女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いじめと先生は運でしかないです。とてもいい先生もいるしあんまりな先生もいます。生徒の雰囲気も学年によってさまざまです。設備もとても整っていますし校則がちょっと厳しいこと以外は完璧だと思います。
      指名補習や学習講座もあります。勉強で分からないことがあるとすぐに教えてくれます。進路指導も頻繁にあります。私の学年は授業態度がとても悪いため、学年主任などが毎授業教室見回りしています。

女子校ならではの体育祭、文化祭でとてもみんなやる気があり楽しいです。校舎の中も徹底的に掃除されており綺麗です。三学期制で期末が3回あり単元テストがこまめにあります。中間テストがない分とてもいいと思います。
      様々な科目で分からないところがあったらマナラボという相女側の塾のようなもので勉強ができます。また、先生に直接聞きたい時も聞けます。授業のスピードとは違い自分ペースで分かります。また期末前には補習など勉強できる機会が増えます。

あまりお勧めはできない
      普通の共学の中学に行った方が楽しいと思う
      イベントごとも色々あるが大体コロナで潰れたので楽しめなかった
      教科によるが大抵リベンジテストなどがある
      先生に聞けば大体分かりやすく丁寧に教えてくれる
      友達に質問したりも出来る
      火曜日から金曜日はs-sタイムという自習時間を6時間目の後に30分間
      設けられた

正直、受験しようとしてる人はもう少し考えた方がいいと思う。
      楽しい人は楽しめると思うけど、校則とか謎すぎるし厳しすぎる。
      友達は最高。男子がいないので、先生がイケメンに見えてくる子がたまにいる。先生同士の仲が悪すぎて大丈夫かなってなる。
      わかりやすい先生もいますが、分からない先生は分からない。
      ノートと黒板に書いたことが違ったら怒ってくる先生とか、プリント貼る順番が違ったら剥がされたりすることもあります。
      課外多いのに宿題も多い。(冬休みとか春休みは寝る暇ないです)
      自習室があるのはいいと思う。
      あと、頭がいい子と悪い子の差が激しすぎる。
      いい先生はいるのに、退職してしまったりするから残念。

学校は友達に恵まればとても楽しいと思います。クラスに不登校の子や、やめる子も少なくはないです。
      校則は破ってる子が多く、先生はあまり注意しないです。スマホはあたりまえのように使います
      わかりやすい先生と分かりにくい先生はっきりと分かれています。いい先生だと、点数が結構上がります。授業にiPadを取り入れていますが、iPadを使ってメッセージのやり取りをする人もいます。ですが、iPadを使うと色々便利なこともあるので、どっちもどっちです。

普通の学校
      女子校だから裏表激しい子が多いです
      全体的に仲がいい人が多いと思います

先輩は怖い人が多いです
      先生はみんな優しいです
      あまり怒りません
      まだ中2だからよく分からないけど
      仲のいい一個上の人からは、補修はしてくれるみたいです
      授業面でも最高です

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
      一言で言うと「良い学校」です。
      何もかもが充実していると感じています。
      すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
      授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
      分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
      内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。

総合的に見れば、良い学校なのだろうと思います。生徒の質も良く、個性豊かで面白い子も沢山いるので、孤立することはそうそうないと思います。
      私は授業に不満はありませんが、周りの子達を見ていると授業が分かりにくいようです。試験前には図書室で試験勉強をする光景がよく見られます。図書室は静かなので勉強する場所としては最適です。

とにかくみんな元気で先生との距離が近く楽しい雰囲気!試験前は割とまじめです。嫌なこともたくさん起きるかもですが入って損はないと思いますし成長につながります。
      先ほども書いた通り先生方に質問しやすいので職員室に質問へ行く人が多いです。また学習センターというのがあり大学生の方と気軽にお話ししながら勉強できるところもあります。友達と教えあいしている子もいますし試験の結果で指名補修というのがありそこで基礎からもう一度やりなおし次の試験対策もしてくれます。また夏、冬、春休みに講習があり希望しtw講習を受けることが出来ます。

昔ながらの、古くさい伝統を守ってる女子校。そのため、色々と体育会系で女子にはきつい。そもそも、教科の担当の先生が慣れてきた頃に変わるのは意味不明。部活動も昔ながらの体育会系みたいな感じだし、高校生などの先輩たちによる中学生の後輩への態度をどうにかして欲しい。(めちゃくちゃ、偉そうだし、怒ってきたりして理不尽。)ただし、色んな所に修学旅行を行けたりコロナなどの対応などについてはめちゃくちゃ早いしちゃんとしている。(保護者は安心)
      期末テスト前などは、よく先生たちに質問もできるし居残り実習もあるので満足。先生たちも、親切だしわかりやすい授業が多いと思う。