>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2012年入学
京都では伝統的な女子高で、古くからの実績があり、変わらないことがよい。地元での信頼も高い。
特に目立った問題はないように感じられる。他の学校に比較して悪いことはない。
進学の目標によってコースが分かれており、目的がしっかりしている。
すべてのクラブではないが、全国レベルのものもあり、他の部もそれなりに熱心。
大学まで内部進学するコース、難関国公立大学をめざすコースなどに分かれている。
文教地区で、静かな環境に恵まれて、都心部に近く立地条件も良い。
以前から全くと言っていいほど変わっていない制服であるが、それがよい。
各科目ごとに豊富な教員がおり、課外活動にも熱心にかかわられている。
京都女子高校
内部進学であった。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学
先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。
保護者 / 2014年入学
歴史と伝統に裏打ちされた真の教育を目指し、キリスト教に支えられた精神の鍛錬も期待できます。
特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。平穏なようです。
みんなの学習意欲が高く、友人同士で助け合う環境があると思います。
数多くの部活動があり、中にはユニークなものも多く選択肢が多いです。
卒業後の進路は全員が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
都心の一等地にありアクセスには困りません。多くの路線が乗り入れる最寄駅です。
伝統あるセーラー服で着ていて誇りと伝統を感じます。
皆さん熱心にていねいに指導してくれています。安心しています。
白百合学園高校
中高一貫なので。
保護者 / 2017年入学
我が子には良い学校であったと感じておりますが、みなさん個性がおありで、評価はやや分かれるかと思われます。
自由であり生徒の個性を尊重してくれる。生徒と学校の信頼関係を培ってくれる。
いじめがあると承知はしていないが、個人の感性の事柄でもあり100%の把握はできない。
自主性の高い級友に囲まれるということは、自ずと学習環境も整っていくと感じている。
いたずらに結果を求めるような、大人目線での活動は行われていないこと。
名の通った大学への進学が多いことは知られているかと思いますが、それだけでなく本人の希望が尊重されている。
中学、高校の施設としては十分かもしれませんが敷地が狭く伸び伸びとした空気はない
治安、駅からのアクセスについては申し分ありません。
制服はないので評価の対象では本来ありません。自由な服装で好ましいと感じています。
卒業しているので、具体的な対策、細かい点については存じません。
藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2020年入学
コロナで休校中の対応も他校より良く、通いはじめてからも大満足です。少人数の仲良しクラスもお勉強も部活も、ただただ満足です。さんざん迷って藤村女子に決めましたが、藤村女子に決めて本当に良かったと思います。色々な方に宣伝しています。
受験はまだわかりませんが、中学生から学習センターを使うことが出来、センターの担当の方だけでなく先生を呼ぶことも可能。特選は特に勉強が大変だが、特選は少人数でサポート力が凄いと思います。
校則は重だって厳しいという事はないです。スカートを短くしたり着崩して着たりしている子もいません。
目立ったいじめはないと思います。いじめたりすると先生や顧問に怒られて試合等に出られなくなるので皆そんな事はしません。
バスケ部です。顧問の先生だけでなくコーチも元日本代表、有名なトレーナー等たくさんの方々を雇ってくださり、さすが伝統校といった感じです。この数ヶ月で上達したと色々な方から言われます。大会は先日のU15で東京都3位でした。
特選クラスの学力レベルはものすごく高いです。ついていくのは大変ですが、やる気があれば皆ついていけますし、結果が出るのでやりがいがあります。本人もかなり身についている感じです。
体育館はたくさんあります。校庭はないですが、何も困りません。冷暖房も各教室にもちろん完備です。本人は温水プールに入るのが楽しみなようです。
吉祥寺駅から近いので安心です。治安が悪いなんて聞いた事がないですし、先生の見張りもあります。入り口の守衛さんは知らない方には厳しいです。生徒や保護者には優しく、初めて行った時も声をかけてくださいました。守衛さんも藤村女子に決めた一つで、他校はスルーで入れ守衛さんがいないどころかお話の分かる受付もいませんでした。
とても可愛い。男の子顔ですが大丈夫です。
保護者 / 2010年入学
基本的には自主性を重んじる学校です。大学受験に向けた指導はほとんど行わないので、高校生になると塾に通わざるを得ません。なので、面倒見がよくないと言われる部分もあります。ただ、学校の授業は(受験には即効性はないけれど)考えさせるような良い授業であることもあります。「他者のために」というキリスト教の教えを実践するような良い教師もいます。中高一貫校なので、6年間のつきあいとなる友達もでき、大学生となってもまだ交流があるのは親として、羨ましい限りです。
できない子へのサポートは「補習」という形である。ただ中間層以上への補習や受験対策は全くない。もともと優秀な子ばかりなので、大学受験の頃になれば皆、自分で学習しはじめるのだが、学校としてもう少し早めの時期で自分の順位を自覚させるようなことをしてもよいかと思った。
中学の間はスカート丈については、とても厳しい。すぐ注意が入る。ただ、高校になるとだいぶ温かい目で見守られているようである。
在学中、いじめなどのトラブルがあったと聞いた。先生が早めに間に入って、大事にならなかったと聞いている。
それぞれ、クラブ活動は熱心に行っているようである。ただ大会での実績などは聞いたことがないので、わからない。
もともと地頭の良い子たちが集まるので、そこそこ良い大学には損学する。ただ、塾へも自発的に行く必要はある。また医学部や難関大学を目指す子も多いので、浪人生も多い。
最近校舎の建て替えが行われ、体育館も新しくなった。ただ、校庭が狭くなり、運動会は別の場所で行われることになる。図書館は結構充実しているらしい。
セーラー服でかわいいと評判の制服。卒業しても自慢の制服のようで、大切にしている。
保護者 / 2015年入学
この中学では、学習環境がよく先生方も熱心に指導してくださっています。アクセスもいいと思われます。
他校に比べ校則が厳しいということはなさそうです。もちろんそれなりの厳しさはありますが。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子校ならではの雰囲気もあるかもしれません。
土曜日も授業があり、毎日の補習や自己学習も充実しています。夏休みの補習もあります。タブレットも貸与されるなど自習についても考えています。
部活というと厳しい指導や上下関係が厳しいというイメージがありますが、そんなことはありません。和気あいあいとして楽しそうです。
卒業後の進路はよくわかりませんが、大学への進学率は高いと聞いています。
体育館や図書館も明るく充実しています。とくに図書館は図書係がいろいろなイベントを企画しており生徒の自主性で運営されているところも大きいです。
最寄りの駅が京阪本線藤森駅で駅からのアクセスも便利です。普通しか止まらないのは少し不便ですが。
女子校として制服は普通のものだと思います。とくにださいということはありません。
先生方は学習指導もそうですが、部活の指導も熱心に行ってくださっています。
新規プログラムとして英語コースができたため。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2008年入学
総合的に判断して、生徒自らが学習方針、進め方を考えていななくてはいけないため。学校からのレスポンスを期待してはいけないようだ。
総合的に判断して、あまりきいたことがないので、良いのではないでしょうか。
総合的に判断して、都心であるため、近くにさまざまな予備校があり、自由に選ぶことができるため。
盛んではない。勉強中心のため、特に自慢できる部活等はないが、それなりにがんばっている。
総合的に判断して、女子高としては、全国トップであることは間違いないため。
都心のため、郊外にグラウンドがあり、往復等の手間がかかる。その他、特別な施設があるわけではないことに注意。
駅から近いため、途中にも特別危険なことはない。また、時間的にも5分程度と。なっています。
伝統的で特別かわいいわけではない。生徒のあいだでも特に人気は高くない。
総合的に判断して、特別な指導等はない。極一般的な指導であり、生徒の積極性が必要なため。
桜蔭高校
内部しんがく
保護者 / 2015年入学
敬神奉仕の精神がいたるところにいきわたっていて、雰囲気があえばのびのびとした学校生活を送ることができると思います。
生徒間の多少のトラブルはありますが、常識的な父兄が多く先生もすぐに対応してくれています。
先生の教育は熱心だと思います。ただし、休みが多いので授業時間数が少々心配です。
スポーツで特に強くはありませんが、みんな一所懸命練習しています。そのことで部活動の中で大変仲がよくなります。また、文化部の活動も盛んです。
付属の大学に進学するだけではなく、ほかの大学への進学者が多く進路指導も実施しています。
設備は概して新しく、必要な設備は整っていると思います。古い設備も大切に丁寧に使っており、よいと思います。
アクセスは大変便利です。繁華街がすぐ近いので、朝は雰囲気が悪いこともありますが、教職員、父兄、地元の方々、警察が常に通学路の安全を確保してくれています。
セーラー服で、伝統的かつ個性的で生徒にも親しまれていると思います。
授業だけではなく、クラブ活動、学校行事も熱心に指導していただいています。
保護者 / 2019年入学
長所短所を織り交ぜてちょうど中間的な3点とした。短期大学の閉校(同時に幼稚園の閉園)等、時代の流れに伴って変化があるが、学校経営の内部の混乱がまだ収拾していないように感じる。
制服はないが私服でもスカート着用などの規則があり、結果的に皆同じような服装になり、なんちゃって制服化している。
表面に出ないよう巧妙化した、潜って陰湿化したいじめがあるようだ。
学校のカリキュラム頼みだと学習面ではおぼつかないのではないか。立教大学への推薦枠を当てにせず、他大学への進学を目指す生徒が年々増えているようだ。
ダンス部が伝統的に好成績をおさめているが、それは練習量の多さに比例していると思う。他部はこれほどの練習は行っていないため、成果もほどほど。
立教大学への推薦を得られるようにするには、コツコツと学校のカリキュラムを怠りなく積み上げることが必要。 立教大学は理系学部が弱くそのジャンルを目指したい優秀な生徒が例年一定数いる。
数年前に体育館などの設備が一新され生徒には好評。高校の校舎は古く趣きがあるが、生徒たちからは中学校の校舎より快適性に劣るため不評。
井の頭線三鷹台駅から徒歩2分ほどでキャンパス内に入れ便利な立地である。ただし各駅停車のみ。治安は良好だが、朝の通学時には生徒たちで道路が混雑し地元住民からは度々苦情が出ているようだ。
制服なし。
今まで想定もしなかった状況となったため、場当たり的な対応にならざるを得なかったと思われる。
>> 女子校