>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
面倒見がよく教員との距離が近い。設備がほかの私立に比べると古く、充実していないので4点
特にめだったいじめがあるとかは聞いていないが、メンタルで登校できなくなってしまう子がたまにいるようなので。
教員との距離が近いので親身で、こまめに小テストなどがあり勉強する環境が整っている
全国レベルの成績をのこしている部活は少ししかなく、毎日部活があるという盛んな部活はそんなになさそう。
大学の進学実績は申し分なく、入るときの偏差値以上の実績を残していると思う
設備は全体的に古く、あまり充実していない。テニスコートがオムニコートでなかったり、校庭もせまい
地下鉄の駅の直上なので雨にも濡れないし安全だし便利。住宅街の中なので治安もいい。
チェックのスカートにブラウス、ブレザー。ブレザーを着ないで紺のセーターやベストの姿もかわいい。
先生がみんな熱心で、先生手作りの指導プリントはとても手がこんでいるものもあり素晴らしい
頌栄女子学院高等学校
中高一貫校なので
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2013年入学
この中学は進学校で中高一貫なので、勉強させるには良い環境だと思います。早くから、大学の進路指導もありますので、本人にもそのような自覚がうまれると思います。
学年によってはいじめのうわさもありましたが、すぐに解決する程度だと聞いています。
成績順位が出るので、子どもは必死に勉強していました。友達とも点数を張り合っており、普段から勉強の進行状況などを報告しあって切磋琢磨しているようでした。
ダンス部が有名なようですが、他のクラブも活発に行われていると思います。
進学実績は良いと思います。推薦枠もありますが、利用する生徒は少なく、受験すると聞いています。
温水プールがあります。校舎の建て直し中で、トイレなどもきれいになったらしいです。
最寄り駅である西武池袋線中村橋駅のすぐ近くなので、アクセスは良いと思います。
制服から靴下、かばんまでほとんど全てが学校指定のものなので、決して安くはありません。
先生はかなり差があると思われます。子どもたちへの先生に対する評価アンケートがあるようですが、子どもたちは真剣に答えています。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、部活も熱心に活動している。文化祭でフェアトレード商品を扱ったり、非常食を卒業する時に発展途上国に送ったり、普段の生活ではなかなか意識できない事も活動している。
うちの子の周りの事しかわかりませんが、いじめがある、ようなことは聞いたことがありません。
わからない所は、きちんと教えてもらえる。説明がわかりやすい。
全国大会に出場するレベルの部活もあり、盛んに活動しています。
中高一貫教育なので、高校はよほど成績が悪い・生活態度が悪い、ことがなければ、高校に上がれます。大学もあるので、成績の上位者から希望の学部に入れます。薬学部も人気です。ただ、理系が希望だと、外部受験をしないといけません。
グラウンドが狭いこと、プールが屋上で、屋根がないから とても暑いのが残念です。
電車もバスも近いので、行きやすいと思います。帰りの時間の 名鉄瀬戸線の本数が少ないので、1本乗り遅れると20分待たないといけません。
セーラー服で、校章はバッジになっているので、洗濯をする時に付け替えます。
授業に熱心な先生が多いです。私立女子校ということもあるのかもしれませんが、公立学校の先生より声が小さく(大声を出す必要がない)丁寧な話し方です。
卒業してませんが、金城学院高校
中高一貫校だから。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2015年入学
宗教や地域への奉仕活動など精神的な成長もできているので、良かったと思っています。
やはり皆無と言う訳にはいかないようですが、教師との連携がとり易いのが大きな事例ならないのではないでしょうか。
先生との連携がよく、英語はネイティブの先生が居られるので学習のみでなく、会話と言う点での教育で自信が付いているようです。
全国入賞レベルの部もあり、生徒の希望により選択できる環境にあると思います。
推薦枠や留学/ホームステイなどグローバルな環境が出来ていてとても刺激になっているようです。
図書館や部活動も伝統が厚く非常に充実しています。植栽など非常に緑豊かできれいな校舎ですが、丘陵地なので、年配の祖父母には多少負担かも知れません。
市の中央区にあり、バス路線が充実しています。西鉄の路線が歪なので多少の不便はあるかも知れません。
制服は伝統校なので生徒たちにも誇りが感じられ、良いとは思うのですが、生地が厚く夏服は素材の変更を行った方が良いと思います。
生徒の様子に良く目を配られるように副担任も配置しており手厚いと感じています。
投稿者ID:141940
保護者 / 2012年入学
キリスト教の精神で、聖句を通していろいろ教えられることが多く、人を敬い、自立して、勉学や部活にはげめるがっこうだと思います。
生徒間のトラブルは、人間なのでどこに行っても必ずあると思いますが、小さなことも早めに対処してくれるので安心です。
放課後、教室で残って勉強できる環境にあるので、お互いに刺激し合って高めあえると思います。
運動部は人数が少なめだけれど、やりたい人は力を合わせて頑張っています。文化系のクラブも沢山あり、中高合同で練習しているので縦社会で先輩後輩の良い関係が作れると思います。
ほとんどそのまま高校絵進学するので、環境があまり変わらないため安心して進学できます。
駅から近いので交通の便が良く、また人通りも多く治安は良いと思います。
伝統があり、ずっと変わらざず、中高6年間着れるので経済的です。
一人一人を熱心に見てくれているので、安心して頼れる先生が多いと思います。
山梨英和高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2011年入学
安全対策がしっかりしている。インターネットや携帯電話の使い方など細かく指導を何回も生徒、保護者向けにそれぞれ行っている。
いじめが無いとは言えないが理性的な生徒がほとんどで教師、保護者も関与して解決している
中学入学後から塾に通っている人が多く、自発的に学習している。通学途中もノートや教科書を広げているなど熱心。
対外活動の場が少なく練習量も少ない。活動時間が短く、活動日も限られているので無理もない
卒業後はほぼ全員が内部進学。大学進学がほとんどで国公立も多少いる。
古くなっているが清掃は行き届いている。図書館の蔵書は時代がかかっていて今どきの生徒が好む内容ではない
駅から遠く、モノレールかバスを利用する人がほとんど。そのため車内は混雑し、乗り合わせる近隣の住人から苦情がある。スクールバスを出して解決すべきだが実現しそうもない
値段が高い、活動的ではないが伝統を守っている。小学校時代から着用しているので愛着を感じている人(特に保護者、卒業生」が多いらしい
全員真面目な先生である。熱血教師という感じではない。知識が豊富で能力は高そう。
付属の高校
中高一貫なので
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学
総合評価については本当は5点であるがあまりいい点数ばかり付けても問題になるのでとりあえず4点とした特に問題になるところは全く無く素晴らしい学校である
高速については特に何の縛りもなく自由でのびのびとした学校生活を送るようにできている
この学校にいじめなどは全くなく生徒とおし が非常に 親しく親密なつながりを持っている
学習環境については申し分なくやはり名前が示す通りこの学校に入れて大変良かったと思う
部活等についてはのびのびと自由な発想のもと部活動を行っておりそれによって何かが妨げられるというようなことは全くない
進学レベルについては 本当は申し分ないが一部若干自由すぎるというような事も見受けられる
自殺については特にこれといって問題があるわけではなく普通の 立派な中学校生活を送るようになっている
じゅんやアクセスは問題になるということは全くなく大変治安も安定してよくアクセスについても交通について特に問題はない
制服については昔からずっと同じ制服を着ており生徒についても先輩についてもその制服を誇らしく思っておる
感染予防対策としてオンライン授業を精力的に行っておりきめの細かい本年企業がなされている
保護者 / 2017年入学
皇室の方が通われていた学校、というイメージが強い学校だと思いますが、我が家のように一般的な家庭の子どもでも楽しく通うことが出来ました。
携帯電話の校内持ち込みは可だが、保護者から学校へ許可願いを提出する。登校したら電源をOFFし廊下にある自分のロッカーに入れて下校まで使用しない。
付属の小学校から進学したお子さんと中学受験して入学したお子さんが同じクラスになりますがいじめなどないと聞きます。
数学は体系数学という中高一貫用のテキストを使用していました。
数年前に体育館が新しくなり、プールも綺麗な設備ですし、テニスコートなども広いです。体育会系の部活だけでなく文化系の部活も盛んです。
大学付属校ですが他大学に受験する生徒さんも毎年多くいます。学力レベルは皆さん高いです。
校舎は外観も内装もとても素敵です。 図書館は蔵書数約11万冊との事で、とても立派な図書館です。 体育館やグラウンドも広く、全体的に都心にある学校とは思えないほど緑も多くゆったりしています。
副都心線、西早稲田駅よりすぐ。 学校にふたつの出入口がありますが、どちらの門にも守衛さんがいらっしゃいます。中等科高等科の生徒さんは制服でわかると思いますが、同じ敷地内にある女子大の学生さんは生徒証を守衛さんに見せています。中等科高等科の保護者には入構証が配られており、父母会で学校に行く際は入構証を首からさげておきます。
学校指定の紺のセーラー服で可愛いです。
休校、オンライン授業、分散登校、換気などの対策がありました。
保護者 / 2019年入学
総合的に考えても他の学校ではなく、横浜雙葉に入れて良かったと思う。小学校からの内部生とうまくやっていけるか不安もあったが内部生の両親は非常に質素で控えめな方が多い分、良い意味で他の山手の女子校に比べて生徒も地味で派手さがない。
非常に厳しいが、皆が守る環境なので破ることしない。携帯が使えないのは不便だが今の時代には有難い校則。
いじめが少ないような気がする。あまりそういうエネルギーを使うタイプはいないのではと思う。子供同士色々あって当たり前なので気長に捉えるレベルでいい。
以前は横浜雙葉と言えば文系がと多かったが、近年は理系に強くなってきている。親や親族に医療系が非常に多い印象。
部活をバリバリやる雰囲気ではないが、運動が得意な子も多い。特に小学校からのお子さん。
学年によって波があり、良い年もあれば進学が伸び悩む年もある。特に小学校からのお子さんは根気があり、最後に成績上位はほとんど内部生である。
施設の老朽化はひどい。質実剛健も分かるが限度があるレベル。雙葉の中でも1番ひどい。
環境は最高に良い。
親として安心の学校。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2019年入学
全体的にみると、基本的に進学校なので授業内容などは問題ないかと思う。段階的にデジタル化も進んでおり、今後に期待。
特別他と比べて厳しい内容の校則はないように思える。ただし礼儀作法はしっかりしている。
娘の話し曰く、そのような事象(先生⇔生徒、生徒同士)があったことは聞いている。
課題についてはそこそこ量的には多いように感じられる。補習等も行いフォロー体制はある。
部活動に関しては、少々指導としていまいちな印象を受ける場合がある。
まだ受験の年齢ではないためこれからだが、基本的には大学は外の大学に進学する生徒が多い様子。
短期大学と併設されているため、設備面としては都内の一等地にある中ではよいほうだと思う。
治安に関してはオフィス街なので不安に思うようなこともなく、駅から数分というアクセスは良い。
特別制服に関して、デザイナー物やブランド物でもなく、平均的な部類だと思う。
元々デジタル化を進め始めており、おととしから生徒にはiPadを持たせ授業の中で使用させてはいたが、緊急事態宣言以降、iPadから課題配信などは行われていた。ただ、オンライン授業とまではいかず、デジタル化を更に推し進めるという点では後手の印象。
>> 女子校