですが、私も体調不良で発熱していて少しお迎えに時間がかかったことがありました。迎えに行ったら体調不良の生徒を炎天下の中外で待たせていたのはほんとに驚きました。
わかりません。ないとは言えないですが、友達とはトラブルなどなかったようです。
勉強面ではよかったと思いますが、休んだときの補習とかオンライン授業があったらよかったのにと思います。
子どもは運動部に所属してました。
練習も頑張っていましたし、試合も適度にあり大会でいい実績を残せてよかったです。
進路実績、学力は中より上だと思います。
公立高校への進学が多いようです。
いいと思いますが、子どもが入学した年にコロナが流行していて3年間プールの授業がなかったのは可哀想でした。
プールは汚い水がはったままで衛生的に良くなかったです。
通学路は狭い道が続いていて危ないです。
駅からも遠く、急な坂道もあり不便です。
よかったと思います。
保護者 / 2023年入学
やはり、先生でしょうね。まともな先生が少ないですね。
簡単に言えば「類は友を呼ぶ」「腐ったみかん」ですね。
入学して半年も経てばわかると思います。
校則は前よりマシになりました。前は体操服姿で登校してた人達もいます。
現にイジメられている子がいるでしょう。
でも見て見ぬふりです。
わからない教科を聞いても教えてくれないです。
先生が忙しい?為。
一部の球技部活はチームワークなっていないです。
元の原因は先生です。そのクラブはえこひいきもあります。
行ってみたらすぐにわかると思いますよ。
上の学校を目指せるなら先生は背中をちゃんと押してくれます。(一部の先生のみ)
体育館は新しくなってクーラーもあるので良いんじゃないですか?
車がよく通るので気をつけて行く事ですね
満足も不満もありません。
保護者 / 2021年入学
中学校の入試では、さまざまな種類の入試があり、開放的なイメージですが、中に入ると進学校化することにフォーカスしたビジネス校です。先生方も進学率にこだわっていて、生徒に寄り添うという感じではないのが残念です。
生徒のレベルに合った程度の縛りがあり、厳しすぎず甘すぎず。リュックサックは収納量があり、とても便利で重宝しているようです。
いじめの噂は子供からよく耳にします。ほかの学年のいじめの噂なども入ってくるようで、心配になることがあります。
進学校化を狙ってて、優秀な子にはいいかもしれませんが、出来ない子へのサポートや措置はありません。生徒に寄り添うというよりも、学校の進学率を上げるためのビジネス的な要素を強く感じます。
ほとんどの生徒が部活に参加していますが、勉強優先で、先生方のサポートは感じません。
進学率を上げることが第一になっている学校なので、偏差値の割には進路実績はいいと思います。出来の悪い生徒への措置はなく、放校になるので、おのずと進学率は上がっているのだと思います。
住宅街の中に校舎があり、幼稚園から短大までが敷地にひしめき合っています。
増築を重ねたためか、迷路のような構造です。
中野坂上駅から近く、住宅街なので、静かな環境です。
投稿者ID:1011955
保護者 / 2022年入学
えこひいきが凄く目立つ学校
違う学校にすれば良かったと後悔してます
先生が生徒と向き合っているとは思えない
ピアスを開けている子がいても注意のみ。あまり厳しいとはいえない
おとなしい子とやんちゃそうな子に別れますが、大きないじめがあったとは聞いた事はありません
欠席してもその日の課題や授業内容を先生の方からは教えてもらった事がないと言っていました
学力テスト前は学校を上げて良い点数を!とうるさい
レベルは下がってきていると思う
校庭がもう少し広かったらと思う
体育大会に保護者観覧しにいっても狭そう
正門前にポリボックスがあるので安心
とにかくダサい
投稿者ID:1011941
保護者 / 2017年入学
人の命に真摯に向き合ってないと思います。「命の大切さを学ばせる」それ以上の学校の役目があるでしょうか?そこから逃げて何が学校でしょうか。
特に問題はありませんが、いじめ加害者の通知表に、はっきりと加害者と記入するような校則にすべきだと思います。
塾に通わないとついていけないです。内申点の評価も厳しいと思います。
部活動は大変活気があります。それゆえ熱を入れ過ぎてプレッシャーに感じる生徒が出てきますが、視界に入らないようです。
生徒の学力レベルは非常に高く、それゆえに競争が激しく、疲弊します。
公立としては普通だと思います。生徒数で考えると充実しているとは言えないのでは、ないでしょうか。
周辺の治安は良いと思います。
当時は、ブレザーの学校が、珍しく人気でしした。今は普通だと思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学
全く期待ハズレ。
先ほども書いた通り、iPadが悪の温床。
これからどんどん学力レベルが落ちていくと思います。
校則は厳しいと思うが特に徹底はされていない。
また、形だけ厳しい校則で、本当の躾はされない。
礼儀、親への感謝、道徳心などは育まれない。
ひどいいじめはまだ聞かないが色々と小競り合いや問題は多い。
入学時に説明が全くなかったOSRという自習制度が強制的に始まり、毎月1万円を取られるようになって全く納得がいかない。そしてほぼ活用されていない。実質的な授業料値上げ。ひどい。
部活動は厳しい部活とそうではない部活がはっきりしているので、選ぶ時にちゃんと選べば自分にあった部活が選べると思う。
ここが1番問題。
学習の制度は一流(としても)、運用が二流。
例えば全員にiPadが渡されている(費用は10万円くらい取られる)が、ほとんど学習に活用されておらず、また、YouTube(?)のような動画サイトも見放題。学校側は一定のアクセス制限をしているつもりだが、抜け道があるようで、時間制限もなく好きなだけ動画が見れる状態になっている。
ITに弱い学校側は全くそれを把握していない。
せっかく保護者が苦労してスマホやSNSを制限しても、それが全て学校側に台無しにされている。
うちの子供も、その周囲も完全に動画、SNS漬けになっています。
施設に問題は特にないが、おそらく財政難で運動場が売却されました。
スポーツ系の部活を期待している子には向かないかも。
駅からは遠い。車で迎えに行くのは停めるところがなく大変。
とくに問題無し
保護者 / 2020年入学
教師が、親御さんの顔色を気にしてばかりいるので、生徒が教師に対して、態度がデカい。
外見(服装、髪型)に関しての拘束はしっかりしてるが、内面に関しては…
教師の知らない所でいじめは行われてるが、生徒が教師に言えないらしい。
役職のある教師はしっかり、サポートしてくれてくれていて、熱心な教師も少し居る。
自由に活動してるらしい。
特定の部活のみが、大会で優秀な成績をおさめてる。
学力レベルは、ピンキリですが、ほぼ高校進学している。
就職者は1から2人位です。
用務員さんのおかげでキレイに保たれてるが、校舎内は汚いらしいです。
周りの民家は少しなので、冬になると、街灯の光だけで下校しなくてはいけなくなる。
特に気にならない。
保護者 / 2024年入学
最近講師が増えてきて教師と違い態度が悪かったり大人気ないと感じることがあると子供に言われました。環境は悪めなのでそこまでおすすめできないです。
校則はありますが、チェックなどは特に行われていない。しかし、詳細まで規定されているわけではないのでわかりずらいそうです。
いじめは数件あり、基本的に無視やいじりなどが多いらしいです。教師は一応なくなるよう努めてくれますが、数人そのいじめをいじめだと判断せず、自分も一緒になっていじったりしてるという教師がいるらしいです。
子どもがまだ受験期にはいっていないため、よくわからないです。
部活は年々少なくなり、昔よりは充実していませんが活気はあると思われます。
学力は低めです。周りの高校に比べ、一人一人の学力も低く、同じ学年の中でも差が付きやすいイメージです。
特に広くも狭くもないというところ。しかし、浸水しやすい地域なので大雨などが降ると体育館などが使えなくなってしまう可能性があります。
治安はよい。アクセスは川沿いなので、雨の時などに少し心配な程度。