>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
質のいい生徒が多く、問題行動もほとんどない。その分、生活指導、学力評価、すべてにおいて厳しすぎる。楽しい青春時代もう少し緩さも与えてあげてほしい。
校則は当然守るべき指標ではあるが、厳しすぎて時代にはそぐわない校則もあり生徒が不憫にも思う。
いじめは聞いた事がない。ただ不登校の生徒もいるので原因が一切わからないだけに生徒間のトラブルが関係している可能性もあるのではと考える。
学校が狭いので、開放された自習室などが完備されていたら意欲向上につながると思う。
強い部活、弱い部活の差が歴然。顧問により温度差が激しいと思った。
評価が厳しい反面、場所柄中学受験経験者が多数おり全体に基礎力、地頭の良い生徒が多い。
狭く古いので、設備や校舎だけでも新しくできたらよいと思う。全体に校舎が暗い。
駅近で高級住宅地に立地しているが、公立中学で駅近の意味は通う教師にしか利点はない。
一般的だが、女子の制服にもスラックスを採用したりジェンダーレスに先駆けて対応している。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2021年入学
生徒と教師の距離は近いので、学校の指導方針が明確で。学習面では安心して勉強になります。大体良いと思います。不滿はないですか。
女子のスカートはひざ下着用可能という規則がありますなので、良かったと思います。
いじめになるようです環境ではないので、とても良かったと思います。
テスト前に仲の良い友達に教えてもらったんだけど、自分も教えてあげて。
夏から受験に向けて勉強に集中すると生徒がほとんどた
でした。
また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしいく、とても良かったです。
設備は古い部分もありましたけど、生徒によっては不便かもしれません。
駅から徒歩とよい立地にあります、治安やアクセスはよく便利 です。
女子は制服で一般的なものです。値段も手頃なので、助かりました。
保護者 / 2021年入学
特に、子供から学校にたいして文句もなく先生も一緒懸命に指導していただいている。変な噂も全く聞かないから
子供も伸び伸び学校生活を送れているし、子供に聞いても特におかしいと思う部分の発言がないため
子供からそのような話しもきいた事もなないですし、噂も聞いたことがないからです
特に子供から不満ををきいた事もないですし、しっかり勉強に取り組んでいる
しっかり、子供も部活動を活動してをり、先生も一生懸命取り組んでいる
先生が一生懸命取り組んでいただいており、悪い噂もきかなく、子供もしっかり勉強している
特に、子供から不便な部分も聞いておらず、学校もきれいで快適な学園生活を送っている
特に変な噂もなく、夜公演で子供達が集まってる様子もなく治安に問題あるなし
特に、子供もから不満が出ているわけでもなく、特に問題ないと思っています
保護者 / 2021年入学
環境がよく校舎も新しくきれいで気持ちよく通える。生徒たちもイキイキしていて、イジメもなく、安心して通わせられる。
きびしすぎず、甘すぎず、ちょうどいい感じの校則だと思います。
生徒みんなが仲良さそうでイジメの話しは聞いたことがありません。
校舎は新しく、設備も整っているので、楽しみながら勉強できる環境です。
とにかくみんなが楽しみながら活動できるよう、顧問が頑張っています。
特に進学校とかではないですが、生徒の個性をだいじにしてくれています。
校舎が新しいので全部キレイで快適に過ごせているようです。問題ありません。
集合住宅が周りにならんでいるので、治安はよく、人通りもあり、安心です。
ブレザーで一般的なものですが、飽きのこない無難なスタイルで嫌みがないです。
保護者 / 2021年入学
総合評価はうちの子二人ともそれなりに通っていましたので悪くはないです。
ちゃんと高校生になれればなんでもいいかんです。
何も校則のことはわからないですが子ども達は文句を言っていませんでした
イジメは多少あるかと思います。うちの子も少しいじられたりしていますから
勉強のことは学校でよりも塾でという感じでは無いでしょうか今は
部活はそれなりにやっていました。
話を聞くとそれなりにみんな入っているみたいでした。
学力レベルは少し低いかもしれませんがそれなりでは無いでしょうか。
施設や設備は新しい学校なのでそれなりにです
いまはこんなもんでは無いでしょうか
治安もアクセスもそれなりです。
悪くもなく良くもなく本当に普通です。
制服は普通のブラザーです。
あまりどうだこうだ気にしたことはありません。
保護者 / 2021年入学
生徒と先生が一緒に学校を作り上げている雰囲気はあるが、やる意義のよくわからないものもあり、一部で先生への不信感もある
特に厳しいルールもなく、自由にのびのびとしている。反面、派手に染髪している生徒もおり、中学生らしい身だしなみが徹底されてはいない。
いじめがあったっいう話を聞かないので、多いか少ないからわからない。顕在化していないケースはあるかもしれない
小テストが頻回行われており、学習到達度合いがわかりやすいと思う
部活動に参加しない生徒もいるが、テニスや吹奏楽部など、毎年素晴らしい実績を出す部活も少なくない
近隣の中堅私立高校を都立のすべり止めにする生徒も多いが、すぐ近くにあまり評判のよくない都立高校もあり、意欲減退する生徒もいるらしい。
体育館はきれいで広く使いやすいが、校舎との連結部が複雑な構造をしており、保護者の多くは迷ってしまう
川も近く自然豊かでよい環境だが、夜道は暗く塾帰りなどで遅い帰宅の場合は注意が必要
一般的なブレザーだが、女子はネクタイかリボンが選べる一方で男子には選択の余地がない
保護者 / 2021年入学
これといった特徴はないですが、いじめのリスクは低い学校だと思います。また勉強面はあまり質の良い教育ではないかもしれません。
勉強に力を入れてるわけでもなく、いじめとかで学校があれているわけでもない
目立ったいじめはないが、小さないたずらの度が越したいじめみたいなのは多少あるかも。見たことはない
タブレットも配布されており、使い方も丁寧に教わっているので環境は悪くない
昔から柔道が強いみたいですが、人数は色々な部活に分散されていると思う。
難関私立高校にはほぼ行けてないと思う。いいとこ中堅の私立であとは都立が多い。
空調もきちんと整っており、生徒からは好評のようです。ただ、校舎自体が古いので、空調効果が低いかも
治安は悪くないところに学校は立っている。皆徒歩で通える範囲なのでアクセスはほぼ皆同じ。
男子は学ランです。ごく普通の学ランなのでかもなく不可もなく。
保護者 / 2021年入学
学生の数がとても少なく、全校で300人ととてもこじんまりしていて色々目が届く状況にある。一年生から三年生までとても仲良しでアットホームな雰囲気を醸し出している。
うるさくないので良い。普通に学生服着て全く問題ないから何も評価のしようがない。
いじめ問題は何も聞かず、友達通し、みんな仲良し。学芸発表会もとても良い雰囲気でした。
担任の先生の指導がとても下手。単純に成績だけを見て、生徒の個性を見ていないから。
特に何が強いとか弱いという活動がなく、バスケ部は良いところまで行くけど指導者に問題ある。
周りの子供達も比較的に裕福な子が多く、しっかり塾へ通い良い進学校へ進んでいる。
普通の公立学校なので、良いところはなにも無い。新しく作ったものもないから。
住宅街の中にあり、我が家から歩いて5分と好立地にある。とても環境が良い。
男子は普通の学生服、女子はスカートとパンツを個人で選択出来る。
保護者 / 2021年入学
総合的に普通の学校という印象。運動部のキャプテンをしていたので、部活動は活発といった印象。それ以外は可もなく不可もなく。
可もなく不可もなく、普通の校則だと思う。特におかしいと思う校則はない。
いじめやハラスメントがあるという話は全く聞いていないが、聞こえていないだけかもしれない。
通常の学習時間の他に、放課後に英検等の試験対策をしてくれている。
部活動は活発な活動をしていると思う。テスト前は勉強期間なので活動はしない。
公立の中学校なので学力が特別高い、低いの差はないと思うが、低すぎることはないと思う。
学校設備に特別な点は特にないと思う。可もなく不可もなくといった印象。
我が家からは非常に近いためアクセスはよい。大通りに面していないので事故等の心配も低い。
制服は一般的なものなので可もなく不可もない。通学の半分は体操着を着用している。
保護者 / 2021年入学
まあ、突出した高評すべきものはないが、悪評すべき項目も特段ないので問題はないかと思う。要は良い学校と言えるかは、通う本人次第。
きつくもなくゆるくもない普通の内容。制服で登校が原則のようだが、臨機応変に体育着でもいい日もある。
徹底して管理してるから発生しにくいとは聞いたことがある。親としては安心感はある。
これはなんとも評価はむずかしいが、子供からは特に不満がないし、友達とももめたことはなさそうなので問題ないと思う。
部活によっては強い部活もあるみたいだが、活発に活動しているようには聞いている。
高校受験に向けてどこの子も頑張っている感じ。2年生までは割りとのんびり。
今は仮校舎だが、今は建て替え中だから完成後は新しくなるから環境はよくなる。
足立区は
治安が悪いといういめは強いが、実際住んでいる側としてはそんなに治安が悪い
印象はない。
まあ、いたって普通。シンプルだから、3年着るにはちょうどよいのかもしれない。
>> 東京都
>> 共学