>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
キリスト教プロテスタントの学校です。雰囲気も良く、OGの先生が多いです。入学させて良かったと思っています。
良い意味で自由です。生徒たちの自主性に任せられており、教員からの強制は有りません。
思春期の女子ですから全くトラブルが無いということはあり得ませんが、知るかぎりではいじめは聞きません。
自由に利用でき、チューターが常駐している自習室があります。指名性の補習もありサポート体制は良いと思います。
コロナ渦での入学のため、部活動は休止していた期間が長かったので評価は出来ません。これからに期待しています。
伝統校なので指定校推薦での進学率も高いです。年々理系への進学率も上がっています。
都内にしては敷地も広いです。校舎は明るく綺麗です。実習科目の教室の設備が充実しています。
駒込駅から10分以内で歩けます。周辺は聖学院の校舎と住宅街なので治安も良いです。
清楚なセーラー服です。盛夏服のワンピースも上品で可愛らしく、ノーアイロンで大丈夫なので便利です。
対策はしっかりされている印象です。スムーズにオンライン授業に移行できるように対策も取られています。
保護者 / 2015年入学
親子で女子美が大好きです。思春期の最も多感な時期ですが先生は子供たちを上手くコントロールして楽しい気持ちを常に持たせてくださいました。少し友達と上手くいかなくなった時も話を聞いてくださいました。
全体的に評価は厳しくなりましたがリアルな感想です。しかしながらこの学校の魅力は通わせてから実感するでしょう。保護者の方々も女子美大好きの人が多かったです。
カラダはひとつしかありません。沢山受験して沢山合格したとしてもお嬢さんが女子美を希望したら入れてあげてください。きっと一生のお友達と、得難い楽しい思い出を抱えきれないくらい持たせてあげられると思います。娘は今現在とても幸せそうです。大学も女子美に通っています。
新しいお友達と中学からのお友達と、みんな仲良くて楽しいそうです。他人を受け入れる大きな器を得られたのはこの学校のお陰です。人間力が付いたなと心から感謝しています。先生方にも心から感謝しております。ありがとうございました。
ゆるい。緩すぎます。社会に出てから沢山恥をかくと思います。社会人になったら苦労するでしょうね。でもそれも人生勉強です。甘んじて受け入れて一生学び続けましょう。世間に出して恥ずかしくないように親が躾しないとって感じです。学校は躾はしてくれませんから。
どんなことでも肯定するところから入る点が海外のインターナショナル校のようなオープンな雰囲気です。先生はどんな些細なことでも個人の良さを見つけて褒めてくれますので自己肯定感が上がります。素晴らしい。お陰様で娘も充実した学校生活を送ることができました。
人付き合いが元々上手な子ですが小学校ではとても気を遣っていたそうです。女子美中学に入学して自分を解き放つことができ、本当に楽しく過ごせました。思春期の真っ只中、お子ちゃまが女性に成長する6年の間には友達と仲違いすることもありましたが高校になってお互いに大人になったら親友になっていました。中学時代だけの友達だったら誤解したままだったでしょう。はじめの印象が悪いほど案外仲良くなるものです。メンツの変わらない環境は時には逃れられない辛さもありますが乗り越えた後に築ける新しい関係もあります。じっくりと友人と向き合う時間があるのは一貫校の良さですね。
友人のお嬢さんが不登校になってしまい随分悩んでおられました。きっかけはわかりませんが1学年に数人の不登校の生徒さんがいます。いじめ問題とは限らず個性が強い子の集団なので合わない子もいると思います。ずっと登校しなければ悪口を言われたりするのも仕方ないとは思います。学校にはメンタルのケアをしてくださる心理士さんがいらっしゃるので親子で相談するのがおすすめです。娘も短期間ですが友人関係に悩んだ時に親子でお世話になりました。保健室登校のお嬢さんもその時にお見かけしました。しかしこんなのはどの学校に行っても当たり前に見られる光景だと思います。
いじめも多少はありますが、大多数は環境に馴染めず自主的に不登校になる方が多い印象です。
クラブごとのカラーがある印象です。厳しい先輩もいるし優しい先輩ばかりのクラブもあります。クラブがどうとかの問題ではなく上に立つ人の人間性の問題ですね。合うクラブが見つかるまでは入退部を繰り返すしかありませんが来るもの拒まず去るもの追わずなので気にしなくて良いみたいですよ。
学力はバラつきがあります。第一志望で入ってくるお嬢さんの中には偏差値の高い学校に合格しているのに女子美を選んだと言う子も結構います。
どんな学校に入っても本人次第だと思います。やる子はやるし緩さに甘えて勉強しなければどんどん落ちて行きます。それでも大学は無試験で上がれます。なのでよっぽど合わないとかなければどこかの学部には入れます。これもどこまで頑張るかは本人次第。頑張って外部の美大や他大学に進学する子も増えてきました。
他大学に進学したければ環境に流されてはいけません。
35年前ははっきり言ってどこもかしこも綺麗とは言えませんでしたが今はとても清潔です。
ただ、学食はもう少し頑張ってなんとかしてあげてください。メニュー少ないし味もイマイチだし平日は使わせてもらえないしかわいそうだなと思います。
コンビニの販売機も数が少なすぎると不満を漏らしていました。
しっかりとしたお弁当を持たせないと空腹で過ごすハメになります。
駅から遠いのが難点です。画材持って満員電車に揺られてやっと最寄駅に到着。しかしそこからまた徒歩10分強。なかなか大変です。かわいそうだなと思っていました。仕方ないですが。
とにかく可愛い。品がある。オーバーコートがネクタイと合っていて冬の服装が特に好きでした。でもコート重すぎてあまり着てくれませんでした。薄手にしてライナーを軽量の羽毛にするなど工夫してほしい。もちろんデザインはこのままで。リュックサックは女子美生のスタイルに良く考えられているようです。娘はその前の時代のリュックサックだったので単に私のイメージですが、リュックサックに変更になったことは高く評価しています。
保護者 / 2016年入学
つい、学校の立地や施設や環境に目が行きますが、
ずっと生活をしていくとなると、校則は重要です。
校則が厳しいですし、指導が昭和に返ったようなやり方をするので、子育て方針が一致する家庭には合うと思いますが、合わないときついです。
今の時代に合わない指導。
悪いことをすると、電話がきて、呼び出されてそのことで注意はされるのは仕方ないけど、子の性格や人格まで否定するので、よくここまで他人の子供のこと言えるなと思う。
かなり叱られて泣いた子もいると聞きました。
周りにはいじめはないですが、他のクラスで……噂話は聞きます。
部活では、先輩に挨拶をしないといけないとか、縦社会なルールがあるようです。
自習室は高校生から使える。
中学生は仕えない。
定期テスト結果で、補習対象者が決まる。
中学生は、全員部活に入らないといけない。
ダンス部やテニス部は大会に出ていて、強いです。
あると思う。
国立大学から私立大学、海外大学まで実績です。
そのまま併設の大学に上がる人もいますが、学部学科が合わない場合は、外部にいきます。
体育館、校庭、広くてきれいです。
図書館もたくさん本があります。
最寄り駅から徒歩で通えるのでいいです。
渋谷警察署側なので、安心です。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2017年入学
非常に満足しております。大学入試も多様化しており、一概に勉強ができるから良い大学に入れるという時代では無くなっている昨今、個々の個性を活かして人生をどのように生き抜くかという点に重きを置いての教育で伸び伸びと過ごしている娘を見て感謝しかありません。
中学では成績の悪い子には補習授業をしてくださいます。成績上位の子に手厚いのではなく、いわゆる落ちこぼれる生徒を救う面が強い学校だと思います。平常点と素点でのテストの総合点数ですので、日頃の提出物のチェックなども厳しく先生が見てくださっているので入学時は課題提出を忘れないように苦労しているようでした。
スカートの長さなど、女子校としての品格を保つために必要最低限の校則はありますが、基本的には厳しくなく伸び伸びとやっていると思います。携帯電話の使用規則は他校に比べて厳しいと思いますが、本来何をしに学校に通うのかを考えれば親としては厳しく規制をして下さっていることに感謝しています。
おっとりした女の子が多いのと、ご家庭での躾が行き届いているお子様も多い印象です。この時代SNSでのトラブルはどこの学校でもあると思いますが、娘がトラブルに巻き込まれた際にも担任や学年主任をはじめ色々な先生方のサポートや問題解決に向けて一生懸命向き合ってくださいました。学校の基本理念を大切にされているので「どう生きるか」という道徳的な面においては全幅の信頼をしております。
部活動は兼部もできます。運動部はダンスやバスケ、テニスなどが活動が盛んで、文化部では珍しいハンドベル部やオーケストラ部、軽音部など他校にはない部活があります。高校生と一緒の部活で年齢の幅もあるため比較的上下関係で厳しく指導されることもなく、穏やかな雰囲気で活動している印象です。
娘の学年では9割がそのまま上の高校に上がりましたが、1割の子は外部受験をしていました。英語を学習するなら清心はおすすめです。元々レベルの高い子も多いのでそのような環境で学ぶことで意識を高く持てますし、留学生の受け入れや交換留学などの制度を利用したり、外部のコンクールへの参加のサポートなどとても充実していて、またそのノウハウも素晴らしいものがあると感じました。進路実績ですが、清心で頑張って高い評定平均を出して大学への指定校推薦をいただく事が、偏差値の高い他校へ入学して低い評定平均しかもらえず、自力で大変な思いをして大学進学するより絶対に良いからと先輩保護者からアドバイスをいただいた通り、推薦枠が豊富なので、勉強以外のことも伸び伸びして推薦枠で有名大学に入るお子様が多いです。
とにかく敷地が広く移動が大変です。体育館も高校まで入れると3つあり、室内プールなど施設は充実していますが、築年数も経っており古い感は否めません。丘の上で自然に囲まれているので四季を感じられて静かで良い環境だと思います。娘は運動場での体育の授業の後の移動が大変だと愚痴っております。
最寄駅からバスで10分程です。自転車で通学するお子さんもいます。
車での送迎のお子様も多いので、校外に乗り降りするスペースも確保されています。懇談のときやお子様の体調不良のとき、また暗くなる下校のお迎え時の指定時間以降は校内への車の乗り入れは可能です。
清心のカラーであるブルーのかわいい制服です。スカートだけではなくズボンもあるのでズボン着用のお子様もいらっしゃります。パーカーも可愛らしくとても楽なようです。
保護者 / 2017年入学
特に目立つ所もなく、中堅より少し上位?の学校に感じますが、進路や勉強へのサポートはそれなりに素晴らしいと思います。
緩すぎず、厳しくもなく丁度良い校則。 スマホの持ち込み等の考えも、現実に沿った校則で好印象でした。
いじめはあります。 そのいじめが表面上に現れる事もあれば、SNS等で裏で起きている場合もあります。
学校内での勉強環境も凄く良く、また各先生方もしっかりサポートしてくれます。
ダンス部やオーケストラ部等はかなりレベルも高く感じます。1年生から5年生まで同じ活動をしますので、上下関係もそこで学べると思います。
一時期は進学先も学力レベルも下がって来てましたが、最近はかなり持ち直してる感じがします。 正直、入試は簡単ですが、入ってからの方が大変です。
学校内施設は全て大変綺麗で、図書室も蔵書量も多く素敵な所です。
治安は正直あまり良くありません…, 近隣住民から学校へのクレームはほぼ毎日あります。 南武線の中野島から1キロ弱あります。
制服はひと目でカリタスとわかる制服でしたが、最近変わりました。 デザインも生徒主導でデザインした物らしく可愛く仕上がってますが、普遍的になってしまったのが残念です。価格は安くなってます。
割とすぐにオンライン授業になります。 1度目の緊急事態宣言の時は暫くオンラインでした。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2019年入学
人数は少し多いですが、全体的に明るく元気のよい印象を受けています。娘も楽しく通っているので良い学校だと感じています。
中学生は下校時の無断での立ち寄りが禁止されている(届け出が必要)等、安全を配慮していると思います
いじめについてはとくに目立った話等は聞いたことはありません。
普段の学校内の様子は詳しく知りませんが、タブレットの活用等、環境は比較的良いと感じています
ある程度実績を残している運動部もあり、文化部もしっかりと活動していると感じます
大学への内部進学もできますが、外部の大学を受験して進学する生徒が多い。
都心に立地していますが、校舎、講堂、体育館は充分なレベルだと思います。
駅から近く、皇居近くの都心に立地し、アクセスは良いと思います。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。高校制服のデザインは桂由美で、センスも良いと思います。
2グループに分けての分散登校、オンライン授業等を実施しています。
保護者 / 2017年入学
カトリックの女子校なので、あまり華美ではなく、外部にアピールすることが少なくて、外から見るとどんな学校?と思われる点もあるかもしれませんが、校内における生徒たちはいたって明るく、自由です。先輩後輩の関係もフレンドリーで後輩いじめや非行問題も皆無です。
閑静な住宅街にあり、グランドも広く、体育館もいくつかあるので中高生で取り合うこともありません。プールも屋内なので覗かれることもありません。学業には皆熱心で、ほぼ100パーセント進学しますが、詰め込み教育ではありません。
さほど厳しい法則ではない。アルバイト等は許可制であるが、生徒の安全を考慮した上での配慮である。
いじめがあるという噂は聞きません。中学入学時は、学園生活になれないことが原因と思われる若干の衝突があったようですが、先生方の熱心な指導ですぐにおさまったようです。
百人一首とコーラス部は全国レベルのようです。運動部の成績は振るわないので、スポーツで全国優勝を目指したい方にはお勧めしません。でも、部活に打ち込みたい人、部活をせずに勉学に励みたい人が、自分で学園生活を自分自身でデザインできる学校です。
6大学の入学者は多いです。しかし、若干国立大の入学が少なめなので、4点にしました。
数年前に建て替えが行われ、きれいです。使い心地もおおむね好評で、カフェテリアとホールのパイプオルガン校長のご自慢です。
閑静な住宅街にあり、最寄駅から徒歩10分ほどで、警察署も近くにあるので安全です。下校時間も先生の指導が徹底しているので、部活終了後校内に残って、勝手なことをするような生徒もおりません。
真面目な校風には追っていると思いますが、少々重たく見えることが、生徒には不評なようです。
最初の自粛期間は、課題が郵送されてきて自宅学習。自粛が緩和されたときは、学年別、更に出席番号の奇数・偶数で午前午後と登校時間を分ける等、分散学習でした。先生と生徒の間には透明アクリル板が置かれ、授業ごとの換気、マスクの着装、共同水飲み場の閉鎖、向き合っての昼食禁止等、様々な対策が取られていましたが、今は希望者はZOOMで授業を受け、密にならない工夫がされています。
保護者 / 2020年入学
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
校則は厳しい方かと思います。
ヘアゴムは黒か茶、靴下も指定、スカートは膝より下、、などありますが、スマホは持ち込みOKになりました。
入試の面接時に「校則は厳しいですが大丈夫ですか?」など確認されるくらいなので、みなさん納得して入学してみえると思います。
イジメらしいイジメというのは無いようです。
しかし、どこの学校でもあるような女子同士のちょっとしたマウントの取り合いのようないざこざや、派手目の生徒の間での多少のトラブルはあるようですが、それも一部で、娘の周りは穏やかな優しい子が多いと思います。
ハンドベルやハープなど、変わった部活もあり、この部活に憧れて目指す子も多いです。
部活によって、週1のところもあれば、週4以上のハードなものまであるようです。
それなりにきちんとこなしていれば、上の金城学院大学に行けます。
しかし、他の良い大学の推薦枠も沢山あります。
学校が新しいので、とても綺麗です。
トイレなどもとても手入れが行き届いていています。
講堂や、図書室も素晴らしいです。
閑静な住宅街にあり、良いところだと思います。
ただ、登下校時の市バスがとても混むので、そこが大変です。
この制服が着たくて受験した、と言う子が毎年いるほど、とても良い制服だと思います。
公立中学校では出来ない体験が沢山ありました。女子ならではの楽しさも満喫出来たようです。
授業も楽しく興味が持てる工夫があり成績も上がりました。
表現教育を受けたおかげで夢も持てるようになり、頑張っています。
リベラルが母校になり良かったです。
買い食いをした子には反省文と部活動停止処分。
生徒には厳しいかも知れないですが、ルールを守るちゃんとした姿勢が今の子どもには良かったと思います。
考えの違いから合わない事はあったようですが、担任の先生が話し合いの場を設けてくださって生徒で解決するように指導くださいました。
学年が違えばカラーもあり、違う学年には難しい人もいたようです。
クラスが20人程度なので、40人クラスの学校と比べると目は届き易いかも知れません。かも知れません。
長期休みの時にも殆ど毎日普通に通学して講習や自習させて頂けましたので、3年の二学期までは塾に通わなくても偏差値を下げる事は無かったです。
兼部出来るので、好きな事が複数あっても絞らなく自由に活動出来ました。
難関公立高校に進学し、3年の3学期は塾に通いました。
偏差値70までの高校なら自分次第ですが、学校内の勉強でいけると思います。
体育館は新しく広いですが、図書室は狭く蔵書数も少なそうでした。読書には力を入れて無かった気がします。
JR駅から歩いて15分程度で無料のスクールバスなら5分で着いたので安心でした。
バリエーションもありますが、ブレザーの形はウエストを絞った可愛いスタイルで、紺のスカートと合わせてよく可愛いって褒めて貰ってました。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
自主自立を高める校風で、活発な生徒を活かす風土は昔から変わってないようです。先生も在籍期間の長い人が多いようです。
スマホは校内持ち込み可だが、教室不可としてあり制限をかけている
生徒同士のトラブルが生じた時は、早い段階で関係者全員の話を聞いて対応している
コロナ禍におけるタブレット配布やリモート教室などの対応は早かったです。 中高一貫なので中学生での位置付けがわからないのが不安にはなります
高校生が主体的にテーマを決めさせて全員に同意求める場を作るなど、自立性と責任感を持たせる取り組みを行なっている
年間カリキュラムを定めて保護者にも開示しています。ただ中学生活では高校受験がないため、他学校との比較がしにくく不安にはなります。
高校、大学とのキャンパス棲み分けは出来ており、一定の交流もあります。コロナ禍の前は年に数回、一般開放も設けており緑など楽しめます
校門前の道路は車の通りが激しいのですが、バス、鉄道のアクセスは良く便利です。
ブレザーですが、デザインは斬新なものでなくオーソドックスです。あまりリニューアルしてないようです。
タブレット端末の配布。zoomを使ったリモート授業。 換気や清掃は頻繁に行なっているようです。 体調を崩した際のルール設定ほ東京都指針を遵守しています
>> 女子校