京都府の中学校の評判(口コミ)

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      歴史ある中学校だと思います。春は校庭のソメイヨシノが綺麗に咲いています。昨年までは、学校のレンガの壁に美術部の絵がありましたが、今は危険だということで撤去され、だっさい鉄?のような柵に変わっています。
      そこまで悪くないと思いますが、クーラー・暖房をなかなかつけてもらえないのがツラいです。職員室がついているのがムカッときます。授業は先生によります。10分くらいで終わったと感じれる授業もあれば、催眠術にかけられているのかと感じるくらい退屈な授業もあります。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で、クリエイティブという方針に向かって日々取り組んでいる。自主自立創造という学校目標があり、ONE FOR OLLOLL FOR ONEというタイトルもある
      友達同士で集まって勉強したり、テスト前は七時間授業やったり、朝の小テストで成績が半分以下の人を招いで補習会を開いたりすることも多い

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      最高の中学校です。入ってとても満足しています。生徒も真面目でいい人ばかりで本当に最高の中学校ではないかと思います。
      テスト対策など学習の環境が整えららている。教室も綺麗で快適に勉強しやすい。先生も質問に答えてくれる。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      立地は良いですが、学校内の環境が微妙です。いじめも見えないようで裏ではしていますし、教師の質が悪いです。間違った時事問題をテストに出している先生もいました。特定の人にだけ強く怒る先生もいます。これはこの学校にそういった雰囲気があるからです。馴染める人は馴染めます。しかし、人付き合いが苦手な人や、暴力や暴言に耐えられない人は行かないことをおすすめします。
      この学校では真面目に勉強している人が変人扱いされるので勉強したい場合は行かないことをおすすめします。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生がとにかく最高です。心が広くて寛大な方が多いです。生徒ひとりひとりを見逃さずに見ておられるので、暗い顔をしている生徒に声をかけたり、異変にすぐに気づきます。先生方の行動から学ぶこともたくさんあります。
      学習する人はしますが、しない人はしません。塾に通っている人が多いため、学校の授業で寝たり、学校の宿題はその場で適当にする生徒が多いです。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      コメントの通り、悪い意味で人生を変えられます。例えば、いじめがあってもそれを知らない振りをして不登校にしてしまうなど。不登校になっても対応しないとは、本当に生徒の人生をどう思っているのだろうか…。しかも、義務教育ですよ。そのところ分かっているのだろうか。このような学校へ行くなら小学校のうちに少しでも勉強して受験したら良かったと思うくらいひどい。
      ここから書くのは友達のお姉さんから聞いたことですが、高校受験の時はレベルを一つ上げで受けるべきと聞きました。これは、確実に全員が高校に行って欲しいからなのかもしれないけれど、これもこれで、生徒の人生を奪っているのかなと思います。その理由として、行きたいところへ否定されているわけですから。基本的に中学生にもなってアホじゃないんだから大抵、手の届かないところは選ばないでしょ。
      ひどいですよ。
      暴言が出ても無視。教員は1時間、授業さえやればなんでもいい、どうでもいいと思っているのですから。生徒の出来は先生の出来って知り合いの教育系の勉強をしている大学生から聞いたことあるけど、先生の出来が悪いからこんなふうになるのかなって思う。
      分からなくなって、焦っていてもやっていないから悪いっていう感じで悪いのを押しつけている。結構ひどい。真面目にやっていてもできない人に失礼だよ。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      風変わりな先生が多いようなイメージです。ある先生は成績の付け方をあまり明確にしない方がおります。が基本的には普通な先生もいらっしゃるので自分の進路に影響がなければ全然だいじょうぶかと。
      夏は虫がどんどん入ってきます!あるクラスルームにいくとエアコンがきかないところがあります。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思います。男女共に仲良く、体育大会や合唱コンクールは団結力が見られます。先生も熱心に生徒たちに教えたりしていて、親近感があります。
      先生が分かるまでしっかり教えてくれています。班活動も行っていて、いいと思います。

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      第一志望に落ちた人間の受け皿となっている。残念な人間も多く周りの環境に左右されやすい人にとっては入るべきではない。
      授業中はとてもうるさいです。静かにするよう教師が呼びかけますが、効果はありません。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は楽しい先生も多いので、好かれれば何かと得することが多いと思います。
      校長先生がよく掃除をしているイメージ。
      先生は熱心にしているように思うが、うるさい生徒はうるさい。注意されても聞かない子も多く、クラスのメンバーによっては差が大きい。
      雑談が多く楽しいようだが、進みが遅いのでテスト前は詰めこんでいる。