>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
総合的に評価して、それなりの費用負担はあるものの公立にはない環境で学習できていると思う事と学校の取組みや学習方針などはメールにて定期的に届いている
特に気になるところはないが私立なりの厳しさがあったので真ん中にした
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないがどこの学校でも多少はそのような事はあるのでは?
私立だけにそういった環境は整っていると思うがあくまでも本人の自主性に任せている
部活動には参加させていないがどの部も活発に活動していると思う
公立校では進学への環境整備に不安があったので私立を選んで入学させた
私立だけに公立にはないあらゆる設備が整っていたが、その分の費用負担もあった
治安はよくアクセスも駅から数分のところにあり立地は良かった
学校指定の制服を購入して校則にしたがった基準値を与えられいた
授業時間の短縮化でコマ数を増やしている事と教室の換気はもちろんの事こと、毎朝の体温体調管理表の記入と提出
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2019年入学
中学校での生活としては全てにおいて満足のいく環境であり心配が無い。中高一貫であることもメリットの1つである
中学校としては適切な校則だと思う。緩くもなく厳しくもなく丁度いいと思う。
先生の目が行き届いており、特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。
学力に応じたクラス分けがされており、学習環境は整っていると思う。
基本的に部活動に入部する事を推奨しており、みんな積極的に部活動を行なっている。
志望する進路によりクラス分けがされており、今後の進学実績に期待ができる。
全館空調により管理されており、建物についてもとても綺麗に管理されている。
駅からのアクセスも5分と良い立地条件で治安についても時に心配がない。
制服については、派手でもなく、地味でもなく良い感じのものです。
全館空調による一定時間での空気の入れ替え、各机にも飛散防止カバーの設置がされている。
保護者 / 2016年入学
施設は立派だが、先生の生徒に対する対応が期待はずれだった。先生のレベルは公立とさほど変わらない。総合的に見ると、公立に行かせるのと大きな差はないかもしれない。
たまに髪のチェックがある程度で、特に他校と比べ厳しいという印象はない
ちっちゃなことをモンスターペアレンツがことを大きくする。先生たちもそっちにばかり気を使う。言ったもん勝ちみたいなところがある。
小テスト的なことを多くし、生徒のレベルを把握しようとはしている。しかしながら、結局大きく差が開いている。
サッカー、ラグビーは人工芝のグランドがあり、贅沢な環境。野球も今年は全国大会に出るなど盛ん。
内部進学者と高校からの入学者は交わることはなく、完全に別コースとなる。旧7帝大にも合格者は出しているみたい。
校舎も新しく、学食もファミレスのよう。人工芝のグランドがあり、体育館も立派。
特に治安が悪いとの評判は聞かない。近くに行くバスが少なく、駅から若干歩かないと行けない。自宅からでは、公共交通機関よりも自転車のほうが早い。
ほとんど通常の学ランと変わらない
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2020年入学
特別満足するところはなく、また反対にどうしようもないところもないので、3としました。悪くはないのですが、満足はしていません。
理解し難い規則があります。爪の長さですが、白い部分まできっちり切ってあるのに、手のひらから見た時、爪が見えたら切っていないとみなされます。深爪もいいところです。指先の皮膚が痛いです。そのようなわけのわからない規則がいくつかありそうです。
大きなトラブルは、今のところ聞いていません。私が知らないだけかもしれません。
あまり学校での授業はあてにしていません。家でやらせています。テストの点が低いと、補講があるようです。
一応、全員入部することになっています。大会等に出場している部活もいくつかあるようです。
国公立大学に進学する生徒もいますか、専門学校に進学する生徒や就職する生徒もいるようで、大学を希望している我家としては、驚いています。
全てが古く、狭いです。特に家庭科室と理科室は臭く、我慢できません。数年後、新校舎に移ります。
文京区は治安が良いです。アクセスも良いです。地下鉄、JRが近いです。
バリエーションがたくさんあり、細めの子にはすごく似合います。可愛らしいです。イギリスの学生をイメージしてしまいます。
オンライン授業を実施していました。今現在は、実施されていません。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2015年入学
生徒が伸び伸びとした学園生活を過ごしている。学習面では、補修など、著しく劣った成績の生徒には手厚い指導が行われる。が、学校の授業だけでは学力不足も否めない。通塾率が高い。
女子の校則がゆるい。男子は制服があるが、女子は一定の基準を満たした私服で良い。スカートの丈は著しく短く、中には化粧をする生徒もいる。教師から保護者に度々、指導するようお話があるが、教師から注意する所は見たことがない。携帯電話の使用に関しては、厳しく、ルールが守れない場合は没収される。
ないと言ったらウソになるが、深刻な問題は少ないと思われる。問題があった時は、担任、学年主任も指導に当たり、解決に向けた話し合いが行われる。
テスト前だけは、どの子も一生懸命勉強するムードがある。よって、定期テストは毎回平均点が高めである。
3年の夏ごろ部活を引退するケースが多い。部により、熱心さに差がある。テニスやラグビー、ライフセービングなどは、人気も実力もありそうである。
内部進学(大学に)、他大学進学は半々。成績上位の子と、平均的な子と、底辺レベルの子との学力差が大きい。将来の目標が定まった子は、頑張るが、国立進学実績は低い。難関私立進学は指定校推薦が多い。
保護者、OBの協力(寄付)により、素晴らしい新校舎になり、人工芝のグランドも完成した。学習環境は整っている。が、階段が多いので、移動により、足腰が鍛えられる。
駅から近い。バスも通っており、治安も良い。
女子はルールを設けた私服、男子は制服。男子だけ制服な事は少し不満である。デパート指定の制服なので、買い足せば、夏、冬と出費になる。
保護者 / 2017年入学
実学方針。 併設大学の付属だから全体的にゆったりとしている。 生徒数が少ないため、2クラスしかない。
学期ごとに検査があるが、ひっかかってもその後、二回検査があり、それまでに合格すれば大丈夫である。
いじめがあっても、生徒数が少ないから目立ちます。 教師も反省文をおやにも書かせます。
放課後に、復習する曜日があります。 出来が悪い生徒には毎日残して勉強させている。
勉強に差し障りがない程度に部活をさせているので、活気はそれほどない。
出来が悪くても、休みに通わせ付属高校には進学できます。100%付属高校進学です。
プールはありません。 屋上になぜか、実学方針ということで、大豆を栽培し併設大学で味噌を醸造します。
いろんな各駅から、学校までスクールバスです。
男女共にオーソドックスな、ブレザーです。 高校とはネクタイやリボンの色分けをしています。
保護者 / 2012年入学
まず塾は学校側では禁止している為、自力での向上を求められる。自ら先生を利用しながら自力での学習が原則。国公立医学部進学者が多数でその実績は全国1位である。よって東大希望者の減少が顕著。いじめの規範は厳しく、もしあったとしてもその対応は迅速かつ厳格である。校則は緩いが、かと言って乱れてはいない。これは生徒個人の資質の高さに起因するものと思われる。制服は一般的な物であるが夏服、冬服、指定のポロシャツはいつ着用するかは規定がなく、自由に選択着用している。先生の資質は高く、それに見合った成績を求めてくる。クラブ活動、特に体育会系は活発でありほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属活動している。どちらかと言えば体育会系の学校。実績は元々進学校であり努力はするものの、さしたる成果はない。楽しんでいる風情である。授業料等は一般的な私立と変わりはない。ただ寮費が必要。であるが塾には行けない為、かかるコストは公立で塾に通うのと変わらない印象。アクセスは鹿児島市での僻地であり余り宜しくない。進路はそのまま高校に上がる。総合的に成績の良い生徒が進学するには普通に良い学校である。
自力での学習が基本であり、中学校では友人同士教えあうレベルにはまだない様に見受けられる。高校では友人同士の助け合いがあると思う。
いじめは親の耳に入ってくる情報では少ない。はっきりもの申す生徒が多いのが良いのかも知れない。
スポーツは盛んであるが元々進学校であり、大会には出るもののかくたる成果はないのが現状。
卒業後はそのまま高校に上がるのが普通。高校では現在6クラス中5クラスが理系であり国公立医学部進学者が多く、それは全国1位である。相対的に東大志願者は激減している。推薦枠も多数あるが元々私立大学は眼中にない様子であり、実際私立大学進学者は圧倒的に少ない。
2年前までは寮が古く親が心配していたが、現在は新寮となり入寮希望者が多く抽選漏れする生徒も多数いる。テニスコートは6面あり設備等に関しては過不足ない。
鹿児島市でも僻地にあり市電、JRの駅からも少し歩かねばならぬが、学校敷地内に寮があり通学は全く問題ない。
制服は指定はなく一般に販売されているもので良くボタンを購買部で購入すれば良い。
学業に対してはクールな先生が多い印象。ストレートにもの言う先生が多く、そのほとんどが確信を突いている印象。
ラ サール高校
それが一般的であり普通である。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2019年入学
良くも悪くもない。総合的に見ればそこそこだと思うが、教師の質がそれほど高くない。教師自身が成長している努力をしているとは思えない。
他校に比べて高速は厳しくない とても自由な雰囲気でのびのびとしている。
いじめを見てみて見ぬふりをする教師がいる。教師のレベルは決して高くなく個人差がある。
環境はよく、子供はのびのびとした成長ができていると感じる。学習サポートはこれといいてないと思う
部活動は熱心に行われている。設備もそれなりに充実しており、高い学費を負担しているのであたりまえか
エスカレータ式で上がるので、苦労はそれほどしていないと思う。一部ついてこれないような生徒は自主退学をさせているように感じる。
図書館、体育館、講堂、音楽室,美術室等すべての設備がきれいで充実している。
治安はよい。駅前の立地で、自宅からも徒歩圏。5分程度ど抜群の立地
特に理由はないが、本人はそこそこ気に入っている様子なので、3点とした。
マイクロソフトのチームを活用したオンライン授業、クラスを半部bbに分けた対面授業を実施
入学した学年により生徒の質が異なると聞きます。ただ近年は質が悪くなっていくのに歯止めがかからない印象です。学校説明会では優秀な生徒の紹介がありますが全員がそのような生徒になる訳がありません。
他の方の意見で「変に厳しいが守っている人はほぼいない。学校から説教を聞かされるが規則は破られ続ける。」がありましたが全くそのとおりと思います。
生徒のやる気次第と感じます。生徒のやる気があれば先生も応えてくれるようです。言い換えれば、やる気のない生徒にはサポートがあるとは思えません。
クラブにより活気の有無に差があります。また、文武両道と言っていますが出来るのは一部の生徒のみです。体育会系のような先輩後輩の上下関係に関しては心配にあるくらいありません。逆に社会に出てから上司や先輩に戸惑われるのではないかと感じてしまいます。
外部テストで良い結果が出ておらず学力レベルが高いとは思えません。中学入試を折角してきたのに学力が下がっている印象で一貫生は高入生と比較すると学力レベルにかなり差があると感じます。結局、塾に通って学力レベルを向上もしくは維持しないと大学受験が心配です。
体育館は最近完成していますし、他の施設に関しても私立だけあって綺麗です。
駅からスクールバスで10分くらいです。スクールバスは別途料金がかからないので助かりますが、混んでいて大変と聞きました。
保護者目線からの意見ですが普通だと思います。
型にはめることがない、個性を尊重してくれる校風なので、そのような校風が好きならば、合うのではないか、と思います。
制服や指定カバンがなく、髪の色も自由です。体操着も自由です。
自分は聞いたことがありません。個性を尊重してくれる校風のため、いじめになりにくいのではないかと思います。
勉強に関しては、各人次第で、学力はそれぞれな気がします。割と各人に任されている気がします。
有名な部活動や強い部活動と、余り強くはない部活動と、差はあります。
ほとんどの子供が、併設の高校に進学すると聞いています。勿論、内部進学にも、一定の基準はあります。
施設は、少し古い施設もありますが、歴史のある学校なので、仕方ないと思います。
最寄り駅からは少し歩きますが、住宅街の中にあるため、治安は良いと思います。吉祥寺駅と三鷹駅からは、公共のバスが、学校の前に停まります。
制服、指定カバン、体操着など、全てなく、自由です。私服なので、それぞれの個性が出て、面白いです。
休校解除後は、オンライン授業を経て、分散登校し、完全に毎日登校となってからも、短縮時間で授業しています。 毎日の検温カードも必ず提出しています。
>> 私立