>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
いじめがなく、先生も穏やかなところはいい。学習指導が更に良ければいい。家から近いから仕方なく通ってる。
だらしなく気崩す生徒はいなくて、校則に従っている子供たちが多い
穏やかな性格の子供が多く、特に過度で陰険ないじめはないと思う
勉強に熱意のある先生は少なく、子供も競争意識が少ないのでレベルが低い
部活動の種類が少なく選べない、特に力を入れている部活も少ない
レベルが低いので進学レベルは低い、レベルアップするには塾通いさせるのがいい
校庭は普通、体育館も普通、プールは老朽化されている。教室は汚くはない
駅からも近く、バス停も遠くはない。遊歩道はあるが暗いから夜道は怖い
男子は無地ブレザー、柄ネクタイ、柄パンツ。女子は無地ブレザー、リボン、スカート
投稿者ID:952057
保護者 / 2021年入学
特に無し。普通の公立中学校。松尾芭蕉との地縁から、俳句教育に重きを置いているようです。少人数ですがアットホームな雰囲気があります。
常識の範囲内で問題ないと思う。子どもたちも特に不満はなさそうである。
小さなトラブルは当然あると思うが、しっかり対応していただいているとおもう。
校舎が古く、校庭が狭い。放課後教室に残って勉強することができないのが残念。
顧問の熱意の差による。土日もほぼ毎週休みなく試合等が入ることもある。
塾に行っているお子さんが多い。学校が受験対策を積極的に行なっている感じは特にしない。
校舎が古いから。まと、校庭の狭さが難点です。都内なので仕方ないかもしれませんが。
商店街の中にあるので地域のひとたちに見守られている感じはあります。
極めて普通、可もなく不可もなく。特に着崩す生徒も見受けられません。
投稿者ID:952035
保護者 / 2021年入学
家からの距離はかなりあるので、そこは残念だが、どこをとっても申し分ない環境が整っている。最近入学する生徒が増え続けている。
施設がとても綺麗で、図書室の環境が良く、学びに適した環境が、ある。
周囲にそのような雰囲気がないが、実際はよくわからない。大きな問題がないだけなのかもしれない。
教科担任制であるが、クラスもあり学びをサポートしてくれる環境が整っている。
入部した部活動により差はあるが、熱心に取り組んでいる様子が伺える。
平均より上回っているのかどうかわからないが、優秀な子どもが多数いる。
新しい施設なので、どこをとっても環境は良い。特に図書室が最高!
アクセスはいい方ではないが、住宅街に面しており、静かな環境で勉強に励みやすいのではないかと思う。
夏服に紺色のポロシャツが加わり、夏服として気持ち良く過ごせた。
保護者 / 2021年入学
全て良いと思う。みんな頑張っている。素晴らしいと思う。伝統は続けて欲しい。先生も生徒もみんな明るくて良い。
中学生らしいのが良い、校則もコロコロ変えるものでは無いと思う。時代は回ってくるもの。不登校を簡単に許して良いものなのか。
いじめについては聞いていない。精神的な物が多く、自分の弱さも感じられる。自分も強くなって、受け流しを訓練した方がよい。
みんな楽しくやっているので良いと思う。目立ったいじめがないのが良い。
部活どうにも力を入れているのが良いと思う。やれる範囲で良い。
進学にも力を入れていて良い。基礎学力が大切なので、そこを重点的にやってくれるのが信用できる。
快適だとおもいます。不満はないです。今は暑い寒いには対応しており、トイレも綺麗素晴らしい。
治安はいいです。世田谷区は元々、そこに力を入れているので信用しています。
文句はないです。制服は一体感を持たせるので、廃止等は反対です。
保護者 / 2021年入学
男女どちらの制服を着てもOKになり、ジェンダーレスに対応しています。実際詰襟を着ている女子もいます。
普通の規則が多いです。男女共に好きな制服を選べるようになり、画期的だと思います。
そんなに聞いた事はありません。少しはあるのかもしれないです。
楽習会という放課後勉強する会を行う時があるそうです。自習スペースもあります。
文系体育会系とあり、それぞれどこかに所属している生徒が多いです。
頭がいい人とそうではない人がそれぞれいます。公立なのでレベルに差はあります。
体育館に冷暖房はまだないようです。設置されると良いとおもいます。
駅からアクセスは良い所にあり、他の学区からも人気があります。
女子はセーラー服、男性は詰襟で、市内で唯一のセーラー服と聞いています。夏服の方が人気があります。
保護者 / 2021年入学
文武両道です。学習もしつつ部活も力を入れて出来る学校です。楽しめると思います。中等部は育ちの良いお子様しかいません。
そんなに厳しくありません。月一度頭髪検査や身だしなみの検査があります。
いじめの話は聞いた事がないです。せいとと先生の距離が近いがっです。
パソコンを使っての授業が多いです。友達同士、先生ど皆仲良く、サポート体制も良し。
部活動に力を入れています。大会にも多くの部が出ている学校です。
卒業後はほぼ内部進学します。成績順で大学の部を選んで試験を受けるそうです。
エレベーターや地下の設備も多いです。外観は昔ながらの感じですが、設備は整ってます。
治安、アクセス抜群に良いので安心して通わす事が出来ます。近くにサイゼリアのレストランもあり、生徒が勉強したり使ってます。
一般的なブレザーです。セーターの色も選べます。学校の購買でも制服、シャツなどいつでも注文可能。
保護者 / 2021年入学
全体的にみて先生方もとても熱心でコロナ禍の時も良い対応をしてもらえた。制服と校舎も新しく、子供のやる気も持続していると感じる。
子供から聞く限り窮屈な校則はないと見受けられるのでこう回答しました。
いじめがあるとは聞いたことがないがあくまで子供から聞いた範囲内でのことなのでこう答えた
新校舎はとても綺麗で充実しているし、クラス内でも良い競争意識もある
子供が所属している部はあまり活発に活動していないのでこう回答した
全体的にそれぞれが望んでいる進学先に進学しているように思うからこう回答した
新校舎はとても綺麗で子供のモチベーションにもつながっていると思います
自宅からとても近いのでその分治安も関係ない。周辺での事件も少ない
とても上品で現代的なデザインで子供も気に入っている。多様性にも配慮されているところも気に入っている。
保護者 / 2021年入学
公立の学校なにでごくごくふつうの学校に思えません。親同士の付き合いは多いので楽しいです。部活動も活発で楽しいです。
特に変わった校則はないように思えます。一般的な規則でとくに良いとか悪いとかの思いはありません。
いじめの話はたまに聞きます。そのせいか、登校拒否もありようです。他の学校でもあるようで差は分かりません。
友達の家に行って勉強したり、自分の家に友達をよんで勉強したりしています。
いろいろな部活動があり、活発な活動をしているようです。ただ帰宅部もどきもある。
特に良いとか悪いとかないように思えます。市内でもごく標準的な学校です。
治安もとくにいいとか悪いとかは感じません。
男子も女子も標準的に思えます。公立のがっこうなにで特徴は感じません。
保護者 / 2021年入学
ごくごく平凡な公立校かと思っています。娘も何か問題があるある訳でもなく、普通に通っているので。友達関係もイジメ等なく良いのかと思います。
あまり制服を着崩している生徒は見かけません。娘も、制服はダサいと、言っていますが、何か問題があるとは聞いていません。
娘から、イジメの話しは、耳に入ってきません。実際にないと言っています。
学校自体の成績は、あまり良い方ではないと聞いています。凄い学校への進学もあまり聞きませんし。
強いとか強豪とかという部活の話をあまり聞きません。よく他校では、外部特別指導者とか招聘ということを聞きますが、全く聞きません。
レベルの高い凄い高校への進学という話を、あまり耳にしないので。
娘が、校舎が古い古い時よく言っています。他校へ部活動です遠征するとそれを特に感じるのではないでしょうか。
治安は良いとい思います。ただ、通学路は暗くなると逆に人通りが少ないので不安もあります。
娘ですが、征服はダサい時よく言っています。他校と比べてでしょうか。
保護者 / 2021年入学
都内の中学校の中では中堅的存在であるだけでなく例えば国立にある桐朋学園のような際だった秀逸さがあるわけではないが総合的には申し分がないといえる
多様化の時代に即さない校則が見受けられるが見方によっては伝統的ともいえる
イジメがあるかどうかは実際のところ分からないが深刻な問題に発展しなければよい
偏差値はそれなりではあるが中学に必要なカリキュラムは網羅している
かなり活発に行われているように見えるが特定の種目に特化しているので必ずしも有益とはならない
偏差値はそれなりではあるが卒業生の進路を見る限りにおいてはかなり幅広い印象を受ける
体育館の設備は最新鋭のものが用意されており感動したものである
都内の中学校の中では立地条件はかなりよく治安についても心配な点は皆無である
誰にでも似合う制服とは言い難いが制服に似合うように努力するのも必要のうちだろう
>> 東京都
>> 共学