>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
とにかく毎日楽しく笑いできます!最終できるし先生優しいみんな来てください!音楽会が毎年ありみんなで歌って練習したのも最終です
校則は少し厳しいけどすごく先生は優しいしばかおもろい!
めっちゃ青春できた!スキー学校や修学旅行は京都に奈良に特に体育祭は盛り上がります!
少しありました。ですがちゃんと仲直りで来ていたのでまーよかったです。
面接練習をたくさんしたり先生方が面倒見てくれるのがとても良いです
どの部活も活発に活動していました!
不動岡高校の合格者が多かったです。頭いい人が多く悪い人が目立っていました。
トイレ汚いので直して欲しかったです。雨漏りよくしてました。。
不審者がよく出るので注意です。田んぼや木なのたくさんの自然に囲まれています。
あまり可愛くない!
卒業生 / 2019年入学
元校長が残していった地味強の精神が脈々と受け継がれていて、活気があっていい中学校です。私は長久手中学校に入学してとても良かったと思います。一生の友人もできました。
普通の校則です。学校生活を送るにあたって、特に困ったことはありません。
いじめの話は聞いたことがありませんが、学年に数人みんなから嫌われている人がいました。
受験対策はほぼありませんが、普段の授業が分かりやすいので問題ないです。
地味強の精神を忘れずに、真摯に部活動と向き合っている生徒が多くいます。成績はまあまあです
学年上位の生徒は東海高校(特待生)や旭丘高校、菊里高校に進学しています。また、私たちの代では、東京大学に2名、京都大学に1名、名古屋大学に10名程合格しています。
2018年ごろに新校舎が建設されているので、どの施設も綺麗です。部活動の部室だけは50年前の建物をまだ使っているので、汚いです。
長久手市は治安がいい街なので、不審者はいません。東部丘陵線長久手古戦場駅から徒歩10分です。
とってもキュートな制服です。令和4年度の入学生から制服がブレザーに変更されました。
卒業生 / 2019年入学
いじめがとにかく多く、最近では、生徒の迷惑行為を目にするところがあります。これは学校側の責任というより、生徒個々の問題のような気もしますが、そこら辺のマナーを指導しきれていないのか、少し不安なところがあります。ですが、私のいた頃はとても先生もやさしく、必要なことをたくさん教えてもらい、とても良い学校でした。
私の時は凄く普通の中学校って感じでした。厳しいとも思いませんでしたし、緩いとも思いませんでした。
実際にいじめられてました。いじめはかなり多いです。クラスで5人くらいはいじめられてました。
かなり頭がいい学校だと思います。応用的な部分も教えてくれて、とても、役立ちました。
強いです。とにかく強いです。でも部活に偏りすぎることは無く、勉強ともバランスが取れていると思います。部活いじめは多いですけどね。
学力にバラツキがあると言うより、やる気にバラツキがあるため、必然的に3年生の最後には学力のバラツキが見られました。上の人は、けんたかや南に進学するなど、学力のレベルは高いと思います。
ボロいですけど全然不自由なところはありません。最近では少しずつ綺麗になり始めているらしいですし、綺麗さは申し分ないと思います。
地域の人は挨拶が多く、優しい方が多いです。思いやりのある地域だと思います。交通の便は、良いわけでもないですが、特に悪くもないと思います。ただ、学校前の道路が狭いところが少し不便です。
私の時からは変わってしまいましたが、今の制服はとてもかわいいです。ジェンダーにも配慮していると思います。
卒業生 / 2019年入学
最高!全てが最高です!高校より楽しいです!治安もよくて先生の独裁もない!とっても環境に優れています!
めっちゃ楽しかった!卒業してから2年半くらい経つけど遊びに行った時名前覚えててくれたし嬉しかった!中学の時先生と仲良くしてました!自分が一方的に舐めてた?って言うのかな?とにかく楽しかった!
自分たちの時はめっきりなかったです!今はどうか分かりませんが少ないと思います!
先生と生徒の距離感が良いくらいにちょうど良くて安心して勉強できる!分からないところはしっかり教えてくれます!
ホッケーが強いですねぇ!野球もサッカーも地区では強い部類でしたが野球は合併してしまったそうです
学力は人によりますが割といい方かも!高岡高校とか頭のいい高校に行く人も割といます!
図書館の雰囲気かなり好きだし体育館も校庭も楽しく扱えます!全てが心地よいです!
田んぼばっかりでたまに観光?の人が天啓門から手振ってくれたので振り返してましたw基本歩きかチャリ通で十分!
可もなく不可もなくセーラーと学ランです!
卒業生 / 2019年入学
他の人も言ってたけど先生は割と若い人が多い。受験勉強を学校の授業だけで済まそうとするのはよほどの天才だと思う。塾の課題や模試の振り返りを信頼したほうが受験には勝てる。学校としては楽しいとこだった。3年の秋までは上ほど授業に不満を抱く必要はないと思う。最低限の内申点の確保さえ忘れなければ気にすることじゃない。
受験前にプリントやよその県の過去問を解く。あまり対策にはならないと思う。早めに終わらせて内職すればいい。多分塾の教材の方が良い。
特に不満はない。耳の近くの髪はもう少し伸ばしてもいいようになってほしいとは思った。
いじめの話は聞いたことがない。1軍とそれ以外との差はとても激しいと思う。
ずっと忙しかったけど楽しかった。運動部はよく表彰されていたイメージ。
いい人と悪い人の差はかなり大きいと思う。学区一の高校にもそれなりの割合で受験、合格してる人がいた。僕の代が頭がいい人が多かったのもあると思う。
体育館はすごく暑い。図書館はきれいだし生真面目な本しかない今の高校に比べて面白い本がたくさんあるから在校生は読んどいたほうが良い。図書館は受験期やテスト期間に勉強するにもいいと思う。並木は人が多いから。
治安だけなら星5。たまに騒ぎが起きてるのは聞いたけどよそに比べて平和だと思う。アクセスは歩道橋とチェリーロードをどうにかしてくれ。遅刻寸前に登校してた人間にはきつい。
シンプルでいいと思う。ズボンが灰色じゃないからいい。
卒業生 / 2019年入学
いい先生も数少なく、そもそも学校の生徒自体が少ないので、皆が夢に思い描くような青春を過ごすことは、難しいと考えられる。
頭髪検査の内容はあまり厳しくないので、まぁ不自由なく学校生活は送れるだろう
関係性が極端であり、仲いい人は仲いいが、仲が悪い人は非常に悪い
先生たちが頭悪いので、必然的に自分たちの力だけで進路を決めることになるだろう
剣道部のみが強い環境となっており、その他の部活の活躍の場はあまり見られない
これもまた二極化しており、いい人はとても成績優秀であるが、悪い人は非常に成績不振であるといえる
非常に建物の老朽化が進んでおり、使えなくはないが、見た目に関してはあまりよくない。
広野駅は近いが、使わない
コンビニもない、治安は田舎なのでいい
学校の制服も何も学ランなので、可も不可もないといえるだろう。
卒業生 / 2019年入学
私の人生の中で一番よい中学校でした。部活が特に楽しかったです。また、先生方も良い先生ばかりで楽しい学校生活でした。
中学生らしい校則でした。ツーブロックや特殊カットは禁止でした
私の周りではありませんでした。しかし、一人でいる生徒はちらほら居ました。
生徒同士で教え合うことが多かったです。受験前やテスト前は集中して勉強する人が多く雰囲気も良かったです。面接練習など特別な講義も良かったです
ソフトテニス部が強かったです。しかし、どの部活も楽しそうな雰囲気で本当に部活を楽しんでいるなという印象でした。
地域の学校と比べるといいと思います。進路実績も良く、高め合える環境です。
至って普通です。特に良いところもなく悪いところもないと言った感じです
そんなに遠くから通っている生徒はいませんでした。地域の人も優しく過ごしやすいです。
いいと思います
卒業生 / 2019年入学
全体を通して欠点が見当たらない。学校の外からでも見える空き缶で作ったアートもあるため、近くの住民が上を見上げるいいきっかけにもなっている。中学校はその区間に住んでいないと通えないため、学校に迷っている人たちは引っ越してでもこの学校に通うべきである。近見中学校に通えばあなたのスクールライフを完璧にうまく行くと言えるでしょう。
学習マッチなどで生徒たちの勉強の意欲を高め、みんなで目標を決め、成功する楽しさを学ぶことができました。
とても満足している。ある程度破っただけでは何も言われなく髪型も染めない限りほぼ大丈夫だと思います。
少ないというか、なかったです。みんなが仲良く学校生活を送っていたと思います。
部活動はあまり活発ではなかった印象ですが、ここ最近ではソフトテニス部がとても力をつけてきていると思います。
どこに行こうと中学校だと自分の意欲次第で進路など簡単に帰ることができます。中学校を言い訳にせず自分でがんばろう!でも、近見中学校は南高や工業生などが多い印象です。
図書館は多くの本があり、種類に困ることはありません。運動場も生徒の割に大きく小高い場所に建っていることもあり、風が吹いていてとても気持ちの良い学校となっています。
治安は今治の平均ぐらいと言ったところでしょうか。アクセスは毎回坂を登らないといけないためとても悪いと言えます。
とても満足していた。
卒業生 / 2019年入学
他は良くてもそれを超えてくる先生の酷さがありますね。先生がよかったらもっといい学校になると思います。理不尽、ひいきや、対応の違いふざけるなと思っていました。
普通に先生が酷かった。差別というかひいきされていた 人によっての対応が違うかった。良い先生もたくさんいた
イジメをなくす取り組みがあったので、よかったと思いましたあ。
補習はしっかりしてくれていたが、受験対策は微妙でした。極端にひどいわけではなかったですね
クラブはものすごく強かったですテニスや卓球が強かったですね。
まあ平均といったところでしょうか一般的だと思います。良くもなく悪くもなくです
体育館にはエアコンがあると聞きましたし、図書館は広くてのびのびできる場所です
治安はいいと思います。周りでの事件などは聞いたことはないです
普通にいいと思います。暑いですが、その時は体操服がオケなのでそれを着ましたね
卒業生 / 2019年入学
学力面では非常に良いです。しかしいじめ対応に関してはもう少し改善してほしいです。具体的に言うと生徒のことをもう少しみてほしいです。
女子は、肩にかかる髪は結ぶ、ゴムの色は黒・紺・茶。かかる髪を結ぶのは構わない。ただ髪留めの色まで指定することに対して周囲の生徒は少し
不満に思っている人もいました。
僕の時は、いじめを受けている生徒はいました。知り合いが受けていました。しかし教員の対応は、個別で話して叱ったり謝るように促すくらいです。僕も実際にいじめを受けました。
いじめはかなりの頻度で発生します。
放課後の補習のようなものもあり夏休みのサマースクールもあるので手厚いと思います。
多くの生徒が学校行事や部活に打ち込んでいて雰囲気も悪くないです
学力は毎年進学校の合格者はそこそこある感じです。進路実績はいい方だと思う
図書室には新しい机が設置されて快適に使えます。その半面美術室はエアコンがなくプールも少し汚れていると感じました。
治安もアクセスも良いです。スクールサポートの方が毎日見守ってくれてます。
、女子はセイラー服、男子は学ランで一般的なものです
>> 公立