公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校に入学してからなんとなく感じ始めていたのですが、やはり思っていたよりかなり優秀な中学校だったと思います。生徒も真面目な子が多いです。でもそれも熱心な先生のおかげかと…。県内でもトップクラスな気がします。
      体育や音楽は除いて、先生が話している時にお喋りをしていた生徒はほぼいません。というより、まず注意されるか問題当てられるかします。寝ている生徒も、優しく「がんばれあとちょっとだ」と起こされていました。
      高校に向けての事も、総合で丁寧にやってくれます。面接シートも下書きから何度も添削されて3回くらい書いたような……

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      人数は他の学校と比べると1学年2、3クラスなので少ないですが
      地域に見守られて、先生と生徒の距離が近く、とても居心地のよい素晴らしい学校です。熊本市内の中心部にあるため学校の外での活動の幅が広く、いろんなことが学べます。
      人数が少ないこともあり、一人一人への学習のサポートがとてもしっかりしています。どの学年も県の統一テストで平均点がずば抜けてよく、県でもトップ3に入るほどの学力があり、それも先生方の指導がしっかりしているからだと思います。受験生には昼休みなどの補習や質問対応もして下さいます。

北中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      個性あふれる面白い先生方が多くいたり、勉強面でも生徒の事を真剣に思って考えてくださったりなど、その場にいてとっても楽しかったからです!
      長期間の休み時に、補修を設けてくれたり、見書きだけの授業ではなく体験型の事業を推進してくれています。

花畑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他中学校からは、花畑は荒れていると言う意見をよく耳にしながら通っていましたが、全然そんなことはありませんでした。
      私の代の先生方は皆、親身になって話を聞いて下さったし厳しくも暖かいご指導という言葉がピッタリです。
      行事も年々、盛り上がっていくように感じます。
      2年前に卒業しましたが、今でも中学に戻りたいと思うくらい、私は花畑中学校が大好きです。

中学三年の三学期には、自習の時間を多く設けて下さったり、
      入試対策のプリントも多く用意して下さいました。
      先生によると思いますが、基本どの先生も丁寧に授業を行って下さると思います。

第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育大会などの行事は本当に盛り上がります。先生も人にはよりますが若い人が多く話しやすいです。昔はすごく荒れていたらしいですが今の15中はヤンキーいないです笑みんな仲いいです。正直卒業したくなっかた!
      授業によります。でも今だからわかることはどの先生も本当に一生懸命です。

泉川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      個人をしっかり見てくれる。受験シーズンになると自主的に学習に取り組める環境が整備されており、精神面も先生方がサポートしてくださるとても良い学校。先生が生徒にとても向き合ってくださる。
      テスト前に放課後の補習があったり、受験前には自主的に取り組める環境が整っている。夏休みや冬休みなどの長期休暇には自主的に補習ができ、実力を伸ばす事ができる。数学では小テストを行い、ある点数以下になると補習を行う。友達との教え合いをする環境はどこの学校よりも整っている。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校の周りに自然がとても多く、虫などが出やすかったですが過ごしやすい環境でした。部活動も強い部がいくつかあり、県大会に行くこともありました。校舎が新館と本館と呼ばれる2つに分かれており、確か新館はまだできて10年経ってないぐらいで、とても綺麗です。
      僕の学年の先生は受験生になってから、「受かってくれ!」「勉強頑張れ!」という感じのオーラが伝わってくるぐらいしっかり見てもらえたと思っています。先生の中には、受験生の緊張した雰囲気を解いてくれるような先生もいて、とても良い先生方だと思っています。3年生になったら放課後に自習できるように、特定の教室を解放したりしていました。

江波中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      江波中学校は数年前よりずいぶんと良くなっている。かつては荒れた学校であったが、今は様々な中学校、高等学校、地域の方々に認められるような学校になってきている。今から8年前に「みんなでつくる学校」という生徒会スローガンを掲げ、生徒会を中心に生徒自身が良い学校を作り上げてきている。
      最初は江波中は良くないという噂を聞いたが、入学したあとはそんなこと無かった。噂に惑わされてはいけないと感じた。
      江波中の歴史を知れば知るほど、学校のことが好きになると思う。とても魅力のある学校である。
      他の中学校と同じように対応してくれていると思う。質問は必ず答えてくれ、生徒一人一人に優しく教えてくれる先生がほとんど。選抜1の後は高校に受かった人もいる中、受験モードを崩さずに授業を作ってくれた。(しかし、選抜1で合格した生徒が受験モードを崩してしまうクラスもあった)

神栖第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒は男女関係なく仲が良く、先生ともとても仲がいいから
      部活だけでなく勉強にも力を入れているから
      行事は体育祭だけでなく合唱祭もとても盛り上がるから
      授業は先生によって善し悪しあるけど受験が近づくと放課後に勉強を先生が教えてくれるから
      授業はグループを作って話し合いをするけど私語が多いとちゃんと注意してくれるし、分からなかったしっかり教えてくれるから

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い評価の口コミが多いですが、先生方がとても熱心で、わからないところを質問すると分かるまで詳しく教えてくださいます。校則が厳しいと言う人もいますがスカート丈や白い靴下での登校が義務づけられているくらいです。卒業して改めて松木中学校で良かったと思っています。
      どの先生も熱心で授業だけでなく、受験前や休んだ人向けの補習などをやってくださいました。定期考査前になると予想問題なども学級委員と合わせてつくってくださり、とても勉強しやすい環境でした。また塾に行っていない人向けの放課後の学習教室が3年生向けにありました。これらが理由かどうかはわかりませんが、松木中学校は全国中学校の学力テストですべての教科において東京都、全国の平均を大きく上回っています。