私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2021年入学
      楽しめるかは結構クラスによりますが、友達は最低限の常識があれば絶対できます!
      私は中3のクラスが最高で、毎日楽しく過ごせました。自分の個性を分かってくれて、それを尊重してくれる子ばかりで、、とても楽しかったです
      体育祭、文化祭、合唱コンすべて思い出になりました
      共立女子中学に通うにおいて、積極性が結構大事になってきます
      入学した時はあまり積極的な性格でなくても、学校生活で絶対身につけられます。
      共立祭で雰囲気が実感できるでしょう。ぜひ共立祭に行って楽しかったならば受験してみるべきです
      中二までは遊び呆けてた子も中3になると覚醒します
      それぐらい共立は危機感を持たせるのが上手です

卒業生 / 2017年入学
      私立理系専門の学校。
      文系も悪くはないが、上下層がある。
      また、国立は特進クラス以外は不可能というレベルで無理です。
      共テの対策が甘すぎます。
      ステップアップという名の補習があります。
      40点以下になるとひっかかります

卒業生 / 2021年入学
       大学進学のこと考えてるのならやめた方がいいです。授業スピードが速いのでついていけなくなる可能性があるので下手したらそこら辺の公立中学にも負けます。高校いっても外部からの学力が違いすぎて歯が立たなくなります。結果、指定校で関関同立そこらに行かされるだけです。そんなの公立高校でできます。国公立行きたいのなら高校受験で特進S行ってください。国公立の進学実績のほとんどはそこです。わざわざ中学から行く必要はありません。途中で公立高校受験しようとしても難しいです。学校側は高校受験のこと何も知らないので基本的に全部自分たちで準備や勉強をしなけれないけません。しかも3年の後半は高校範囲なので授業がタメになりません。とてもリスキーなのでやるときは覚悟が必要です。
       いろいろ言いましたが結局のところ子どもが受験したがってたら行かせてあげたら良いと思います。そういう経験はなかなか得られないので。ただ受験の緊張感のない3年間、常に勉強し続ける継続力が必要です。
      先生は結構当たり外れがあります。教え方が雑だったり、スピードが早すぎる先生もいますが良い先生もたくさんいるので安心してください。補修は教科によってはありますよ、ただ身につくかどうかは本人次第です。中間一貫校なので受験対策はありません。大学についてぼんやり説明されるだけです。おかげで苦労しました。

卒業生 / 2021年入学
      英語に力を入れていて教師との距離も近く楽しく通うことができると思います。クラスメイトと仲良くなれば6年付き合う仲間なので、困ることはないです。
      夏休みや冬休みに成績次第で補修命令が出されます。テスト前には質問会が開催されます。

卒業生 / 2019年入学
      星1つもつけたくないです。いじめを受けているのに対処してくれない先生しかいないし、いいところなんて何もありません。こんな学校辞めて大正解でした。
      結構少人数授業とかもあってまぁまぁよかったと思います。一応理解はできました。

卒業生 / 2021年入学
      入って後悔するかどうかは生徒次第だと思います。いかに勉強と部活の文武両道が出来るか。ルールを守っている範囲内で楽しめているか。それによって今後も変わってくるのではないでしょうか。
      補習のサポートはしっかりしています。私は恥ずかしながら数学に引っかかってしまったことがありましたが、先生はとても丁寧に教えてくださりました。
      基礎からしっかり固めて下さったので理解する事が出来ました。

卒業生 / 2021年入学
      何だかんだと、面倒見の良い学校です。親は、防衛大の卒業式みたいだと笑っていましたが、普段あれだけ自由に過ごしていて、中学高校の年齢でこれができるなら何の心配もなく大満足だと言われました。
      多いと思います。が、終わってから塾に行くか、学校の宿題をするかの選択だと思います。栄東は学校で無料でサポートしてくれます。

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    卒業生 / 2021年入学
      良くも悪くも普通でした。普通に楽しく通えました。どの学年の男女仲も良いです。定期テストが少ないのもよかったです。
      補修はある教科とない教科があります。先生によります。中高一貫校のため、受験対策などはなかったです。

卒業生 / 2021年入学
      先生と生徒の距離が近くて、生徒同士も仲が良いといったような学校です。行事が活発に行われていますし、楽しい学校だと思います。
      補習は中学高校ともに行なっているようです。受験対策は授業をやるにはやりますが塾任せのようです。確かに学校だけでは物足りないかと。

卒業生 / 2021年入学
      嫌なとこももちろんあるがいかにして楽しむか。私は入学して良かった。ストレスがたまりすぎないように適度に休憩することも大切だと思います
      めんどくさいといえばそれまで。よく出来る方向けの補習もあるし、遅れがちな方向けのもある。指名されるものもあれば望んで行くタイプの補習もある。学習会が長いのでたまに行くと楽しい。