>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
結局は自分次第ですが先生方は良い人ばかりなので自分がちゃんとしていればそれと同じように対応してくれます。自分自身中学時代はめちゃくちゃ楽しかったので悪い印象はないです!
結構緩いです!スカートも膝ちょい上くらいなら大丈夫です。
ハサミなどの刃物、物を投げる行為は注意をよくされますが普通に生活していればする必要のないことなので特に気になりません。
年度によると思います。大概問題児はいますがその問題児のレベルにもよりますね。ただいわゆる女子の集団いじめとかはあまり見たことないです!陰口を言う人はちょいちょいいます。
受験のときにすごく丁寧に対応してくれたのが印象的です。
過去問を下さる先生もいますし受験に詳しい先生もいらっしゃるので相談するのが吉かなと思います。
普通の部活です。特に目立ったクラブはあまり無い気がしますが初心者でもできるレベルだと思うので割と楽しいクラブ活動にはなると思います。
これも学年によります。自分のときは南陽が多かったので割と学力ある人が多かった気もしますが同じくらい勉強苦手な子もいました。学校の定期テストとかは木津中とかに比べると難しい(問題数が多い)らしいですがちゃんと勉強していれば80は取れます。自分は満点とれたこともあるので自分次第です。
全体的にボロいです。雨漏りしてた気がします。
普通に生活する分には気にならないくらいのボロさです。
校庭は水捌けが良すぎるので雨降っても部活無くならんやん!みたいなサッカー部がよくいました。
田舎なので地元の方も親切で優しい方が多いです。
ただ田舎なのが欠点となって人気のないところは若干危ないと思います。
めちゃくちゃ可愛いと思います!高校生になってよく中学の制服に戻りたいと思います。女子は白ニットがとにかく可愛いので是非購入をおすすめします。
男子もシンプルでいいと思います。冬場はタイツもOKだった気がします。スニーカーも色指定なく自由なので良いです!カバンも自由です。
卒業生 / 2019年入学
行事も面白く、学校生活を充実させれると思います。主体的な活動や、クラスメイトとの交流を主に行っており、クラスが一体となれると感じました。
案外優しい方だと思います。他中だと眉上の前髪は当たり前と聞きました。それに比べるとゆるく感じます。
いじめは3年間見てきたけどほんとになかったです。不思議なくらい、
1対1でしっかりサポートしてもらいました。!自主的な勉強を中心にしていると思います。
残せている部活、そうでない部活がまばらではっきりとは言えません、
学力は高めだと思います。全体の合格者の割合は分かりませんが、聞く限り満足のいく進学ができていると思います。
新設校ともあるのでとても綺麗だと思います。それに古くなっていたら主体的に解決しているように思えます。
不審者などはとても少ないです。しかし、3号線が近い分危険だと感じます。
歩道橋など改善されるといいんですけどね、、、
男子は学ラン、女子はセーラー服が基本でしたが、2022年から新しくなり緑の半袖とベージュのショーパンなどが加わりました。基本の制服も着られて両立できるところが良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
友人に恵まれとても有意義な3年間を過ごさせていただきました。
烏中であまり良い噂を聞かないという方もいらっしゃると思うのですが、ぜひ実際に訪れみてください。本当に良い子達ばかりの素敵な学校です。
在校中は確かに「ええ、、」と思うこともありましたが卒業した今となっては全てがかけがえのない思い出です。
この学校で良かったなと心から思っています。
勉強のサポートに関してはお世辞にも手厚いとは言えませんでしたので、学力を伸ばしたい人には向いていないかもしれません。
ただ、受験期の面接練習に関しましては手厚く御指導いただきました。
まぁこちらも学校側の問題ではなく、自分の努力次第だと思います。受験生ガンバレ!!
この学校で良かったなと心から思っています。
良くも悪くも公立中学校といった校則です。
スカート丈や電子機器類についてのルールは多少厳しさを感じましたが、普通に生活していればなんら問題はありませんでした。
公立中学にしてはかなり自由で本当に楽しい学校生活を送ることができます。
陰口や悪口を言っている子はいましたが、いじめの話は聞いたことがありません。ただ、陰口や悪口はどこの学校にも多かれ少なかれあるものなので上手く対応できれば問題ないかと思います。友達の付き合い方など、結局は自分次第ですね。
※中2、中3にもなると「他人を落とす発言は自分も下げるだけだし時間の無駄だ」と気付く人が多くなるので陰口は一気に減ります。いじめや陰口に関してはそこまで心配しなくて大丈夫かと!いつのまにかみんな仲良しになってます。
部活の烏中というだけあって部活は文句なしの星5です。
楽しいだけでなく実績もそこそこで、関東大会に出場している部もありました。
部内の仲もよく、先輩後輩といった「the上下関係」みたいなことも特にありませんのでどの部活に入っても楽しくやれるかと思います。
未経験から始めても卒業時には強くなってる子ばかりなので得意不得意関係なしに、入りたい部活に入ることをオススメします。絶対楽しいです!
進学実績は普通かと思います。学力レベルは人によってバラバラです。
私の学年では実際に、偏差値70越えの高校に行く子もいれば偏差値50を切る高校に行く子もいました。
比較的に新しい校舎ということで、施設関係で困ったことは1度もありませんでした。綺麗です。
例を挙げるとすればプールですかね…??小学校が屋外の泥水プールだった私には、温水プールが天国に見えました、、最高です
もちろん教室や体育館、校庭もとても綺麗です。WiFiや冷水機、冷暖房も完備されているのでかなり快適でした。
良くも悪くもないです。駅までは約10分と少し遠いかもです。
制服とても可愛くて気に入っていました!
女の子はスカートかズボンを選ぶことができます。実際にズボンを履いてる子もたくさんいたので「良いな~」と思いながら見てました笑
「あの子ズボンなんだ」みたいなことも一切ないので自分の好きなものを好きなように着れます。自分らしくあるのが1番素敵です!
男の子の制服もブレザータイプでとてもかっこいいと思います!
ちなみにリボンやネクタイは結ぶものではなく、パチッとクリップでとめるものなので朝の支度も楽です!
卒業生 / 2019年入学
最初はとてもうるさく授業どころでは無かったが年々成長してメリハリがついていたと思います。イベントなども充実していてとっても楽しい中学生活を味わえます。クラスの雰囲気もいいので馴染めると思います。
休んだ子でもテストを放課後に実施してくれるなど補習などはしっかりしていると思う。放課後に数学教室、忠生塾やテスト前に質問教室など勉強面は意外としっかりしていました。授業の方は先生ごとによってかなり変わります。個人的には数学科、英語科、社会科、理科の先生方の授業の質はとても高いと思います。特に社会科、英語科の先生がスライドを作ってくださりそれを元にしてプリントの穴埋めや考えて周りとの積極的な話し合いなどは素晴らしいと思います。専科の方はかなり手厚く教えてくれます。体育科では苦手な生徒にもしっかりと対応してくれるので学習の質は高いと思います。
公立中学校なので校則などは特段厳しいわけではないです。しかし体育の授業で制汗スプレーなどは使ってはいけないと指導はされてますが事情を言えば許可されます。スカートの長さなどは短すぎると少しは言われますが対して注意されません。
スマホやお菓子などを持ってきてる生徒も居ますがもちろんバレたら怒られます。
自分は男子なので女子の事情は知らないが、大きないじめなどはなかったしかし、特定の子が嫌われるや避けられるなどはあった。しかし、特別支援学級の9組と言うのがあり、9組の生徒達が苦手なことが多く見ていて面白いのか見下しているのかわかりませんが、真似をしてる生徒が一部いました。
平均的にはレベルは高いと思います。運動部ではかなりの頻度で都大会に出ているので弱いわけではないです。文化部の方は吹奏楽部、合唱部は大会などに出ているが他の文化部はとくになく緩いしかし、部活動差別などは無く楽しく熱中出来ると思います。
定期テストなどを見ると70-80あたりの生徒が多く比較的に勉強している生徒は多くいると思います。トップ層は日比谷高校、国立高校などと言ったとこに行ってる子もいますが基本的には平均的です。
体育館にエアコンが付いていたりしているので公立中学校の割には整っていると思います。校舎の方はかなり古いですが他の公立中学と大差ないです。標高が少し高いとこに校舎があるので校庭側の校舎の3.4階からの景色はかなりいいです天気が良いと少し富士山が見えるらしいです。
住宅街なのでそこまで悪くはないが時々不審者が現れます。また暴走族なのかは知りませんがバイクの騒音があります。
女子はリボン、男子はネクタイですかなりオシャレな方だと思います。
卒業生 / 2017年入学
私が在学していた頃はとにかく楽しかった思い出しかありません…!!
先生も生徒のことを考えてくれる熱い先生が多かったです。
また、生徒の数が多いので自分に合う友達が必ず出来ます。
私も中学時代に出会ってからずっと連絡を取り合ってる友人が数人居ます。
クラスに1人か2人ほど不登校になってしまった子も居たのですが、登校してきた時も皆いつも通り接していました。
言葉では表せないくらい毎日が充実していて、ずっと楽しかった3年間でした。
本当に楽しかったので戻りたいくらいです(笑)
補習や受験対策はほぼ無かったと思います。
ただ、週に1回ほど図書室か音楽室で放課後勉強会みたいなものがありました。
先生も生徒のことを考えてくれる熱い先生が多かったです。
また、生徒の数が多いので自分に合う友達が必ず出来ます。
本当に楽しかったので戻りたいくらいです(笑)
厳しい校則はありません。
スマホもこっそり持ってきてる子も居たので、基本的にバレなきゃOKって感じでした。
(授業中や学校に居る時に使ってる子は居ませんでした。)
私が通っていた頃は特に目立ったいじめはありませんでした。
男子同士の度の越えた弄りや陰口は見たことあります。
補習や受験対策はほぼ無かったと思います。
吹奏楽部が特に活発的だと思います。
人数も多く、先生もとても熱のある先生でした。
他は美術部やバドミントン部も賞を多く取ってた記憶があります。
人数が多い学校なので基本的にどの部活も盛り上がっていました。
学力レベルは正直低いと思います。
クラスで特に頭が良い人とスポーツ推薦を貰った人以外、ほとんど人が私立の偏差値45~55の高校に進学していました。
頑張り次第だと思います。
体育館も柔剣道場も綺麗でした。
1,2,3年生の全員が同じ校舎で暖房冷房もちゃんと効いていたし、綺麗だったので最高でした。
理科室や美術室にはエアコンが無いので夏はちょっと暑いです(笑)
特には。
女子は灰色チェックのジャンパースカートで、男子は同じ柄のズボンです。
ブレザーなので喜んでる人も多かったです。
卒業生 / 2018年入学
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
校則はほぼないと言ってもいいのではないかと思う。
服装頭髪検査とかもないです。靴下の色とか靴とかも基本的には自由です。
暴力によるいじめは見ない。
陰口、悪口とかの言葉によるいじめが年に1回くらいあるらしいです。
でもいじめに関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
ハンドボール部は常に全国大会に出場しており、2006年、2011年に全国大会で準優勝しています。科学部・卓球部も全国大会に出場しており、優勝もしています。
土浦第一高校、竹園高校、牛久栄進高校などの進学校に毎年20人以上行ってます。周りの人の学力レベルが高くてやばかったです。
図書館は冷暖房完備しているため、夏は涼しく冬は暖かい中で本を読むことができます。校庭は普通の広さです。ただ体育館がちょっと古いので雨漏り起こすことがあります。
治安はそこまで悪くないと思う。バス停も近くにあります。
男子は普通の学ラン、女子は紐リボンとブレザー、スカートです。男子は何とも思わないですが、女子はダサいと思うかもしれません。
卒業生 / 2016年入学
小中メンバーが変わらないので学校生活はとても充実していました。今でも戻りたいと思えるほどです。行事も充実していてたくさん思い出が詰まってます。勉強と部活、行事など毎日が大変だと思いますが一日一日を大切に過ごしてくださいね。最高の3年間にしてください!
受験期になると先生が過去問を配ってくださり力がついたと思います。私の代ではみんなレベルの高い高校に行く子が周りに多くいたのでお互いに高め合うことが出来ました。面接練習でも色んな先生と練習できて楽しかったです。
比較的校則は緩い方だったと思います。高校の友達と話しているうちに思っていたより緩い方だったんだと気づきました。当時はイラついてましたけどね笑
みんな小野小からの持ち上がりなので仲が良かったと思います。最低でも9年間という長い年月を多くの仲間たちと過ごせたことでとてもいい友達と巡り会えました。
私の代はサッカー、バレー、野球、ソフト、卓球、硬式テニスが好成績をあげていた記憶があります。
松山市内でもトップを争う進路実績だと思います。みんなレベル高かったです。今はどうかわかりませんが。
体育館や図書館は綺麗で設備もいいと思います。ですが練習試合などでほかの学校に行った際はうちのグラウンドとの大きさのギャップにびっくりしました。
治安はいいと思います。
女子の夏服のダサさはやばいです。ボタンの色が緑なので友達とグリーンピースと呼んでました。冬服はせめてリボンかネクタイつけたらいいのにって思いますね。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2018年入学
非常に良い学校で家に近ければ行く価値があります。
電車通学をしている人もいました。(バスもいました。)
昨年まではツーブロック禁止など、意味不明な校則があったが、最近は徐々に改善されてきている
一時期嫌がらせが問題になったが、以後特に問題はないと思います。
先生の当たり外れがあるが、数学や美術の先生は専門的な知見があり、質問に丁寧に答えてくれる。また、学習指導要領から逸脱したハイレベルな話もしてくれることが多い。
最近ではサッカー部が支部大会に出場したり、演劇部が都大会に出たりしているので特別弱いわけではない。しかし、吹奏楽部は名物教師の異動で弱体化が必至。
今年は筑駒高校に複数名、開成高校にも複数名、早慶附属に延五人以上、青山高校、小山台高校、三田高校、国際高校、富山高校、墨田川高校、目黒高校、渋谷幕張高校、朋優高校、市川高校、法政第二高校、中央大附属高校、中大杉並高校、立教新座高校などの名門校や人気高に多数の合格者を輩出した。
設備は古いが皇帝は東京23区有数の広さを誇り、運動部の練習試合や公式戦の試合会場の選ばれることがほとんど。
公園が隣にあったり、近くに閑静な住宅街があったりするので比較的良好。
最近まともになって人気がある。ズボン(スカート)はチェック柄、上はブレザー
ジェンダーフリー科が推進されている。(女子のスラックス許可など)
投稿者ID:819847
卒業生 / 2018年入学
結構青春が送れる中学校! 体育大会や合唱コンクールなど毎年盛り上がるし、私たちの代は行けなかったけど修学旅行では京都奈良に行く。 先生方のノリが良い
たまにブレザーの前ボタンだけ注意されるくらいです。
それ以外は特に不満はないです。
とくに目立ったいじめは聞いていない。 たまにあるみたいだけど。
わかりやすい先生方がたくさん! テスト対策もしっかりしてくれる
運動部は全体的によく頑張ってる! 文化部は吹奏楽部以外ゆるいイメージ
和太鼓部に入りたくてくる人もたまにいる
友達で偏差値70くらいのところ行ってる人がいるので進路実績は良い方だと思う
見た目は綺麗でも中はちょっと汚い。 トイレは最近綺麗になった。
校庭は縦長でたまに通行人に見られるのが恥ずかしい
アクセスはめっちゃ良い
男女ともに良い! 特に女子の赤とピンクのチェックのスカートは可愛い
立川で1番可愛いのでは セーターやカーディガンは黒.紺と指定はあるが、マフラーやネックウォーマーは色や模様の指定は無いので自分のお気に入りのものが身につけられる
卒業生 / 2017年入学
男女仲の良さ、部活の活気が凄い、生徒主体というのは少し理解しがたいものはあったが将来的に役立つのでよかったと感じた!3年間終わり高校に入ったりその後の進路先で辛い時はいつもそこを思い出すしいい思い出だった!
口うるさくは言うがなんだかんだ緩めで優しい学校でした!とても充実した3年間でした!
目立つ維持はほぼないが男女仲が良すぎたせいか、ほぼ同性感覚で話していた!
これに関しては教育手厚いかどうかよりも自分がやるかやらないかという本気度で物事を推し量った方が良いと思う!
やはりサッカー部は厳しかったがチームメイトと仲良く最高な3年間を過ごせたのは財産であり、自分の記録として残っているのでとても良い!
自分でやるかやらないかという本気度で物事を推し量った方が良いと思う!
使いやすいと思ったし校庭もなかなか広くて満足してたがサッカーコート1つ完璧に作れないのは難点。だがそれも良い経験だった
稲城は個人的に治安は良いと思っているし、悪い考えの人は比較的少なく面白い人ばかりで良かった!
制服はズボンが少しダサい感じはあるが、着るだけだしそんな不便はなかった。部活着も着やすい!
>> 公立
>> 卒業生の口コミ