みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 63)卒業生 / 2010年入学
【総評】
最初に申しあげましょう。
私は卒業生ですが、かなりレベルが高いと思います。
【学習環境】
寮があるので、地元生でなければ寮に入ることになります。地元というのは基本的に函館のみで、北海道であれば江差以北からは寮生になると思います。
寮では土曜日を除いた...
西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)卒業生 / 2010年入学
【総評】
設立から二十数年ですが、まだ発展途上の学校と言えるでしょう。発展途上とは遅れているという意味ではなく、これからもまだまだ伸びしろがあるという意味です。東進など大手塾との初の提携を組んで、安価でサービスを受けることができるなど、学習面において様々なことが試みられて...
駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)卒業生 / 2010年入学
【総評】
総評は他の公立中学校よりは上ということ
【学習環境】
非常に良いですね。
3年の2学期には数学の教科書が終わり数1になりました。
化学・物理は3学期には高校の教科書になりました。
【進学実績】
基本的に駿台甲府高校にそのまま上がれます。
そ...
慶應義塾中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)卒業生 / 2010年入学
【総評】
高校に受験なしで進学できて、なおかつ
部活もとてもゆるいので自由な時間が多いです。
【学習環境】
エアコンなどはあります。
先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます。
【進学実績】
慶應義塾系列の高校に進学するものがほとんどです。
【先...
かえつ有明中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)卒業生 / 2010年入学
【総評】
学校の雰囲気は明るく、先生との関係もよくとても良い学校です!
【学習環境】
毎朝8時15分からの小テスト、希望者には放課後特別授業等も開かれています
また図書室には自習室もあります
【進学実績】
できたばかりなので目を見張るものはありませんが、...
城北中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)卒業生 / 2010年入学
【総評】
大きな不満はありませんが、もう少しアクセスが良ければ、と感じます。
【学習環境】
大学進学に力を入れているだけあって、中学時代からそれなりに勉強させます。中学入学者は自動的に高校に進学できるので、高校受験の心配は必要ありません。
高...
駒場東邦中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)卒業生 / 2010年入学
【学習環境】
ただ、生徒の自主性に任せているという一面もあるため、成績の悪い人は努力しない傾向にある。
【進学実績】
東京大学含める難関国立大に毎年50名程度、或いはそれ以上の合格実績あり。
英語以外は良い...
目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)卒業生 / 2009年入学
【学習環境】
そのまま高校に上がるので、受験対策はそんなイメージないです。高校は普通の学校程度にはあります。学習のサポートは自分が動けば先生がちゃんと対策組んでくれます。というのも勉強に対しては不真面目な生徒が5.6割いるため、初期の判断はつきにくく、誰が真面目なのか先生も...
聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)卒業生 / 2009年入学
総合評価のびのびと生活できる素晴らしい学校です。
他の女子校にはない、山の中で田舎じゃん。と思うかもしれません。しかし、それが聖霊の聖霊にしかない良いところです。 -
学習環境先生が親身になって進路の相談に乗ってくださいました。今でもあのときちゃんと先生に話して一緒に考えてもらえてよかったと思っています。
中村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)卒業生 / 2009年入学
総合評価この学校に入学して良かったと思っています。
フルート必修というのもなかなか珍しいと思います。
宿泊行事も多く楽しいですし、文化祭や体育祭は先生生徒ともに全力で挑みます。
私立にありがちな先生間での派閥争いなども無く、職員室は、テスト期間や職員会議以外であれば大抵出入りし易くとても良い雰囲気です。
卒業生もよく遊びに行きますし、
卒業生で、娘さんを入学させたいと思われている方も多いです。
中高一貫ですので8割が内部進学しますが、高校は外部へ行くことも可能です。
高校では外部生を取らないので、見知った顔と6年間を過ごします。 -
学習環境放課後の指導については科目や先生にもよります。非常勤の先生だと早く帰ってしまったり、学校に来ている曜日が限られているので、あらかじめアポイントメントを取る事をお勧めします。
授業は基本予習・復習・宿題をしてきたことを前提に進められます。なので、「授業について行けない」というよりは前日分の復習が足りない、範囲の予習が不十分というところが大きいと思います。
最初の2年くらいはどんどん進んでしまって理不尽に思えますが、後から考えたら当たり前のことですね。
ちなみに宿題は毎日出ます。一教科とは限らないので慣れるまではかなりの量です。
土曜日は土曜講座といって通常授業ではないですが、模試対策の為の授業が英数国の3コマあります。このクラスは外部模試の成績によってクラス分けされます。
授業の終わりに質問する事も可能ですが、休み時間を使うので、先生に放課後の約束を取り付けてじっくり教えて貰う方が効果があります。
大学受験にはどの先生も熱心です。高3になると新館の2階へと教室が移るので、他学年の声なども無く受験勉強に専念できます。
勉強スペースも年々充実していっています。