北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      毎年担任が変わり、子供たちのなかには環境の変化に順応出来ない生徒もいるみたいです。 投稿拒否している生徒も各学年に数名いるみたいで、その生徒の対応に関しては全く情報が入ってきません。 おそらく後手後手にまわっていると思われます。 部活動については温度差がかなりあり、幽霊部員も多いと聴いています。 教員にも熱心さの違いがかなりあり、嫌な担任にクラスを持たれたら収集がつかないこともあると聞いています。 担任の当たり外れが三年生になって進学にかなり影響がありそうです。 但し、周辺の中学校と比べて一番教育には熱心な学校といわれており、わざわざ引っ越ししてきて入学してくる生徒もいるみたいです。
      ほとんどの生徒が塾に通ったり、家庭教師をつけています。 9割5分の生徒は必ず関わっています。 そのせいか近場には塾がたくさんあります。

和光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育熱心で志望校に合格する確率が非常に高い。 他の中学校よりもテストが難しくて有名。そのおかげで志望校への合格率があがっている。先生との親密度も高く、些細なことでも真剣に向き合ってくれる。
      とにかくテストが難しくて、テストまでの提出物が半端ない。部活をやっている子は、本当にたいへんだと思う。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒達がきちんと挨拶してくれ、指導がきちんと出来ていると感じました。学校行事も先生、生徒たちが頑張ってやっていましたし楽しそうな雰囲気でした。近くの高校の人気があがりなかなか進路指導も厳しかったですが生徒達はそれぞれ頑張っていました。
      テスト前に勉強会とかがありました。提出書類は結構評価対象になっていたようです。

陸別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      陸別は自然があり、しぜんのなかでの学習は、とても良いと思います。生徒数が少ないので、先生の手が行き届き、勉強も指導、出来ると思います。
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届き、個々で、指導できるのが、良いと思います

静内第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      前の違う学校から転校して途中からの中学校だったのですが、前の学校より楽しかったそうなので、前の学校では、影で意地悪や仲間外れ悪い事をさせようとする子がいて毎回学校に行ってましたが、この中学校は、人数も少なく先生の目が行き届いてたので良かったです
      子供が授業も楽しかったと言ってたからです。皆で協力してたのも聞いたから

菁園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      風紀が守られていて、いわゆる荒れてない中学校です。先生方もとても熱心で、部活も吹奏楽部を中心に活発だと思います。
      レベルが高く、負けないように家でもよくテスト勉強等しています。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      厳しい。部活が真剣。勉強真面目。生活面が真面目です勉強もさしっかりしてます。問題なく卒業できました。
      そんなに遅れもなく普通に高校に入学出来たのもわかりやすい勉強だからだと思います

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動が充実している。先生と保護者との距離も近くて、常に情報が集まってくる。保護者同士のつながりもよく安心している。
      授業のチャイムがなく時間は自分で感覚を持つようになった。家庭でも応用している

南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもたちの教育面等において、しっかりサポートしてくれていると思う。一番に子どもが楽しく通ガスしている。
      ワークなど提出物等、サポートがしっかりされています。受験に対して入学当初から最低何点とか説明がありました。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合唱会のレベルが高く素晴らしい。また、先生が生徒の実力を見極めたうえで、進路先に関するアドバイスをしている。
      特別な取り組みがあるわけではないが、進学校に多数いっており、サポート体制はしっかりしていたのではないか。