私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      山の上にあるこの学校は空気が良く、静かでのびのびできた。

【学習環境】
      空調も良かったし、静かなので集中できた。

【進学実績】
      国立へ進学する人は少ない。私立からの推薦はたくさんある学校です。

勉強を教えることには熱心。校則にと...

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      最初に申しあげましょう。
      私は卒業生ですが、かなりレベルが高いと思います。

【学習環境】
      寮があるので、地元生でなければ寮に入ることになります。地元というのは基本的に函館のみで、北海道であれば江差以北からは寮生になると思います。
      寮では土曜日を除いた...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      設立から二十数年ですが、まだ発展途上の学校と言えるでしょう。発展途上とは遅れているという意味ではなく、これからもまだまだ伸びしろがあるという意味です。東進など大手塾との初の提携を組んで、安価でサービスを受けることができるなど、学習面において様々なことが試みられて...

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      総評は他の公立中学校よりは上ということ

【学習環境】
      非常に良いですね。
      3年の2学期には数学の教科書が終わり数1になりました。
      化学・物理は3学期には高校の教科書になりました。

【進学実績】
      基本的に駿台甲府高校にそのまま上がれます。
      そ...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      高校に受験なしで進学できて、なおかつ
      部活もとてもゆるいので自由な時間が多いです。

【学習環境】
      エアコンなどはあります。
      先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます。

【進学実績】
      慶應義塾系列の高校に進学するものがほとんどです。

【先...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      学校の雰囲気は明るく、先生との関係もよくとても良い学校です!

【学習環境】
      毎朝8時15分からの小テスト、希望者には放課後特別授業等も開かれています
      また図書室には自習室もあります

【進学実績】
      できたばかりなので目を見張るものはありませんが、...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      大きな不満はありませんが、もう少しアクセスが良ければ、と感じます。

【学習環境】
      大学進学に力を入れているだけあって、中学時代からそれなりに勉強させます。中学入学者は自動的に高校に進学できるので、高校受験の心配は必要ありません。

高...

【学習環境】
      ただ、生徒の自主性に任せているという一面もあるため、成績の悪い人は努力しない傾向にある。

【進学実績】
      東京大学含める難関国立大に毎年50名程度、或いはそれ以上の合格実績あり。

英語以外は良い...

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【学習環境】
      そのまま高校に上がるので、受験対策はそんなイメージないです。高校は普通の学校程度にはあります。学習のサポートは自分が動けば先生がちゃんと対策組んでくれます。というのも勉強に対しては不真面目な生徒が5.6割いるため、初期の判断はつきにくく、誰が真面目なのか先生も...

卒業生 / 2009年入学
      のびのびと生活できる素晴らしい学校です。
      他の女子校にはない、山の中で田舎じゃん。と思うかもしれません。しかし、それが聖霊の聖霊にしかない良いところです。
      先生が親身になって進路の相談に乗ってくださいました。今でもあのときちゃんと先生に話して一緒に考えてもらえてよかったと思っています。