女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      来ない方がいいです。
      普通です。至って普通 可もなく不可もなくって感じ。
      いいことはない

在校生 / 2023年入学
      温度調節が、出来ない。 課題の量が時間に比例してない。(放課後に習い事がある人は寝る時間が足りないと思います。しかし私たちはノルティーと言う日記を渡される時に寝る時間は22時から6時までがいいと思いますと勧められました。矛盾しすぎでは?とすごく思います。
      毎週水曜日数学の補習があって自由参加も、できていいとおもいます。

きちんと勉強したいという人にはオススメですが、友達と青春したい方や部活に一生懸命打ち込みたい、運動したいという方にはおすすめめできません。勉強面では先生方が非常に熱心で質問した時もすごく丁寧に答えてくださいます。ただ課題が多いし、謎に授業の速度が早いので勉強を長い間しないでいると置いてかれます笑 頭がいい人と悪い人の差がすごく大きい気がします。でも友達はみんな優しいし、勉強を教えあったりしている人もいます。定期テストは自分の順位がはっきり分かるので(全教科)自分が学年のどこにいるか分かりやすく、勉強のモチベーションにもなります。クラスの雰囲気はいいと思います。
      毎年5回の定期テストで成績不振者のみ放課後(または休みの日)に学習サポートがあるそうです。学習サポートに呼ばれる基準は教科によっても異なりますが、内容は充実しているそうです。しかし学習サポートを行っているのにも関わらず、授業についていけない人は多いです。

在校生 / 2022年入学
      外部で入ると、外部で固まってしまうことも多いです。また中学卒業までは内部外部を気にして生活していきます。しかし入学すると内部の子に話しかけてもらえ、仲良くなれるパターンもあります。ですがスクールカースト上位や生徒会などに参加する生徒は基本的に内部が多く、合格実績も内部が稼いでいます。
      点数が悪いとテスト休みに補修があります。わからないところがあれば数学だと週2で質問できる部屋があります。また小テストの点数が悪いと昼休みに追試があります。しかしみんなでテスト前には一緒に勉強したり、ここは出るね!などとの会話も多くしたりします。

「学習院」だから、とても厳しくおとなしめな子が多そうなイメージだが、そんなことはなく校則も意外とゆるく、元気で優しい子が多い
      理系科目の進みが遅い。英語はかなり早い。古文も中学のうちから扱う

在校生 / 2022年入学
      正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
      学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
      補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
      英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。

正直あまりおすすめしないです、。勉強に専念したい人にはとてもいいと思います。でも学校生活を楽しみたい人は校則とかいろいろよくわからないしあまりおすすめしないです
      夏休みなどは講習があっていいと思います!小テストのあとに再試なとがあ
      ります

人が多いと言われますが本当にその通りで多すぎてびっくりします。
      なので気が合う友達が1人は絶対会えます。学校生活に慣れていくとどんどん楽しくなると思います。
      私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
      女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
      私もよく友達と共学の子を見ると羨ましい~~とか言って話してます笑
      恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
      毎回の朝テスト事に補習があって中間、期末ごとにも補習があり、とても充実しているなと感じます。
      受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
    在校生 / 2022年入学
      英語に力を入れていて私は苦手だったけれど伸びました。
      なので英語が苦手な人でも必ず伸びます
      部活は同窓会や運動部があって多いいほうだと思います
      制服はとても可愛く私がこの学校を選んだ理由の一つです
      分からない事を聞くと教えてくれます。
      進学コースがありそのコースに合格すると推薦が取りやすくなります