>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学
環境もよく、学生自身も落ち着いています。女の子が多いので、男の子は少し、パワーに押されている印象もあります。いろいろな経験ができます。
多少、トラブルはあるようですが、目立ったいじめは子どもから聞いていません。
わからないことは、先生も聞きやすいようです。ipadを使用しながら、効率よく勉強を進めている印象です。
参加者も多く、週3回までときめられていうこともあり、勉強には支障なく、楽しんでいるようです。
ほとんどの生徒がが付属の高校に進学します。大学進学は少しずつ実績が上がっているようです。
設備はきれいです。港区という場所のこともあり、校庭はせまいです。
広尾という土地柄、治安はいいです。学校も駅前でとても便利です。
中学と高校の制服は基本的には一緒なので、トータルで見ると安上がりだと思います。
勉強ばかり話さず、普段の生活なども話をしていただけ、生徒のことをよく見ていただいている印象です。
最先端の設備で勉強できることにあこがれたから
保護者 / 2014年入学
保護者に対して少しクローズ過ぎる感があり、子供とかなり緊密にコミュニケーションを取らなければ学校生活が見えにくい。
いじめについては今のところ全く気配がないので安心していますが、これからわかりません
補修・受験対策についても十分とは言えない。結局塾に通わせる必要があるのでは…
部活動は楽しんで行っているので充実しているのではないかと思いますが、こちらも情報薄く判断が公正ではありません
新しい受験システムによってはJGのような自由な雰囲気の中ではぐくまれた考え方や生き方が生きてくるのかもしれないが、旧来の受験にはあまり期待できる教育はしていただけていない
アクセスについては文句ありません。日テレの新しい施設が何になるのか少し気になりますが
指定ではありませんが、昔ながらの懐かしいセーラー服で概ね満足している
あまりに学校との関係が薄すぎて(面談が年に1回の頻度)よくわからない
保護者 / 2011年度入学
上位は特進クラス、下位は補習というのがありますが、中間層には特にないにもないので、やるこはやるけどやらないこはやらないので差がどんどん出てきます。この差はなかなか縮まらないような気がします。本人のやる気を引き出すようなことをしてくれればと思います
いじめとか陰湿なことはしない子が多いみたいです。 友達の合う合わないはあると思います。同じクラスの子だけでなく他のクラスの子とも仲良くしている感じです。
中学の間は塾に通っている子は2割くらいだと思います。学校の宿題や課題テストなどもおおいので、家で勉強している子が多いと思います。課題テストが悪いと追試や補習があります。夏休みや冬休みは定期テストが悪いと強制的にでる補習があります
現在講堂と体育館を建てかえしています。住宅街の中なので静かな環境です。少しグラウンドがはなれているかな
最寄りの駅から一駅でえきから10分ほどなのでとても通いやすいです。都内だけでなく千葉から来る方も多いです
オーソドックスな飽きのこない制服だと思います。誰にでも似合う制服だと思います
先生にもよりますが教え方がとてもうまい先生もいればそうでない先生もいるみたいです
附属の高校に進みました
府属なので
保護者 / 2013年度入学
進学については自分の希望通りとなり、先輩たちの進学データが残っているので、生活・進路指導に関しては助かりました。
昔から比べたら校則は緩和されたかと思いますが、女子校特有の雰囲気があり、ストレス環境は少なからずあると思うので、いじめなんか絶対ありませんとは言えません。
学科が複数あり、コースも分かれているので、自分の進みたい学校があるなら比較的希望はかなうと思います。学習の出来る子、才能のある子、普通の子いろいろ。
伝統ある校舎も一部改築していると思うので、環境としては他の学校と変わらないと思います。講堂では礼拝もあり、購買部もありますし、不自由は感じませんでした。
中心部に近い場所にあるので、通学にかかる時間は問題ないと思います。ただ制服での寄り道は指導される可能性がありますね。
可愛い。校章が星のマークで学校をしょっている気がするので、自然と着ている制服に恥じない行動になるかと思います。
私立なので、先生のタイプにもよりますが、指導熱心な先生から無関心な先生も。最後は自分の頑張りだと思います。
通っていた従姉の紹介
利用した塾/家庭教師
塾は利用しませんでした。
利用していた参考書/出版書
いわゆる大学の赤本です。
どのような入試対策をしていたか
三教科だったので、苦手な教科は力を入れるべき。
地元の学校に進学致しました。
中学の時から行きたい学科がありました。
保護者 / 2020年入学
子どもは伸び伸びと楽しく通っています。特色ある行事も多く楽しんでいるようです。勉強は私立なのでそれなりに大変そうです。
ソックスまで指定の物があり、体育のソックスはまた別。そこまでやらなくても良いと思う。
いじめの話は聞きません。クラス、学年とも仲が良いようです。その辺りは満足しています。
S限と言う始業前のテストがあり、7割取れないと補習があります。先生もしっかり見てくれています。、
学業優先で練習時間が短いわりに、各部活発に活動しており、特に運動部は活発。
正直まだ分かりません。上位と下位の子の差がかなりあるように感じます。
体育館、図書館その他、やや設備は古めです。校庭は広く、敷地も広いです。
駅からは遠いです。
一般的なものかと。
5月の連休明けから個別に支給されたiPadでオンライン授業を開始しました。健康観察もやっています。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2020年入学
勉強も大切だとは思うのですが、親として思うのは友達関係も重要だと思っています。友達関係がうまくいかず学校に行かなくなってしまっては意味がないので。たまたまなのかはわかりませんが、うちの子は友達にも恵まれ、今のところ毎日楽しく学校に行っているのでそれだけでも良かったと思っています。
制服の着こなし方などにもうるさくなく、逆に決まりがなさすぎて合っているのか心配になるくらい自由です。
少なくとも自分の子どもからそのような話しを聞いたことがなく、うちの息子は楽しんで学校に行っています。
結局は本人のやる気次第だと思うのですが、自分でやっていかないとダメだとは思います。
一生懸命やっている子もいるとは思うのですが、何もやっていない子もけっこういると思います。
まだ通い始めたばかりなのであまりよくわからないのですが、様子を見ているところです。
田舎なので敷地も広く、設備もちゃんとしていると思います。グランドは陽当たりも良く綺麗でしす。
学校の周りには何もなく、学校の入り口から別世界に行くような気持ちになります。
普通のシンプルな制服で、カッコいいとかオシャレとかではないです。
自粛期間中はオンライン授業をしていました。登校が始まってからは毎日、検温をして手の消毒などをしています。
保護者 / 2015年入学
生活の面で自由度が高い反面、勉学においては個人任せで、受験に際しても放任である。全て個人任せ。放っておいても自分から進んでやる気のある子供向け。
生活面では普通の女子校の基準と思います。服装に関しては、私服なので、せいぜいスカートの丈くらいの決まりしかありません。髪の毛が紫の子もいるそうです。
いじめは無い、と子供は言っております。つまらないことに時間を割く子はいないようです。
中高一貫なので、授業の内容は通常より進んでいます。ですがすべての面で放任ですし、定期試験での順位も出ませんので、模試でも受けない限り子供の実力がわかりません。
部活動はいろいろあって盛んです。運動部の成績はわかりませんが、体育系から学術系、趣味の世界、お笑い系と様々なクラブがあるようです。でもこれが普通なのでしょう。
進路で目立って良い成績も出ていますが、おそらく良い子はとても良い、悪い子はとてもひどい結果を出しているものと思われます。全て本人のやる気次第のようです。
体育館、図書館、校庭などは充実していると思いますが、東京の私立女子一貫校としては普通と思います。
校門に警備員、前の建物に警察官が常駐。最寄駅から1分です。
私服です。私服になる前の制服を、生徒たちは「制服」と呼んでいて、希望者は購入できます。一般的なセーラー服型のものです。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2017年入学
寮でお世話になっております。親元を離れて暮らすことに不安はありましたが学校生活がはじまるとすっかり慣れ毎日楽しい様子です。中学生になり周囲の友人が皆、勉強をして当たり前という空気があるのでそれがとてもいい環境だと感じているようです。先生方が本当に親身になってサポートして下さいます、寮の先生方は厳しさの中にも優しやがあり、人間として大事なことを子供たちに真剣に伝えて下さっています。保護者の方々もきちんとされていらっしゃる方が非常に多く学校の雰囲気がとてもいいと思います。安心しておまかせできる素晴らしい学校だと感じております。
塾などに通うがないほど、手厚くみて下さいます。授業でわからなかった部分はそのままにせず質問をしやすい雰囲気があるそうです。
いろいろな学校を見学に行きましたが
実際に入らせて頂いたこの学校が一番良かったと思っています
ないと、思います。
もしあったとしても先生方がいい意味で厳しく見張っているので
未然に解決できると思います
進学校ですが部活も活発なようです。
先生がたもしっかり部活もして勉強もして、ということを
すすめています
まだわかりませんが先輩方の保護者様のお話をうかがっていると、志望校への進学率はとても高いと聞いています。一人一人を手厚くサポートし志望校へ合格できるよう各教科の先生方がいらっしゃいます。
校舎はとてもきれいです。
校庭もひろびろとしていいと思います
とても田舎です。
しかし、それがかえって空気もよく、いまどきこんな風景を
毎日見られる子供たちは幸せではないかと思っています。
治安は問題ないと思いますが、熊や鹿に注意との看板が気になります
女子の制服はとてもかわいいと思います。
男子の制服もネクタイはピンでさすもので簡単です。
ブレザーなど、かっこいいと思います
私学独特なのかとても面倒見がいいと思います。
真剣に子供たちに向き合って下さいます。
一般論ですまさずに人間として必要なことは、先生個人として
きちんと言って下さるそうです。好きな先生がたくさんいると
息子は話してくれました。
費用対効果を考えても高くはないと思っています。
十分な教育と指導を与えて下さっています
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2015年入学
生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
特に厳しいということはない。
頭髪はたまにチェックが入る
スマホによる生徒間のトラブルある。
男子校だからなのか教師の生徒に対する言葉が悪いのがいつも気になる。
東山出身の教師は偉そうな態度で生徒に接している。指導力も弱い。要するに教師のレベルに大変差がある。優秀で熱心な教師もいる。
宿題多目
数学の進度が速い
ロボット研究会が有名
合格実績の表示があいまい。
現役、浪人、コース別が分かりにくい
広いグラウンドとプールがない
体育祭や球技大会は醍醐グラウンドまで各自で行かなければいけないのが面倒。
食堂が古い。
中学校舎はきれい
デザインは悪くないが縫製がよくない。
保護者 / 2014年入学
少人数の学校で、とにかく面倒見がいい学校です。工業系の高校の付属校ですので「モノつくり」にも力をいれています
髪形はじめ、高校との併設ですので、かなり厳しめかと思います。
生徒数が少なく、生徒間も先生と生徒の間も風通しがよく、いじめには発展しないようです
学校として学力の底上げに力を入れてくださっており、真面目に取り組めば相当伸びそうです
高校と一緒に活動している部活動も多く、また特徴ある部活動が多いと思います。
6年制という事で基本、内部進学です。大学への進学は学校としてまだ模索段階に感じます。
高校と併設の都内の学校で、どうしても狭隘であまり良い環境とは言えない感じです。
京王井の頭線の駒場東大前駅からすぐですので、井の頭線へのアクセスが良ければ便利です
一般的なブレザーですが、百貨店扱いで少し高目です
とにかく若くて情熱的な先生方が多く、先生の方が元気な感じです。
>> 私立