>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

結構いい学校です。大きい鏡もあるのです。トイレに溜まる女子男子多めです。先生もすれ違ったら挨拶してくれます。全体的に明るい!
全体的に厳しいです。中学生はスカート折りたいお年頃なのに折っていると注意されます。
小学生の頃いじめられていた人も、今はあんまりいじめられていません。でも、陰口が結構あります。
放課後勉強教室がありテスト前は行って勉強しています。毎週水曜日の放課後に英語、数学の勉強教室があり楽しそうです。
去年のバスケ部はめっちゃ強かったです。卓球も個人表彰される人が結構います。あと、バトミントンが強いです。
数学は、テストの点数でクラス分けされていて、進むペースに合わせてやっています。授業中に先生が回っていて質問しやすいです。
生徒の人数が少ないので校庭が広く感じます。体育の時も狭いと感じた時はありません。図書館も本はたくさんあります。
たまに、露出した人が出ると聞きます。通学路にうるさいと文句言ってくるおばさんがいます。学校によく電話してきます。
結構かわいいです

自由
ある程度決まってはいるが、逸脱している生徒が多すぎてあってないようなもの。それに加えそれをしっかり注意するような先生もいないのでめちゃくちゃ。生徒主体を掲げるのはいいが、自由を履き違えてる印象。
特に聞いていないが多少あっても仕方ないと思う。問題はあった時にどういった対応をしてもらえるかだと思う。
学習に関してはよくやってもらっている。授業も面白いものばかりで工夫してもらっているからありがたい。
部活によりけりだと思う。一生懸命やっているところもあれば、何しているかわからないただの溜まり場みたいになっている所もある印象。
高いと思う。子供の周りには勉強ができる子が多いが学校全体もそんな印象。
高井戸図書館が隣接されていて本や学習環境は充実している印象。
駅から近い。駅から学校までは踏切が多いので遅刻する生徒がいるらしい。ただ、専用の遅延証がある。
特に普通のブレザー。学校指定されているが、全員が揃ってしっかり着ているのは見たことがない、

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2022年入学

学校のレベルはあまり高くはありませんが、大学の付属と言うプライドが高い学校です。先生方のレベルは高いとは言えません。学校と言うより企業色が強く、中学でも辞める生徒も多い印象です。
校則は厳しい方ですが、学校のプライドが高くて、生徒がついていけてない印象です。
いじめは少ないですが、生徒間でトラブルがあると、いじめとして処理をしてしまう学校の安易な姿勢が見受けられます。
特進クラスと普通クラスがあります。入学はしやすく、入ってからのサポートが高い学校ですが、受験対策はありません。遅れた生徒へのサポートはかなり弱いです。
あまり熱心ではなく、バスケット男子くらいが多少活発。部員はどこも少ないです。
レベルはあまり高くありません。付属学校なので進学にあまり熱心ではなく、大学は系列大学に行く人は少ないかも。
施設はしっかりしています。資金は潤沢かもしれません。きれいに整備されています。
駅は多少遠く、系列病院と住宅街の中にあるので、夜は暗いです。
制服は特に問題はありませんが、何でも揃えたものを買わなくてはなりません。

在校生 / 2022年入学

公立なので先生の当たり外れが大きい。ただ、新築の学校なので綺麗です。環境が綺麗だと子供たちもあまり下品になりにくいのかと思います。
坊主がOKで刈上げがNGなのが謎。だいたい普通のことしか書いてません。スカートは膝頭が隠れる長さ。成長でちょっと短くなったぐらいであれば目をつぶってもらえる。
特に目立ったいじめはないと思ってましたが、男子で喧嘩からのグループで無視、というのはあったよう。良くも悪くも人数が多い学校で1学年6クラスが毎年クラス替えがあるのと、担任に相談すると翌年のクラス替えで配慮してもらえる。
受験に関しては「自分で情報収集して自分で決めて。進学先未定で卒業式は出させないので、確実に受かるところにしか願書は書いてあげない」と言われる。かといって熱心に見てくれるかというとそういうわけでもない。
大人数の学校なだけに、部活の種類は豊富なほうだと思います。部活必須ではないので部活に参加する子供自体が減っている印象。特に大きな功績はありません。
進路実績としてはいい数字かもしれないけど、前途の通り「チャレンジはさせない。実力で確実には入れるところのみ」のスタンスなので何とも言えない。ここ2年の話でいえば、優秀な学校行く人数は減っている。
図書室は狭いけどいい本を揃えていてくれている印象。校庭は狭すぎる。新築の校舎なので綺麗だけれども、せまい。
住宅街の中にあり、駅も近く場所は良い。坂道が多いのが難点。
普通。男女共通でネクタイをちゃんと結ばなければいけない。ジェンダーにも配慮があり、女子のズボンなども認められている。

在校生 / 2022年入学

クラスも楽しくFWなどの行事もあり基本的に楽しい学園ライフを送ることができる。また文化祭ではほぼ自由に出店することができとても満喫できる。遅刻する人は多いですw
基本的には現時点でも満足です。ですが要望としては、行事(文化祭など)のときはスマートフォンの使用が可能になってほしいです。ただ学校の方針として自由に過ごしてほしいという思いがあるので授業中に水を飲んでも良かったりジュースOK(おかしはNG)というように生徒の主体性を重じています。〇〇らしさというような根拠のない拘束はありません。
いじめが自分の学年で1件起こりました。ただ、被害者側に過失が十分あると思われるものだが拡散され部活内で非難されたり噂されたり学年内でも噂され女子から避難されるなど精神的な苦痛を被害者の男子生徒Aがうけたものである。暴力的ないじめはなかった。
生徒にとっては苦痛だが赤点補修や課題未提出者補修があり、サポートは充実しています。また、課題提出日が近づくと、それまでにほとんど進んでいない生徒に対し補習を行うなど充実していると言えるでしょう。クラスで勉強会をしているところもあります。
活躍しているのは、ダンス部・バトン部くらいです。この2つの部活は外部コーチを雇っていて週四でやっているので学校も頑張っています。バトン部・ダンス部の人は可愛い人が多いです。吹奏楽部も大会に出ています。何件かの投稿に数学研究同好会・水泳部が大会に出ているとありますが、数学の大会は数学同好会の人が出たものではありません。間違えないでください。水泳部の活躍に関しては現二年生の一人の人がクラブチームに所属していてうまいだけで他の人は強いわけではありません。
基本的に半数以上がGーMARCHに進むことができます。また、今年度の6年生(高3)は学力が高いので東大もでるでしょう。
校庭はないが屋上があります。屋上では運動部が使っているが休み時間に屋上で運動することはできません。(憩いの場あつかい)体育館で遊べます。体育館は個人的には広いと思います。図書館の蔵書数は少ないが、自習できるスペースが有るのは便利。
隣に交番がある。駅からは近い。馬喰町の地下歩道にはホームレスがいるが特に危険ではない。
普通。女子は開智学園内では一番可愛いと言われている。

保護者 / 2022年入学

東京電機大学への推薦を保有しながら、国立大学に受験できるそうです。うちの子は地頭が良いほうではないため、難しいですが、将来チャンスがあれば国立を目指したいと思っています。東京電機大学自体、近年の四工大人気もあり、浪人する心配がないことがありがたいです。
特段、緩すぎもせず、厳しすぎもせず、公立校と変わらない印象(構内でのスマホ禁止等)です。
保護者会ではいじめ対策について先生より話があります。特に耳にはしたことがありません。
全体的に学習スピードが速い印象で、英語・数学・科学あたりは、追いつけない場合にはサポートいただきたいと思うことはあります。
放送部などは全国常連のようです。その他、鉄道好きのお子さんが多い印象です。運動部は、普通の私立でしょうか。あまり聞きません。
あまり良いとは言えませんが、そのままエスカレーターで大学まで行けるため、うちの場合は特に強く期待していません。
中央線の駅から近い割には、校庭もしっかりあり、運動施設・学習施設ともに充実しています。食堂にはレンジやお湯もあり、カップラーメンを持っていくこともあります。廊下も広くトイレもきれいで、今どきの私立っぽいです。
駅を降りて一本道で徒歩7-8分です。歩道も広く安全です。
バリエーションもいくつかあり、本人はとても気に入っています。
うちの子は建築学科を希望しているようです。
投稿者ID:981972

在校生 / 2022年入学

挨拶ができる、という点がいい中学生です当たり前のことを当たり前にできるのはすごいことだと思います。みんなすごくいい人で毎日楽しいです。男女問わず仲良いのがすごくいいです!!先生もおもしろい先生が多く理不尽な人はいないと思います。特に生徒はみんな思いやりがあっていい人です。
学習面は自分次第だと思います。校舎がもっときれいだといいなと思います!
勉強得意じゃない子もいれば頭のいい子もいる!学力は自分次第!
第一ボタンをしめないといけないという規則があります。くるしい
みんないい人すぎる特に自分の学年は仲が良く感じる男女仲良い!
バレー部が強い!技より心をスローガンにしていてみんな仲がいいイメージです!!
先生たちは生徒の進路についてよく考えてくれている。勉強は自分次第!
校舎が古い!大雨が降ったときに窓を閉めても隙間から水が入ってきました!みんなでさわいですごくたのしかった!!
治安はいいです若葉台とか新百合ヶ丘、栗原駅がちかいです
2年生から制服が変わりました。リボンとネクタイ選べてチェックのスカートで今までの制服と比べるとすごくかわいいです。

在校生 / 2022年入学

総評として、この学校は先生のサポートが分厚い学校だと思います。
理由は私が一時期精神的に辛かった時期に相談も乗ってくれたりしましたし、
勉強面でもサポートも親身に付き合ってくれました。
そしてタブレット端末を使用した学習も最近取り組んでいて、とても授業が
分かりやすいのも良いと思います。
そして学校での行事は運動会、スキー、都内巡りetc...などありますが、
その時も、しっかり先生が生徒を引っ張っているのはいいと思いました。
まだ進級したばかりなので分かりませんが、親身にサポートしてくれるはずです。
勉強面でもサポートも親身に付き合ってくれました。
分かりやすいのも良いと思います。
まあ至って普通の校則です。
そこまで厳しい校則ではないので満足です。
特に目立ったいじめは在校生として聞いていません。
私の学年では少なくともいじめはないと思います。
部活動は入っていないのでわかりませんが、部活動は少なくとも栄えているとはずです。
進学実績はまだ進級したばかりなので分かりません。けども、勉強ができる人と
できない人の差がかなりある印象が個人的にあります。
いたって普通です。一部設備が古いところもある感じです。
体育館は最近エアコンが出来たけどほとんど使っているイメージはありません。
けども、一部のトイレが臭かったり、流れないことが時々あるので
正直不便なところもあります。
治安は良くて、久米川駅から約徒歩3分です。多分アクセスはそこそこいいはずです。
至って普通だと思います。私は男子ですが制服に不満足な点はありません。
女子も至って普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

中学校で高校に向けて頑張りたいって思ってる人にはあまりおすすめしないです。いい教師は結構少ないです。ほんとに少数しかいません、生徒は意欲的な生徒が多いですがごく1部問題な生徒もいます。いじめも多数あり不登校な生徒が多いです。ただ、給食は足立区の中でも残飯率が少なく有名です。良い面は給食くらいだと思います。
最近はASTという放課後に25分間勉強する時間が設けられました。今のところはみんな集中して勉強しています。
補習などはないですがサマースクールがあります。
校則は変わりつつあります。不満はありません。ただ、こっちは真面目に守ろうとしているのに生活指導の先生がネイルをしていたり(手足どちらも)廊下は走るなと教師が指導しているはずなのにその教師が廊下を走っていたり。など「おかしいんじゃないのこれ」と思う時が多いです。
校則について詳しく説明すると、
女子 スカートはひざが出ない程度(折って出してる人もいます) ズボンも可能です。ネクタイリボンどちらでもOK。横髪はダメで出ていると「ピンでとめなさい」と注意されます。
メイクなど髪染めはもちろん禁止(メイクはしてる人が多いです)。靴下の色や長さも決まっています(詳しくは忘れました。)
男子 ズボン(スカートはOKかは知りませんがOKでも着てくる人はあまりいないと思います。) ベルト絶対つけます。
それ以外のことについてはよくわかりません。
結構多いです。陰口やわざと大きな声で悪口を言う。仲間はずれ、部活動でも普段の学校生活でもそういういじめが目立ちます。よく集会になって注意されますね。
この前はハンカチがズタズタに切られたり、運動靴のひもが切られたりといったこともありました。
自分も1度そういったことがありましたが教師に相談してもあまり意味が無いように感じました。これは生徒のみの問題ではなく教師の対応の仕方にも問題があると思います。
補習などはないですがサマースクールがあります。
去年に硬式テニスができました。部活動は結構盛んだと思います。ただ、人数が足りてない部活動もあります。
去年の3年生の進路実績はすごくいいと聞きました。中央大学の高等学校や日比谷高校とレベルの高い高校に進む人が結構いて聞いた時はびっくりしました。
今の学力レベルはほんとに人によります。
新しく綺麗でいいと思います。しかし教室は結構壊れつつあります。つい最近は教室でふざけて遊んでいた生徒たちがロッカーを壊してしまいました。
この前その前も確か事件があったと思います。それに対しての教師の対応が不適切だったと思います。在校生としてそこがほんとに不安です。
他の学校と比べると結構いい方だと思います。スカートもズボンも夏用と冬用があって便利です。またワイシャツやセーターも半袖などもあってすごくいいと思いますし、夏にはポロシャツも着れるので(学校指定)調節しやすくいいと思います。

在校生 / 2022年入学

課外活動や希望者で行う理科巡検や関西方面校外学習はとても面白いがそれ以外は本当に行きたいと思った人以外は愚痴をこぼすだけの日々になってしまうと思う。
制服は着崩しどころか学ランのホックを閉め忘れただけでも先生によっては怒鳴られたりしますが、めちやくちゃ厳しい訳ではないので3にします。ただ先日自分のクラスの中で会話に出てきた理不尽さを教える学校という言葉が出てきました。上の年代の先生にの多くはそのような感じの先生が多いので惹かれた要素と引き算して考えるべきです。
先生が問題にしたり大事にならないだけで端から見たらいじめのように見える行動はちょくちょくあります。
補習と言って成績不良者が残されるのはいいのですが試験前以外では一切教えてくれない自習時間になることがあります。(担当の先生による)
中学では全国優勝までの実力の部活はありませんが都内最上位のレベルの部活は多いと思います。
どちらかと言われればよいが中学までは成績がいい人はいい、悪い人は悪いというのが著しく目に見える。自分の学年が学校一の問題児学年と言っても過言ではないので参考にならないかもしれないが授業の雰囲気ははっきり言って良くない。
基本的に必要なものはそろっていると思うが施設が教室から遠くにあったりするので時間が休み時間すべて移動に費やす必要がある場合がある。
治安はいい方だと思う。アクセスは大分悪い
興味ない
>> 東京都