私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2010年入学
      お金の使い方はとても明確、わかりやすく納得ができます。校則や制服などは、それぞれ意味と価値を学生が理解できるものです。
      補習や課外講座も充実していますが、更にはもっと多くの学生が参加出来るような時間設定だといいと思います。

卒業生 / 2010年入学
      キリスト教主義に基づく自由な校風で生徒はそれなりに学園生活を楽しんでいる。しかし進学を考えると詰め込みや強制が少ない一方で流されてしまう生徒もいる。いかに自主性を持ちモチベーションを維持していくかが課題。優秀な生徒が多いがスピンアウトするものもいるのも事実。
      環境、設備ともすばらしい。いじめもなくそれなりのレベルの子供は自然にクループとなり勉強している。

卒業生 / 2010年入学
      クラスで問題が起こると、生徒と先生が一丸となってその問題を解決してゆこうと言う姿勢がすばらしいと感じた。
      先生は熱心に教えるのだが、教科書を使わない授業が多いため、親が子供のわからないところを教えようとしてもなかなか教えることができない

卒業生 / 2010年入学
      自由な雰囲気の学校ではありませんが、しっかり勉強させてくれ、学年が進むにつれ皆が勉強しなければ、という雰囲気になってくるので、自主的に勉強するようになった。高校に英語科があり、全員短期、長期の留学ができるのが魅力。
      中高一貫で塾なしでもしっかりと受験体勢が整っていると感じます。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      雰囲気は抜群。ブランド力があるのも良く判ります。学業面ではもう一つですが、聖心女子大学進学で良ければ、問題ありません。
      レベルの高い学校への進学を目指していないので、勉強に頑張る雰囲気がないので、精神力が強くないと高いレベルには行けません

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    卒業生 / 2010年入学
      自己責任の原則で、一切勉強も強制されず校則もなく、大学のキャンパスのような自由で子どもにとってパラダイスの学校です。
      学校から勉強しなさいとか補習とかあまりケアはなかったように思います

卒業生 / 2010年入学
      各自に対して色々な方向性を示してくれ、その中から選択する自覚を考えてくれている。
      クラス分けをしており、進学先に対応した学習指導をしているので任せている。

卒業生 / 2010年入学
      勉強だけでない部活動やクラスメイトとの一生ものの最高の出会いが宝物になる学校です。
      仲間と目標を高め合い、それに向かう良い空気が存在していました。

卒業生 / 2010年入学
      一人一人に向き合う教育がなされている。一貫校としての3歳から子供に関わり良い点を伸ばす教育が徹底されている。
      丘の上にたつ広い校舎。先生方のレベルの高さ。集う子供たちの環境。全てにおいて申し分ない。

卒業生 / 2010年入学
      この中学校では勉強はもちろんスポーツ等のクラブ活動も熱心であり、また周辺環境がとても良かったと思います。
      中高一貫校の良さを最大限にいかし6学年の交流があって学習に良かったと思います。