公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教育面でかなり不安な為。学校の周りに色々な塾ができ、ほとんどの人が通っています。親の負担も大きいです。年に何度も授業参観、懇談会、親子レクがあり、保護者は毎年なにかしらの係(ベルマークとか)をしなければなりません。
      塾ありきの指導なので、宿題があまりありません

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒のレベルがあまり高くないので全体的に荒れていたので教師の活動が安定した授業を進めることに終始していたので
      レベルの低い子に合わせた授業を進めていたので取り立てて良い環境とは言えないと思う

宇美東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      進学熱が高くなく 不登校の子や容姿言動が急に変わった子が多い そういう人の割合が高く学校全体に活気がない
      全体に学習熱が高くなく。学習しようという雰囲気がない。個々ではしっかり目標意識が高く頑張ってる人もいたが。学校の雰囲気はいまいち。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何事もなくが基本スタンス。そのためにどうするかではなく、何事もなかったことにするための努力を惜しまない。
      出来る子に重点を置いた指導。できない子は居ないことにして、塾でしっかり補うことを基本とする。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      比較的自由であるように思える地域的にあまりよろしくない生徒が集まるので苦労が絶えないだろうが、それなりに努力しているようだった。
      レベルが全体的に低いので已む得ない環境と思える。まぁ効率なのでこの程度で十分とも思える。生徒のレベルが低いのでスムーズな授業が行えないのはなんとも情けない次第であるが。

五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      チャイムがない学校なので、生徒自身が時計を見ながら時間の管理をし、授業までに着席しています。なので、今何をしなければいけないのかが自然と身についてよかったです。
      学習意欲が高く、クラスで協力し合って、受験を乗り越えられたと思います。

緑ヶ丘中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      人数が多い為生徒間のトラブルが絶えず、勉強面についても理解している子・してない子の差がはげしい。
      もう少し、力をいれて頂きたい部分だと思う。長期休暇や土・日を使用し、希望者対象の指導をして頂くなど、塾まかせにしてほしい。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      まぁいいんじゃないですか?
      でも、すぐ呼び出す。めんどくさいです。

【学習環境】
      クーラー完備でいいですよー
      子供の学習環境にぴったりです!

【進学実績】
      いいと思います。私立に行くひとが多いらしい。
      うちの子は私立にいきました。

【...

稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      この学校では部活の顧問は生徒に対しヒイキがある。試験前日でも試合をさせる。休むと選手のメンバーから外される。反対に気にいられると選手から外されなかったりする。

矢巾北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学校自体の存在価値がない。教育とは何かをきちんと考えて欲しい。矢巾町の教育方針も含めてきちんと議論して欲しい。
      勉強する環境以前の問題と思う。先生の質は間違いなく低下していると思う。