>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
優等生になることも素行不良になることも、普通でいることもできます。勉強にも部活にも取り組める友達環境の中で生活していけば、いい進学ができるだろうし、怠ければそれだけ未来はひらけないと思います。目標をしっかり持って自分の力で頑張ることが大切。悪くなっても止めてくれる人はいないと思いますから。
普通に普通の授業が行われていて不足分は自分で補う必要があるでしょう。実技教科の課題がペーパー試験と重なって出ることが多く、計画的に物事をすすめることが必要
細かなトラブルはあると思います。これも担任次第で対処が違います。
どのクラブも頑張っていると思いますが、結果が出るのは一部です
これは自分の努力次第でしかないです。普通に授業についていくだけではちょっと足りないかも。
学区が広く自転車通学エリアぎりぎりアウトだと徒歩はしんどいです。また人通りの少ない道も多く存在します
高校の制服を買いに行ったとき”あーこの中学は市内でもかわいい方ね”といわれました。
熱心な先生とそうでない先生がいて、温度差があります。担任、顧問しだいです
静岡
大学進学をかんがえているから
保護者 / 2012年入学
部活動等も積極的で大変楽しかったです。運動会等の行事も面白かったです。先生も個性的な人たちがいて、楽しかったです。授業も飽きませんでした。進学は、ある程度決まってました。みんなが進学できるような感じでした。熱心でした。部活動へも石器欲的に参加していたし、監督を兼任されているので、熱心でした。体育館は少し狭いですが、それでも、設備は一通りありましたので、支障はありませんでした。家からは、徒歩でしたが、学区の端にありましたので、徒歩がきつかったです。。大会では、あまり良い成績は収めてませんでしたが、楽しくできました。いじめはとくにはありませんでした。下の学年から、いわゆる校内暴力が多くなりました。黒の学生服に白のシャツですが、ボタンも一般的なものでしたので、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。三年間楽しく過ごした記憶があります。校風や先生の姿勢も良かったと思います。懐かしいです。・
いじめはとくにはありませんでした。
高校へ進学しました。
子供が行きたい学科があったので。
保護者 / 2012年入学
部活動においては自主性を重んじ、学校生活においても各役割分担なども生徒自身に決めさせており、考える力を学ばせてもらった。
過去においては学校があれていた時期がありましたが、現在はほとんどいじめがあったということはきいたことがありません。
受験対策として特別なことはなかったが、先生たちは皆、生徒たちの質問に対しては真摯に受け止めてサポートしてくれていました。
スポーツ系の部活動に入る生徒が多いです。過去においては部活動の成績が良かった時期もありましたが、現在はこれといって秀逸な部活があるわけではありません。
特別に進学校への高校入学者が多いということではありませんが、積極的に相談にはのってくれる先生が多かったです。
学区で指定された地域からの通学であり、特別遠い学校ではありません。
ごく一般的な学生服であり、評価のしようがありません。
生徒に対してはチャレンジの精神で少しでも成績向上に向けてサポートしてくれていたように思います。
静岡県立静岡東高校
県立の進学校で自分の実力に妥当な学校だったから。
保護者 / 2012年入学
この中学は勉強だけでなく、学校生活を通して子供が成長できる環境がととのっていたのでよかったです。
特に目立ったいじめはなかったと聞いています。指導もしっかりしていたようです。
生徒一人ひとりの学習意欲が高く、みんなで切磋琢磨している雰囲気が出ていてよかったです。
学業とのバランスがよく、すごく厳しいという感じもなく、のびのびしてよかったです。
卒業後の進路はみんなしっかり決まっていて、とくに難関高校に合格する生徒が多かったです。
みんな、自転車か徒歩通学でしたが、特に問題もなくよかったです。
学生服はありましたが、普段はジャージなのでお金がかからず、よかったです。
先生の顧問が熱心で、生徒から尊敬されていました。また、学業との連携も取れていてよかったです。
浜松市立高校
レベルが高い学校なので
保護者 / 2012年入学
南中の先生方は、学校にわからないことがあって、電話で先生に質問しても、とても親切に応対してくださるので、安心して、聞くことができます。 生徒たちも、話しやすい子が多く、気さくな感じがします。 ちなみに、プールがないので水泳の授業は、ないです。 うちの子は、パソコン部に入部していましたが、自作パソコンを、部活の部費を使って、購入してみんなで、組み立てたり、部員が提案すれば、いろんなことが学べると思うので、積極的にやりたいことを、提案して活動の場をみんなで広げていってほしいなと思います。 給食は、地域の三島野菜を使った献立だったり、地産池消を取り入れている感じで子供たちにも、興味を示してもらえるよう工夫してあり、給食は、おいしいといっています。 学校の校則も、普通にして清潔にしていれば、そんなに注意されないと思います。勉強の方は、宿題が多いように感じました。 あと、 提出物をきちんと提出することと、忘れ物をしないように気を付ける。これが、重要だと感じます。
自分から、積極的に、学ぼうと意識すれば、勉強に対する意欲が行動となって表れていくものだと思っています。 何でも、自分でよく考え、わからないことは、先生に近づいて教えてもらう行動が大事です。わからないことをそのまま投げ出さないで、答えを見つけていく努力が、成果として現れるので、ぜひ、頑張ってほしい分野ですね。 本当に、一年生の授業から、頑張って、真剣に取り組んでいってください。
いじめに関しては、聞いたことがありませんから、よくは、わかりません。
みんな、好きな部活に入っている生徒もいれば、部活には、入っていないで、地域のサッカークラブなどに所属している生徒もいたり、自由です。
進学は、自分の勉強してきた結果だと思うので、みんな、がんばって取り組んでいると感じます。 三島市に高校が少ないので、早めにどんな高校が周辺にあるのか、チェックしていくと、自分の生きたい高校と自分は、何科がいいのか、わかってくるので1年生の時から、自分で意識していくといいと思います。 生きたい高校を見つけて目標にすると、勉強のやりがいも出てきやすいと感じます。
住宅地の中に南中は、ありますから、人も歩いてますし、歩道もありますから、安心しています。 交通安全を守っていれば、大丈夫かと思います。
学校指定の学生服のお店があるので、そこで購入します。Yシャツ、うわぐつ、冬に来ていいベストは、西友など市販でも安く売っているので、そういうお店をチェックしておくといいです。
先生方は、みんな生徒たちの様子を、見守ってくれている感じがします。 生徒との信頼関係は、いい雰囲気だと私は思います。 親として、安心して学校に送り出せたと思います。
保護者 / 2012年入学
もうすぐ卒業です。3年間の中学生活は本当に楽しかったので、今のクラスの友達と別れるのは本当にさびしいです。特に体育大会は一番の思い出です。
難しい年頃なので、トラブルはどうしても発生しますが、いじめは聞いたことが無いですし、入学当初から、いじめはゆるさない!という指導をされました
学習については、二極化しているように思います。今年の進学実績は昨年よりは良かったように思います。
どの部活も活動は盛んです。特にサッカー、野球などは毎年好成績を残しています。
進学先については、3年の模試の結果で調整されます。希望を優先する人、模試の結果を優先する人それぞれです。
校内は落ち着いています。ほどほどに町に近く、ほどほどにのんびりしています。
男子は学生服、女子はセーラー服です。とりたてて可も無く、不可もなく。
それぞれ個性はありますが、全体に打ち解けて何でもはなせる雰囲気があります。いつでも帰りたい場所です。
保護者 / 2012年入学
特に問題もなく、喜んで学校へ行ける環境にあると思います。ただ、たまにいじめや不登校など問題もあるので、地域になじめなかったりする子は、私学も考えてもいいかもしれません。
いじめはありました。ただ、先生の対応はよかったので、そのあとは大丈夫でしたし、保護者との連携もしっかりとってくださいました。アフターフォローもしっかりしていました。
先生は、わからない生徒には、補修などしておしえてくれていたと思います。塾に行かなくても高校入試で志望校合格した子もいます。
毎年、どこかの部活で県体等で、活躍しているようです。顧問の先生は、熱心で休日でも常に、子供たちとともに活動してくれています。
内申重視なので、授業態度や、提出物などの徹底で、少しでも受験有利になるように配慮してくれているので、進路においても熱心に対応してくれます。
田舎なので、治安は大丈夫ですし、そういった情報は、保護者にもすぐに伝わるようにメールシステムも管理されていますので、安心です。自転車通学が多いので、必ず交通安全の講習を学校で実施してくれて、下校時の指導も行き届いています。
ふつうの学生服、、ふつうのセーラー服、ずっと変わらずです。田舎だし、それでいいと思います。卒業生からおさがりももらえていいですよ。
教科にもよりますが、各学年で、英語や数学など質問すれば答えてくれる話しやすい先生もたくさんおられて、アットホームな感じでよかったです。
浜松市立高校
本人の希望と、進学校だったので。
保護者 / 2012年入学
部活動が盛んで良い結果を残してる部活もあります。先生の評価のばらつきがあります。
これも学年によっていろいろあると思います。私的にはいじめはあると思っていますが・・・。
特にありません。学年によって荒れている学年があり授業が進まないなどの障害があるかもしれません。
部活動は盛んだと思います。大会等よい成績を残してる部活が多いです。
卒業後の進路のほとんどが高等学校に進みます。その後の進路は就職、大学等ならばらです。
駅から徒歩圏内にあります。駅から一番近いがっこうだと思います。
男女ともブレザーです。生徒にも人気があると思います。
先生の指導などはばらつきがあるように思います。野球部、陸上部などの顧問は厳しく、県でもよい成績をおさめていると思います。
島田商業高校
本人希望の学校だったので。
保護者 / 2012年入学
校訓でもある不撓不屈の精神を、部活動や勉強面で教わったと思います。皆それぞれ意志が強く、目標に向う姿勢ができていました。
いじめは聞いたことがありません。生徒間のトラブルもないとは思います。
先生方を中心として、受験対策がきちんとなされていたと思います。
生徒全員が部活動に打ち込み、3年生の夏まで行います。野球やソフトをはじめ近隣中学のなかでは強豪校です。
地元のトップ高にもある程度進学すると共に、ほとんどの人が高校進学をしていたと思います。
駅が近くにあります。治安もいいです。しかし、海が近く、東海地震の津波の被害のある恐れがあります。
いたって普通の学ランです。(男子)女子は普通のセーラー服です。
生徒の悪い態度や校則違反はとことん厳しくする一方で、生徒との信頼関係も厚く、きちんとした指導が出来ていると思います。
沼津東高等学校
一応、静岡県東部のトップ高であったため。
保護者 / 2012年入学
大きな問題は聞いたことがない代わりに、小さな問題は他校にくらべて多くあるように思える。個々の問題への対処は、表面的・形式的にしかしておらず解決には至っていないと思う。学校側の対応・方針は、旧来のお役所仕事の典型的なものと感じる。
いじめはあると聞いている。学校側でいじめと認めないので、問題になっていないだけだと思う。
形式に沿った学習方針だと思う。他校と比べて、これといった優位性はないと思う。
特に強いといったクラブはないと思う。クラブ活動内容はごく普通に行われているもので、特徴的なものはないと思う。
過去20年くらいを見ると、進学実績は平均的範疇だと思う。特に勝った点はないと思う。
地方の田舎なので、夕方・夜間は、暗い道も多いので不安を感じる。不審者情報も数日に1度はあるので不安。
近隣との違いはないと思う。ごく普通の制服でこれといった特徴はないと思う。
行動を見ていると悪い意味での公務員と言わざるを得ない。形式的かつ最小限の仕事しかしない感がある。また、事が起こると非を認めず責任転嫁している。
>> 静岡県
>> 公立