>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
中学校生活は楽しかったが、それはその時一緒に楽しく過ごしてきた友達がいたからで学校のおかげではない。先生たちも特にいい人はいないし、環境も整ってるって訳では無い。
そのため楽しい中学校生活を送るには自分自身が普段どう過ごしていくかに決まります。
その人の今の学力や一人一人に合った高校をしっかり教えてくれず、優しさからか分からないが三者面談の時は毎回あやふやに言って終わる。
そのため参考になるものはあまり無かった。
職員室の前、他学年の教室の前を何の用もなしに通っては行けないとか冬の服装ではカーディガンの色は指定指定されてるのにカーディガンを着るのであればブレザーを着る、ブレザーを脱ぐならカーディガンも脱げと言った意味わからないルールがある。
これなら色の指定はいらないと思っていた。そもそもカーディガンは温度調節として着るのに、このルールだと寒いか暑いしかない。
目立ったいじめはなかったと思うが沢山のグールプで分かれクラス全員が仲良い訳では無い。仲悪い人と仲のいい人の比率は同じぐらいかなんなら、仲悪い人の方が多いかもしれない。(私が聞く限り)
そのため参考になるものはあまり無かった。
全体的に弱い。部員数も少ない。
強い部活が無いわけではないが、あっても1つ2つくらい。
この学校自体のレベルは低いと思うが、自分自身が頑張ればいい学校には進学できる。
校舎はすごく汚くてボロボロだが、最近になって体育館にクーラーが着いたし図書館は落ち着ける。
でも雨の日は雨漏りする。
治安はそこまで悪くないと思う。
WiFi環境は全然ダメ。
長年ダサい、地味と言わ続けてる制服。その通りものすごくダサい、校外学習など学校の外に出た時他の中学生と遭遇するととても恥ずかしかった。リボンやネクタイなどのワンポイントくらいあってもいいと思った。可愛い制服が着たい方たちは来ないことをおすすめします。
卒業生 / 2016年入学
楽しい。コロナ禍で色々イベントごと潰れてると思うけど、私はイベントごとや普段生活全て楽しかった。なんだかんだどの学校に行っても、友達がいれば楽しいもんです。先生方も飴と鞭の教育です。怒る時は怒るし、一緒に遊ぶ時は遊んでくれます。運動会までの準備期間が最高に好きだった。放課後残って、ムカデの練習が中1の時はだるかったけど中3ぐらいになると楽しくなると思うよ。部活も、楽しくできますし。
頼めば放課後やらに受験対策やら予習やらやってくれるだろうけど、そんなの頼む人はいないですね。光が丘周辺は塾も多いので、みんながどっかしらの塾に行って学んでた。または部活やら、遊びやら。残って勉強してる子なんて高校でしか見ない。
私がいた頃は、厳しく楽しい学校でした。制服は今考えるととにかくダサい。その年の先生にもよりますが、女子のスカート丈はとにかく長い。少し短い学年もありました。 悪いことさえしなければ、特に先生に怒られることはないです。当たり前のことのように聞こえるかもしれませんが、私の時の先生は友達同士のふざけ合いでも怒られたことがあります。校則は厳しいかもしれませんが中学ならこの程度だと思う。
私の学年は特になかったと思う。強いて言うならいじりが多い感じかな?
自分の代は、バスケ部とテニス部、柔道、アルティメットが強かったイメージ。アルティメットはもうないらしいけど。それ以外は、強い年もあるし弱い年もあるって感じかな?
私の代は、頭いい、そこそこ、頭悪いが4:5:1くらいの割合でした。なので、西や日比谷、早慶付属、MARCHの付属校に行く人はザラにいました。そこそこの人だと、井草、石神井、日大付属とかその辺かな。頭悪い人だと練工や田柄とかの高校ですかね。
すごく汚いわけでもないですが、設備は不十分かな。今トイレは綺麗になってると思います。私の代で取り替えられました。体育館や図書館は可もなく不可もなく。
練馬区は治安悪いよね。周りは頭悪い高校だらけだし、光が丘公園なんて夜行けば不良の溜まり場。いきりヤンキーの宝庫。
ダサい。クリスマスカラーのネクタイに、女子は超ロングスカート。
先生運が良ければ短くできることもあるよ。
卒業生 / 2018年入学
先生方はみんな優しい方です。
人数が少ないのもあり目が行き届きやすいのでしょう
受験生に対しては校長面接など徹底的にサポートしてくださいます。
校則は厳しいとは思いません。
髪型で ツーブロック禁止、男子の前髪は眉にかからない程度にする。とありますが、前髪が眉に掛かっていたとしても、少し声をかけ注意するぐらいで終わります。ツーブロックは本当にダメです、これに関してはどの学校でも殆どダメだと思うので疑問には思いませんでした。
女子は髪が肩に掛からなければ大丈夫です。
携帯等は持ってきているのがバレると不要物として没収。親が回収に行かなければなりません。何人かいました。
暴力等のいじめはありませんが SNSを使ったいじめのような事があったと聞きます。基本的に人数が少ないので、いじめっ子達はいじめてるのがバレた日から浮きまくります。
英語、理科では小テストがあり、不合格になると追試があります。
めちゃくちゃ助かる。
補習は任意で参加出来る補習授業が休日にあります。
めちゃくちゃ助かる。
夏休みにも補習授業があります。
めちゃくちゃ助かる。
人数が少ないので実績は個人競技以外だと全くないです。
卓球と水泳が強かったです
卓球部、水泳部、サッカー部、バスケ部、バトミントン部、ソフトテニス部、園芸部、美術部、将棋部、吹奏楽部、水曜ランニング部があります。
バスケ部はうるさいです、活気があるのかふざけてるのかは分かりません。次期部長に期待です
この辺は塾が多いので比較的進路実績は良いです。
大体みんな塾に通っています。
体育館はツルツル滑ります
校舎も古いですが愛着が湧きます多分
プールはしっかりしてます
図書館は毎月新しい本が入ります。リクエストも可能です
徒歩五分圏内に 駅とバスターミナルがあります。
男子は普通のブレザーで、ダサくもなくかっこよくもないです。
女子のスカートの丈は膝が隠れる程度。
セーター姿で廊下に出ては行けないという謎校則があります。
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもない普通の学校って感じです。
中学に悩んでいるならこの中学校に入ってないそんはないと思います。
校則には何も言うことがありません。
良くも悪くもない感じです。
いじめなどは特に耳にしたことがありません。
ですが小学生の頃から一緒のことがあって友達いじりが見てて「大丈夫なのか」と不安になりました。
数学の授業が少人数制でクラス内で別れて授業が行われますが、とある数学教科の授業はとてもつまらないです。授業中にダジャレを言い出し気まずい空気を何度も作ってきました。
クラブでの実績は中の上ていうところです。
私の頃は野球部と男子バレーボール部が目立っていました。
ひとつ下の後輩は学校のではないクラブチームに所属してる人が多くそのため楽なボランティア部所属してる人が多かったです
進路関係の協力はかなりしてくれました。
自分の知らない情報を調べてくれたりしてかなり協力的でした。
図書館はあまり生徒は行きませんので正直分かりません。
体育館は天井にバレーボールがずっと挟まってます。
あとトイレが臭い
治安は良い方だと思う。
不良などはおらず陽気な人がたくさんいる。
至って普通な制服
卒業生 / 2018年入学
友達や先生と仲良くなれると楽しいとおもいます。しかし、昭和的な考え方を押し付けたがったり傲慢な態度を取ったりする先生もいます。生徒も成長してない人が多く、ばかなことを言い合ったり廊下を走り回ったりする人もいます。まあ別に他と大差なく進路とかは自分次第なんで馴染めるか次第ですが8割くらいの生徒は安心して通学できるとおもいます。
面接の準備などはしてくれます。補習などは特になさそうで受験対策は本人次第、塾の活用などで大幅に変わります。
服装の校則は普通です。
靴下は紺か黒、ブレザーは前を閉めるなどです。
特にこれといった工作もないです。
いじめはありませんが悪口を言ったり言われたりイジられたりするのはあります。
バドとか卓球は毎年強いです。野球は人の集まり方次第で変わってきます。
若干低いとおもいます。中学受験をする人が一定数いる地域ですので、頭のいい人は違うところに行っています。授業内容はレベルが低めに思えます。ただ、中3からでも塾に行ってしっかり成績をとっている人は都立自校作、私立トップ校に年に1人2人行っています。
新校舎になり校舎は綺麗で校庭も人工芝でとても便利です。しかし、校庭は狭くテニスコート2面分と少しくらいです。
滝4の生徒達はからは徒歩で20分くらいかかるところもあり遠そうでしたが普通に通えます。田端小の生徒は距離はあまり変わらず10分くらいで通えます。
普通です。更衣室での密集を避けるため感染症対策で体育のある日は体育着登校などもありました。
卒業生 / 2018年入学
生徒と親しい先生が多い。先生によって、分かりにくい先生もいるが、しょうがない。技術の先生が嫌だった。
校則は緩くなった。つい最近までは、運動靴指定で、靴下も真っ白だったが、靴は白基調、靴下は、ワンポイントOKになった。ごく普通の校則だ。
聞いたことがない。ないと思う。あったとしても、先生が対応してくれると思う
毎週のテストで、成績が悪い子は、補習を受けさせられるが、受験対策は、あまり無かった。
卓球部、吹奏楽部が強い、今年はバスケ部も強かったらしい。友達の話によると、こういう強い部活は、練習日数が多く、時間も長い。根気よく続けられる人でないときつい。
その他の部活は、1回戦か、2回戦で負ける。あと、謎に演劇部が強い。
頭の悪い子もいれば、良い子もいる。公立高校は、自分次第。僕の学年には、日比谷高校2人言ったが、荒川工業の人数も4人いた
綺麗すぎる。高校が汚く感じる。綺麗なため、掃除にも熱心。体育館は、冷房がある。夏の校庭は、ゴムチップが熱い。
3年に一回、荒川商業高校が、バイクを鳴らしている。
今は、制服が変わったらしくて、よく分からないが、見たところ普通。
卒業生 / 2017年入学
自分達の学年の生徒、先生方はとても明るく元気で本当にみんなが仲良く、なによりスポーツが好きな子が多かったと思います。特に自分らの学年は女子の活気がすごかったです笑
そこまで厳しくはなかったです。やぶるような子はあまりいませんでした。
自分達の学年はいじめなどは一切なくみんな仲良く元気で最高です!
良くも悪くもなく普通です。面接の対応などもやってくれたりしました。そんなに悪くはないと思います
自分は陸上部でしたが、本当に充実していてみんなで目標に向けて毎日頑張っていました。顧問の先生が本当にいい先生でした
そんなによくはなかったけれど、とにかく自分らの学年は日々たのしんでいました。
校庭はとても広く、校内もとてもきれいです!よく大学みたいだねと周りからは言われていました!すごく気に入っていました
いいですが、踏切が開くのが遅く遅刻しそうになることが何回かありました。
普通に良かったと思います。中学生なのでそんなに制服は気にしていませんでしたが笑
卒業生 / 2018年入学
昔ながらな感じが個人的に好きでした。
夏休みや放課後の補修等、手厚いサポートが嬉しかったです。
学校行事の生徒が主体となって取り組む感じが良い学校でした。
セーター、カーディガン、コートには色指定がありますが、
特に不満はありませんでした。冬服、夏服のスカートは共に
ジャンパースカートで、折ることができない作りになっています。
菓子類の持ち込みは禁止されていますが、授業中にガムを噛み
怒られていた生徒もいました。
下着の色は白という謎の指定があります。
また、放送でボカロをあまり流してはいけない等、
よくわからない細やかなルールもありました。
上履きに画鋲を入れるというものがありました。
単純に怖いです。
大体の先生方は生徒が塾に行っているのを前提に授業をされていた。
放課後には勉強会的なものを開いて下さる等、
とてもサポートして下さる先生が大勢いらっしゃった。
囲碁部や水泳部はよく表彰されていました。
ただ、陸上部、野球部はなく、廃部となった部活も多くありました。
弦楽部という異色の部があります。強いです。
ピンからキリまでですが、勉強出来る子が多かった印象です。
詳しくは言えないのですが、難しい学校の指定校推薦を
受けることもできます。
夏の体育館は最悪です。とても蒸し暑く、本当に気分が
悪くなります。逆に冬はとても寒く、カタカタ震えます、、。
治安は良いですが、住宅街の真ん中にあり、
駅へのアクセスがとても悪いです。
周りには大学や大きめの公園があります。
入学した頃はダサいダサいと騒ぎますが、慣れるので大丈夫です。
体育の時シャツはインしないと怒られます。
卒業生 / 2018年入学
普通だと思う。先生も優しい人が多い。「誠実」をモットーにしてる割には生徒の素行からして意味を成してない
比較的自由だと思う。
私服やリュックになった点など。
次はスマホを許すとかどうとか
まず、学年同士の仲が非常に悪い。
次にクラス内のグループがハッキリと分かれている。
基本的にイキってるやつの取り巻き
夏期の補習等あるので、勉強面は自分の努力次第で決まる。授業は先生によって学力の伸びが全然違う
基本的にテニス部、たまにバドミントン部が表彰されてる。この2つは比較的人数が多い。(この2つしか運動部は無い)文化部は恵まれてない。
学力レベルは中くらいだと思う。
早稲田や北園に行く人もいれば、通信制に行く人もいる
最近設備が整ってきている。(体育館の冷暖房など)
校庭は人数の割には広いと思う。
図書室は司書さんもいて充実してると思う
ごくたまに不審者もいるが、比較的安全。
普通の学ランとセーラー服
卒業生 / 2018年入学
校舎がピカイチ!何事においても質がいい!!度々先生方が問題を起こしてますが、実際私たちは関係ないので(内申に響きそうなこともありましたが)別に良いです笑先生はいい人もまあまあいるのでいいと思いますよ!なんでこんなにもレビューが低いのか疑問です。
補習は受けたい人は受けてね、みたいな手紙が配られます。(行く人は数人)3年の入試前2ヶ月ほど前(?)から授業は模試や対策に変わった記憶があります。勉強についての質問に関しては、授業範囲以外も答えて下さります。わかりやすいかどうかは先生によってまちまちですね。
ふつう。区立中学校はこんなもんでしょ!という感じ。わたしは男なのでスカートなどについてはよく知りませんが、折ってる人もいますね。
1部あります。バレたら学年集会でしばかれます
バドミントン部が大会でいつも金をとってきます。卓球も比較的頑張っていると思います。他はふつう。バドミントン部は休日練習の走り込み練習が結構きつく、足が遅いので悲しくなりました。ちなみに男女共同です。
良くも悪くもです。個人的には数学の先生が用意してくださる難問は好きでした。ですが学校は実際そんな関係ないです。できる人はできて、できない人はできない。塾入ってる人でもできない人はいます!!
体育館ふつう!図書室きれい!校庭小さい!
新校舎になって3年ほどなのできれいで大きい!プールが屋上にあり楽しいです。移動授業が遠いのが欠点!
田端駅と駒込駅の狭間にあります!山手線通ってる田舎です。peace!!
コロナの更衣室での密集を避けるために体育着登校が可能になってるのですが、体育なくても体育着でいって大丈夫。制服は女子に聞いたところ普通らしいです。衣替えがないの良い!
>> 東京都
>> 共学