>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
以上のことから、プラスマイナスを合算すると、平均点になりました。学力は家庭で維持するしかありません。すでに入学しているので。。。
入学前に聞いていた学校の方針や校長、教頭の言動に対して、実際に生徒に対するフォローは希薄で、がっかりしている。
聞いているところ、そのようなことはないようであり、教員もかなり目を光らせている。
学校のフォローは、全体的には実施されておらず、学力を上げる手段は外部に求める必要がある。
全国大会に出て行くクラブから、サークルのようなクラブまで幅広く、生徒の思いにあった内容でクラブ選びができる。
先程述べたように、学校が一丸となって学力向上に努めていない。
他校も見学したが、新築で新しく清潔感があり、都心の学校としては満足いく内容です。
中野区の住宅街にあり、最寄り駅からも徒歩で十分に歩ける距離である。
学校伝統の制服は、本人だけでなく周りの人から品があると言われる。
投稿者ID:620095
真面目で素行もよくレベルの高い生徒が多いです。また、難関大学への進学実績も高くよい学校であると思います。
真面目な生徒が多く、学業も部活動も真剣に取り組んでいます。また、素行も良いです。
学業は生徒の自主性に任せている部分が強いと思います。しかし、真面目な生徒が多いので学校としてのレベルは高いです。
自主性に任せている部分が多いと思います。しかし、英語教育については、イングリッシュキャンプや各種留学制度があり、充実度は高いです。
大きな大会での成績は高くはありませんが、生徒の真剣に楽しく取り組んでいます。
難関大学への推薦枠があるなど、高いレベルの大学に進学している生徒が多いです。ハーバードなどの海外の大学への進学実績もあります。
本格的なホールもあり、設備は充実しています。但し、プールはありません。
閑静な住宅街の近くにあり、最寄りの湘南モノレールの片瀬山駅からも近いです。
かわいらしく品のあるセーラー服でとても良い制服だと思います。
投稿者ID:620254
私立なので学費は多少高いですが環境もいいですし勉強の指導や生活の指導もしっかりしてくれます。学校内の教会でミサなどもあり精神的に成長できていると思います。
カトリック系の学校なので生活態度など厳しく言われるところもありますが娘のためになっているのでいいと思います。そのおかげか学校の雰囲気もいいと思います。
娘の話を聞いただけですが娘のクラスにも他のクラスにもいじめはないみたいです。
先生方も熱心に教えてくれるので環境はいいと思います。自習室があるのですがもう少し席の数を増やしてほしいですね。
全国レベルで活躍している部活もありますし地域貢献に頑張っている倶楽部もあります。かなり活発に活動しているように思います。
付属の高校、大学もありますし大学進学率はかなり高いと思います。
歴史のある学校なので古い設備もありますが一通りの設備は揃っています。
甲府駅にほど近く電車での通学もしやすいと思います。バスも多いのでアクセスは良いと思います。
クラシカルな感じのセーラー服でとても可愛いです。娘本人も気に入っています。
投稿者ID:620191
120周年伝統校だけあって、躾には厳しくそんなにだらしない子はいないイメージ。近年、偏差値が下がって進学実績も良くないので学校と大手塾が組んで放課後に希望者に有料の授業を毎日開いていて学習向上に努めていて良いと思う。
スカート丈については厳しい先生とそうでない先生がいた。携帯電話は朝に担任に預けて帰る時に返してもらう制度は良いと感じた。
女子校なので特有の女子同士のトラブルは多少はあったみたいです。うまくいかなかったら、他のグループへ行くとかで子供なりに臨機応変にどうやったら自分はいいか身に付いていくみたいです。あまりひどいと先生も保護者も交えて話し合いとかあるみたいです。
夏休み中も希望者には色んな科目の補習授業をしてくれるのは良かった。
部活動は盛んなイメージがあったが、実際に入部すると上下関係が厳しくて辞めてしまう子が多いイメージ。
進学実績は年々悪くなってる印象。逆に内部受験をする子が増えている。
高校の校舎は綺麗だが、中学の校舎は古く汚いイメージ。エアコンもついているがあまり効かない。
渋谷駅周辺が色んなビルの開発中でゴチャゴチャしているので学校までの通学時間が余計にかかるイメージがある。学校周辺は静かな環境で良い。
昔からの伝統セーラー服でわりと気に入っている子が多い。高校も同じでリボンだけ変わるのでお金もかからないから経済的で良い。
投稿者ID:620170
点数は4~5ですきちんとした来復の身なりをしています。レベル的にきちんとした制服総合点500点以上だとおもいます。
女子のスカ-トはひざ下などあまりきにしていないが決まっている
いじめなどどはない~学校全体がよい環境で勉強できるようになっている
友達同士よい勉強環境がととなっているので問題がない!いい環境
部活動もテニス部にいますがよい環境で運動しているので問題ないようです
卒業後は付属の高等部に上がりと思っています。今はいろいろと学ぶ事がおおいりで
特に新しく設備した場所はありませんが大学部で大きく建物を追加で建造中です
アクセスは市ヶ谷駅JR・都営新宿線・有楽町線・南北線それから半蔵門駅にも近くべんり
共学ではないので女子高のため制服は女子のみです制服4点の水準で
投稿者ID:620177
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
教育プログラムもしっかりしておりめだつようないじめもないようす校舎設備もあたらしくじゅうじつしているようす
こうそくはふつうだとおもう、実際みているわけではないのでよくわからないが自分のころとの比較でかんがえるとそのようなかんじ
比較的めだったいじめのようなものはないようであるがわからないぶぶんもある
校舎もあたらしくかいてきな環境で学習しているようすであるが部活もやっている
じぶんのすきなことをぶかつでできているようで満足できているようす
高校までは中高一貫、大学については内部進学はすくなく受験する生徒が多い
校舎は新しくきれいであり環境面はかなりいいようすである。。。
千代田区で環境もよく治安もいい駅から徒歩10分けんないにあり
ふるくさいかんじはするが学生なのでいいのではないかとおもわれる
投稿者ID:620179
規模が小さいため、生徒同士、生徒と先生、先生と親との距離が近く、アットホームな校風で安心して子供を預けられます。
不必要に規制が厳しくありません。生徒の良識や自主性に任せている。
子どもや先生か聞いた限りで、いじめがあると聞いたことがありません。
職員室へ質問に行きやすいと聞いていますし、成績によっては補習もあります。
多くの部活動があり、学業に支障がないように活発に活動しています。
希望の大学へ進学できるよう学校として丁寧にサポートしてくれます。
一部古い建物はありますが、それはそれで味のある後者だと思います。
駅から近い割には、大通りに面してなく、静かな環境だと思います。
ブレザースタイルで落ち着いた印象を与え、親の評判が良いと思います。
投稿者ID:620109
子供の様子を見ると楽しそうで、とても良い学校だと思うが、学年のまとまりが、あまりないようにおもうので、士気を高めるような指導を期待して、評価を「4」にしました。
スカートの丈は、ひざ下の長さと決まっていて短すぎると、注意される。夏服は、昔の銀行員を思わせるベストが不評。靴下が白の指定なので、汚れるし、足が太く見える。
子供の話を聞く限り、自分の趣味嗜好を大事にする子が多いので、嫌われるようなことがあっても、それは、個々の感覚で、いじめに発展することはあまりない様子。
中学生では、のびのびとした雰囲気で、補習などの特別授業はない。試験前に、得意な科目をお互いに教えあっているようなので、生徒の学習意欲は高いと思う。
部活動は、1年の初めの1か月くらいで、決めた部から変更で着ないところが難点。合わないと感じた時に、他の部に転部できないので、部活動をしない一年になってしまうこともある。運動部はそれなりに練習はあるが、賞を取るような部があるかどうかはわからない。
進学実績は、国公立、早慶などの合格者も多いが、高校生になってどのような対策があるのかはわからない。
建物は古いが、トイレは、全て洋式できれい。体育館を使用するクラブが多い割に、練習するところがないので、廊下で練習する部もある。
小田急線経堂駅と世田谷線宮坂駅から徒歩圏にあり、治安もよい。
夏服は、銀行員の制服みたいだと不評。しかし、式典以外は着ないので、普段は似っとのベストを着用している。冬服のチェックのスカートはかわいくて好評。
投稿者ID:620091
子供がその学校にあえばとても良い学校であると思う。教育方針や校風があわないとなじめないのでよく学校公開等で確認をしたほうが良い。
私立中学校にしてそこまで厳しくない。下校後に買物をしたり食事をすることは禁止しているが当然のことだと思う
特に目立ったいじめはありません。学校全体でそのような雰囲気にならないようにしている感じします
友達同士が集まって勉強し、図書館や自習室が充実している。教員も熱心に教えてくれる
ダンス部、バスケ部、吹奏楽部が特に活発に活動している。大会等に出ていろいろな賞を貰っている
毎年大学側から指定校推薦等も多くもらっていると聞いている。本人の希望とあえば学校側は進めているようだ
古い部分もあるが現在建て替え、増築工事を行っているのでいずれはよくなると思われる
特に治安は悪くないと思う。駅からのアクセスも良く立地的には良い。
人気の制服であることは間違いない。どこにいても学校名がわかってしまうのが難点である
投稿者ID:620052
120年の歴史があり、礼法や日本文化学習などもあるが、海外留学や、ネット学習など、先進的な指導も取り入れている。
スマホの利用などが厳格で、生徒同士のメルアド交換やSNSでの連絡は一応禁止されており、親としては有り難い。
ないわけではないようだが、学校としても、トラブルの起こりうることを前提として、良く生徒を見ている。
放課後に、学校と提携した塾の先生が来て、廉価で補強学習できるシステムがある。
部活も熱心で、文化系であっても週3回くらいあったり、合宿もある。
まだ私大への進学が多いようだが、学校のスタンスとしては、系列の女子大ではなく、部外、難関国立も含めて進路指導をしている。
校舎は綺麗で、校庭も広く、視聴覚教室のようなものも充実している。
繁華街を抜けて通学するが、学校の周りは、他の学校も多く、文京風致地区である。
伝統的なセーラー服で、とても可愛く、清潔感がある。リボンも中高で色が変わる。
投稿者ID:620007
>> 女子校