北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く活気があり、部活動にも力が入っている。特にバスケットボール部は男子、女子ともに強豪だと思います。
      みんなで集まり勉強を教えあったりしている。市の図書館などでも度々見かける。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいで、制服がかわいい学校ですが、学力面はそんなに期待できない印象です。学校は色々と頑張ってやってはいるんでしょうが、学寮化がそれに伴って上がっている印象はないです。
      やる気があって頑張る子供と、しっかりとやらない子の差がかなり大きいような気がします。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動の顧問の先生、担任の先生達と子ども達の距離が近く、子どもたちや親からも信頼される先生が多い印象がありました。進路指導も的確に行われており、納得する進学先を選択することが出来ていると思います
      家庭学習に、力を入れていたように思います、教科担当の生徒がおり家庭学習の提出を取りまとめたり、していたように思います。

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方皆が、生徒の為にいろいろしてくれる。進路や部活なども含めて相談に熱心に乗ってくれる。信頼関係が生まれる。
      毎日勉強すると言う訳ではなかったですが、テスト前はちゃんと勉強する姿勢が見られました。いろいろな考えがあるとは思いますが、私はメリハリがありそれでも良いのではないかと感じていました。

帯広第五中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師の資質にひらきがある。 生徒の学力向上に関しての努力が他校より劣っている。 教師によっては、一般教養が備わっていない。 いじめは学年によって差はあるようですが、比較的少ないように思われます。
      受験対策など一つもされていないため、学習塾に通わざるを得ない状況。 教師によっては熱心に宿題を出す先生もいます。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      授業内容も先生方が熱心に取り組んで考えられているし、生徒たちも自主的に活発に行動している。ただ古い学校で体育館などは手狭な印象。
      近隣の中学校に比べれば偏差値は高い方だと思います。受験対策もしっかりしていると思います

厚岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      過疎化地域で小学校からそのまま中学校に上がるので先輩、後輩問わずみんなが和気あいあいと仲良くやっているみたいです 教師の指導も少人数なのでマンツーマン的に指導してくれます。
      長期休業等にサポート学習会や、放課後補習などを実施してくれます。

妹背牛中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      児童数が少ないため手厚く指導してもらえます。ただ、部活動数が少ないため、選ぶことができません。先生方は熱心な方が多いと思います。
      学力は高い方ではないと思いますが、勉強したい自動は自力で塾にかよっています。勉強ができない児童への対応は手厚いほうだと思います。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      PTA活動もしっかりしてるし、先生たちもひとりひとり生徒をちゃんと見てくれます。 多少変わった先生も中にはいますが、そう言う先生は担任を持ってません。
      これは本人次第と考えるので評価は3です。 もちろん先生たちはちゃんと教えてくれます。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒と先生との距離が近く、親身になって相談にも乗ってくれる。運動会なども一緒になって活動している雰囲気はより親身な雰囲気があります。 先生たちも若い先生が多く、溌剌としたイメージがあります。
      生徒と先生との結びつきや、生徒同士がお互いの家で勉強したりする雰囲気があり、とても素晴らしい環境なのではないかと思うからです。