公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特徴も特色も無いありふれた平凡過ぎるつまらない中学校なので総合評価は自ずと低くなる
      生徒の程度もあらゆる意味で高く無いので学習環境は決して良いとは言えない

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      尼崎市は、学力が全国に追いつきつつあるようだが、この中学校に関しては市内平均でも低い子の層が間違いなく厚いと感じる。
      定期テスト前も部活動は禁止のはずが、原則部活動がある。とにかく学習 < 部活動、これが尼崎市のアピールポイントようだ。学習もさせたい家庭にはかなりマイナスポイントである。
      授業中、男女問わず教室で寝ている子が驚くほど多い。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      極めてフツーの公立中学校。生徒は真面目な子が多い。去年までは先生たちもほのぼのしていて、悪くない雰囲気でしたが、この春からクセのある教師が数名入って来て、ちょっと微妙な雰囲気になっていると聞きます。
      検定学習に熱心。長期休暇中の宿題がけっこう満載。塾など行ってる子は苦労するでしょう。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教育自体は、一通りのことしか対応していないようでした。 生徒一人一人の対応が薄く、進路等の導き方があまりされていないようでした。 もう少し、親と相談してもらいたかった。
      生徒の行動に対して、あまり介入していないため、好き勝手なことをする生徒がいて、ほかの生徒に悪影響を与えていた。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      運動会では、ストレッチが最初にありますが教師の「一糸乱れず」という指導のもと、ガチガチに緊張してやってます。挨拶も「良い姿勢で」と掛け声されてます。自由、自主性、創造性というのは今の所あまり見当たりません。。
      熱心な先生もたくさんおられて、良き先生に出会えれば!という公立校の辛いところでしょうか
      テスト前は教科ごとに質問タイムがあるそうです。課題・宿題は全体的に多く感じます

開進第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも都内区立の中学校の典型例と思われる。難関校への進学をしたいと考える生徒に対し学校側に支援する姿勢が無いため、保護者が努力する必要がある。
      授業以外で学校主導での学びの場を設ける機会がほとんどなく進学にむけては不安。

横越中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      良い先生が少ない。
      友達同士で話し合いをする活動が多いみたいです。テスト前に友達同士で集まり勉強してる人が多いです。少し、教え方が分かりにくい先生達がいるみたいです。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特にここに行きたくなるような要素は全くもってありませんが、別にここに通ったからといって不便はないでしょう。
      駅からも近く、空調設備も完備されていますし、問題ないと思います。建物の老朽化に対しても耐震工事を行っていたりします。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      問題とはならないが、校長と教員の質が悪く、正当に評価されないため、内申点が低くなり、公立受験はかなり不利になる。
      教員の質の悪さを感じるが、区全体でも同じのうな状況と聞くため。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      町中の学校で塾に通っている生徒が多く、塾で力をつかている生徒が多い。学校に頼っていないかんじである。

【進学実績/学力レベル】
      学力の高い生徒と低い生徒の差がかなりあり、それは塾に行っている生徒と、いない生徒の差でもある。(塾に行っていなくてもできる生徒はい...