京都府の中学校の評判(口コミ)

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      はっきりと言います。私にとっては、行きたくないけど、将来のために行っておかないといけない場所です。文化祭がないので本当に何を楽しみにしたらいいのかわからない感じです。
      本格的な受験シーズンには入っていないのですが、わからないことを聞くために居残りしても、宿題ぐらいしかさせてくれません。家で出来るでしょの一点張りです。そして、居残りの時にトイレにいくため向かっていると、早く帰れ!遊ぶなら残るな!といわれます。今は、完全無視してますが。主教科はワークを買わされて、提出期限までにって感じなんですが、ページ数が多いのに宿題が大量に出されます。更に塾の宿題も重なるので、大変です。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      入りやすさに比べ、一流大学の進学率が高いことも魅力ですが、一番の魅力は人間力をあげることに力を入れていることです。個人的な意見ですが、高校から入ると、この学校の魅力は半減すると思います。子供はいろいろ文句を言ってますが、親的には非常に満足しています。
      授業内容・スタイルは一般的だと思います。(普通です)ただ、カリキュラムの組み方は、単なる詰め込みでなく、バランスもよく、非常によく考えられています。また、朝に小テストを実施したり、中間・期末テスト前に自己学習の時間を作ったり、学習を上げる方法を本人に書かせたりなどの仕組み作りもうまいと思います。うちの子供は、つい先頃やる気になり、勉強に真面目に取り組んだところ、一気に成績が上がりました。それは、上記のような学習をサポートする仕組みがマッチしたからだと評価しています。

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴もなく、普通です。教師の質がもう少し上がれば楽しくなりそうですが、それなりに楽しめています。
      毎日勉強できる環境はありません。テスト前のみです。欠席分の授業も、「友達に聞いて」と、生徒に丸投げする先生がかなり多いです。週一回の放課後の勉強会は2ヶ月で終わりました。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全然問題はない、校則もあんまり厳しくないし、難しい高校に行く人もよく居ます、普通に過ごしていれば十分ですね、あとトイレ汚いw掃除はするけど
      高校の志望校についての紙をを3回ぐらい出しますぅ補習も行ってるみたいぃ

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      落ち着いた校風で良くも悪くも普通です。
      自由な精神を重んじている点は良いのですが、学習面のサポートや学校生活のフォローなど非常に弱い。生徒の自主性を尊重するという学校の方針ですが、反対に言うと放ったらかしで特に何もしてくれないのでそれを良いと取るか悪いと取るかだと思います。
      地域柄落ち着いた子が多く、おそらく殆どの子が通塾しているのでこのような学力と校風が保たれているだけで先生のレベルは高くはないです。
      夏休みなど一応は補修など実施しているようですが、普段の授業なども全般的に手薄な印象で高校も行きたければ行けば?といった感じです。
      学力が平均して高いのは皆さん通塾しているからです。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく普通。と言った感じ。頑張って勉強して毎回定期テストで90点以上とっている人もいれば20点とかの人もいる。頑張れば良い高校には進めるし、サボっていると周りとどんどん差がついていく。個人の頑張り次第で十分に充実できると言った感じです。
      受験生には先生も親身になって支えてくれるし、先輩でも第一志望に早く決まる人が多いと思う

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まあまあ良いかなという感じです。普通に過ごしていれば、何の不満もないです!!特に行事には熱心に取り組んでるので、いい学校だと思います!!!
      先生への質問はしやすいと思います。テスト前1週間は、授業終わりに40分の学習時間があります。テスト前の土曜日には希望参加で学習時間(2時間程度)もあります。受験に向けても積極的で、困ったことがあれば相談できます。

京都精華学園中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      やりたいことが決まってる人はいいんじゃないでしょうか。スポーツやら美術やら……。そのことなら先生方もしっかり指導してくださいます。私は美術の方なのでスポーツ系の事については疎いのですが、美術の先生は好い人ばかりです。楽しい。ですが美術などの文系を希望してる方は本当にメンタルを強くしてください。スポーツ中心に回ってる学校なので、スポーツ系以外は陰キャ、みたいな偏見があります。
      定期テストや中間テストの前には学習会が設けられていて、そこで勉強をする形になっています。ただ、勉強の指導に関しては、とても熱心に対応してくださる先生と、全く放置の先生、どちらかしかいません。偏ってます。補習はテストの点数が40点~0点の人のみです。受けたい人は受けれますが。

みんな楽しく仲良くやっています。上にも書いた通り、いじめもないので安心です。先生との距離も近いので、気軽に話せます。
      英検対策や、自習室があるため充実していると思います。高校は補習もあります。

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まず、贔屓がえげつないです!それで先生に話してみてもそーいうつもりはないらしいですがホントに贔屓がヤバいです
      放課後に学習会を開いてくれます。対策プリントが配布されてそのまま出る感じ。