>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
よくも悪くも、という感じだと思う。先生方は相談に乗ってくれやすい。でも人による。生徒の好きなものを知ってくれたりといい先生もいる。授業はまあまあ。補習や講習をしっかりやってくれるため、生徒の学力向上に繋がることをしてくれている。
スマホが使えなかったり寄り道が禁止されてるのは普通のことだと思う。
影であるのではないか…?
多いクラスでは不登校が3人くらいいる。
一軍と二軍の差が大きい
数学では進度ごとにコース分けされていていいと思う。
漢検や英検に受ける機会を多く設けてくださっている。
サッカー部に入るなら少しの覚悟が必要かもしれない。サッカー部の人はクラスでも学年でも優遇されがち。
成績が高い生徒と低い生徒の差が大きい。
ほとんどの生徒が十文字高校に内部進学。
体育館は3つありどれも綺麗。図書館にはたくさんの本がありDVDを見ることもできる。校庭は人工芝で動きづらい。
駅から5分くらい。
大塚からは勾配が大きい坂があるので、巣鴨から行くべき。
それほど可愛くはない。冬服は真っ黒なため喪服。セーラー服にネクタイは軽くダサい。人によると思う。
保護者 / 2022年入学
特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
カバン以外のリュックサックはブラックのみでワンポイントも小さいものしか認められない。
とくに目立ってイジメがあるとは聞いたことはないが、実態はわからないです。
放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。
じぶん自身が好んで、好きな時間で参加が認められていることは聞いた
現時点においては、わからないが、課外授業などの実施はされている
校内の設備については、詳しくはわからないが、最低限は確保されている
駅からの距離は若干あるが、治安が悪いと聞いたことはないです。
とても可愛らしく気に入った感じ。体操服の名札が面倒くさいと聞いている
特に確認しておりません
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2021年入学
授業の進み具合が遅いので、とても退屈。そして、陽キャと陰キャの違いがハッキリしている
スカート丈が膝が隠れるまでとか長すぎてしゃがんでいた時に裾を踏んじゃって転んだ事があった。
特に目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめはあります。
わざとぶつかって来たり、頭がいい人をからかったり、体育のダンスで笑われたりしました。でも、担任の先生に相談するとすぐに解決し、翌日からはなくなります。
補習が希望制になったことで、受けたい教科や時間などを考えて受けられるので良いと思います。
合唱部と陸上部、そして、演劇部が特にすごいなって思います。合唱部は福岡県大会で金賞や銀賞をたくさん取っています。
去年のクラスに頭がよくない人が多く、勉強を教えてあげても文句しか言わなかったので、成績を上げる事があまり出来なかった。頭がよくても、陰キャだったら、陰湿なイジメはある。
図書館が綺麗で、毎日行っても飽きない、そして、ほんの数が多い。そして、売店では、唐人ベーカリーのパンが買えるが、今は冷蔵庫が壊れているので、プリンや、小さい紙パックのジュースが買えない。
そして、古すぎる購買部では、文房具が買えるが、ルーズリーフが300円近くするのでもう少し値段を下げて欲しい。ノートも1冊250円ぐらいする。
あまり治安は良くないと思う。近くに駅がなく、徒歩で14分ぐらいかかるからあまりアクセスは良くない
昭和時代の制服かって思いました。まだ冬服は良いですが、夏服がとことんダサい。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2017年入学
私立なので、学費はやはり高いです。今の学校のサポート力と、受験成績をみると、やり直しがきくなら、同じ学校を選ぶかと、聞かれたら、行かせないかもしれません。エスカレーター式で、大学までいけるわけでもなく、とても心配です。
風紀を乱さないように、徹底されているとおもいます。定期的にチェックもされているようで、きちんとされている
いじめは、やはりあるようです。なんどか、保護者をあつめた集会にも、参加しましたが、学校の対応が不十分で減点しました
校内は広くて、十分な活動ができると思います。自然に囲まれた環境で、落ち着いて、のびのびとした、学園生活ができると思います
いろいろな部活動があるので、楽しそうにやっていると思います。しかし、特に強い、目立ったような、成績はないようです
私立で、学校のサポートを期待していました。入る前の説明では、手厚いサポートがあると、言っていましたが、あまり、成績が思わしくない教科をあげるようなサポートは、なく残念に感じています。
さすがに、私立の学校と呼ぶにふさわしく、とても素晴らしい施設が充実していると思います。ですが、なぜか、発表会を、わざわざ遠くの施設を借りるとか、不明なことがあります
自然に囲まれた環境だけに、また、人通りもあるので、治安の心配なあまりないと思います。
学校指定の制服が、セーラー服で、とてもかわいいと、本人も満足しているようです。
学校生活の中で、あまり対策は、十分ではなさそうです。マスク着用も甘く、会話も頻繁に。とても普通に生活しているようです
可もなく不可もなく、自主性を求められる学校です。勉強も自分からしなければついていくことはできないと思います。
制服はなく比較的自由ですが、派手な学生さんを見ることはなく皆さんきちんとされています。
陰湿なイジメはないように思います。学風に合わない学生さんは自主的に退学される方もいたと聞きますが、娘の学年はそのようなことを聞いたことがありません。
皆、和気藹々としているようです。助け合うというよりも、わからないことがあればそれぞれが自主的に答えを見つけているように思います。
英語に力を入れているようなので、その点は良いように思われます。
そのまま大学に進まれる学生さんもいますが、国立を目指す学生さんも最近は多くみられます。そういう方は別勉されています。
昔から変わることなく、建物も素敵でいい雰囲気の中で勉強できるので、いいと思います
駅から歩いて15分くらいでしょうか? 駅からはお友達とご一緒に通学しております。
制服はございません。
この点に関しては学生さんさん個人個人がきちんとされています。
保護者 / 2016年入学
成績の良い人はすでに国公立大学進学を見据えていたり、スポーツ進学を目指す人がいたり、選択肢が多いので、子供自身が色々自分で考えるとき、可能性を見出せるチャンスがある。
特に厳しいとは感じないが、服装で人格まで判断する先生がいらっしゃる。その時には校則を盾になさるので、何とかならないものかと感じた事があります。
部活をしていたので、どこまでが先輩後輩の関係の関係厳しさかと感じた。
基本的に塾に行っていないとフォローできない。その情報は生徒間で豊富であった。
いじめの欄でも書いたが、やはり苦手な先輩というのはいたようだ。根性練習はないが、精神的には結構根性論があるようだった。
進路指導はかなり、親身になっていただけた。教育熱心な人が多い。
歴史的な感じのする建物で、情緒がある。お手洗いはちょっと古いと感じた。
治安は京都市の中心なので、とてもいいと感じるが、交通量が多いところがあるので、気をつけた方が良い。
制服はありません。一部華美な感じの人はおりますが、お金をかけるかどうかは、個人の自由という感じでした。
保護者 / 2015年入学
アットホーム的な印象が強く、中高の先生たちが生徒全員の名前を覚えていてくれるような学校です。生徒と先生の距離が近いことは、親としても安心感がある。
長い髪の毛は結ぶなどごく普通な規則はありますがそんなに厳しいと思うような規則はありません。
子供の話を聞く限りでは特に目立つようなイジメはききませんし、仲良く過ごしているようです。
学校の授業以外に、学校側が講座などを開いてくれていますので、自らやる気があれば講座が活用できると思います。
部活の中でも強豪な部活は部活動が盛んですが、部活に入るのも強制ではないので、やっている子との差は出来てしまう。
卒業後の進路は付属の大学に併願しながら外部受験も可能なので、挑戦しやすい環境だと思う。
体育館、茶道室、図書館などごく普通な施設は整っているが、プールがない事、ランチが売っていない事などが残念。
治安は凄く良く、住宅街のなかにあり、アクセスも2路線から徒歩10分以内にあるので立地はとても良い
ソックスが一年中同じなので、せめて夏用ソックスがあると良い
昨年の1回目の緊急事態の時はオンライン授業が実施され、今は時差通学と短縮授業。
卒業生 / 2016年入学
授業は旧来的な詰め込み方式で宿題も多いです。塾に通わなくて良い生徒が多いと思います。勉強や校外活動に自由度が欲しい生徒は向いていませんが、追い込まれて勉強したい人なら十分な場所です。
問題がなければ楽しく真面目に勉強できる良い学校ですが、やはり異常に不登校や退学者が多い上に具体的な対策をしてなく、いつも表面は良い進学校を取り繕っていることに闇を感じざるを得ませんでした。少なくとも私は入学したことに後悔を感じています。もちろん賢い人や性格の良い人もいますが、倍率ほぼ1なのでクラス環境に関しては夢を見ない方が良いと思いました。
カトリック女子校なので、推薦が多いです。理系の半分が指定校推薦で医学部の推薦も複数ありました。受験は先生が圧力かけていました。補習も多いです。
スカート丈は膝下、髪の毛はショートか肩についたら結ぶとかです。校則はクラスメートには不評だったけど風紀や生徒を守っていてよかったと私は思います。ですが、ピン止めや髪の毛を結ぶゴムは絶対黒じゃなくてもいい気がします。
コーラス部や英語劇部やかるた部は珍しくて良いなと思います。体育会系は弱いイメージでした。
推薦が多いのと一部の頭の良い子のおかげで旧帝大も稼げています。基本まじめなので受験は頑張っていました。
校庭は狭くて、体育祭は別の体育館を借ります。トータルで言うと設備は普通です!
街で静岡駅に歩いて行けるので便利です。暗くなるとたまに駿府城公園に不審者が出るので別のルートで駅に行きます。
クラスメートはダサいと言ってましたが、狙われにくそうで真面目で品がある制服です。
在校生 / 2018年入学
先生は良すぎる先生もいます。ただ、ダメな先生は本当にだめですね。関わる先生によってだいぶ学校への通いやすさ変わると思います。
先生は良い人もいる。ただ、友達の当たり外れ激しい。各学年により生徒の質はかなり変わります。
陰口は日常茶飯事。
ハブられるのも当たり前のようにある。
金銭感覚おかしい人も多く。価値観を押し付けてくる。
定期テストの点数が悪い人は強制的に補修に呼ばれます。補修にかかると部活に参加できません。部則により大会に出させてもらえないです。
あんまり、強くないです。
顧問の先生の質が部活により差が激しいです。
まぁ。普通ですね。
大学が普通の大学が多いです。
高校から外部に出る人は皆、頭良いです。偏差値60以上の所に行ってますね。
施設については綺麗なので満足です。
小さいけどシアタールームがあるので映画が見れます。映画も借りれます。そこは最高です。
治安は普通くらいですね。
たまに、不審者が出ます。
駅から中学生ルートは遠いです。
ブレザーは凄く可愛いと思います。
しかし、靴下が青色なのは不満があります。
夏服はダサい。
十文字中学校
在校生 / 2018年入学
すごい良いと思う人もいれば地獄のように感じる人もいると思います。担任によると思います。ある担任だと絶対にいじめは起こらず、ある担任だと絶対にいじめが起こるということがあります。良くも悪くも女子校です。
小テストでは再試、定期テストでは補習が毎回あります。他にも講習があります。ありすぎというくらい。サポートは充実してると言えばしてるのかと思いますが、内容が意味がないのが多く、やる意味はあるのかなと感じます。そしてやはり、頭の悪い生徒より頭の良い生徒を優先します。
一般的な私立校の校則と同じだと思います。しかし、まれに頭が固い先生がいると地毛が茶色だったり天然パーマを疑い追い詰めることがあります。ほとんどが一般的だと思います。
いじめが少ないとよく言われていますが普通にあります。6クラスあるうちの2クラスくらいはひどいいじめがあり不登校になる人がいます。もう2クラスは、女子でよくあるいざこざがある感じで、残りのクラスが平和という所です。いじめについて先生方は形では解決しようとしてますが、実際は動いていません。そのようなところを理解した方が良いと思います。
サッカーや舞踊部は実績を積んでいます。部活にやりがいを持ってる人もいますが、まれに本当に良くない部活があります。顧問の先生が厳しすぎて精神を病んでしまう人や先輩がひどすぎて精神を病む人がいます。部活選びは気をつけてください。
中高一貫です。高入生のレベルが高くなっているので高校の偏差値は高いです。中学からの人は、頭がいい人もいれば卒業できるの?というくらい悪い人もいます。
施設は充実していると思います。自動販売機や食堂、食売もあります。屋内プールもあり、校庭も人工芝です。
アクセスは比較的しやすいと思います。周りの治安は普通だと思います。たまに不審者はいます。
普通のセーラー服です。しかしスカート部分が折れないように肩に繋がるような構造になっているため、肩の負荷がかかります。肩が凝りやすい人はとても不便だと思います。
投稿者ID:691963
>> 女子校