>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2010年入学
キリスト教主義に基づく自由な校風で生徒はそれなりに学園生活を楽しんでいる。しかし進学を考えると詰め込みや強制が少ない一方で流されてしまう生徒もいる。いかに自主性を持ちモチベーションを維持していくかが課題。優秀な生徒が多いがスピンアウトするものもいるのも事実。
特にそのような話は聞かない。聞いている限り現状ないものと思われる。
環境、設備ともすばらしい。いじめもなくそれなりのレベルの子供は自然にクループとなり勉強している。
高2まではクラブ全入でありそれなりに実績を上げているクラブもある。
中高一貫校でありほとんどが高校へ進学する。上位30位で京大、50位で阪大、神戸大、100位以内で地方国公立へといわれている。
校舎や設備について改築直後であり非常に美しく機能的になっている。
バス私鉄が近隣まで来ており不便はない。閑静な住宅地の一角であり環境は申し分ない。
当地では最後となった詰襟の学ランでありブレザーよりはるかにりりしいと感じる。
受験に対してはあまり厳しい声は聞かない。ついて来い的な強制もない。良くも悪くも自主性を重んじた放任的な部分がある。
中高一貫であり同校の高校へ進学。
中高一貫校だから当初予定通り
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
卒業生 / 2010年入学
クラスで問題が起こると、生徒と先生が一丸となってその問題を解決してゆこうと言う姿勢がすばらしいと感じた。
いじめが起こると、生徒と先生が一丸となってディスカッションを行い、問題の本質を討論し、解決に導くこと
先生は熱心に教えるのだが、教科書を使わない授業が多いため、親が子供のわからないところを教えようとしてもなかなか教えることができない
運動系のクラブ活動は盛んにおこなわれているが、文化系のクラブがほとんどないため、文化系を好む生徒のニーズにあっていない
授業の難易度が進学校に比べて高くないので、大半が付属高校に進学。外の学校に進学する選択肢が限られている
バリアフリーが徹底しており、障害をもつ生徒でも安心して登校できる施設となっている
駅から離れている郊外にあるため、自然環境は素晴らしいが、アクセスにやや難がある
制服はないため、生徒は自由な服装で通学する。そのため、この質問にはコメントできない
一人一人の生徒が理解できるまで、熱心に指導をしてくれることが素晴らしいと思う
付属高校
そのまま行くのが自然だったので
投稿者ID:72059
卒業生 / 2010年入学
自由な雰囲気の学校ではありませんが、しっかり勉強させてくれ、学年が進むにつれ皆が勉強しなければ、という雰囲気になってくるので、自主的に勉強するようになった。高校に英語科があり、全員短期、長期の留学ができるのが魅力。
いじめのない学校はないと思いますが、発覚したときはきちんと対応してくれる学校だと思います。
中高一貫で塾なしでもしっかりと受験体勢が整っていると感じます。
体育系の部活は運動場がないので不便だと思いますが、どの部活も活動自体は熱心にやっており、コンクールなどでも受賞歴がそれなりにあります。
理系の生徒も増えてきて、高校二年からは国立文系理系、私立文系理系、英語科、など志望校別にクラス分けされていて効率的に大学受験に備えられる。
建物はお城のように豪華で、先日新しい立派なホールと体育館もできたばかりですが、校庭がなく、外体育の時間は10分ほど歩いて江戸川土手の運動場までいかなければならない。
駅から徒歩12、3分あり、地域的に飲み屋なども多い駅が最寄ですが、目と鼻の先に小岩警察署があり、その前を通って通学するのである意味安心です。
ブレザーとチェックのスカートで特に特徴はないです。高校に上がるときにジャージを含めて全て新調しなければいけないのが費用の点でマイナス。高入生と制服の新しさ古さに差があると良くないので仕方がないですが。
校則が厳しく、先生もきちんとしていますが、基本的には生徒に親身に対応してくれる。
そのまま江戸川女子高等学校に内部進学
卒業生 / 2010年入学
雰囲気は抜群。ブランド力があるのも良く判ります。学業面ではもう一つですが、聖心女子大学進学で良ければ、問題ありません。
既に述べましたが、中学校時代にいじめがあり、結構放置されてました。ちなみに高校では聞いていません。
レベルの高い学校への進学を目指していないので、勉強に頑張る雰囲気がないので、精神力が強くないと高いレベルには行けません
お嬢さん学校なので、スポーツ系はちょっと。文科系は申し越し頑張って欲しいですね。英語は盛んですけど
学校も内部進学を期待しているので、ある程度以上の勉学を学校が勧めることもないので、外部進学を目指す学生も大変だと思う
明治村かと思わすような、良い雰囲気。最新式ではないけれど、誇りに思えるような環境です。
何といっても白金ですから。南北線と都営三田線あとは目黒等からのバス便があり。アクセスは良好な方だと思います。
男親なので良いかどうかは判りませんが、ブランド力を感じる服に見えます。
過去、いじめの放置があった。残念ながら、責任感の乏しい教師もいた。今はいないことを期待したい。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
卒業生 / 2010年入学
自己責任の原則で、一切勉強も強制されず校則もなく、大学のキャンパスのような自由で子どもにとってパラダイスの学校です。
個々の違いを個性として認め合う気風があって、いじめの話は聞いたことがありません。
学校から勉強しなさいとか補習とかあまりケアはなかったように思います
進学校という印象が強い学校ですが、クラブ活動に打ち込む生徒も多く、文化部はもちろん運動部も、大会でそれなりに成果をあげています。
ほとんどの生徒が東大、京大、医学系の大学に進学していき、その進路はすばらしいです。
大震災でもびくともしなかった堅固な校舎ですが、最近おしゃれに綺麗にリノベーションされました。
どちらの最寄り駅からもほぼ1本道でアクセスがよく、閑静な住宅地で良い環境にあると思います
基本、制服と言うものはありません。私服です。唯一、半ズボンは子どもの履くものでふさわしくないと認められていません。
細かいことにこだわらず、大きな長い目で子どもを育ててくださっているように思われました。
自由な校風とレベルの高い授業内容に惹かれました
そのまま灘高校へ進学しました。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
卒業生 / 2010年入学
各自に対して色々な方向性を示してくれ、その中から選択する自覚を考えてくれている。
いじめとか聞いた事も無く、毎日休みなく登校している姿を見ていて安心している。
クラス分けをしており、進学先に対応した学習指導をしているので任せている。
先程施設が物足りないと言いましたのは、やはり充分な練習もできずにいる為か、部活動で強い部がない。
まだ共学になった歴史が浅く、難度の高い進学実績をもう少し上げて欲しい
土地柄、敷地を広くとれず運動する為には、今の施設では充分とは言えず物足りない。
山手線内にあり、色々な所から通ってくる生徒の事を考えると交通の便が好いと思う。
私学のため制服にはお金がかかるが一般的な詰め襟の学生服と違い垢抜けているように感じる。
授業を進めていくのにあたり、教師も準備が大変だと思う。試験もすぐに返してくれ熱心さを感じる。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
卒業生 / 2010年入学
勉強だけでない部活動やクラスメイトとの一生ものの最高の出会いが宝物になる学校です。
楽しい学校生活を送っているのは友人にも恵まれている証拠です。
仲間と目標を高め合い、それに向かう良い空気が存在していました。
進学校でありながら、体育会系部活動も充実。文武両道を掲げて全国大会出場を果たしている実績もあります。
現役率が高く第一志望を勝ち取る人が多いです。また、浪人してさらに高みを目指す意欲のある学生も存在しています。
屋内プールがあり、授業でも使用。1年中泳げます。校舎は大変綺麗で明るい作りです。
最寄り駅からは目の前の立地のため、保護者会時の訪問も楽です。
人気がある歴史ある学ランで凛とした制服です。
水泳部の顧問は怒って指導する時に、そこには愛情が存在しています。社会人になってからも動じない精神力を培われました。
攻玉社高校
中高一貫校だったので。
卒業生 / 2010年入学
一人一人に向き合う教育がなされている。一貫校としての3歳から子供に関わり良い点を伸ばす教育が徹底されている。
教育が徹底されていて、基本的にはいじめはない。規律が厳しいため、そんな低次元なことに関わる時間も、余裕もない。
丘の上にたつ広い校舎。先生方のレベルの高さ。集う子供たちの環境。全てにおいて申し分ない。
全てにおいて子供のために良い。子供を預けるに安心。子供の将来に安心。
国立、私立共に超難関校に入学させている。元々の資質も高いが、それをいかんなく発揮させる指導の仕方。
抜群に良い。勉強する上で必要な全てにおいて、完璧に用意がなされている。
良い。山の上で、不便と思うなら来なければ良い。良い教育を受けたければ、山の上まで来れば良い。
すばらしく良い。是非、良く見て比較してみれば結果は歴然。
基本的に女子校であり、本学出身の先生も多いが、とにかく生徒一人一人に良く、向き合っている。
教育理念。輩出している卒業生の社会での活躍。
湘南白百合学園高校。
一貫校だから
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2010年入学
この中学校では勉強はもちろんスポーツ等のクラブ活動も熱心であり、また周辺環境がとても良かったと思います。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。皆さん優しく育っているようです。
中高一貫校の良さを最大限にいかし6学年の交流があって学習に良かったと思います。
学習についてはもちろんですが基本的に全生徒部活動をすることを指導しています。
大変歴史のある学校であり、卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。
創立して100年以上の伝統がありますが 古い施設も意味のある残し方をして良いかと思います。
最寄駅の前に校門もあり、また多くの学生は自電車で通学しているようです。
男子は黒の学生服に白い指定のシャツで女子はセーラー服であり非常に地味な服だと思います。
若い先生が大変多く皆さんとても熱心に指導・教育をされていると思います。
三田学園
一貫校でしたので
卒業生 / 2010年入学
他者の為の人であれ、という精神を忠実に守っている事が全ての根幹となっています。先生も愛情に溢れていますし、生徒間でも互いを認め合う環境が出来ています。
生徒間同士で互いを認め合う環境であり、イジメなどは馬鹿馬鹿しいという雰囲気です。勿論何か問題があれば、先生が親身になって解決へと導いて下さいます。
勉強が出来るにもかかわらず、「勉強をしない」と辛いかもしれませんが、兎に角面倒見の良い先生ばかりですから、質問があれば幾らでも付き合って下さいます。
基本的に運動部への入部となります。それは中学生のうちに兎に角身体を鍛える事の必要性について、後々分かる事だと思います。受験には体力が必要ですから。
当たり前の事を普通にしていれば、自ずと希望する進学先に行けるだけの実力が身に付く授業を展開して下さいます。
勉強は当然の事ながら、運動をするにも最適な環境です。折を見て施設の拡充にも努めておられます。
一見すると不便な場所だと感じますが、校門までのバス運行が有ったりとアクセスは良好です。最寄りの駅まで歩いても大した距離ではありません。近隣は住宅地であり、治安も極めて良好です。
設立当初から変わらぬ伝統ある制服であり、お洒落では無いかもしれませんが、落ち着いた雰囲気を醸し出す不変の制服だと思います。
勉強面から私生活に至るまで、相談すれば幾らでも親身に相談に乗って下さいます。決して見放したりはしない先生方ばかりです。勿論授業は素晴らしいの一言。
広島学院高等学校
>> 私立