>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
陽気な生徒に先生が甘く見てる、これは少し勘違いが混ざっており
陰気な生徒は生徒で鬱陶しく感じる
文句を言えるほど真面目にはやっていない
ほんとに真面目な人はちゃんとしている
正直 陽気の生徒が校則を破っても何も口を出さない
陰気の生徒や先生とあまり仲良くない人は校則を破ると注意されることが大半授業中スマホをいじってる生徒もいればお菓子を食べてる人もいて
自由気ままな学校
いじめの話は聞かない
いじめが多いかと言うよりはみんな仲が良い
進路の先生は一人一人話を聞いていて受験の悩みや対策はしっかりしている
全部の部活が活気的
球技部活や文化部活充実しておりどれもいい成績を残している
特に凄いのはバスケ部、2020年に入学した人たちのバスケ部は
過去にあまりない県大会出場ということを歴史に残しました
他には演劇部.吹奏楽部などが凄い
偏差値60越えの高校に入学する人達が多いイメージ
後は、スポーツ推薦などが多かった
体育館はすこしボロいけど問題なく使えている
図書館はやや広め見たい本がなければ取り寄せることも出来る
校庭は周りの中学校より広め
トイレも綺麗
ヤンキーが多いイメージそのヤンキーも居なくなったので安心安全
男も女も仲が良いので治安は悪くは無い
上永谷駅、舞岡駅、から近くブルーラインや市営バスが近く
アクセスしやすい
一般的
卒業生 / 2020年入学
校則もゆるゆるだし、制服可愛いし自販機もあるしまじ困る事ない
さいこーとりあえず先生だけ変えてあげてください
なんでもありだし最高な中学です!!!
スカートも短くてOKメイクネイル頭髪ありあり
いじめはまじないと思う
なんかしょうもない喧嘩は多々あると思う
まじで教え方がわからない
先生によって教えるうまさが違う
言ってることも違う
吹部がすごいと聞くあと男バスが強いとよく聞きます
部活も大会などに出て賞状をもらってるのを見たことがあります
結構頭いい人が多いから良いとこに行ってると思うし推薦とかもらってる人いる
微妙でしかない、汚いとこは汚いし綺麗なとこは綺麗
でもこれといった綺麗なとこはない
不便なく使えるって感じ
駅近だしコンビニも飲食店もあるしとてもいい!
治安もめーっちゃいい
まじで鬼可愛い旧丸中の制服からありえないくらい可愛くなった
他校からも羨ましがられるし高校生かと間違えられる
卒業生 / 2020年入学
普通。自分次第では最高の学校になるでしょうし、反対にもなると思います。結局自分の努力次第でどうとでもなる学校です。頑張ってください
割と緩いと思います。2022年度から生徒会により腕時計の着用可、靴下の色が黒・紺も可になり、2023年度からは女子は夏にベストの着用が任意?になるそうです。公立中のお堅い校則はありません。しかし、スカート丈や化粧などがバレると大変です。学年にもよりますが集会が開かれることもあります。
ドラマや漫画であるような目に見えるいじめはありません。しかし、比較的頭のいい人が少し変わった人を見下すような言動は多々ありました。裏で陰口もしょっちゅうです。
都立対策で模擬のようなものを何回もやりました。面接対策などもしつこいぐらいやったのでそれは助かりました。数学は少人数で行うなど、それぞれのスピードに合わせられるのでいいと思います。私たちの代ではありませんでしたが、下の代からは補習を行っているそうです。
卓球部、バトミントン部、ソフトボール部、吹奏楽は表彰とかがよくあるので活躍しているのだと思います。それ以外はわかりません。
公立中なのにとても良いです。進学校に進学する生徒も沢山居ます。なのでまわりは頭いい人が多く、勉強が苦手な人は少し辛いと思います。私たちの代は都の学力調査も平均以上だったのでレベルが高いと思います。
微妙。校舎は何故かロの字型で廊下の幅は狭すぎる。そして夏は暑く冬は寒い。トイレは2022年度の三学期に工事が行われたので水道は自動で完全洋式化、そして壁や床が変わりました。しかし、水の流れは悪いままです。体育館はトイレもアリーナもとても綺麗でエアコンも沢山あります。プールが体育館の4階ぐらいにあります。授業が終わって急いで行くと本当に辛いです。階段を急いで駆け上がって着替えるはめになります。
ときたま不審者情報が入りますが平気です。生徒は常に地域に監視されていると思った方がいいです。誰がどこから見ているのか分かりませんが、よく中学校に生徒の行動の情報が入ります。(土日の部活の試合帰りに自販機で飲み物を買ってた、立ち止まって話してた、などです)
普通です。入学当初はダサいと思っていましたが案外普通です。リボンやネクタイがなくてもスカートがチェック柄でブレザーに校章のワッペンが着いているので可愛く見えます。セーターを着てれば普通に高校生みたいです。でも夏の女子の制服はダサいです。ベストが暑いし同じチェック柄でダサく見えます。
卒業生 / 2020年入学
卒業したら素晴らしい学校だったです。
特に先生方に関しては群を抜いていると思います。
全体的に10時した学校生活でした。
割と校則は普通です。たまに理不尽なものもありますが許容範囲でした。
ツーブロック禁止問題等は解決されています。
ほぼ、確実にないです。学年によって違いはあると思いますが、大丈夫かなと思います。
応援塾なるものをやっていて、近所の大学の方が勉強の面倒を見てくれます。ただ、利用者は学年が上がるごとに減っていきます。みなさん塾に行っていて、利用機会が減るようです。制度としては充実しています。
それなりに強い部があります。バドミントン部は区の上位常連ですし、野球部も昨年度都大会に出場しました。私の学年は個人で何かスポーツを習っている人が割と多くいて、中には全国大会で活躍していた人もいました。
みんなのレベルが高く、偏差値が高い高校に合格している人が多いです。
個人の意欲がすごいです。
普通に狭いです。アリーナは空調が効いているので快適です。屋内開閉式プール(屋上です)は反対にエアコンが付いてないのでコンディションは最悪です。
治安はそこそこいいです。アクセスは悪くないと思います。
秋口の冬服着用期間は女子が暑いらしいので、それを撤廃するか、ブレザーにして欲しいです。
卒業生 / 2020年入学
まあまあ満足できました。私たちはコロナで1,2年のころは全く行事をしていませんでしたが3年で修学旅行や合唱祭、運動会を行うことができました。楽しかったです。結局クラスのメンバー、雰囲気はどれにおいても大事です。もちろん先生もですが。自立を目指す学校なので誰もが通いやすいと思います。
受験前になると自習になったり、私立向け、都立向けの模擬テストを実施していました。質問をしたらちゃんと答えてくれていました。また、数学の補習の未来塾というものがありました。長期の休みには質問教室、自習室もありました。私の学年ではみんなで切磋琢磨し乗り越えていくポリシーでした。最後の一人が進路が決まるまで協力していました。
制服は他校と比べると良いとは言えないかも。でも慣れると何とも思いません。セーターで着こなしをしている人がまあまあいました。女子は髪を結ばなければいけないという校則でしたが内巻きにしてごまかしている人もいます。スカートは膝あたりまででした。男子はツーブロック禁止ぐらいです。ちなみに8時25分までに登校で水曜は5時間授業です。
完全にないとは言えないかも。ただカツアゲされるようなことは全くありません。小学校のように陰で言うことはたまに聴きますが誰もが信頼のおける友達を持っているので大丈夫です。基本みんな仲いいです。
陸上とテニスが強いと思われます。書道もよく表彰されていました。それぞれの部活もそれなりの功績はだしています。卓球は練習日も多く大変だというのは昔聴いたことがあります。文武両道を実行できるような部活をおすすめします。
全体的に頭はよかったです。早慶や都立の上位、難関大学付属校に進学した人も多くいます。豊南や豊島学院を併願にしている人が多かったかも。塾が近くにたくさんあり、もちろん電車で塾で通ったり受験シーズンになると遠くまで行ったり毎日塾に行く人が多かったです。中一のころから基礎を固め内申をコツコツ取っていくことを大変おすすめします。
一部のトイレが新しく綺麗になりました。少しぼろい感じはしますが特に気になりません。体育館にエアコンがつきました。休み時間では校庭で遊んでいたり廊下で話したりしている人がほとんどです。ただ、他学年のフロアに行っている人は少なかったです。生徒会とか部活動の用ぐらいで消化。図書室も定期的に新しい本が入ってきています。
良くも悪くもないです。正門前の道路は車がよく通るので注意してください。不審者情報は担任を通じて伝達されます。友達と一緒に帰る方が安心感はあります。アクセスは駅からまあまあ近いので良いです。
普通かな。他校と比べると少しダサいけどなれます。スカートは上記のように膝ぐらいまでですが身長も伸びるので多少は短くても大丈夫です。折ったり短く見せようとしている人はいますが注意はたまにされるぐらい。本人は実際直してはいませんでしたが、それで卒業式にはでていました。ただ、周りの人にひそひそと話されることはあるので校則を守れば心配はありません。
卒業生 / 2019年入学
楽しくいい学校の中で友達と先生方と学び知識をつけて高校に進めるのでとても良い学校
コロナの影響で修学旅行が怪しかったけど先生方が色々手配してくれていい思い出ができた
靴下やスカートの丈などには厳しい柄面接など社会に出てからは役に立つ
暴力は無いが陰湿な嫌がらせがちらほらあるというのを聞いたことがある
頭のいい子はついていけるが置いてけぼりの生徒もいるもいるから良いとは言えない
ハンドボールが全国2位、愛知県選抜のレギュラーがほぼ滝ノ水中で国体も2位
合唱部も賞を取っている
周りに塾が多く大半が進学校、県のトップの方の高校に進学
塾の合格実績にも多く取り上げられている
良くも悪くも無くごく普通の公立の中学校という感じで強いていうならエアコンが効かない
バス停も近くにあり満足
ブレザーに変わったとか
卒業生 / 2019年入学
勉強、部活動、恋愛、全ての青春が詰まっているのが本校です。本校で学びたいがために、進学する生徒は全国津々浦々、北は木曽川、南は尾西までたくさんおります。
特にこれといったブラック校則は存在しません。大変満足しております。
男子のいじめは一度も聞いたことがありません。しかし、一部の女子は陰で少しあったみたいです。
補習をはじめとした学校からのサポートは手厚かったです。勉強が苦手な子に対するサポートも手厚かったです。
全ての部活動において、毎年のように高い成績を維持しております。その中でも野球部は全国大会4度の優勝を誇る名門で、毎年のように大阪桐蔭や横浜高校といった高校野球の超名門校への進学者を輩出しております。また、ソフトテニス部には私たちの代に「神」と呼ばれた全国でも有名な生徒がおりまして、彼は現在日本を飛び出して、アメリカにテニス留学をしており、ネクストジョコビッチとの呼び名が高いです。そして、欠かせないのがサッカー部です。毎年のように全国大会に出場しており、今現在の日本代表の4人に1人が本校出身というのは意外と知られていないことではないでしょうか。本校のサッカー部でプレーしたいがために、ブラジルからの留学生も毎年10数人来ております。本校が日本とブラジルとの文化交流の架け橋になっていることは最近ニュースで報じられており、皆さんの記憶にも新しいのではないでしょうか。
毎年のように、県内トップクラスの高校へ数十人の進学者を輩出しており、非常に高いレベルにあると思います。
普通の市内の中学校となんの変わりももないと思います。満足しております。
2年に1回公園に露出狂が現れること以外、危惧することはないと思います。
卒業生 / 2019年入学
とにかく総合的な学習の時間が楽しい!!
1年生は三傑学習、2年生は平和学習、3年生では進路関係の時間になります。学年全員で1つの劇を作り上げるのは他の学校ではなかなか体験できない貴重な経験ですし、長岡という戦争に関係のある街で平和についての考えを深められるのも人としての成長につながると思います。私が通っていた頃はコロナ禍で大変だった場面もありましたが、今はきっと、もっと自由に学びの場が広がっていることでしょう。
テスト期間になると勉強計画表を作りますが、先生が見てくれるので無茶な計画や不十分な計画にはアドバイスをもらえます。そうして出来上がった計画を元に勉強していきます。わからないところはいつでも先生に質問できますし、質問教室として時間も取ってくれます。友達に聞くのも手です。
とにかく総合的な学習の時間が楽しい!!
生徒の意見で校則を変えることができます。私がいた頃には身だしなみに関して緩くなりました。てか、緩くしました。毎年見直されていると思うので、今は昔に比べてかなり改善されているはずです。
基本的にいじめをするような人はいません。みんないい人たちです。昔は荒れていた時代もあったようですが、私が通っていた頃は平和でした。
運動部も文化部も活発です。たまに部によっては人数の関係で廃部寸前になっていたりするので、これを見た新入生はどうか入ってあげてください。人数少ない部活って割とアットホームで楽しいですし、入ったら先輩からめっちゃ可愛がってもらえると思いますよ!笑
ほとんどの生徒は長岡高校か大手高校などを中心に、市内に進学します。工業・農業・商業などに進む人もいます。高専や私立を目指す人もいるので、一人一人の進路希望を叶えやすい環境だと思います。たまに新潟高校にも合格者が出る年があったりします。
絶賛改修工事中です!!卒業生としてはちょっと寂しいですが(体操着も変わったし…)、後輩たちのために綺麗になっていってほしいなと思います。
この工事で迷路のように入り組んだ校舎が改善されるのかは謎です。
四郎丸小出身者にとっては遠い…線路を越えないといけないので大変ですが、千手小などの出身者は特に不便さは感じないと思います。
近くに防災公園があり、放課後や休日によく遊んでいる南中生がいます。
駅が近いのでアクセスは良好です。市立劇場へも歩いて行くことができます。
紺色ブレザーです。以前は女子がリボンとスカート・男子がネクタイとスラックス、と決まっていましたが、最近は男女関係なく好きなタイプを着ることができるようになりました。デザインに関しては、最初の頃はあーだこーだと文句を言っている人もいますが、卒業するころにはみんな大好きな制服になっています。他校の人たちからは可愛いと思われているようなので安心してくたさい。ただし夏スカートはかなり透けやすいので気をつけて!
投稿者ID:1012044
卒業生 / 2019年入学
まあもちろん感じ方は人それぞれで、ロコミには否定的な意見も多いのも見て受け止めましたが、新設校というのもあって、ここからみんなで伝統を創り出していこう雰囲気はあったと思います。だからこそ、中学校の割にはルールの縛りが少なく自由に活動できました。(僕は生徒会に所属してましたが、自主的にあいさつの良さを伝える劇を計画し、新旧生徒会で劇をし、僕はベルトマンでなんか有名になりました。)本当に色んな先生がいるんですが、全体的に若い先生が多いですね。僕もでしたし、他の人にも色々と先生方も相談にのってくれていました。今考えると僕なんか非常にやっかいな生徒でしたが、先生が色々なことを支えてくださり感謝しています。残念ながら僕が卒業すると同時に異動となってしまいましたが、校長先生や僕の担任だった先生、本当にいい先生なんですよね。卒業生でそのことを話してると、みんな賛同してます。校長先生は本当に大会で大声で応援してくれて、みんなの名前を覚えようとしてくれてて、いい意味で校長先生らしくない校長先生なんですよね。とにかく生徒も根が良く仲いいですし、本当に貴重な経験ができました。この学校に感謝しています。
放課後のチャレンジスクールは、たしか僕が3年生のときは、さいたま市内で参加者数1位だったらしいです。タブレット活用や、探求活動等、学びの質は良いと思います。まあ受験対策に向いてるかは担当の先生にもよるでしょう。僕たちのの中3数学は、2学期には全範囲終わり3学期に演習もしてましたし、確率に関しては高校の数Aで習うこともたくさん習ってました。GSも入試前はレベル別で演習とかしてました。まあ、担当の先生によると思います。
細かい校則は2020年頃に撤廃されました。個人的には特に疑問なく楽しく学校生活を送れました。
まあそれは、もちろん僕が全てを把握してる訳ではありませんが、僕はいじめが起きたことは何も聞いてないのでおそらくないと思います。いじめ防止のためにアンケートや、何かイベント的なこともしてます。(さいたま市教育委員会作成のいじめやめよう的な動画に僕も出させてもらいました)
実績が良いかどうかは部活によりけりです。僕達が引退した後の代のほうがいい実績を残してる気はします。駅伝部のみなさん、去年の県大会4位、本当におめでとう!!あと、外部で活動してて全国レベルの人は割といます!
これに関しては僕はデータ持ってるわけでないので他校と比べてどうとかはわかりません。
正直校庭は狭いですね。でも学校敷地のスペースの割には、うまく校庭の割合を多く設計してくださっていると思います。体育館には僕たちが卒業した後にエアコンをつけてくれたらしいです!
まあ、不審者情報がゼロというわけではないですが、新しい街ということもあり治安はいいと思います。
個人的にはデザイン大好きです。
卒業生 / 2019年入学
メディアギャラリーのおかげで部活以外の他学年にも深い交流が可能となり、色々な人と仲良くできる。また先生についても厳しい人と優しい人もいて厳しい人でも普段はすごく優しく接してます
令和3年頃からツーブロック禁止令が無くなったけど、まだあった頃でしたが今現在は分かりませんが、最近は通学リュックも自由になり、靴下も黒色がオッケーになったらしい、また北浜、豊浜の時にあった靴の色白指定は廃止されてて新校舎になった時から、色は自由でした
いじめ防止スローガンも書いてあるけど、以前私の友達がいじめられたという事聞いて、びっくりしたのが一つだけ
一年生の頃は3年生の面接練習を見ましたが、私もこうやって面接するのだと、3年の頃になった時、いっぱい練習して合格に励みました。
陸上部が毎年優勝し大会に出てる子がいる、また文化部である吹奏楽部や太鼓部は現在人が増えて迫力も良くなった。
私の身近な人では皇學館や三重高校に行けるほど賢い子も何人か居た、
また勉強が苦手な子もしっかり勉強し高校に行けるように目指したり、
伊勢まなび、伊勢学園に進学した子もいて、全員高校に行けてる感じです
体育館は広い為、文化祭の演奏や合唱がよく響いてくれる。しかし冬になると夏に使用する通気口(ドア)の隙間から風が入り、冷え込んでる為結構寒かった記憶がある、またメディアギャラリーが昇降口直結のため、夏場入った瞬間涼しかった。全館空調設備や換気設備のおかげで夏場や冬場も快適に過ごせて良かっです。
夜になると真っ暗で帰る時に危険なことがある、
冬場は北西の風がきつい為(行きの時より帰りの時が風が強くなったり)北浜の子らは帰りは毎日大変でした
>> 公立
>> 卒業生の口コミ