私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2021年入学
      愛知中学は正直滑り止めの中学だと思っている人は多いと思います。現に私もそういうイメージでした。

ですが滑り止めにするにはもったいないと思うくらい大好きな学校です。
      クチコミで悪い評価もあります。正直全て納得できます。

ですが私はとてもいい先生方に恵まれ、とてもいい環境に恵まれたとおもっています。とてもいい学校ですよ。
      私の学年は例年より人数が多かったため、他の学年より業後講習(火曜日の授業後の講習)が多く金曜日もありました。時々小テストなどもあり、 不合格者は追試がありました。受かるまでエンドレスだったので、大変でした笑

会津若松ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2020年入学
      探求学習や英検、課外など勉強には力をいれている学校です。先生方は勉強を手厚くサポートしています。すぐキレる先生が数人いましたが、あまり関わる機会が少ない先生なので問題なかったです。人間性が育成されるかについては微妙です
      授業で分からない点があれば、先生方は分かりやすく教えてくれます。英検はほぼ強制的に受験させられますが、過去問演習から二次試験対策までサポートしてもらえます。

卒業生 / 2017年入学
      田舎くさい学校。教師は真面目。生徒は本当に冴えないね。無個性ばかり。ちゃんと頑張ればそこそこ良い学校入れる世代だったのに…ちゃんと勉強すれば良かったなぁと後悔してる。ほんと、つまらないんだよ、学校。だから、外の友達と遊んでた。
      補習をやってくれて指導熱心。勉強だけ頑張りたい人には良い学校。でも、本当に勉強しかないよ、ここは。

静岡サレジオ中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    卒業生 / 2018年入学
      私は中学から入学したので、正直初めは内部の進学生のレベルがとても高いのだと思い、ついていけるか不安でした。入学してみると、授業のレベルも高すぎず、十分ついていくことができました。内部生との学力の差は思っている以上にありません。心配しなくて大丈夫だと思います。
      中学から高校まで教えてくださった先生もいて、ずっと知っている先生がいるという安心感もありました。一方で、中学3年生になるとカレッジステージになったり、高校からは生徒数が倍になったりとたくさん変化もあるので、飽きることのない学校生活を送れました。また、幼稚園から通う生徒もいれば、高校から入学する生徒もいるため、狭い世界で視野が固まってしまうこともなく、いろんな考え方を持った友達を作れます。
      教員の先生方に関しても。中学の先生に大学に合格したことを報告しにいくと喜んでくださったり、高校生になってから普段すれ違っても話しかけてくださったりと、とてもアットホームな雰囲気だと思います。
      メソッドは中学生の時は、学年で制限されていて受講することのできないものもあり、思っていたよりも取れなかった印象があります。しかし、逆に高校になるとたくさん選択肢も増えるので様々な経験が積めました。
      受験関連では、中学2年生の時にキャンパスツアーという東京の大学(慶應・上智・東京都市・日体大)を見学して廻る機会がありました。コース選択の参考になったほか、中学生の時から少し先駆けて大学のことを考える機会になりました。

卒業生 / 2019年入学
      勉強もしっかりできて課外活動も豊富です!いろんなことにチャレンジするにはぴったりの環境が揃っています!
      受験対策は全面的に協力してくれました!志望校合格までサポートしてくださります。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方は申し訳ないですが贔屓がすごいように思えました。贔屓されている生徒は楽しく通えると思いますがその他の生徒はどうでしょうか。
      よく考えられて入学してください。
      ある程度授業をきちんと受けていればテストは取れます。放課後学習では宮崎大学の卒業生が教えてくださいます。

卒業生 / 2020年入学
      生徒みんな仲が良く、先生とも距離が近かった印象があります。女子校ということもあり明るい雰囲気なのが良かったです。
      基本的に自分でやるのが当たり前という感覚でした。宿題も長期休み以外はほとんどなく、みんな塾に通っているようなイメージでした。結構みんな真面目で勉強をするので平均点が高かったイメージです。

卒業生 / 2018年入学
      とてもいい学校だと思います。
      6カ年は3カ年と校舎が分かれていることもあり積極的に絡みに行かないと友達は作りづらい反面、6カ年同士の絆は深いです。良い友人関係を1、2年で作ることができたらとてもいい6年を過ごせると思います。
      生徒の質も良く、グレた子はいないです。
      学習面では上と下がくっきりと分かれるような気がします。
      この学校独自のルクス授業(実験や課外学習多めの授業)や海外研修などを最大限楽しむのが得かなと思います。
      刺激的な学校ではありませんが、いい意味でぬるま湯のような安心感があります。
      中学生を担当する先生方は高校生にも教えているので、中学の頃から大学進学を視野に入れたサポートが期待できると思います。放課後講習というものがありますが、これはあまり効果を期待できません。ただ単に時間をとっているだけのように思えます。周りの生徒も全く勉強をしてこなかったような人はいないので勉強は悪だ!絶対にやりたくない!みたいなテストを疎かにするような人はあまりいません。なので勉強には集中しやすい環境だと思います。

卒業生 / 2017年入学
      勉強面で見れば進学校なのでかなり早い。生活面で見ても特に問題はないが、教師によってはというところは少なからずある。
      基本的に自主性が重んじられており、進路も自分の意思で決められ、教師からの反対はまずない。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間通してめんどくさいことばかりです、入学するなら強気で行きましょう、問題事は本当に後々厄介なことになります。先生達はは対応しているフリです。大人しく元気に強気に学校生活を楽しむことができる人がふさわしいです。
      補修など、面接練習などを行ってくれます、多様なカリキュラムです。