>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
勉強が大変だと言われていますが、普段から地道にコツコツやっていれば特に困ることはありません。先生の当たり外れがあり、そこはなんとも言えませんが、公立なので仕方ありません。それ以外は概ね満足です。
環境はすごく整っているなと思います。
勉強もスポーツも謳歌できます。
いじめは今まで聞いた事がありません。そのあたりは安心できます。
勉強や課題はとても大変ですが、頑張れば必ず身につきます。あとから思えば感謝しています。
部活と勉強の両立は大変そうです。
勉強に専念したければ、活動日の少ない部下を是非おすすめします。
進路実績は年度にもよりますが、国公立大や早慶の進学率は悪くはないのではないでしょうか。
施設は大変素晴らしいです。敷地もとても広くきれいで充実しています。グラウンド、テニスコートも素晴らしいです。
治安は落ち着いている地域で安心です。駅から少し歩きますが交通量が少ない道で安全です。
満足です。
卒業生 / 2017年入学
中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
中学生の時は楽しかったが、どこか物足りなさを感じ、何か刺激を求めて辞めたいと思ったことも何度もあった。その分高校生活が、とても充実していて最高に楽しかった。高校期間3年間がちょうどコロナ禍の中で、苦しいことが多すぎてうんざりすることもあったが、友達や先輩、後輩、先生方一丸となって、みんなで乗り越えたと思う。学校生活だけではなく、寮生活でも日々学び成長し、心身ともにめちゃくちゃ大人になれた。卒業してみないとこの学校の本当の良さはわからない。苦しいこと・辛いことももちろん多いけど、その中でも人として強くなれる、そんな学校です。
一人一人にかけるサポートが手厚い。先生方も一緒に学ぼうとする意欲あふれる人が多い。学校だけではなく、寮でも指導が受けられるため、かなり充実して居る方だと思う。
個人個人で何が必要か考え、自分で実践して、勉強できる人が多い印象。
中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
学校生活を良好に過ごすための校則なので特に不満はない。何かしら不満や疑問がある場合は生徒会や担当の先生に聞いて、話し合うこともできる。
寮生活も含め、他人と24時間常に一緒にいるので、対立やケンカも初めの頃は起きやすい。学年が上がるにつれ、自分も周りも成長し考え方が大人になり、それらも減っていったと思う。不満や疑問点があったら、みんなで集まって話し合いをしていた。
個性溢れる人たちに揉まれて精神面もかなり自立し、強くなれる。
そもそもの生徒数が少ないのにも関わらず、部活は多いと思う。しかし、人数に偏りが出たり、団体スポーツは特にそうだが人数不足になったりしている部活も見受けられた。
部活への全力さは人によるが、比較的どの部活もとても充実していると思う。
もちろん実績も大切だが、内容ややりがいといった内面的な部分も重要視している人が多いと感じていた。
中高一貫なので、高校の進学実績にはなるが、かなり高いと思う。一人一人の能力が高いため、学校型・総合型推薦で合格する人が多い。もちろん、一般入試で受験する人もいる。偏差値や学力のレベルが高いといった、いわゆる難関大学も多く輩出しているが、自らの「行きたい大学」に合格・進学できる人が多いため、実績や数字にこだわらず幅広いサポートをしてもらえる。
それなりに年季が入っている箇所も見受けられるが、使う上では問題がないので、特に不満はない。敷地も施設も広々としているので、生活する上で狭いと感じることはなかった。町の施設も綺麗で整っているものが多く、中等生なら部活などでかなり自由に使えるため、過ごしやすかった。
地域の方もすごく優しく、関わってくださる。
山の中なので街からのアクセスは悪いが、実家への帰省以外であまり町外に出ることもなかったので、特に不満はない。だが、逆に何もなさすぎて暇を感じることが多かった。
男女ともにブレザーで普通だと思う。最近校則が改定され、女子もスラックスを履けたり、男子もスカートを履けたりと組み合わせが自由になった。
卒業生 / 2019年入学
自立という教育目標が3年生になると達成できている人が多いと感じる。学校行事も自主運営のものが多く悪くないと思う。
厳しすぎず、甘すぎず。といったところです。
頭髪検査や服装検査のような類のものを経験したことは1度もありません。
聞いたことはない。
理由としては、いじめをしても誰も得をしないことをわかっている人がほとんどだからだと思う。
不満はない。
先生方の授業は、PowerPointやiPad、プリントなどを組み合わせて、とてもわかりやすい授業になっていると思う。
先生のやる気によって変わる。
公立だから仕方のないことだが、やる気のある部活とやる気のない部活の差は大きい。
公立中学校にしては、なかなか良いと思う。
隔年で開成もチラホラ。
図書の蔵書はバランス良く、かなりの量がある。
校庭は大きくも小さくもない。
悪くない
卒業生 / 2018年入学
中野区でもかなり評判のいい、文武両道が実現できる学校です。進学先も都内、県内トップ校ばかりで驚いています。その代わり内申が取れにくいため、定期テスト勉強などを人一倍頑張らないといけません。3階の窓からは東京スカイツリーと新宿、池袋の街をみることができます。特に夜はとても綺麗です。
校則は他の学校とほぼ変わらなく厳しすぎる、といった校則はなかったです。制服も可愛いかったので満足です。
聞いたことがありません。逆に言えば起きたことがないので先生がどう対処してくれるかわかりません。
都立入試の対策はしてくれますが、私立の対策はしてくれません。
都大会に行っている部活が多く、文武両道ができる学校だと思います。
中野区でもトップクラスの学力で学力調査ランキングでも上位に入っているほどです。都立進学校、難関私立大学附属高校に進学する人が多くいます。
トイレが新しくなりました。もうすぐ校舎が改築されるみたいです。
下井草駅、鷺ノ宮駅、富士見台駅から徒歩10-15分程です。
高校の制服に似ています。とても可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
私が在学していた時は少なくとも荒れてはいませんでした。私の年の代はいい人ばかりでした!広田中を嫌いにならないで!!
一般的な学校校則であった。昔過ぎて覚えていないが、変な校則は見られなかっだと思う。
私が在学している時は、いじめなどという話は聞いたことがなかった。いじめではないが、自分からコミュニケーションを取らないで、1人で生活していて浮いている人はいた。
高校への進学率も高いと思うし、勉強ができる人はできない人に教えるという教え合いの気持ちがあった。
吹奏楽部や、バスケ部は強くて、広田小以外から部活動のために来る人もいた。
ほとんどの人が高校へ進学しているが、学力レベル的には、低い方だと思う。
図書館は狭いけど、逆に愛着が沸く、狭さです。落ち着きます!!
駅からは遠いがほぼ全員が徒歩通学だと思う。周辺には草加屋がある!
卒業生 / 2017年入学
誰にでも愛される布引中学校なので新しく来た先生にもそういういろいろなことを伝えてその先生にもいいところを紹介できるようにこれからもいい布引中学校になれるように頑張ってください
満足
規則がこの頃改善されているので生徒さんがいて楽しい学校になっていると思います
いじめゼロ 夢・笑顔・命 大切にという目標が掲げられたから少なくなってると思う
友達がたくさんいるので、教え合いや話し合いができ質問など友達に聞くことができるので良い
友達でもわからなければ気軽に話せる先生がいるのでいつでも質問できる
負けてはいるものの先生の指導がいいので生徒さんたちが楽しんでやっているので何よりもいいです
先生たちが進路に対する姿勢がいいので生徒さんたちもそこに行けるように頑張っております
体育館の電気も変わったしそして図書の先生もいるので図書室で聞けることができてすごくいい
新幹線も通っていて学校帰りにドクターイエローなど見えてすごくハッピー
男子は問題ないけど女子はズボン導入もしたほうが良い
卒業生 / 2019年入学
とにかく入って後悔はないです!
先生が手厚くサポートしてくださったり、質問などには丁寧に教えて下さったり!
受験前は、授業中でもここは入試に出るかもなので覚えておいてください!など重要な所を言ってくれます!実際にその問題が出たり!
また、授業中に都立に限りますが過去問などもやって下さります!
英検前なども同様です!
分からない所は気軽に聞けるので是非先生を利用してください!
職員室前や授業後など聞いたり!講習などでも聞けたり 担任している先生の教室に行ったり本当に入試前などはやっていました!
とにかく入って後悔はないです!
靴下は白でポイントの付いた靴下でも可
しかし派手なのは禁止です!!
スカートの長さも膝が見えないくらいまで!!
いじめは聞いた事がないです!
うちの学年はいじめはなかったです!
英検前なども同様です!
分からない所は気軽に聞けるので是非先生を利用してください!
皆さん楽しそうで!!
10種類以上はあります!!
吹部などは金賞を沢山とっており、職員室前や音楽室前に賞が飾ってあります!
とてもいいと思います! 自分の学年の中でも日比谷や青山など行った方がいます!
グラウンドまでがちょっと遠い
しかし、広いのでとてもいいです!
高校や中学があるので安心します!
強いて言うなら、他校とバチバチが凄いです
卒業生 / 2019年入学
面白い先生ばっかで楽しかった。周りの友達もいい意味で変な人ばっかで毎日が充実してました。一中最高です
基本くるぶしソックスとかダメだけど、式典の時履いてなければ基本注意されないよー^^別にそんな気にならなかった。当たり前だけどスマホ持ってきてんのバレたら即没収だから気をつけてね^^;スカートは短すぎると注意されるかもだけど、折った所でダサいことに変わりはないしむしろ長い方が可愛い!切ったら、受験とか卒業式の時にまた買わなきゃいけないから面倒だよー。
自分らの学年は仲良かったのか分かんないけど、いじめは聞いたこと無い。
自分の学年の進路担当の先生は、生徒に尽くしてくれる先生で本当に助かりました(TT)教科の先生も授業のあとでも1聞いたら10教えてくれる。個別に時間もとってくれるいい先生ばっかです(TT)
テニス部が鬼強い!吹部活発!女子で運動したい人大体ソフテニ、たまにバスケ。陸上部は幽霊部員多かった!文化部はみんな仲良さそうだったよ^^
一中は市内の公立校の中でもテストが難しいんじゃないかな、。でもそのおかげで模試とかちょっと簡単に感じるからいいのかもね笑。早実の推薦枠あるし、自校作の高校一般は勿論推薦で受かった子も普通にいる!スポ薦で他県行く人とか普通にいる、都内の高校の人もいる、ほんとすごい
建物古いけど校庭鬼広いし、中庭テニスコート2面分あって昼休みとか遊びに行けるし、体育館暑い日はミシミシいってちょっと怖いけど全然大丈夫!綺麗だし広い!
住宅街なもんで静かです!駅からはちょと遠いかもだけど別にあんま気にならん!
女子ダサいダサい言うけど、普通に愛着湧いてきたよ爆笑。不満があるなら親に頼んで中学受験させてもらえって感じだね。スラックスもあるしいいんじゃない!男子は学ランで安定にかっこいいです笑。重くて着るのめんどいらしいけど((
卒業生 / 2019年入学
みんな真面目で良く先生達とも喋っていて友達とも非常に仲良くなれて最高ですあと挨拶とかも積極的にします
体操服は夏でも冬でも短パンか長ズボンに指定できるのでみんな守っています
やんちゃな奴に限っていじめが多くて真面目な奴はいじめは少ないです
学校から受験対策の教材があってそれを家でしますそして帰りの会にそれのプリント版をします
これといって強い部活は無いですが強いて言えば吹奏楽部が県大会に出たりと強いです
例年私立に進学する生徒が多いです大学にも行く人がいますそして高校に行かない人もいます
施設はドアなどがボロボロで図書室は本がいっぱいあって充実しています
周辺には近江鉄道とか田んぼがあって治安は良いです
男子は学ランで女子はセーラー服で女子の冬服に関しては右側に校章が書いてあります
卒業生 / 2017年入学
基本的に真面目な人が多くいい学校です
前に少し陽キャが騒いでいましたが最近は落ち着いています。
なので過ごしやすいです
また先生も友だちができるよう工夫してくれたりと、優しいです。
私はその御蔭で作ることができました。
普通の公立といった感じです
ツーブロックは禁止です
真面目な人はきちんとやっています
前に少し太っている子が一部のイキっている人に陰口を言われているのを聞きました。他にもいくつかありました。一部の陽キャが雰囲気を作っています。しかし最近は静かになっています
可もなく不可もなくといったところです
3年が1年に受験について説明するようなこともありました。
テニス部に賑やかな人が集まっていました
他の部活は真面目な人が多かったです。
合唱が特に強いです
日比谷が出ていたとかかれていました。特にすごいわけでもなく普通といった感じです。
あまりきれいではないです。でも汚いわけでもないです。
強いて言うならトイレ。。。?
駅からとても近く良い立地です。
公園が近く部活の練習をしたりもします。
これについては言うことがないくらい可愛いです。
高校で満足できなくなりそうです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ