>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
校内も落ち着いていて友達関係も良いが、教師が生徒一人一人をよく見られていないと思う。
いじめについては、ほとんど聞かないが、実際不登校生徒が各学年に数名いるため問題が心配されえる
教師のスキルが問題。生徒をしっかり見ていないところが目立った。
通学路や生徒及び学校全体の雰囲気はとてもよいとおもうが、教師の力不足を感じる。
絶対安全な進路しか認めないので、進学率がよいのは当たり前。学校としての保身の対応が目立つ
生徒自体は良い生徒が多いと思う。問題は教師の対応やスキルが弱いと感じる。
田舎の学校なので、通学に時間がかかるのは致し方ないところ。通学路は田んぼがほとんどなので、街灯がもっと充実してほしいと思った。
制服は可もなく不可もなく。極端に奇抜な着こなしをしている生徒もいないので良いのではないかと思う。
先ほどからと同じように、生徒をしっかり見ている教師が少なすぎる。
在校生 / 2012年入学
学校全体が、生徒が主体となって活動している感じで、先生や親はサポート的な役割になっているのが多く感じる。校風については、教師・生徒間の関係も良くできていると思う
生徒同士の仲が良いため、いじめについては聞いたことがありません。実際の所、子供も非常に学校を楽しんでいる
実際に見てはいないので、どのような状態か不明なためあえて普通の評価にしました
実績を残す部活、そうでない部活の差が激しい。それにより、生徒のやる気も変わってきている感じ
先生方が真剣に相談に乗ってくれサポートも充実している。また、本人の意見を非常に尊重してくれていると思う
校舎も改築されており非常にきれい、ただし体育館だけはもう少し考慮してもらえればと思うが、公立校なので仕方がないと思う
大通りが多く治安も安定していると思う。また、地域での見守りも非常に重要で多くの人が協力的である
普通の学生服にセーラー服なので、なんとも言えない状況ですが、中学生らしくていいと思う
すべての先生が信頼されており、父兄との関係も良好であるとともに生徒からの信頼も大きいと思う
在校生 / 2012年入学
中学校の基本的な教科の勉強のほかにも、人と人とのつながりあい、団結することの意味、強調性を身につけるための教育が行き届いている
携帯を持つ子が増えたからかたびたび学校外でのやり取りなどで問題もあるようですがそれは親の責任でもあるとは思うので学校はあまり関係ない
適度な補習やわからない生徒への講習など、手厚く見てくれる先生がいてお任せしやすい
運動部・文化部問わず、子供たちが熱くなれる環境が整っている。仲間とのやり取りもよくできるように思えます
ある程度の希望を聞いてくれて適切な判断やアドバイスを子供にも親にもしてくれている
日当たりがよくテラスなどもありおしゃれな学校だと思います。全体的に掃除も行き届いいぇいる
自動車の通りの激しい道路沿いなのでアクセスはよく通いやすい、誰かしら人の目につくので安心できる
ごくありふれた、静岡市内では珍しくない普通の制服だと思います。女の子の制服はリボンがかわいい
部活、勉強以外にも、同じ人間としての生活の中での楽しみ方なども教えてもらっているように感じます。
保護者 / 2012年入学
生徒が主体となり、学校行事が進んでおり先生方はあくまでもフォローする形になている。なので、比較的自由がきくと思う
いじめについては、聞いたことがないです。比較的平穏な学校に思います。
放課後の学校での学習時間はなく、各自塾を利用りたり、個人で学習したりとまばらな状況
部活動により取組みの差がみられる。また、部活動の選択肢が少ない
公立校のため、私立公立高とそれぞれ希望する方向へ進んでいると思う
建替え校舎ですが、すでに10年以上経過しているため、設備の老朽化がみられる。エアコンの設備はない
すべての生徒が徒歩圏内にあり、通学には便利。時々学校行事により自転車通学もあり
普通の学生服にセーラー服となるため、特に特徴はないです
部活動によりさまざまですが、生徒にやる気があれば先生も非常に熱心に取り組んでくれます
保護者 / 2012年入学
可もなく、不可もなくそれほど大きな問題も発生していないし登校拒否もいないしいじめもなく元気で明るい学校生活を送ることができているから
特に目立ったいじめがあるという話はきいておりません。平穏な学校生活を送っているようです。
市内の中では代替平均的な学力を維持していると思われる。が、少々成績上位者の数が少ないように思える分、落ちこぼれがすくないのが現状である
全体的に見て、部活の成績はあまり芳しくない。スポーツで高校へ行きたい生徒にはもっとしっかり希望がかなうようなサポートが必要である。外部コーチの導入にもっと積極的になってもよいのではないか。
進学をする意味とか、勉強をする意味とかをもう少し考えさせてくれたら今よりさらに自発的に勉強するだろうし、将来の目標も明確になりやりがいを感じることができると感じる。
築50年以上の鉄筋校舎は少々古臭く感じるし、耐震でも少々不安を感じる。また、新しい道路ができて学校周辺の環境もあと数年で激変するので、交通量のぞいかに合わせて事故対策を万全にしてほしい。
浜松環状線という道路の最後の部分が笠井中学校近辺が完成していず、一番後回しにされたことは誠に遺憾に思う。片側2車線になればアクセスは断然今よりもよくなるので、早期の道路開通を望みます。
特に何も感じません。が、制服もそろそろ変えてもいいのではないでしょうか。た分50年くらい同じ制服を使っているのではないでしょうか。
どういう考えで、どういう理由で規則があるとかを明確に指導していない。ただ規則だからでは生徒は納得しないし不信感しか生まれないと思う。先生の自己満足での行動も目に付く。
保護者 / 2012年入学
この中学でかけがえのない友達に出会い、信頼できる先生に出会うことができました。部活動の経験もこれからの人生に役立つと思います。
陰湿ないじめはないと思います。不登校の生徒はすこしいるようですが
「あやチャレ」という基礎力を高めるテストがあり、年間満点者は表彰してもらえるなど、生徒のやる気を高める工夫をしています。
メジャーな部活動はほとんどそろっていて、どの部活も熱心に活動しています。中体連の総合優勝を何度もしています。
卒業後の進路は地元の高校に進学する生徒がほとんどです。部活動で実績が認められると県外の高校へ進学する生徒もいます。地域トプ校に進学した生徒は、その高校でも上位に入る生徒がたくさんいます。
木をふんだんに使って、床だけでなく壁も木で覆われています。机や椅子も木でできていて、とても温かみのある教室です。
東海道本線の袋井駅から徒歩圏内です。通学してくる生徒は、自転車通学もたくさんいます。
男子は学ラン、女子はセーラー服、基本的な中学生です。
若い先生方が多く、体育大会や合唱コンクールなどへの取り組みが熱心で若さあふれる指導をしてくれます。生徒が良い成績を出すと生徒以上に先生方が喜んでいます。
保護者 / 2012年入学
自然は豊かだが、あまり勉強には熱心ではなかった。不良も多く、自分たちにとっては、それが普通だった。
特に、いじめという物はありませんが、先生をからかったということはあります。
競争意識もなく、特に勉強を頑張るということはなかった。あまり勉強を頑張った記憶はない。
部活動は特に厳しくあまり自由がなかった。剣道部で、強豪校だったので、休みもなかった。
あまり良い学校に行った人はいない。勉強はできる人は、少なかった。
いたって普通でした。可もなく、不可もなくどこにでもある学校でした。
交通の便は悪いです。学校の周りは茶畑ばかりで、田舎というかんじです。
普通のどこにでもある学生服、ワイシャツ、ズボンです。
野球部、剣道部の先生が特に厳しかった。それが普通だった。
保護者 / 2012年入学
学年により、生徒の質がかなり違うので一概に言えない。先生、保護者、地域での学校をよくする活動は、活発です。
目立ついじめはないが、携帯やラインなどの本人には関わらないネット上での悪口はあると聞きます
授業態度は良好です。先生方が部活の指導などで忙しい為、聞きにくい状況らしいです
強い部活はいつもだいたい決まってます。部活の中でもどうしても強い子ばかり熱い指導になり すごくびっくりしました
部活の実績が高いと、推薦が可能。私立の併願での不合格がいると聞き、疑問です
公立なので、仕方ないですが、トイレなどキレイとは言えません。運動場など狭すぎます
最寄り駅も近くアクセスはかなり良い。車だと道が狭いのがマイナス
学生服、靴下など厳しく特に可愛くもかっこよくもないです。
先生によってかなり差があります。一昔前の指導方法ではなく、若い先生はかなり親とのギャップが感じられます
保護者 / 2012年入学
この中学校では人と人とのつながりを重んじ、友情の大切さ、ありがたさを、互いにふれあいをとおして学び得ることができました。
いじめはあまりありませんでしたか、一部ではあったようです。幸いにもうちの子はありませんでした。
みんなの学習意欲はそれほど高くなかったので、かえって勉強についていくことができました。
熱心に指導をされる先生が多く、休みの日でも遠くの学校へ試合で遠征したり充実していました。
卒業後は大半の生徒が近隣の市町村にある公立高校へ進学します。
校舎はそれほど新しくありませんが一応の設備はよく整っていました。とくに体育館は新築で綺羅でした。
家から徒歩圏内で安心して通学することができました。通学路も明るく安心することができました。
通常のセーラー服でとくに感想はありません。ただセーラー服の襟の部分が紺の二本線でかわいいと思います。
部活はたいへん盛んで休日でも毎週のように練習がありました。おかげで友情をはぐくむことができました。
保護者 / 2012年入学
誰にでも挨拶をします。掃除もしゃべらずに黙々とします。みんなまじめな子供が多いと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、不登校になる子供がたまにいます。
できる人はできます。なんにでも一生懸命に取り組みます。塾に通っている子供も多いと思います。
ほとんどの人が部活動に入っています。部活動のほうも、良い成績を上げる部活動が多いと思います。
ほとんどの人が高校に進学します。公立高校へ進学する人がとても多いです。
校舎は古いと思います。生徒の増加により、また、新しい校舎を建てています。体育館は、少し前に建て替えたので、新しいです。プールはありますが古いです。
掛川の中心にあるので徒歩圏内です。人の目が多いので、不審者にも会いにくいと思います。
制服は、学校指定の制服です。スカートを短くしたりする子供は、いないと思います。
先生は、いろいろな人がいますが生徒思いの方が多いと思います。
家が近かったから姉もここの中学校だから。
>> 静岡県
>> 公立