>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
総合的に見ても可もなく不可もない中学校です。生徒と教師の関係も良好だと思います。 ミッションスクールなので宗教色は濃いと思います
校内での携帯電話使用禁止やコートの指定など少し厳しい感じはあり
子供から、いじめの話は聞いたことがない、 生徒同士仲はいいと思う
自己学習ルームがあり専従の先生もおり環境は良い、生徒自身にやる気があればよいと思う
一部の部活動はそこそこ頑張り成績も残しているが積極的な部活動とは思わない
中高一貫校の為ほぼ全員がそのまま進学している他校に進学もできるの
子供の話では施設全体がきれいで使いやすい女子校ならではの施設
最寄り駅が山手線で徒歩10分以内なので良い、周りも住宅街なので特に悪い環境ではない
セーラー服え学年によりリボンの色が違うだけです。特に可もなく不可もない感じ
緊急事態宣言中はオンラインの授業で現在は通常授業をしている。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2015年入学
どーでも良い 子供たちが満足してくれるなら、親としても満足 逆もしかりで、子供が満足できないなら親も不満増
校則はゆるい 生徒にあまい人もいるけど 時には厳しい でも優しい
学年問わず仲が良い 妬みや嫉妬する人が少なく みな性格穏やか
デジタル教材を導入している 昔ながらの良いところも残してる
頑張って最後までやり切ることの大切さを教えてくれるかな?文武両道を目指して、メリハリのある生活を心がけている感じ
学歴社会は終わった 実力社会である事を学生時代から悟るように教えている
昔ながらの施設を修繕しながら保ち続ける努力が涙ぐましい。趣きのある建物に郷愁の想いを感じさせる
近隣が住宅地と大通りなので治安は良い方かと思う
ブランド物に力を入れているので高い 若い頃の思い出としては良いのではないかな
オンライン授業 検温 三密回避
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2015年入学
学校自体には、可もなく不可もなく、ただただ、生徒の実力でもっている学校で、親への情報開示も限定的な対応。
普通の校則の内容で、特に厳しかったり、緩かったりするものは無い。
子供から、イジメがあるような話は聞いたことが無いし、生徒にもイジメに関心のある人達はいない雰囲気の学校と思う。
学校から、積極的な受験指導は無く、生徒の実力任せに見受けられる。
活動時間が短くて、生徒が頑張りたいと思っても、出来ない環境になっている。
東京大学を始めとした難関大学への合格実績は、女子校で日本一。
校舎の半分が古くて、暗いイメージがあり、新校舎であった方が良い。
最寄りの水道橋駅付近は、ガチャガチャしているが、学校近辺は静か
いつの時代から使っている制服か知らないが、今時の制服では全く無い。
全体的に自由な雰囲気で、のびのびと通うことができている。進路指導などがもう少しこまめに行われるとよいと感じている。
制服もなく、私服のスカートの丈が短くてもあまり注意されなかったり、わりと緩いほうだと思う
娘に聞くところによると、同じ学年にいじめはない様子。みな明るく元気に通っている。
大学受験対策があまり保護者まで共有されていないようなので、不安に感じている。
熱心に活動している部はわずかで、ほかはゆるい雰囲気で活動している。
全体的には中学受験を経験してきた子たちなので、高いほうだと感じている。
体育館のようやく冷房設備なども完備された。図書館は広々としている。
同じ区内から通っている子も多く、住宅街の一角にあるため、立地はいいと思う。
制服はないので自由である。袖なしなど禁止されているものもある。
保護者 / 2019年入学
娘が楽しんでいる姿をみると非常にいい学校であり、親としても特段問題ないと考えており、他人にも勧められる学校だと思う
非常に楽しく学校に通っており、校則も厳しくなく生徒を尊重しているように思う
非常に生徒同士の仲が良く、特にいじめはないと思うし、そういった悩みを娘から聞くことがない
学校の環境はよく、コロナ禍においても積極的にヴェブで授業を行っていただいた
クラブ活動を楽しんで行っており、娘も楽しく部活を行っている状況
ある程度の成績を残せば推薦もあるため頑張っており、推薦をもらえるよう努力している
施設は充実しており、娘から特に施設に関する問題やクレームについて聞いたことがない
学校の周辺、駅の終焉の治安はよく、特に親としても心配していない状況
娘は制服も気に入っており、また、かわいらしい制服につき特段問題なし
コロナ禍のもと授業を行うためウェブ授業にもいち早く取り組んでいた。また、部活は健康面を重視するため休止した判断はいいと思う。
在校生 / 2019年入学
校則や指導方針からして少し遅れているような気もします。
宿泊行事が少ないですが、体育大会や学園祭は楽しいです。
理不尽な事で注意されたりしますが、慣れれば楽しいと思います。
かなり厳しいです
スカート丈やサブバックについては特に注意されます。
上級生ほど校則は緩めな気がします。
いじめは学年によっては物凄く多いところもあれば少ないところもあります。
先生方がどんな取り組みをしているかはしりません。
英語と国語はかなり進みが早く充実した内容が学べますが、数学は他校に比べると進み等全体的に遅い感じがします。
先生によっても変わってきます
全員が入部した方が良いという空気があります。
テニス部や ダンス部は大会などに出ていて、ほかの部に比べると朝練昼練が多いです。
高校へ持ち上がりが普通という感じなので、高校受験をしようとしても特にサポート等は無いです。
自然もあり、新しい綺麗な校舎です。防犯対策もしっかりとされています。
ですが、階段や坂が多く移動教室の時はかなり辛いです。
通学はしやすく駅からも遠くはないです。
古くから伝わる制服なので現代の可愛い制服とはかなり違います。
好き嫌いは別れると思います
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2017年入学
合う合わないが非常に分かれると思います。教師は効率良く行動ができない為、HRや集会が遅れることは日常茶飯事です。時間厳守が当たり前と思っている方には合わないと思います。のんびりと過ごしたい方には合うのではないかと思います。台風、雪などの自然災害時などの非常事態の判断が遅い為困っている生徒や保護者が多いです。
図書館には自習できる机があったり、自習室があります。パソコンやiPad、電子黒板があるので授業は受けやすいです。
一般的だと思います。スカート、靴下の長さなど指摘はされますが男子生徒がいないのに折る必要性はないかと思います。スマートフォンの使用禁止、寄り道禁止はどこの学校でもあると思います。
ぱっと見はわかりませんが、こそこそとやっている生徒もいます。先輩後輩の関係は良いと言えません。部活動中に帰れや顧問の先生に最低と言われたという声は聞きます。教師の人間性を疑うことがあります。
ある部活動だけに力を入れている感じです。ある部活動の為にお金をかけ、他の部活動にはお金をかけていない感じです。部活動の種類は少ないわけではありませんが高校から入った生徒は居心地が良くないと思います。
自称進学校なのでカリキュラムだけ立て生徒を見捨てていきお気に入りの生徒ばかり見るので気に入られなければどれだけ頭がよくても気に入られている生徒には叶いません。教師が裏で動かしています。
体育館は3つ、剣道場、屋内温水プール、茶道室、芝生の校庭があり都会の中では充実していると思います。ですが、本館は掃除が行き届いていない感じがとても伝わります。
最寄り駅からは10分もかからない程度です。人通りがあるので1人で登下校しても危ないということはありません。ですが、住宅街を通っていく為不便な事が多々あります。
伝統を大切にしている感じがします。ですが中学と高校で制服の作りが違うので一度制服を作っても形を変えなくてはいけないので効率が悪いです。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2017年入学
駅に近く良い環境です。学習面で問題があると親にも連絡が来て対策を考えたり提案してくれます。先生方も熱心で良い学校なのですが、施設の古さが残念です。
私立なのでそれなりの規則はあるが、肩に髪が掛かったら結ぶなどの細かい校則はないので、長い髪の子も多い。
学習内容でレポートが多いのが特徴。考察する力が必要となるので将来きっと役に立つと思う。大学受験や大学になっても使う力なので。
クラブは中高合同が多く、ダンス、新体操、音楽班、ESSなどが人気のようです。入部したからずっと、と言うより簡単に辞めたり変えたりする子が結構いる。
進路実績は良いほうだと思う。推薦、AOなどと一般受験は半々のようです。指定校推薦も多数あるが有名校は狭き門のようです。
施設は古いです。となりの音大は建て替えてるのに女子部門は古いままで残念です。入学希望者が減ってるのは施設の古さも関係してると思う。
駅からも近く、人通りも多いので安心です。
古き良き時代のままの制服です。紺の上下は地味だがある意味かわいい。
十文字中学校
校則が厳しくて、それがいいという親御さんもいるのですが、もうすこしと思います。あとは先生のレベルがどうかという親御さんもいます。
スマホはだめ、制服の丈、くつした、髪留めのゴムからきめられている。
ゼロではないとおもいますが、とくに目立った話はきいてません。
宿題は、ちょこちょことやらされているかんじです。ちゃんと提出しているみたいです。
部活のせんせいにより、指導力に差が大きいとおもいます、先生のレベルがどうかです
進路は、そのまま高校に上がる子がおおいみたいです、中には受験する子もいます
学校には、カフェテリアがあるので、お弁当を作れないときは、重宝しています。
大塚という立地事態でわかると思いますが、いろいろな人がいるところです。
ごくごく一般的な、セーラー服です。これといった特徴はないです
投稿者ID:620326
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
キリスト教に基づいて清く正しく美しくをモットーに教育を行っている。音楽部の合唱は全国レベルでNHKのコンクールでは受賞常連校である。
特に厳しい校則ではないが、生徒が自主的に守っているようだ。先生の見回りが厳しいという声は聞いたことがない
特にいじめがあるとは聞いたことがない。キリスト教に基づく教えが生徒にも浸透している。
特に進学についてにカリキュラムはないが、生徒の自主性に任せていると思われる。指定校推薦が比較的多い。
音楽部が全国レベルで、NHKの合唱コンクールでも毎年入賞している
最近は学校も進路指導に熱心になっており、高一からキャリア教育が実施されている
体育館や校庭の設備は特に古くもなく、きれいで充実していると思われる。
鎌倉市ということもあり、周囲の治安は問題ない。
制服は一般的なものであるが、盛夏服はかわいいワンピースである
>> 女子校