>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
行ってよかったなあと、しみじみ思います。外部生は中学受験もして高校受験もするとなると大変かもしれませんが、附属高校に入学しやすいというメリットがありますし、いろいろ面白い子がいて楽しい学校生活が送れると思います。比較的生徒に自由が委ねられており、決められた範疇で楽しくやってごらんというスタンスなので好きなことをとことん突き詰めることができます。何かやりたいことがあれば、先生方は必ず応援してくれますし、サポートもしっかりとしてくださいます。テーマ研という中2中3で行う課外活動ではそれぞれが好きなことを研究したり、地学実習では大変な苦労をしてレポートを書いたりと他の学校ではなかなかできない経験を積める学校です。努力できる生徒、工夫できる生徒はどんどん伸びると思います。
補習があるのかはわかりませんが、先生方は本当によくサポートしてくださいました。中2あたりから、受験やその後の進路について考える機会をたくさん与えてくれます。例えば附中出身の大学生から話を聞く会や、キャリア教育の一環としていろいろな企業を訪問する会が催されます。コロナ禍でも、企業訪問は叶わずとも直接話を聞いたり仕事体験が校内で行われました。とても面白かったので、入学されたらぜひ楽しみにしていてください!中3になると、定期的に三者面談や個別面談をやってくれます。それから、面接対策もしっかり行ってくれます。推薦を受ける生徒は、自己PR書の添削なんかは冬休み返上で徹底的にアドバイスしてもらえます。受験が終わる瞬間まで、担任だけでなく学年団の先生方がずっと親身になってくださいます。私は外部受験をしましたが、合格したときは先生方がとても喜んでくださったのは今でも思い出します。
校則は中学校にしてはゆるい方です。携帯は申請書を提出すれば持ち込み可能で、女子はスカートが短い子も特にうるさく注意されません。
また、これも女子の話ですが髪型に規則はなく、可愛いピンやシュシュ、好きな色の髪ゴムをつけておしゃれできます。染めたりピアスやネックレスをつけるのはアウトですが。それから、自転車通学は禁止でバレると部停になったり厳しく注意されます。
直接身体的に危害を加えるようないじめは聞いたことがありません。ただ、いやがらせや悪口、噂話は普通にあると思います。悪質なものは先生に相談すれば真剣に向き合って対処してくれます。附高で数年前に問題になったいじめの件があったので、学校もその辺は敏感だと思います。
クラブの種類はめちゃくちゃ少ないですし、大会で勝った話もあまり聞きません。私は週2回しか活動しない女子テニス部の幽霊部員でしたが、ほとんどみんなそんな感じで部活はあまり力を入れていません。中学で部活頑張りたい!という人にはあまり向かないかなと思いますので、受験を考える方はそれでいいのか話し合ってみるといいと思います。中3の夏には活動を終える部活が多いですが、ブラスバンド部は芸発のある秋に引退です。
進学実績は、どの公立中学と比べても群を抜いていると思います。例年日比谷、西、筑駒、開成、お茶の水女子、筑波大附属、早慶、MARCHには大抵どれも合格者がいます。もちろん附高にも多く進学します。大体半分くらいの生徒が附属高校を受験します。学力レベルの階層は結構はっきりとしていて、附小あがりのスーパー内部生と呼ばれる子たちの次に外部生、次に附小あがりの普通の子が並ぶという感じです。入学してから一気に学力を伸ばす生徒もいますし、あまり変わらない子もいます。それは本人の努力次第ですが、塾に通っている子は多いので切磋琢磨して勉強を頑張るという風潮は入学後ずっとありました。
図書館があまりにも良いので高評価をつけましたが、他の施設には期待しない方が良いです。エアコンは効かないし、とにかくボロいです。でも図書館は狭いのに素晴らしいです。図書館を利用した授業もしばしば展開され、図書も充実しています。もしオープンスクールに行ったら図書館は必ず行ってほしいです。雰囲気の良さがわかります。
深沢という閑静な住宅街にあります。そのため、低学年が騒ぐと苦情が鳴り止まないそうです。バス停およびバスの中、通学路でのマナーが悪すぎて何度も注意されています。アクセスは、バス停からはちょっと距離があるのと、駅からだと結構遠いのであまり良いとは言えません。まあ治安は良いですし、安心して通える場所ではあります。
人によって感じ方は違えど、あの制服はかなりダサいと思います。男女共にブレザーです。女子はセーターを可愛いものを着たり、ボアパーカーを上に羽織ったりして工夫しています。
卒業生 / 2019年入学
コロナ禍で生徒にマスクをするよう呼びかける立場なのにも関わらず、集会で生徒何百人の前に立つ時もずっと顎マスクをしている先生がいます。受験の合格発表の時に手を握ってきたりもします。
また、周りの人達は口を揃えて「女の子にだけ話しかけてる」
「男子と女子とで喋り方が違う」と言っているので自覚が無ければ仕方ないですが、年も性別も考えて行動していただけるとありがたいですね。
その他の先生たちは良い人が多く、設備もしっかりしているので良くないのはその先生だけですかね、、。
テスト前の質問教室は質問をすれば丁寧に答えてもらえます。
そして三年生の10月頃から校長の面接練習が始まります。泣いてしまう子がいました。
また、周りの人達は口を揃えて「女の子にだけ話しかけてる」
中学校なので、可もなく不可もないような校則だと思います。
下着の色が指定なのは理解できませんが。。
妹が、大きな喧嘩は月に一度、小さな言い合いは週に一度程度であると言っていました。
かなり多い方だと思うので、今まで以上に先生方からの指導をお願いしたいです。
テスト前の質問教室は質問をすれば丁寧に答えてもらえます。
部活によってはとても楽しいです。
そして何より野球部がとても強いです!
頭が良い生徒と悪い生徒での差が激しいのでなんとも言えませんが、いい人はとても良いです。
体育館はエアコンが整備されていて、運動はしやすいです。
バックラウンジはとても綺麗で本の種類も豊富で過ごしやすいです。
校庭は狭く、よく猫が入り込んでいます。
コロナ禍で窓を開けていて、校舎が吹き抜けなので夏場4階は冷房を20度にしていても室温は30度です。
ほぼ毎日不審者情報を聞くのでとても悪いと思います。
大体の人は近所に住んでいるのでアクセスは良いと思います。
制服は本当に壊滅的にダサいです。
私はそんなことなかったのですが、妹達の代は制服のスカートの内側がちくちくして痛いらしいです。
採寸の時に私たちはブレザーの裾を買い直さなくても伸ばせることを教えられていなかったのに妹たちは教えられていました。
卒業生 / 2019年入学
もう素晴らしく言うことがないここは最高の場所
強いて言うのであれば、勝手に他人の傘を使用して庭のみかんを採集しないで欲しかったです。
とても素晴らしい校則ですこの学校は私の誇りです私はこの学校に
いじめなんて聞いたことがありません!ここは素晴らしい学校です!
素晴らしく充実しています素晴らしい学習内容ですもうどう表現したら
他校が恐れ慄く強豪校です!!素晴らしい指導を行っています!!
生徒達は非常に素晴らしい知能をもつとても良い人間です私はこの
全ての物が素晴らしい趣が感じられる施設ですやはりあの体育倉庫
ここの生徒達はみな素晴らしい勿論地域の方々も清らかな純
非常にかっこよくかわいらしい!!!
卒業生 / 2016年入学
夏休みの特別授業が充実しており授業で学べないことが学べるのでおすすめです。
泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
施設もアクセスも大学受験もサポートや、推薦でいいところに行けるので困ることはないのでおすすめです。
大学受験の話ですが、理科大やMARCHの推薦は来ます。人数が少なめのためそれなりに頑張れば推薦が取れるのでコスパがいいです。またAOなどの対策も頼めばやっていただけるので良い環境です。
泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
女子の場合爪やスカートの長さくらいで男子はベルト靴下の確認程度であとは目立った身だしなみをしなければ大丈夫です。定期的に身だしなみ指導を行いますが、事前に知らせてくれるため、ほぼ引っかからないです。
いじめはあります。どこでもそれは変わらないと思います。人数が少ないので噂が回りやすいです。
ダンスドリルが活動的であとは、それなりの感じで普通です。水泳部、吹奏楽は活発です。野球は弱いです。
大学には推薦で行く人が多く皆良いところに行けます。逆に国公立は少なめです。
校庭は芝生になりいい環境です。温水プールもあり冬でもプールの授業が受けれます。また、セブンや大学の学食も利用することができ小腹が空いた時など活用できます。
スクールバスがあり便利です。永山駅から歩くと25分くらいかかります。
路線バスもあるのでスクールバスに乗り遅れても大丈夫です。
特に特別感はありませんでした。強いていうなら中学のシャツが少し青く幼く感じました。高校は白シャツです。
卒業生 / 2018年入学
一般的な中学と校則は変わりませんが、校則を完璧に守っている生徒を見たことがないです
いじめをするほど賢い学校ではありません
生徒同士の知性に差がないのでいじめどころか喧嘩さえも起きません
補習は毎回同じやつが残り猿みたいにギャアギャア喚いてました
授業も年代が上がるにつれてまじめに受ける人が少なかったでづ
大半はやる気のない部活で幽霊部員もほいほいいました
特に強い部活もなく、面白みのかけらもありません
進路実績はよくわかりません大体公立高校に通いその後も成長しないまま平凡な人生を歩むのでしょう
満足はしてます
校庭は狭く図書館も本が少ないです
体育館も他の中学と比べ小さく、他校が部活の大会で来た時には「せまっ!」と言われたのを覚えています
一般的な制服
僕もスカート履きたい
卒業生 / 2019年入学
自分は充実した学校生活だったと思っています。先生も面白い人が多かったです。
中学生らしい普通の校則だと思います。普通に生活していれば校則を破ることはないと思います。ただ成長して学ランを第一ボタンまでしめるときつかったりする場合でも先生に怒られているやつはいました。
三年間の中で2,3件ほどは耳にしました。(先生に知られていないものも含めてです)
受験対策では面接練習が少なかったです。それ以外は普通ではないでしょうか。模試も何回か受けました。
女バスが強いです。ハンド部は先生が変わって弱くなってしまいました。ですが、部活の加入率はかなり高かったです。
良い高校に行ける人もいれば、通信に行くような人もいます。一年生の段階でどれくらい勉強できたか(テストができたか)でかなり決まると思います。
図書館は小説や新書だけでなく、ライトノベルや漫画等の人気な本もあります。読みたい本はリクエストできます。体育館は(校庭も)狭いのでバスケのコートが正規の大きさよりも1mほど狭いです。更衣室は結構汚いです。トイレ(南校舎と体育館)は男女ともきれいになり、体育館にエアコンが付きました。学校自体が古いのでしょうがないです。
駅が近めなので電車で平山や高幡方面からも来ている人がいました。治安はそこまで悪くはないですが、夜になる変わる気もします。
今時セーラー服や学ランはあまり見ないので良いと思います。学ランは少し重いです。学ランなんかはボタンを外すと自分で洗濯できます(確か....)
卒業生 / 2019年入学
海洋大学と連携して運河の生態を学習する機会や、防災まちめぐりみたいのがあってとても充実すると思います。
テストの平均点が低い教科はそれだけ難しいということもあり、入試では得点が高くなるのもいいところです。
行事は、これでもかってくらい全力で先生たちがやるので、結局は楽しい思い出になります。
塾行かないといい高校に行けないって言ってる子が多いが、国立行った子は塾には通ってなかった。
結局は自分次第である。
受験対策は冬休み前から始まり、1月と2月はプレテスト三昧。都立受ける子にとってはとてもいい環境だったと思う。
補習受ける子は相当成績が悪くないと学校側から招待されない。だから、頭に自信がない子でもやって行ける環境だと思う。
他の人は校則に対して不満を語ってる様だが、義務教育なのだから厳しくて当然。
しかも、校則はあってない様なもの。
スカートを折っている後輩を見かけたことはしばしばあったが、更にダサくなるからやめた方がいい。
大胆ないじめはなかったが、陰口などはあった。
いじめが原因で不登校になる子はいなかったが、不登校の子はクラスに1人はいる。
結局は自分次第である。
テニス部は男女共に強い。
バレー部の男子も大会で入賞できるほどの力はあったが、女子はない。
野球部は弱小だと言われてきたが、10年振りに1回戦を突破し、3位になっていた。
頭がいい子とそうでない子の差が激しいが、受験なんて自分次第であるから、学校のせいにはできない。
日比谷にいく子や海外に留学する子もいる。
学年の半分以上は、偏差値60あたりの所に合格できる。
私の学年は文系の科目は区の中でもトップレベルだと言われていた。
お世辞にも綺麗とはいえない。
隣接する小学校から来た身からすれば築年数が経っていて耐え難い気もするが、慣れればそうでもない。
体育館と校庭は綺麗なほうである
冷水機は前まで、小体育館前と体育館前にしか置いていなかったが、今は各フロアに置いてある。
治安はとてもいいほうであると思う。
ほかの学校に比べ男女で大きくデザインが変わることがないのがいいと思います。
地味だと言っている方が多いようですが、公立の中学校で華やかさは求めるものではないので、丁度いいと思います。
男女共にネクタイで、靴下も前までは白だけでしたが、今は、黒と紺も認められています。
卒業生 / 2018年入学
近くにある区立春江小学校から上がってくる子にとっては設備が若干古いので不満げに思われがちですが、問題点はそのくらいであとは皆満足して生活していた模様です。
一部からは厳しいという声も上がっていましたが、結局全校生徒が守れるレベルの校則なので苦にはなりませんでした。男子の頭髪についてや、汗拭きシートの持ち込みについて指導を受ける生徒は僕が三年の時によく見受けられました。
喧嘩で泣き喚くことは本当に一度もありませんでした。ただ、陰口が目立つ印象がややあり先生だけではどうにもならない範囲に置いて問題点があったと思います。
補修は成績不振者が数学の補習を受けるというものくらいしか用意されていなかったと思います。その他は授業内の小テスト等で十分に補えていました。
僕は都内でも強豪とされてる卓球部に所属していましたが、他に毎季表彰状をとっていたのはソフトテニス部くらいと言ったところです。
幅広いとしか言いようがありません。頭のいい子は都立城東高校や小松川高校へいっていますが、そうではない子は大体工業系へ進んでいます。
僕が中2か中3の時に体育館内にエアコンが10台付いたのでかなり快適です。
夏場の不審者目撃情報が多い気がします。
アクセスは学区域内の生徒しかいないので誰もが楽に通えてたはずです。
これに関しては非常によかったと思います。ワイシャツなのに青いというポイントがすごく大きく他の学校との差別化がされてて良いです。修学旅行等で先生たちもわかりやすいので助かっているらしいです。
卒業生 / 2019年入学
まぁここら辺の中学がまず底辺、
その中でもまだマシなのが銀中ですね。
良くも悪くもないって感じだよぉ!、
中学はこんなもんだと思いますよ
私たちが2年の時に三つ編みありになりました
スマホは持ってきちゃだめよぉー???
みんな持ってたけどさ
スカートは長い、まぁ中学生だしねww
膝下5センチだった気がする
3年は緩いです
夏は折れるけど冬は無理、繋がってるもん
しらない、
ないと思う
だる絡み?とりあえずめんどい揉め事はあったけどどこにでもあると思う
夏休みに補習あります
とりあえず基礎!!!
必要ないねw意味なーい
ソフテニは私の第が強かったけどその下から微妙。
なんか表彰されてた
バスケと剣道はよく表彰されてた
私の学年はなんか頭良かった。
学年によって違うと思いますよ
頭悪い学年はほんとに悪い
図書館はだいすきクーラー暖房きいてる
体育館は効くとことの範囲が極狭
教室のクーラーは水が垂れる
机びちょ濡れの時あった
よいよい
めっちゃよい
してる訳ないやんw
やばいね、ださい
学ランはダサいも何もないけどさ
卒業生 / 2019年入学
本当に鶴川二中に通えて良かったです!!
部活も勉強も行事も本気で取り組めた最高の3年間でした。
周りに全力で取り組む仲間が多いので、楽しい中学生活が送れますよ!
ただ、ここ3年ほどで大幅に先生が入れ代わり鶴ニらしさが薄れていっているような気もします。
少し雰囲気が変わっている感じがしますが、在校生の後輩は楽しそうですよ!
テスト前になると希望制で補習をしてくれる教科もあります。
学年によって異なるようですが、英語は夏休みに補習をやっていました。
また、教科によっては休んだ日に進んだ授業を休み時間や放課後を使って個別に授業を行ってくれたり、1から解説してくれたりもしました。
本当に鶴川二中に通えて良かったです!!
部活も勉強も行事も本気で取り組めた最高の3年間でした。
校則は他校に比べるとかなり緩いのではと感じます。
・髪の毛について
髪の毛は長さに関係なく結んでも結ばなくてもどちらでも良いです。
髪を結ぶ場合のゴムは黒、紺、茶色。
髪飾り、シュシュ等は禁止です。
・靴下について
長さの決まりは特にありません。
色は白、黒、紺でワンポイントありです。
合唱コンクールや卒業式など行事のときのみ足首の隠れる長さの靴下を履くようにと指示されます。
・カーディガンについて
カーディガンでもセーターでもどちらでも良いです。
色は落ち着いた色、と言われていますが
白、黒、紺、茶色、紫っぽい色など人によって様々です。
ワンポイントのものなら使用できます。
ただ、ラインの入ったもの。
GUなどで売っている模様の入ったセーターのようなものは着用できません。
ベストも同様です。
・冬の防寒着について
マフラー、手袋は可能です。
上着はコート(黒、紺、茶)やジャンパー(黒)を着ている生徒が多かったです。
・その他
1年中セーラー服を着ても、夏服を着ても良いことになっているので自分の体感温度によって調整できます。
1月に夏服(ワイシャツ)を着ている生徒も極たまに見かけます。
現在(2022年)高1私の代ではとくに目立ったいじめは聞きませんでした。
テスト前になると希望制で補習をしてくれる教科もあります。
部活、最高です!
全校朝礼で部活の表彰があると毎回かなりの人数、部活が紹介されていました。
表彰で15分ほどかかったこともあるくらいどの部活も頑張っている印象でした。
特に合唱部が有名で、Nコンや音楽の日などのテレビ出演もしています。
運動部では、男女ともにバスケ部が強いです。
テニスやバトミントン、卓球もそれなりに功績だった気がします。
バスケ、テニスは都大会に出場しています。
私の代はすごかったです。
都立自校作の高校に何人も行っていました。
テスト期間となると休み時間にも勉強している人が多く、雰囲気も良かったです。
ただ、内申点が取りにくい学校なのでテストはそれなりに難しいです。中1の定期テストから入試問題が出たりします。
内申点を取りたい人にはあまり向いていないかもしれません。ですが、頑張る子達が多いのでその分自分の勉強にも熱が入ります。
体育館は正直狭いです。
ですが、エアコンがついたので夏も冬も快適に過ごせます。
校庭も斜めでないと100mはかれませんが、特に不満に思うことはなかったです。
図書室は司書さんが日替わりでいらしていました。
昼休み時間は50人ほどの生徒がいたような印象です。
新着本も毎月たくさん入ってくるので新しい本も読めますよ。
地域の方からの苦情が何回かあったようです。
不審者情報も出ていたりするので治安が良いとは言えませんが、隣に小学校、その隣には大きな公園があったりするので周辺の住宅は子供がたくさんいてファミリーな感じなので安心ではあると思います。
アクセスは鶴川駅から徒歩15~20分くらいです。
女子は今どき珍しいセーラー服です!
みんな文句ばっかり言っていましたが、正直その辺の中学校よりかははるかに可愛いです!
紺色で、紺色スカーフ。シンプルで可愛いです。
高校で結局ブレザーを着る子が多いので、セーラー服を着られてラッキーでした。
夏服はワイシャツにスカートですが、ベストやカーディガンを羽織っている生徒が多かったです。
男子はワイシャツ、ブレザー(紺色)、ズボン(紺色)と、少し物足りないような気がします。
中にベストを着たりカーディガンを着るのは可能なので、冬場はみんな着ていました。
>> 東京都
>> 共学