>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
面白い先生だったり、相談に乗ってくれる良い先生ばかりでいいんですけどね、、、
校則は、公立の中学校では緩いほうだと思います。時計は付けてきてよかったり、リュックや靴下は常識の範囲ないなら許してくれます。また、夏場の暑い時期はジャージ登校がOKになったりなどなど。ブラック校則はないと思います。
基本ないと思います。しかし、どこの学校に行っても同じですが、陰口などはもちろんあります。
受験などに対してはいたって普通だと思います。しかし、まだ全然内申などが決まっていない段階で、その高校は少し高くない?みたいな嫌味っぽいことを言われた人がいるらしいです、、、
部活は人数が人数などでもちろん全然ないです、、、
テニス部は諸活動停止でも平気でもコート借りたりしてやる部活ですが、関東や県に出場したりする部活です。
陸上部も、全国や関東、県大会で出場・入賞する選手がいますがその人たちはクラブチームに行ってます。
他の部活は活発にやっていますが、生徒数が少ないので勝てません。
公立なので普通です。頭がいい子は厚木行ったり海老名ですが、悪い子はそれなりのところに行きます。
綺麗でもないし汚くもない普通の校舎です。しかし、トイレを傷つける輩がいます笑
厚木市の学校ですが、最寄りは本厚木ではなく愛甲石田なのでもちろん大丈夫です。
制服は悪いとは聞いたことがないです。基本女子は可愛いと言っているので問題はないと思います。ジャージもシンプルで自分的には良いです。
在校生 / 2022年入学
楽しいし、優しいし、顔面偏差値がとにかく高いと思います!さいこー!体育祭も楽しいし感動します
文化祭も、吹部の発表が凄いです
校則は
・ピアス禁止
・靴、靴下の柄有禁止
・ヘアゴムは黒、紺のみ
・靴下は黒か白
まだありますが大体こんな感じです
まぁでも、
・ほぼみんなポニテは耳上
・髪巻いて来てる子いる(ポニテ)
・トイレでメイク直し(メイクダメだけどね)
・耳にピアス開けてる
・靴厚底
↑してる子沢山居るので、校則は少し破った程度だったら怒られないです。ピアスは流石に怒られてました
いじめはほんとにないです。
みんな仲良しだし、優しいです!!泣
わたし自身、勉強まったくしないのであまり分かりませんがテスト週間?中はきずなルームというところで勉強出来ます
放課後に残って教室で友達と教え合ってもいいし、テスト週間中は教科の先生に分からない所を質問出来る日を作ってくれたりしてくれます
部活の種類はいいと思います
ただ、美術部だけは入るの辞めといた方がいいです
まず、美術部は
・頭痛くても休ませてくれない
・家庭の用事を詳しく聞かれる
・ばかにされる
・活動内容ガチでおもんない
って感じです。よく考えて部活決めしてください。わたしは友達に流されて美術部に入部しましたが後悔してます
学力は差がほんとにすごいです
ある人は毎回5教科全部95点以上とか取ってますし、ある人は毎回5教科全部20点以下とか取ってます
数学とか平均点35点とかでした。
体育館は暑いです。
図書室には、ハイキューや、「あの花が咲く丘で君とまた出会えたら」とか、色々あります。
治安は良いです
上の方にあるので夏や冬は、朝登校するのが大変です
女子はリボンが紐リボンで、スカートがジャンスカか腰スカです。夏服でしたら紐リボンは付けなくても大丈夫です
セーターについて
・廊下に出る時は上着を着て出る。セーターだけで廊下に出たらだめです
・登下校中も上着を着る
・色は自由、購入する所も自由(わたしはダニとか流行ってなかった頃、SCENEで購入しました)
という感じで、廊下にセーターだけで出たらダメなのはかなり厳しいです。
在校生 / 2022年入学
先生にきらわれるとおわりです。あまりお勧めはできません。ただ校舎が綺麗だったり若い先生はノリがいいので向いてる人には向いてると思います。いい高校に行きたいならやめといた方がいいです。
学年の担任の良し悪しで受験に関わります。人によって態度を変える先生もいます。かなり理不尽です。若い先生が多く良いのですが受験生でもかなりの量の宿題があり副教科の宿題もあります。それが理由かわかりませんが進路実績はあまりよくないです。忘れ物をすると再登校がほとんどです。先生に嫌われると終わります。
目立ったいじめがあるというのは聞きませんがかなり治安は悪いです。ピアスを開けている子が多く、学級委員でさえも開けています。髪の毛を金髪に染めている子もいたりします。
友達同士で勉強する光景が見られるますが、先生が忙しいのかあまり取り合ってくれることが少ないです。サポートというよりとりあえず教えるだけという感じがします。
区の陸上競技大会や駅伝が選抜で行われており実績はありますが、かなり練習がハードのようで辛いと言ってる子が多いイメージです。
学力が高い子が多いにもかかわらず進路実績はかなり悪いです。基本偏差値50以下なので真剣に勉強したいという人にはお勧めできません。
新築で20年しか経ってないのでめちゃくちゃ綺麗ですが、グラウンドが土でぼこぼこしており、かなり小さいので運動会などかなり人が密集します。
治安が悪く、学年の1割から2割はピアスを開けています。先日は金髪の子も見かけました。学級委員でさえもピアスを開けています。
とても一般的です。スカートが長く文句を言ってる子が多いと感じます。
在校生 / 2022年入学
全体的にいいとは言えません。生徒の民度は悪いし、だいぶ適当な先生もいます。反対に、相談も沢山乗ってくれたりノリのいい頼れる先生もいて、特に1組に配属される先生はだいたい当たりの先生です。最悪と思っても後からやっぱりいい先生だったかもってなります笑
髪染め、ピアス、メイク、全般ダメ。
ピアスは、穴が空いてる分には何も言われないけど穴に指してる場合は取らされます。生徒指導です。髪染めに関しては茶色にした人がいた時には親に連絡、強制帰宅させられてました。メイクはあからさまなのは注意されてメイク落としシートで顔面ゴシゴシです。スクールメイクしてもバレたことないです。ビューラーを持ってる人も没収されてました。
自転車通学なし。寄り道なし。学校にお金やスマホ、貴重品を持ってきていると没収です
基本的には公立中学なので当たり前の校則ばかりですが、厳しい学年はほんとに厳しいです。
多少のいじりはあります。また、スクールカーストがハッキリしているクラスも大半です。
夏休みに対象者は補習があります。受験対策に関しては、英検、漢検を受けろ。などといった勧めは一切ありません。自分で調べて取り組む形です。
ソフトボール部や野球部、バスケ部など、いい印象のところもありますが、人間関係で上手くいかず雰囲気が悪いところも多々あります。
勉強している人や将来を真面目に考えている人は一部居ますが、受験の年にもかかわらず夏休みに豪遊してたり問題を起こしている人もたくさんいるので、周りに流されなければ大丈夫だと思います。
体育館冷房なし、夏の集会は暑い。冬は寒いです。
図書室は居ても5人くらいでたまに女子が溜まってます。
新校舎はとっても綺麗で床がツルツルしてます笑
旧校舎もトイレの改装工事が終わったのでとても綺麗です。
隣にある公園で夜にヤンキーが溜まります。中学生高校生含めです。たまに小学生もいたりします。昼にいる時もあるので絡まれるかもしれません
まじでださい。丈もデザインも最悪。校外学習や高校の説明会で外に着ていく時はほんとに恥ずかしすぎます。
在校生 / 2022年入学
基本的に大きな問題などはない、かといってめちゃくちゃいい!!楽しい!!!と言うわけでもない。普通って感じです。
行事はみんなかなり真剣に、楽しく取り組んでいるイメージ。
喧嘩が頻繁に…とかでは全然ないですが、クラスの中でグループが分かれるとか、そういうことはふつうにあるし、みんな仲良しって感じでもない。
部活でも特別悪い点はなく、充実している方。
校則は多少不便なものもありますが、ここ数年で生徒会がいろいろと動いてくれてかなり改善されていっています。
勉強面・進学面はあまり期待しない方がいい気がします、勉強が苦手・自主的に家で学習するのが苦手な子は塾に行かせることを勧めたいです
。
現在ではですが、近隣にある南六郷中の方が荒れていて問題児も多く先生が次々辞めたりしているので、出雲中に行くか南六郷に行くか迷っているなら絶対出雲の方がいいと思います。
正直良くないです。テストの平均点が出ると、悪いものではだいたい50いくかいかないか。
若い先生が少なく、高齢の先生が割と多く授業が分かりにくいため、自習したり塾に行ったりきちんと勉強しなければ不十分だと思います。
行事はみんなかなり真剣に、楽しく取り組んでいるイメージ。
部活でも特別悪い点はなく、充実している方。
。
そこまでの不自由や強い不満はありませんが、高速の緩さで言えば近くにある南六郷中のほうが上ではあります。今のところ少し疑問に思う校則は・登下校の際に履く靴は白でなければならない・冬服の時期、登下校の際はブレザーを脱いではならない・ジャージは校内校外問わず前を閉めなければならない・靴下は紺、黒、白のいずれかで、ワンポイントはいいがラインの入っているものは禁止・肩に髪がついたら結ばなければならない・ケープ等の整髪料の使用禁止
等です。ここ最近は生徒会中心に、生徒総会で出た意見を取り入れるよう動いてくれているように思えるので、改善が期待されます。
生徒指導の先生が厳しく見ている…なんてことはほとんどないので、先生がいない場面では着崩している人も少しいます。ですが、学年集会で爪の長さやスカート・ズボンの裾の丈、髪のチェックが入り、守れていない生徒は名簿のようなものに印をつけられているみたいです。
特に目立ったいじめや嫌がらせがあるという話は聞いたことがありませんが、各学年に少しずつ、いわゆる問題児な生徒がちらほらいるので生徒同士の衝突や喧嘩は少なくないように思えます。
運動部の活動が非常に活発で、特にバレー部では全国大会に出場するなどしています。
しかし、とても強い代わりに現在の顧問の先生がかなり厳しい+他の部活が活動を休止しているテスト2週間前でも部活がある などのデメリットもあります。
ここの陸上部に入るためにバスで通い、越境している生徒もいるほどなので、スポーツ好きのお子さんがいる方はいいと思います。
ただ、運動部はどこも週4程で活動しているのでかなり忙しいです。
文化部の数自体は多くありませんが、どこも人数はそこそこいますし、茶道部やハンドメイド部にも男子がいたりと雰囲気はいいと思います。
詳しいことはよく知らないですが、絶対に良くはないと思います。
周りの話を聞くと、すぐ横にあるつばさ総合高校へ進学している人がかなりいるみたいです。
全体の学力で言えば高くないでしょうが、きちんと努力している人は日比谷高校など、70近い偏差値の高校に進んだ人もいると聞いています。
正直先生の質はよくないと思います
校庭は非常に広くてのびのびと遊べる感じでいいと思います。
部活の際も、テニス部と陸上部、野球部とサッカー部の四つが十分に同時に活動できる広さがあります。不満ないです。
体育館も二つあり、どちらもきちんとエアコンついてます。
不便な部分で言えば、体育館・図書室が非常に教室から遠いところ。
校舎がわりと広いので仕方ないかもしれませんが、休み時間に図書室に行けば行き帰りだけでかなりかかるのですぐに帰ってこなければならないし、体育の時やプールの授業では大急ぎで着替えて向かわなければ間に合わず怒られます。
治安で言えばかなりいいと思います。周りに学校やお店もありますし、近くには広い道路があって、そこを登下校に使う人が多いので人気が少ない場所なんかも割と少ないと思います。駅からはそんなに近くないです。
制服自体はそんなにダサいことはないですが、ぶっちゃけ可愛くもないです。
女子の制服はスカートでもズボンでも良いし、リボンでもネクタイでも良いです。ズボン×スカートの女子も多くいるので、浮いたりする心配は全然ないです。これはかなり少ないですが、男子でリボンをつけてる子も同学年に1人いました。
ただこれだけ言っておきたいのは、ジャージがめちゃくちゃにダサいです。。。
なぜか全身水色で、首元と手首足首には謎の緑と黄色のライン入り。
ジャージの下もはいてしまうと、シルエットも相まって完全にドラえもん化します。生徒の間では「クソダサジャージ」「ドラえもんジャージ」なんて言われています。
冬の寒い日にジャージ登校しなければならない時、9割くらいの女子は寒さを我慢してでも頑なに下を履かないです。まじでダサいので。
在校生 / 2022年入学
自分の学年は小学校で浮いてたであろう変人が多く、性格も冷たい人が多い。また先生も人としてどうなのかと思う発言をする先生や何かと豊府中学生だからという豊府に誇りを持ちすぎている先生がいる。生徒を怒る時は怒鳴りはしないがネチネチ怒る先生が多い。変人ではない人は薄い動機で来るべきではない学校
宿題がとにかく多く、また、中2の2学期ぐらいから急激に宿題が増える。宿題が多く出し授業スピードも早いが(数学だけ)とくにサポートしてくれるわけでもなく、少数精鋭を育てている感じがする
無言移動や2分前着席などがある。それ自体はいいがやる目的が明確になっていないためみんなの意識は低い。無言移動で賛成派の方が多い時は生徒総会なのに先生が口をだし、生徒会のメンバーと口合わせをして再度投票を行わせ無言移動賛成派が多くなり無言移動は残った。
目立ったいじめはないが、男女問わず陰口が多い。嫌われている人は数人ではなく学年で嫌われる場合が多い
フェンシング部は強いと言われているが実際高校のフェンシング部が強いだけで基本的に中学のフェンシング部は弱い。他の部活もたいして強くない。ただ、水泳や空手やバドミントンなどの部活としてではなく学校の名前を借りて出場している人は強かったりする
中弛みがひどく、頭がいい人と全く勉強できない人に分かれる。120人中上位40位以上は頭がよく、40~60普通で60位以下は頭がまりよくない。
図書館も体育館も2個ずつあり、高校体育館は2階があり新しいためとても良い
不審者情報が多い、アクセスはどこからきているかによる
男子は学ランで公立中と変わらない自分は男子なので特に不満はない
投稿者ID:1002074
在校生 / 2022年入学
校舎は少し古いですが、授業に支障はありません。
ただ、窓が全開にできないので顔を出したりできなくなっています。
基本的な校則になっています。
スマホに関しては、学校の先生に許可を取れば持ってくることは可能ですが、
放課後までは先生が預かっています。
また、制服に関しても、たまに女子のスカートが折れていたり、男子の着こなしがなっていませんが、それはごく一部です。
特に目立ったいじめはありません。
しかし、ひっそりといじめが起こっていることもあり、先生が気づかない場合も
あるので、自分から相談したほうがいいと思います。
テスト前には、自習を取ってくれます。
また、三年生には過去問を積極的に提供してくれたり、相談に乗ってくれる機会が
取れることがあるので、かなり有意義な時間を過ごせます。
約7.8割の人が部活に所属しています。
各部活が大会に出場しています。特にサッカー部やバスケットボール部が人気で
とても楽しめます。
勉強ができる人とできない人ではっきり分かれます。
結局は自分の努力次第です。主体的に様々な活動に取り組みましょう。
体育館は夏になるとサウナ状態で、冬は冷蔵庫くらい寒いです(笑)
図書館は冷暖房完備でそこで勉強もできるのでよく活用しています。
校庭は第一グラウンドと第二グラウンドがあり、第二グラウンドはサッカー部か体育の授業の時にしか使いません。
大体の人が付近の小学校から来ています。
上永谷駅から徒歩20分程度です。
付近は車どおりが多いのでたまに、事故が起きてたりしますが、
犯罪は横行していないです。
昨年から、女子でもズボンをせんたくできるようになりました。
着こなし方によっては、注意されますが標準通りに着ていれば問題ありません。
ジャージは青色で胸のところに学年色で名字が縫ってあります。
投稿者ID:1001943
在校生 / 2022年入学
課題が多すぎる。
大体の人が答えを写している。写さないと終わらない量
入ったことを後悔している。
課題はあまり意味がない。
クラスの学力が低下すると生徒のせいにしてくる。
自由な方だと思います。
髪型は下ろしてても体育以外は大丈夫。
靴下、外履きは決まってません。
今のところいじめは聞いたことがない
いじめまではいかないけど、、、ってことをしてる人はいるようですが。
先生に聞きに行く人、友達に教えてもらう人、1人で黙々と勉強する人、、、いろいろです。
部活は週に2、3回です。
そんなに力入れてません。
どの部活が強いかはわかりません。
いい方だと思います。
まだ前期生なので気にしたことがないので詳しくはわかりません。
グラウンドは蜘蛛が多いです。特に木の下が、、
図書室では後期生が勉強してるのをよく見ます。
普通。
可愛いと思っています
在校生 / 2022年入学
謎の四中プライドを押しつけてくる。2,3年だけでやる運動会の行事はまだ7年しかやっていないのに伝統伝統と先生方が連呼する。正直うんざり。
学級委員がテスト前に予想問題を作ってくれたりと充実していると思う。
入った頃よりは緩くなっていると思う。しかし、成績が良い人はほとんど注意されないが成績が悪いと注意される。
皆仲が良いと思う。しかし、陰口はある。また、最初の自己紹介で失敗するとその後クラスで浮いてしまう。
剣道部と空手部がとても強い!美術部とてもが楽しそう。
皆頭いいと言ってるが、そんなことは全くない。悪い人も沢山いて、五分五分って感じ。
体育館は狭い。校庭は春や秋砂が飛んでくる。とても目が痛くなる。図書館は落ち着いていて、漫画も一部ある。
駅近で通いやすいと思う
セーターはとても可愛いが、スカートは昭和かよってぐらい長い。折るともちろん怒られる。
在校生 / 2022年入学
ほんとに人による。好き嫌いがハッキリする学校。
マジで可もなく不可もなくを体現した学校
入るなら絶対に運動しないと詰みます。
今は、校則見直し委員会というのが組織され、ツーブロックの許可・冬場のブランケット持ち込み可など実際に校則が見直されました。
でも正直いえばチャリ通を可にしてほしい。
東宮下小とか大宮東警察付近の人は夏場・冬場死にかけます(笑)
まぁ、でも可もなく不可もない感じですね...
特に物を隠されるとかは無いですが、みんな男子は体育会系のノリで男子トイレの個室覗いたりするのは前はありました。今はただうるさいみたいな?笑
まぁ、でも生徒の半数以上がスポーツ得意なんで体力無かったりいわゆるオタク気味だったり陰キャ気味の人はちょっと居心地悪いかもしれません。
あとは、個性豊か(良いも悪いも)ウザいやつもいれば勉強マンもいる!
補習とかは先生によるなぁ。
しかも怖くて真面目な先生以外の授業はただの陽キャと教員の雑談タイム見たいな(国語等)
まぁ、受験対策もこれと行って...
自分の場合友達がめちゃくちゃ頭いいので友達に勉強聞いてます。
マジで自分で勉強しないと、高校は行けません。
テニス部一択
その他の部活もあるけど個人で県大行ったとか。
水泳部と剣道部は個人で県大会行ってた。
水泳部は各自スイミングスクールで練習して大会だけ学校として出るみたいな。
剣道は正直...このレベルで県大会出れるんだですね
今は違う部活ですが小学生の時剣道やってて、
チョー微妙
だいたい近くの大宮東高校行く。
あとは浦和東とか行ったりしたり稀に頭がいいヤツは栄東とか蕨行くやつもいます。
自分の先輩は國學院栃木とか久喜北陽行ったりして、
まぁ、各々かな?
あ、頭は...普通?笑
上は上中は中みたいな感じです、
まぁ、偏差値はだいたい45~50くらい?
体育館・図書館・武道場があります武道場は学校の校門からまっすぐ1番奥にポツンとあります。
どれも可もなく不可もないです。
言ってみれば普通の学校の体育館と変わらないです。
駅から徒歩20分近くにバス停があるんでバスで行く事をオススメします。(東武バス)
近所だったら自転車でも行けます。
治安は中の下です。
昔は暴走族入ってる生徒もいました今はないですね。
来年から新たにスーツ式の制服がでます!
オシャレで私はいいと思います。
体育着は別に他校より全然いい
ジャージが薄い抹茶色で、前画像検索でプロレスラーの三沢光晴さん?の衣装タイツとそっくりでした笑
>> 公立