>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
自己肯定感を高める教育をしてくださっていて、どのような子でも居場所を作ることができるのが一番良い点だと思います。女子教育に長けていて、この年齢の女子を良い方向に伸ばしていってくれていると感じます。
親の立場で見ると、厳しくもなくゆるくもなくという校則です。スカートの長さなどは細かく決まっているわけではありませんが、極端に短い生徒はいません。制服のままお店などに寄ることは書店なども含めて禁止されているようです。
個性を認める環境にあるようで、色々な子がいても、それぞれが合う友人を見つけて楽しく過ごしているようです。特定の子をいじめるようなことはまったくないと聞いています。
真面目な生徒が多いです。皆ががんばっているので私も、という雰囲気があるようです。
一生懸命に取り組んでいる生徒が多いです。ただ、成績などにはつながっていなさそうです。
きちんと学校の勉強についていくことができれば、そこそこの大学に進学しているように思います。国公立大学を目指している子が他の女子校より多いと思います。
世田谷区にあるわりには大きな敷地でのびのび過ごせていると思います。古い建物もきれいに手入れがされていて、古さを感じさせません。
住宅街にあるので、治安は良さそうです。駅からは少し歩きますが苦になるほどではありません。
特に特徴はありませんが、ごく普通のかわいらしい制服です。セーター・ベストや夏のブラウスの種類が複数あるので楽しんで着ています。
細かいところで少し不満な部分はありますが(食堂がない、靴下が白)、全体の評価としては大変満足しています。なにより子供が毎日楽しく学校へ行っているので、本人も満足していると思うし、親としても学校を信頼しています。
髪形や服装の校則は常識の範囲内と思うが、携帯電話のルールについては厳しい方だと思う。
いじめはまったくないとはいえないようだ。しかし、学校は適切な指導をしていると思う
教科書、テキスト類が充実していてよい。補習も行われている。先生に質問もしやすい環境のようだ。
週五日の活動の部活が多いので、他の私立学校よりも多いと思う。しかし、勉強も同じくらい頑張らないといけないため、実績の面ではそれなりだと思う。
まだ中学二年生のため大学受験について具体的にまだ話はないが、先輩方は素晴らしい実績を残していると思う。
食堂がないのが残念である。図書室は充実している。全体的に公立っぽい。
住宅街の中の道路なので広くはない。たまに変質者が出ているらしい。
ほどよくシックで特に不満がない。靴下が白限定なので洗濯が大変。
投稿者ID:620751
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
清潔感があり校舎もきれい。麻生グループであり経営もしっかりしている。麻生理事長の元、英語教育が活発になり人気もあがっている。
清潔感があり、セキュリティもしっかり。ー英語教育に力をいれている。
きいたことがない。キリスト教の教えもあり、皆、清らか。優しい子ばかり
英語教育に力を入れられており、クラス分けもされている。英語のみのクラスもありとても熱心
お嬢様学校なので、あまり体育会系の競技は力が入ってるとは言えない。
倍率はさほど高くはない。なのでスタートからレベルが高いとはいえない。
坂の上にあるので、やや通学は疲れるが、綺麗な校舎。マリア像がいたるところにあり、清らか。
柵はしっかりしており、セクリテイもちゃんとしている。場所も良い
夏服冬服もあり、中高は一緒なので、お金はかからない。派手でなくめだたないのもよい
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
いい意味でも悪い意味でも、紛れもなく中高一貫の女子高だと思います。合えばいいし、合わなければ悲惨、それだけ。
生徒はきびしいと思っているかもしれませんが、普通だと思います。
女子同士ですので、いじめではないと思いますが、小さなトラブルは多いと思います。
宿題も多く、普通に熱心だと思います。でもそれだけだと思います。
部活動の人間関係は複雑のようです。無理して部活をやらせる必要はないと思います。
上の子はそれなりに進学しますが、下の子は置いてきぼりのようです。
立て替えたばかりで、校舎は新しいですが、寄付金の要請ばかりです。
駅から近く、交番も近く、安全だと思います。アクセスもいいです。
冬服は真っ黒で可愛くないですが、夏服はそれなりに可愛いです。
富士見中学校
先生たちの指導意欲が高く、また海外交流の機会も多く、これからの女性に合った指導が受けられると思います。
本人たちは厳しいと話す校則もあるが、親の目から見たとき特に厳しいと感じるものはありません。携帯電話の持ち込みは申請が必要ですが、そのくらいの方がいいと思っています。
娘からいじめの話を聞いたことがありませんし、保護者会などで他の保護者の方と話しても、いじめの話を聞いたことがありません。学校へ行った際に目に入る子供たちは楽しそうにおしゃべりをしたり、スポーツをしたりして、休み時間や放課後を過ごしています。
建て替えたばかりの綺麗な校舎です。また、各階のオープンスペースにテーブルと椅子があり、先生に質問したり、友達と相談したりしやすくなっています。
一部の部活を除くと、それほど強いチームはなく、お友達と楽しみながら社会性を養うイメージです。週に実施する回数が決まっていて、勉強と両立しやすくなっています。
面倒見のよい指導なので、ほとんど落ちこぼれがなく進学しているようです。
昨年までに建て替えたばかりの綺麗な校舎なので、全く問題ありません。
西武池袋線の中村橋駅まで徒歩数分で、途中に人通りが少なく危なそうなところもありません。また、バス停は徒歩1分のところにあり、荻窪駅や鷺ノ宮駅に行くバスにほとんど待つことなく乗れます。バス停は人目につきやすい青梅街道沿いにあります。
黒のベーシックなセーラー服なので、飽きることのない、清楚な感じです。
自主性を重視する校風で、他の学校にはあまり無い雰囲気がある中学校だと思います。学習面では出来ていない科目は補習を受けます。きめ細かく指導を受けることが出来ます。校内の様子を毎日ブログでアップされていて学校の様子を見ることが出来、試験前には校内の各所で自発的に勉強している生徒の姿が見られます。
校舎が新しく綺麗で明るいです。礼拝堂は古いですが歴史を感じる立派な建物で、南は御所に面していて緑が多く学校全体がいい雰囲気です。
厳しい校則はなくどちらかと言うと自由です。制服は無く服装はそれぞれの自覚に任されていて、不適当な場合には指導が入るが自主性を重視する校風です。自由である為生徒によっては、合う合わないが有ると思いますがうちの子には良かったと思います。
いじめの話は聞きません。友達同士で合う人と合わない人がある様ですが、いじめになる事は無いようです。
活発な活動をして結果を出している部活も有りますが、全体的に緩いです。生徒が自主的に運営していることも有り、親から見るともっと先生に積極的に関わって欲しい面も有ります。
卒業生の大多数が同志社大学に進学していて、同志社大学に入るのなら一番近道です。
校舎が新しく中学の校舎内が吹き抜けになっていて開放的で明るいです。図書館も広くて蔵書が充実しています。運動場は人口芝ですが狭いのが難点ですが、この立地ではしょうがない所です。
同志社大学の東に隣接しており、地下鉄駅からは7.8分程、駅に直結した大学構内を通って通学します。南は御所に面していて治安は良く問題はないと思います。
制服が無く服装は私服で、子供は毎日なにを着て行くか悩んでいるようです。
投稿者ID:620984
何事に関しても押し付けがなく、生徒の自由を尊重してくれます。ですが、流され過ぎる子もいます。特に宿題などで管理されないと勉強ができないタイプの子にはお勧めしない学校です。
校則はほぼあってないようなものですが、校則で縛るより本人たちの自主性に任せた教育が良さだと思っています
目立ったいじめはありませんが、不登校の子に対する対応に少し疑問があります
宿題は少なく、自主的な勉強がほとんどです。勉強することしない子でかなり差がつくと思います
クラブ活動や文化祭はほとんど生徒達だけで行っており、先生は見守る程度です。自分達が作り上げた文化祭をとても楽しんでいると感じます
毎年進路未定者の数が多いのが気になります。進路指導はあまりないと聞いています
図書館の蔵書数はかなり多いです。?も改装されきれいになりました
学校周辺は高級住宅街なので治安は良いですが、最寄り駅の石川町は少し危険な場所もあります。階段か坂を登らないと学校に行けないので通学は楽ではないです
冬服、夏服ともとても清楚で可愛いです。セーラーのリボンを少し下の方で結ぶのは?ですが、やはり他校と比べてもかわいいと思います
投稿者ID:620971
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
卒業生の子女も多く、分からないことは皆さま親切にお答えいただけます。
完全な中高一貫?で高校生との交流もたくさんあり、中学生のうちから自分の未来像を想像できるようで、先輩方との交流を楽しみに通っています。
プロテスタントの学校なので自由な雰囲気がありますが、ここぞという時にはしっかりとした校則があり、オンオフのメリハリがあると存じます。
今まではございません。高校生の先輩との交流もたくさんありますので、くだらないいじめをしようというような雰囲気ではありません。
英語教育は独自のテキストがあり、充実しております。
その他の科目も分からない点は教師に質問をしやすい環境です。
クラブ活動も中高一貫なので先輩方からご指導いただくこともあり、良いアドバイスをいただいているようです。
スポーツで名を上げようという学校ではありませんので、大会実績は個人によります。
卒業後、海外へ進学する方も多いです。進学先は個人の個性に任されております。国公立への進学実績が高くなると良いです。
プールは温室で真冬以外は使用ができます。
中庭以外にも校庭があります。
チャペルが素晴らしく、本物のパイプオルガンの音色は荘厳です。
ひたすら坂を登ります。周辺は住宅地なので静かな環境です。
正制服と準制服があり、ブラウスの種類も多く娘は楽しんでおります。
歴史がある学校で、校則が厳しいので、それをよしとするか否か意見の分かれるところかと思います。また女子校なのでそれも賛否両論かと思います。
上の子は別の私立に中学から通っていましたが、そこと比べかなり校則は厳しいです。指定バック以外に小さなお弁当バックなどを持つことも禁止です。髪方もまだ三つ編みが難しい長さなので二つ結びで登校したら、もう三つ編みにしなさいと注意されたとのことです。またスマートフォンも自宅を出てから自宅に戻るまで電源を入れてはいけません。
いじめはあまりききませんが、教師とのトラブルは良く耳にします。
補習などはあまりないと思います。できる子とできない子の差がすごくあると思います。
部活動の数はとても多く、ほぼ全員がどこかの部活動に所属しています。頑張っていい成績をおさめている部活と週に2日程度しか活動していない部活と色々あり、やりがいなど自分のやりたい部活がどの程度かによると思います。合唱部、タッチ部などはとても強豪です。
いい意味では落ちこぼれで学校に行きたくない、というような状況にはならないかと思います。中学3年から選抜クラスがあるので出来る子はそちらへ、といった感じです。高校からは選抜クラスが2クラスになるので高校から選抜へということも可能です。
とにかくきれいな学校です。体育館とは別に講堂があり、どこかのホールみたいな感じです。トイレやカフェもきれいで居心地が良い学校です。
駅から学校への横断歩道には警備員さんがいてくれますし、JR、京成の駅から徒歩10分程度ですので通いやすい時思います
きちっとしていて、可愛らしい、とても良いと思います
投稿者ID:620928
学校行事に保護者参加型が多く、子供達と共に親も色んな成長ができる機会を与えてくださるところが素晴らしいと思っています
凛としていて清く、誰からも共感が持てる校則、身なりだと思います。
愛を第一に教育されており、先生から人を愛することに対し、日頃から真剣に教えられているため。
少人数制だが、参観を見た限りでは、そのアドバンテージを活かしれてないように見えた。ただ、普段から見てないので、なんとも言えませんが。
新体操は伝統があり、全国大会に出場するほどのチーム力があると思います。技だけでなく心技体全てにおいて先生方が子どもたちを育てようとされる姿勢が素晴らしい。
実際にこれから進学について考えていくので未だよくわからない。
歴史のある建物をキレイに整備され、教育設備としては管理がいきとどいている
駅からのバスも本数多く、近隣の治安については昔からの町並みに学校の存在が地域住民に認識されていて安全だと思います
伝統ある制服で時代が変わっても、どの世代からもかわいい制服だと思います
投稿者ID:620910
>> 女子校