私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      総じて自由な雰囲気です。学期末に対象生徒には補講が有り進学基準を満たすよう指導してくださいます。第一志望校でありませんでしたが本人もここでよかったと言っています。
      校舎新しいため快適です。
      設備面より女子は定員少ないのですが、それでも更衣室が狭いのが小さな不満のようです。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      文武両道を実践し、スポーツに熱心なのが本当に素晴らしい。テスト順位も比較的お互いオープンにしながら高めあっている気がします。
      子どもに任せる自習は成果が出ているのか不明です。
      自宅生は塾に通っている子もいるようです。

先生達が熱心で責任感が強くて安心して預けれますし、周りの保護者さん達も品があって全てにおいて良いです。
      先生達は熱心でわかるまで丁寧に教えていただけます。進学のことも常に言ってくださるのが安心です。

生徒がみんな素直だし、男子ばかりだからいじめもない。親も出身である人が多く、協力的です。自由と考える力がつく。
      留学コースや大学と提携したり、いろいろな選択ができる。また、詰め込みではない考えることに重きを置いている。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      唯一の男子校という特徴があり、生活指導が厳しいのが良い点の中学です。携帯の持ち込みも、朝、先生に預けて帰りまでつかえません。
      さすが、私立という感じです。サッカー部などは、特に優遇されていて人工芝のグラウンド。

ハイレベルな授業、頭が良く個性的な生徒たち、専門性の高い先生方、充実した施設等、非常に満足しています。
      補修や課題など先生からの強制はあまりありませんが、生徒のレベルが高いため、お互い教えあったり先生に個別に質問したりという環境です。

中高一貫校なので高校の授業を先取りできるメリットがあります。周りの学力、意識も高く、子も引っ張っていただいているようで満足しています。
      子が中学三年生ですが塾に通わなくても学力は順調に伸びているようで、学費は高いですが満足しています。

良い学校だとおもいます。偏差値は、そこまでたかくありませんが、お得な学校だとおもいます。保護者の意見も聞き入れて、毎年何らかの改革があります。
      図書館など充実しています。また、別料金ですが、放課後の学習会などもあり、塾には行っていません。

周りの環境、施設など以外は満足している。電車が新宿乗り換えなので毎朝混雑した電車に乗っているのがかわいそうな気もするが、朝8時登校を推奨しているため朝早い。
      グランドが狭い。新大久保にあるので通学路など環境がイマイチなのはやむを得ないと思います。

毎日が感謝の気持ちいっぱいの中で過ぎていきます。先生方は本当によく子どもたちに付き合ってくださいますし、勉強も、どこまでもフォローしてくださいます。
      お母様方も、ご立派な方ばかりなのに、気取ったらところもなく、いつも大笑いで楽しくお付き合いさせていただけるみなさんです。
      お子さん方も素直で優しい子どもたちです。
      わからないことがあれば、とことんまでいつでもどこでも先生方はお付き合いくださいます。理系の学校と言われていますが、英語にもたいへん力を入れてくださっています。