千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校的には良いところだとは思います。挨拶にも力を入れていて活気溢れる学校だと思います。ですが、文武両道を目標にしている割に、部活だったやスポーツの方に結構傾いていると思います。授業態度が悪い人だったり、問題児が一定数いるので普通にしていれば通知表もかなり良いと思います。その面では富津中で良かったと思いました。特におすすめはしませんが、市立の学校なので中学受験をしない限り周辺の小学校に通っていたら富津中に通うことになると思います。入学したらしたで仲いい友達もできます。人によりますが充実した学校生活を贈れると思います。
      定期テスト3日前から全部活休みになり、朝練、放課後練の時間を自主学習に有効に使えると思います。また、放課後何教科かに分けて学習会が開かれます。自由参加で分からないところを先生に質問したり、家だとあまり集中出来ない、という生徒が多く集まります。大体学年の半分くらいの生徒が参加しています。3年生になると夏休みに自由参加の学習会が開かれます。大体8時くらいから数時間程度です。その学年によって少し異なると思います。
      勉強が苦手な生徒にも寄り添ってくれるような学校だと思います。

先生は優しくて話しやすい先生が多いです。友達のような感覚で気軽に話せる先生もいます。数人嫌われている先生もいますし、お気に入りの生徒とそうでない生徒の間に明らかに周りから分かるような対応の違いをする先生もいます。この先生がこんなこといっても全然言えないでしょと思うこともあります。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どっこいどっこいて感じですいいところもありますし、悪いところもあるのでまあそこまで気にならないし生活していく上で不便になることはあまりありません。
      先生に聞けば教えてくれます。進路相談の先生は授業の初めにここはこうした方がいいや受験に大事なことを5分ほど話してくれたり受験に対する周回も行われるので結構充実だと思いますが、先生によります。分からないことは自分から聞きに行かないと基本的に対策してくれることはあまりないかなと思います。テスト期間などは対策してくれます。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      「汗をかく」をモットーに4つの柱など学校生活は充実しています。また生徒の活動なども積極的に取り入れたり、先生との関わりも良かったりと安心できます。ただ不登校が多い割には対応が追いついていない気がします。
      基本みんな塾に通っており忙しくしています。再提出など厳しく指導する学年もあれば緩い学年もあります。

貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめなどが多い治安が悪いそして教師に向いていない教師がいるなどただ過労じていいとこもあることからから自分は星2とさせていただきます
      まあこれは普通だと思います ただ学習相談などほんとに基礎の復習は時々してますよ ほんとに基礎だけですが

長浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      明るく行事の盛んな学校です。特に合唱コンクールと体育祭に力を入れていると思います。部活動も盛んだと思います。
      定期テスト前や、苦手な人が多い単元の時は、昼休みなどに先生が丁寧に教えていました。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学受験をするまでしても別の学校に入学することを強く勧めます。
      普通の公立中学校レベルです。これと言って特にやってることはないです。

土気中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方が少し外れています。教師が言っても大丈夫なのかと疑うような発言がしばしばあります。全校で決まったことなども指摘すると批判されます。挨拶をしてもすぐに返してもらえない先生もいます。このご時世なのでマスクをつけてほしいと思う生徒もいるようですが、お願いしてもつけてくださらない先生もいらっしゃいます。ですが、明るく面白い先生もいらっしゃいますので、授業が楽しいです。一人一人に寄り添ってくださる先生方です。
      絶賛受験期の私たちは面接練習をしています。その面では塾に行っていない人はとてもありがたいです。テストはなぜか2回と少なくなりましたが、先生方が良い点が取れるよう工夫してくださいます。順位を教えてくれない先生もいるようです。

東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生がちょっと理不尽です。先生に逆らうなとも言われました。そして機嫌が悪くなるとすぐに当たってくる先生もいます。ですが、理科の先生は個人的に好きです。親しみやすさが凄い
      教師がとても勉強に対して生徒と向かい合ってはいる

豊四季中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい友達に出会えればそれなりに楽しく過ごせると思います。
      おちゃらけてる生徒が多いイメージなので、合う人は合うかと。
      受験の相談にはちゃんと乗ってくれると思いますし、テスト前の補習もあります。まあ学習サポートは普通だと思います

冨士見中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校スローガン『冨士見魂』\¥ () //
      総合的にはいいと思うです
      うん

暇つぶしに書いてたけど
      面白い(=^▽^=)
      テスト前に学習相談ってのがあって
      各教科の先生に質問できる。自習のみも可
      学習委員会がテスト予想問題作ってくれる