>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
鎌倉の良妻賢母を輩出した歴史ある名門校ですが進学実績がイマイチです。国公立20%、早慶30%、MARCH50%くらいを目指してもいいのに中位の位置に安住しているのが歯がゆい。
私の姉と妹が通っていた40年ほど前に比べて緩くなっていて私としては厳しくしてほしいが今風に緩くしたと思っている。姉時代は学校帰りに本屋に寄っただけで始末書+親呼び出しだったが今はOK(飲食店はNG)となった。スマホ持ち込みはNGらしいが担任によってまちまちで生徒間で不満の声があるらしい。
イジメがあるとは娘からは聞いていません。ただ部活(バスケ)で厳しくて退部者が相次いでいた時がありイジメ!?とのうわさが出たことがありました。
文系への進学者が多い学校なので理系の先生が少ない上に指導が下手だと思います、そのため理系に行きたい場合は予備校へ行くように仕向けられるようです。
小さい学校なので部活は活発ではないです、校庭が狭いので仕方がないです。運動部がダメならば文系部活はどうかと言えばぱっとしませんね。
理系への進学状況はぱっとしません。また国立より私立文系重視の進路指導らしいです。その割には早慶への合格者が少なく問題視されていますがMARCHへ40%進学できることで世間からほどほどの評価を得ているので苦労して実績を上げようと思わないのが大きな問題です。
ともかく狭い校庭と体育館が問題です。体育祭は横浜の体育館を借りて実施しますが見学者は家族1名限定のため不満続出です。またパソコンルームが貧弱だし専属教員が居ないので生徒のレベルが低いので大学に行って苦労するとの話を聞きました。図書館も狭く蔵書数も少ないです。
鎌倉駅に近く若宮大路に面している。となりは何といっても鎌倉警察署なので安全です。なお校門と裏門には警備員が常駐しています。
昔ながらのオーソドックスなセーラー服で一目で鎌女生と分かります。残念なのはベレー帽が必須ではなくなったことですかね。
学校の広さや設備、部活については良いと感じる。所在地や都心からのアクセスが不便な点がある。また、生徒数も多く先生たちの目が行き届くのか疑問もある。
携帯電話の携帯が申請しなければならないところや、授業参観では目立った服装などがないところが良いが、個性を出しにくいのかと思った。そういう点が厳しく決められているのかと感じることがあると思い4の評価をつけた
いじめは少ないと思っている。娘からはいじめがあったときいたことがない。
学校が山の中のにあるような感じで自然環境は良いが都内からはじゃっかんはなれているため
部活動では全国区の部活があるような学校ではないイメージであるため
付属校であるため大学までの進学率は良いと感じる。一般的な学力があれば進学できないこともないため
学校の広さや設備は私立のよさが存分に感じられる。迷うくらい広いため生徒は不自由ないと思う。
セーラー服でかわいいと思う。採寸は学校でしてくれたのでサイズを間違うこともなかった。
授業も、わかりやすいし進路のことも真剣に話を聞いてくれるので、とても安心して娘を学校に通わせられる。
保護者が心配な生徒のスマホの管理などが、しっかりしているため、とても安心して携帯を持たせることが出来る。
私の、娘も毎日楽しんで学校に通っているので、ないと思います。また、娘にも、話を聞きますが、いじめは、見ていないと言っていました。
三者面談のときでは、しっかりテスト勉強の方法など教えてくれた。また、授業でも娘は、わかりやすいと言っていた。
うちの娘は、吹奏楽部に入っていますが、アンサンブルコンテストではクラリネットでは、金賞受賞パーカッションでは、金賞と中国大会に行けることになりました。
段々、合格者が増えていっているようです。卒業後は広大にいく人が多いそうです。私の娘も、広大にいきたいと言っています。
体育館はとても広いです。図書館は授業に必要な物があって便利です。校庭も、すごく広いです。
広島なので通学にとても便利です。
とても可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
たいはんは、日本人ですが外国人もいます。
先生方が表面的にしか見てくれない。深く関わらず心配しているふりだけです。女子校を選んだことも失敗でした。男子の目がないからか、言葉遣いが酷い。
スカート丈は膝下と指導されているが、膝上の生徒が多い。
中等科はパーマ禁止だが、実際にパーマをかけてる生徒に対しては口頭注意する程度。髪の毛は結ばなくて良い。厳しい校則は無い。
いじめは蔓延している。女子校だからでしょう。クラスでも部活でもいじめの話を聞きます。先生方は積極的に対応してくれません。
付属校ですが、進学校のようなレベルの高い内容です。教材のレベルも高い。宿題の量がとても多い。
中等科高等科合同の部活が多い。中等科生からみると高等科生は怖い。先輩に話しかけてはいけないという変なルールがある。顧問の先生は怒鳴りつける。厳しい。
塾に通っていたり、家庭教師をつけていたりする生徒が多い。外部受験をする生徒も4割近い。
都心とは思えない広さ。テニスコートも10面近くあるのではないか。グランドも6学年揃って運動会が出来る広さ。校舎も体育館も温水プールもとても綺麗です。図書館は少し古いかもしれません。
近くには早稲田大学、早稲田中高、戸山高校があり学生が多い。治安も良い。
とても上品なセーラー服です。青いタイが素敵です。この制服に憧れて受験しました。
伝統があり、レベルもさほど低くなく通わせるにはよい学校である。学校行事も多く親も子どもたちもとりくめる
特に厳しいという印象はなく、どこの学校でもたいした違いはないようにう思う
どこの学校でも多かれ少なかれいじめはあると思うが表面化していない
環境は整っていると思うが個人個人が利用するかしないかということだと思う
学校全体としては部活は盛んであるが、やはり個人個人により異なる
進路指導も早くから行われて、学校としては実績をあげるために頑張っている
やはり私立だけあり公立とは異なり設備は整っているとかんじます
アクセスはよい。周辺も住宅街でまわりの環境は悪くはないと思う
伝統のある学校で制服は親にも子どもたちにも評判はよいとおもう
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
教師と生徒が良い関係を築いている学校で不登校気味の子もだんだん普通に登校できるようになったりしています。
スカートの丈や髪を染めてはいけないとか普通の学校ならある校則なので特に厳しいとかはありません。
とくにめだったいじめはないと思います。不登校気味の子が遅れて登校して来てもおはようとあたたかく迎えてくれるような雰囲気です。
勉強のできる子の集まる学校ではないのでテスト前には残って先生がテスト勉強をさせてくれたりしています。
優秀な部活動がいくつかあり、その部活動をするために遠くから通学している人もいます。
学力レベルはそれほど高くはないので国公立大学に行く人はあまりないようです。
学校の建物もきれいですし、体育館や図書館などの施設も充実していると思います。
治安は悪い話は聞いていませんし、駅から徒歩10分ほどで通いやすいと思います。
ずっと昔から変わらないセーラー服でかわいいと評判も良いです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
この学校は、英語に力を入れている学校で、英会話の授業も沢山ありますし、英語の特別クラスみたいなのも、ありますね。
補習も充実しているとおもいます。
女子校の為、校長先生も女性で、品のある学校であってほしいらしく、髪留めゴムも黒茶、片より長い場合は結く事、スカートは膝頭中央のより下、指定バック以外持ってこない、等、いろいろありますが、どれも、納得のいく校則だとおもいます。
実際のところはわかりませんが、やはり女子校ならではの、陰険なイジメは多少あるとおもいます。
放課後終礼テストとか、指名補習とか、いろいろ成績不振な子には補習が必ずあります。長期休みに入る前は、学校は休みの時、郵送で補習のお知らせ手紙が親宛にきます。これは、夏休み前ですね。
小テストもひっかかると、部活にはいけないです。
うちの娘は部活にははいってませんが、サッカー部が有名ですね。
あと、マンドリン部とか。
まだ、中2なので、詳しいことはわかりませんが、高入生の方が、出来の良いお子様がたくさんいらっしゃると思います。ただ、中学上がりの子達は時間にゆとりがあるので、丸々1年間大学受験勉強ができるところが、中学校受験の良いところだと思います。
高校までの勉強は、高2で終了しますので。
体育館は、冷暖房完備ですし、校庭は人工芝ですし、図書館も沢山のほんがあると聞いてます
巣鴨駅から徒歩7分という好立地!
住宅街を通っていくので、閑静な環境です。
親としては満足ですが、昔の名残を引き継ぐのは大切ですが、今の時代について行くには、高校では、ブレザーがいいとおもいますね。
立地も良く、緑が多い環境で、のびのび学べる学校です。先生方もひとりひとりによく目をかけてくださり、きめ細かい指導をしてくださいます。マーガレットタイムという総合学習のような時間があり、そこで道徳的なこと、命の大切さについてなど、人として大切なことを教えてくれます。1年次には茶道の時間もあります。学習のみならず、人間教育もきちんとしてくださる学校です。
定期試験で一定の成績に満たなければ、再試、課題提出、強制補習があり、そこで個別で良くみてくださいます。チューター付自習室や、別料金で申込制で、放課後に塾の先生がきて個別指導もあります。部活によりますが、それらをうまく活用するのもひとつの方法だと思います。
髪が肩についたら黒紺茶のゴムで結ぶ、スカートは膝下、など一般的で、特に厳しくもゆるくもありません。靴も靴下も鞄も指定です。セーラー服なので着崩れしようもないですし、特に乱れは見受けられません。
いじめについては聞いたことはありません。先生方が子供たちの人間関係もよくみてくださっている印象です。定期的に個別で面談があり、そこで学習面だけでなく、友達とのことや部活での上下関係なども相談にのってくださいます。
バスケ部は全国レベルです。バスケ部に入部したくて入学してくる生徒さんも多いです。他の部活動も少人数ではありますが、頑張って活動しています。部活動の種類も豊富です。
1割くらいは外部受験をするようですが、ほぼ内部進学で高等部にあがります。外部受験をする理由は、バスケの強豪校に進んだり、共学に進んだり、などです。
体育館は小中合同、図書館は中高合同です。合唱コンクールができるくらいのホールや、入学説明会を開催するホールもあり、施設は充実していると思います。お手洗いも清潔で、音姫やウォシュレットは完備です。
治安は良く、駅から正門まで徒歩10分とアクセスは良いです。中学部は正門から5分以上は歩くので、時間に余裕をもって登校することをおすすめします。
満足しています。毎日友達に会えるのが楽しそうに通学しています。授業も先生が解りやすく教えてくれると言っているので良かったです。またイベントも充実して良いと思います。
現在、中学2年生の娘ですが、女学院は比較的服装や、髪型、校則の自由度も高く楽しそうに通学しています。
無視や陰口など少しあるみたいですが、個人的にいじめと判断するかは難しいと思います。
個々の生徒の能力を高める努力をしていただいていると思います。また、理解が出来ていない部分は補習や色々と対応してもらってるみたいです。
色々なクラブがありますが、大会での実績があるクラブによっては朝練や厳しい練習もあります。
まだ中学生なので分かりませんが、高校生になればクラス分けや、推薦などもあり、関関同立や国公立も狙えるようになると思います。
体育館、図書館、食堂、ともに設備は充実していると思います。
校庭も広く、観覧席もありいいと思います。
JR玉造駅から徒歩15分以上かかりそこまで立地はよくないと思います。
治安は、人の通行量が多いので比較的安心だと思います。
女子中学校らしい、可愛いらしい制服で子供は非常に満足しています。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
親身になって頂ける先生が多く、本人に学習意欲があれば、よく見ていただける環境です。英語教育にも力を入れているようです。
親身になって頂ける先生が多いです。また生徒もみんな仲が良い。夏の制服は長袖で暑いですが、とても可愛いです。
みんなとても仲が良く、落ち着いた環境で、学生生活を送れます。
学習意欲があれば先生方は親身になって頂ける、非常に面倒見の良い先生がたくさんいらっしゃいます。
スポーツに力を入れており、実績も素晴らしいですが、それ以外でも楽しく過ごせると思います。
中学卒業後は、ほとんど全ての生徒が同じ敷地、同じ校舎にある、附属高校に進学します。
とても綺麗な新校舎で毎日気持ち良く学習できます。施設の綺麗さではピカイチだと思います。
都会の真ん中ですので、緑は多くありませんが、駅からのアクセスは良いです。
制服はとにかく可愛くて、みんなにも好評です。
>> 女子校