私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      将来日本、いや世界のリーダーを目指す者にとっては、これ以上ない学校なので最高評価である5点としました。
      生徒数を考慮すると全国一の進学校で、ノーベル賞受賞の学者も輩出しています。先生は灘出身者が多く、授業も超一流だと思います。

勉強ができる子が多く、周りの公立中学を見下している生徒あり。
      東大合格を増やそうとしているのか、勉強ができないときついです。
      真面目で、テスト前は必死です。
      先生も熱心です。
      一年生から塾に通う志しの高い子も多いです。

結構自由で自習性を重んじてくれていますが、勉強については教師陣が熱心で、できない子に対してもフォローが手厚いです。
      設備は古いですが、一通りの設備がそろっています。教師陣が熱心なため環境が良くなっています。

地域の男子校ナンバー1としての自信が随所に見られ、開放的な文化が育まれている。先生と父母の連携もかなり緊密にとっている。
      学校側の補習はむしろ興味を引き出すような発展的なものが多い。基本的には自分で何とかできるレベルの子供たちと考えているからだろう。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      通学手段が少し不便と感じるところですが、とてもいい学校です。部活も盛んで好成績を残す部が沢山あります。部活動を通じて人間育成をしています。

ほかのがっこうと比べると、普段から宿題の量がかなり少ないです、環境がいいです。満足感がとてもあります。
      基本的じあたまがいいこばかり揃って、紳士的な扱いされて、ほとからしされている

とてもまとまりのある良い男子校だと思う。雰囲気もとてもよく満足している。生徒も父兄も先生もとても良いと思う。
      学習状態はできる生徒とやらない生徒の差がある。しかし、生徒の雰囲気はよくそれなりに向き合う姿勢に変わっていく。

どこをとっても、不満が見当たりません。友達にも恵まれて
      こちらに入学してよかったと親子共々思っております。
      細かく対応していただけます。
      宿題や長期休みの講習などとても充実した内容だと思います。
      満足しています。

あまりゴツくもなく、ゆるすぎもないのでかよいやすいと思います。校長先生が女性なので、これからの時代の子供を育てるのにはいいかなと思います
      やる人とやらない人が分かれると思います。
      定期試験のあと指名制で補習はありますが。

進学実績、環境、生徒間の付き合いともに、満足している。担任の先生により当たりハズレはあるのは気になった。
      学習に関して、意識の高い生徒が多い。自学自習ができる人が多いため、全体的に真面目に学習に対して取り組んでいる。